Контракты и даты
Министр иностранных дел Франции Фабиус в Вашингтоне дал пресс-конференцию по итогам своей поездки и переговоров. Большинство комментариев касалось в первую очередь контракта России с Францией по "Мистралям". Пока речи о его отмене нет - но только по юридическим основаниям, так как Россия проплатила более половины контракта. Однако Фабиус заявил, что вопрос не решен окончательно, что следует понимать просто - нас "подвешивают" в ожидании.
Тем не менее, гораздо более важной была другая фраза и намек. Фабиус сообщил, что "в случае, если выборы президента Украины будут сорваны", это станет основанием для введения против России целого пакета санкций - и судя по всему, уже вполне серьезных, которые затронут "энергию, финансы, оборону". Тут, видимо, как раз может и решиться вопрос с "Мистралями".
Позиция Франции, которая не зависит от России по газу, выглядит более любопытной, чем Германии - ей терять особо нечего, а "евроатлантическая солидарность" Франции (проще говоря - тотальная зависимость от США) давно заменила ей остатки суверенитета и национальные интересы. Как раз по Франции можно наблюдать, чего достигают американцы в давлении на Европу.
Нюанс заявления в том, что по спешно принятым Радой поправкам выборы президента состоятся и будут признаны, если на них придет один человек в одном регионе.То есть, даже если вся Украина будет бурлить и игнорировать их, юридически достаточно будет провести их хотя бы на одном избирательном участке в лояльной области. Поэтому говорить о "срыве выборов" невозможно. Но о нем говорят. Что означает только одно - такой вариант всерьез рассматривается.
( Свернуть )
Для чего - в сущности, понятно. Россия не вводит войска и не дает повода обвинить ее в агрессии. Она никак не реагирует на образование ДНР и ЛНР, хотя на уровне не совсем официальном все знаки внимания к этому событию есть. Но ни МИД, ни Путин никак не выражают своего отношения к последствиям референдума - хотя признают и факт его проведения, и его состоятельность.
Даже две масштабных резни плюс постоянные убийства карателями мирных жителей вроде варварского набега на Красноармейск не привели к действенной реакции Москвы. Это вызывает негодование внутри России, но это же вызывает ступор в действиях Запада. Ему нужна реакция и нужны обвинения во вмешательстве Москвы.
Видимо, вопрос о реальных, а не карикатурных, санкциях Западом в принципе решен. Трудно сказать, будут ли они "калечащими", как в случае с Ираном, но то, что это будет уже не запрет на поездки неким конкретным лицам, весьма и весьма похоже. Но нужен повод. Повод, который запустит процесс.
Раз его нет - то по привычке, отработанной в Гляйвице, Тонкинском заливе, Запад будет его создавать. Срыв выборов на Украине - прекрасный повод. Агрессивная сущность кровавого путинского режима будет требовать сплочения цивилизованного сообщества.
Говоря иначе - выборы действительно могут сорвать. Либо до, либо после голосования. Это станет поводом для обвинений России, а далее запустится механизм санкций. Спусковым крючком событий может стать поездка Путина в Китай, которая намечена на 20 мая. В случае, если будут подписаны "газовые контракты", Западу не останется ничего, кроме как начинать войну - пока в слегка теплом виде. Суть контрактов России с Китаем - разворот сырьевых и товарных потоков в сторону от Запада. Это вызов, и на него нужно реагировать. Вполне возможно, что все более ужесточающаяся позиция США исходит их данных, что контракты действительно согласованы и готовы к подписанию - тогда все предыдущие планы по удушению Китая и набрасывании ценовой удавки на Россию летят кувырком. Экономика окончательно уступает место политике.
Таким образом, есть две близкие по времени даты - 20 и 25 мая, когда может решиться очень многое. Вряд ли 26 мая мы проснемся в другом мире - но не замечать того, что мы все довольно быстро катимся к весьма опасной черте, уже невозможно.
http://el-murid.livejournal.com/1794662.html
Запад подчеркнуто равнодушно не комментирует предстоящую поездку Путина в Китай - во всяком случае на официальном уровне. Тем не менее, значение этой поездки и главное - значение документов, которые готовятся к подписанию, выходят за рамки обычного визита.
В ситуации ожесточения газового конфликта между Россией и Украиной - а в ближайшей перспективе и перенос его уже на отношения России и Европы - именно газовый контракт, который отрабатывается более 10 лет, вызывает серьезный интерес.
Нужно отметить важный момент. Пока Китай не в состоянии заменить России Европу. 38 млрд кубометров газа в год - это не так уж и много. В 2013 году Россия поставила той же Украине почти 30 млрд кубометров при том, что по сравнению с 2012 годом Украина снизила объем импорта на 15%. Китайский рынок ёмче украинского на порядки, и понятно, что 38 млрд - это только начало.
Собственно, Миллер в марте этого года был вполне откровенен - Россия готова в среднесрочной перспективе довести объемы торговли с Китаем до европейских.
Для США и Европы это крайне неприятный сигнал. И даже не сигнал, а откровенный звук трубы. Рушится сразу две стратегии. Первая - на ужесточение давления на Россию, вторая - на удушение Китая.
Еще два года назад все было совершенно иначе - Соединенные Штаты рассчитывали на катарский фактор, который сможет выдавить Россию из Европы, при этом катарский газ гарантировано не попадал на китайский рынок. Да, Катару не слишком выгодно европейское направление - высокая конкуренция, низкая маржа, три опасных пролива, каждый из которых может быть заперт в любой момент. Но база Аль-Удейд делала его покладистым и вынуждала идти в русле. Насквозь проворовавшийся премьер Хамад бен Джассем, имеющий шкурные интересы в США и Великобритании, обладал колоссальной властью и влиянием на эмира. В общем, за политику Катара у США не было оснований сильно беспокоиться - ее не было.
