Наше РУССКОЕ ДЕЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » Новости » Ближнее зарубежье


Ближнее зарубежье

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Эта тема для новостей из бывших республик СССР: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия.
Для Белоруссии, Украины и Казахстана есть отдельные темы:
Русский мiр
...
Подробнее о ближнем зарубежье:
http://rusns.forum24.ru/?1-8-0-00000009-000


В Референдуме,состоявшемся 17 марта 1991,из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона(79,5%);из них 113,5 миллиона(76,43%) высказались за сохранение обновленного СССР.
Результаты по республикам:

Республика СССР    Принявших участие в голосовании,%  Из них ответили <да>, %
(Страна)                                                                                                             
Российская СФСР(Россия)_________ 75,4 ___ 71,3
Украинская ССР(Украина)_________  83,5 ___ 70,2
Белорусская ССР(Белоруссия)_____   83,3 ___ 82,7
Узбекская ССР(Узбекистан)________  95,4 ___ 93,7
Казахская ССР(Казахстан)_________  88,2 ___  94,1
Азербайджанская ССР(Азербайджан)  75,1 ___  93,3
Киргизская ССР(Киргизия)_________   92,9 ___  96,4
Таджикская ССР(Таджикистан)_____   94,4 ___  96,2
Туркменская ССР(Туркмения)______  97,7   ___  97,9   

Органы власти ГрузССР(Грузии),ЛатвССР(Латвии),ЛитССР(Литвы),МолдССР(Молдавии),АрмССР(Армении) и ЭстССР(Эстонии) воспрепятствовали проведению референдума на территории своих республик и центральные республиканские комиссии референдума там не были созданы.Тем не менее на части этих территорий голосование было проведено - на территории воинских частей.В частности референдум состоялся в Абхазии,Южной Осетии,Приднестровье и Гагаузии.
Теперь много лет спустя,становится АБСОЛЮТНО ясным,кто "ВАЛИЛ",а кто беззаветно ПОДДЕРЖИВАЛ Союз Братских Народов:"валили" не только "европеизированные" прибалтийские республики,Молдавия и вставшая в один ряд с ними шеварнадзевская Грузия и изнемогающая от карабахских событий Армения.
На удивление сравнительно вяло  поддержали Союз ССР и ...его отцы - основатели РСФСР и Украина(...уже "унезалежнившиеся" к этому времени от СССР путем принятия Деклараций),а наихудшая поддержка в них была в столицах - "образцовом коммунистическом городе" Москве,"колыбели двух революций" Ленинграде(...немногим позже на местном референдуме ставшим опять Их Благородием Петроградом) и "матери городов Русских" Киеве,сравнявшимся по неприятию Союза с бандеровской Галичиной.Таковы горькие ФАКТЫ ИСТОРИИ.Их не изменишь,а помнить и делать из них правильные ВЫВОДЫ надо.
Подробнее:
http://www.og.com.ua/referendum.php

0

2

Почему Прибалтика в 1940 г. не сопротивлялась СССР ?
                         
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/eb7/eb7a462e5e538f19b16d0723cd3f5866.jpg

Известный российский социолог Р.Симонян пишет:

«А  что произошло со странами Восточной Европы после Второй мировой войны?  Союзники, победившие Германию, договорились о разделе зон влияния в  Европе. Польша, Венгрия, Чехословакия и другие страны оказались в зоне  влияния СССР, а вот Финляндия этой участи избежала. На эту, вроде бы,  достаточно очевидную аналогию при оценке событий 1940 года обращают  внимание как балтийские, так и российские историки. Но здесь упускается  важный момент: в этих странах не было такого единодушия, которое было  тогда в странах Балтии.

«В  ситуации начавшейся Большой войны возможности были, конечно, предельно  ограничены, но это не значит, что они отсутствовали вовсе, – пишет Е.  Зубкова о событиях 1940 года. – В какой степени намерения Сталина будут  реализованы, зависело не только от «силы давления», но и от «силы  сопротивления» – от позиции балтийских стран и реакции влиятельных  западных держав на политику Советского Союза в Прибалтике». В позиции  балтийских стран не было «силы сопротивления». А германофобские  настроения, характерные для населения этих стран, резко усилились после  прихода нацистов к власти в Германии. На усиление антигерманского  вектора в этом регионе указывают многие балтийские историки, и даже  литовские, например, П.Леонас и А.Штромас. Следует отметить, что в  отличие от Латвии и Эстонии, где немцы господствовали несколько веков,  Литва находилась в сложных отношениях не с Германией, а с Польшей. Более  того, с Германией была связана надежда заставить Польшу вернуть Литве  Виленский край. В этом смысле Литва была наиболее «пронемецкой». Поэтому  свидетельства литовских историков для нас особенно интересны. Вот как  характеризует А.Штромас настроения в среде литовской интеллигенции в тот  период: «видя усиливающуюся нацистскую угрозу, «прогрессивные  интеллектуалы» начали думать о возможном включении своих стран в  «интернационалистский Советский Союз, предпочитая это их поглощению  «Третьим рейхом».

Министр  иностранных дел Латвии Вильгельм Мунтерс в своих мемуарах признаёт, что  при подписании договора с