Поражение в Сирии позволило партии противников сирийской войны провести переворот и убрать вместе с эмиром Хамадом и прикрученного к интересам Англии и республиканцев США премьера Хамада бен Джассема. Это был четвертый за последние три года переворот, первые три закончились не столько неудачей, сколько вничью - заговорщики оставались на месте, но и эмир с премьером - тоже. Тем не менее, похоже, что именно крах военных планов сделал невозможным дальнейший мир внутри династии и вынудил США пойти на неизбежную рокировку.
Теперь в Катаре практически безраздельно властвует тандем матери эмира Мозы бинт Насер и Абдаллы аль Аттыйя - бывшего министра энергетики Катара, бывшего председателя ОПЕК и локомотива всей газовой стратегии Катара. Они тоже вынуждены учитывать интересы США - но обладают своим видением, которое существенно отличается от прежней политики эмирата.
Теперь Катар в своих поставках газа ориентирован на Китай, и более того - рассматривает регион ЮВА в качестве основного. В ближайшие 4-6 лет он еще будет относительно свободен, но затем конкуренция на этом рынке станет ничуть не менее серьезной, чем в Европе. Запускается СПГ-программа Австралии, терминалы на западном побережье США, идет реализация программ России по наращиванию СПГ-мощностей, Малайзия отрабатывает весьма перспективное направление создания плавучих СПГ-терминалов. Упустить этот рынок - потерять его.
Контракт России и Китая - еще один удар. Да, 38 млрд кубометров - немного. Почти ничего. Но это только начало. Главное - газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири, которые сейчас работают на Европу. Это означает, что Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России снижением поставок - пожав плечами, Газпром просто повернет вентиль и пустит его в другом направлении.
Именно поэтому фактор времени начинает играть определяющую роль. Сегодня инвестиционные программы Газпрома и России зависят от европейского направления - продавая газ в Европу, Россия направляет выручку на строительство инфраструктуры восточного направления. Фактически европейцы сейчас оплачивают работу по переключению "их" газа в сторону конкурента. И как раз поэтому срыв инвестиционных программ становится основной целью и задачей - лишив Газпром выручки, можно среднесрочную перспективу перевести в долгосрочную. А там - к 18-20 году рынок ЮВА станет высококонкурентным, и позиции Газпрома и России будут серьезно подорваны другими поставщиками.
С этим, пожалуй, и связано сегодняшнее обострение. Европа рассчитывает помешать переориентации России на китайский рынок. Да, за это придется заплатить серьезными проблемами прямо сейчас. Срыв экспорта через Украину осложнит и без того плачевное положение Южной Европы. Но в перспективе - вынудит Газпром продолжить ориентацию на европейский рынок. На котором уже не он, а ему будут диктовать условия.
38 млрд кубометров, скорее всего, Европа готова проглотить и махнуть на них рукой. Объемы не очень большие, чтобы из-за них затевать бучу. Важнее, чтобы на этом все и остановилось. Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца. Особенно, если бандерообразные сами готовы умирать и убивать во имя Европы.
http://el-murid.livejournal.com/1794870.html
Кредиты и доверие
Киевский министр финансов Александр Шлапак заявил сегодня на собрании ЕБРР, что Украина рассматривает вопрос о возвращении к идее займа у России в размере 15 млрд долларов для того, чтобы закрыть все имеющиеся перед Россией долги:
"...Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали, давайте вернемся к идее $15 млрд, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в $2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие..."
В принципе, ситуация на самом деле вполне рабочая. В конце концов, Россия была готова и даже начала перечислять Украине средства по этому кредиту. Обстановка сегодня, безусловно, ухудшилась, но еще не рухнула - и как минимум обсудить проблему вполне возможно.
Однако экономические соображения вокруг украинской ситуации прочно уступают место сугубой политике. Решения, которые принимает Запад и Киев, настолько идут вразрез с экономический и даже житейской логикой, что вопрос о политической подоплеке принимаемых решений выглядит совершенно риторическим.
В таких условиях обсуждать любые финансовые и экономические проблемы можно только через политические договоренности. Причем с теми, кто минимально дееспособен, договороспособен и легитимен. Да, выделение кредита Украине под условие прекращения военных и карательных мероприятий на Востоке, под обещания и действия, направленные на переговоры с Донецком, Луганском, Харьковом вполне возможно. Да, ситуация существенно изменилась за последние три месяца, и Украину разделила кровь. Политические условия должны заключать в себя и вопрос поиска и наказания виновных в гибели людей в Киеве, Одессе, Мариуполе, Красноармейске, Славянске и других украинских городах.
Понятно, что с нынешним Киевом никаких договоренностей такого рода вести невозможно - хунта не обладает ни одним из требуемых для переговорщика качеств. Патологические лжецы и кидалы - не самый удачный выбор партнера. В этом смысле даже самые плохонькие президентские, а затем и парламентские выборы на Украине (минус три отделившихся территории, естественно) могут дать на-гора такого партнера, который будет хотя бы легитимным. Надеяться на его честность и порядочность все равно не приходится - но с паршивой овцы...
То есть, заявление Шлапака, сделанное им сегодня, нельзя отвергать сходу и навсегда. Худой мир и определенные затраты на него всегда лучше хорошей полноценной войны, которая все равно будет стоить гораздо дороже. Однако с этими людьми разговаривать не о чем. Поэтому, видимо, российское руководство и дает определенную надежду на то, что оно готово вести переговоры - но для этого должно еще посмотреть, как пройдут выборы и чем они завершатся.
http://el-murid.livejournal.com/1798233.htm
НАТО бьют в Прибалтике
http://mikle1.livejournal.com/4164126.html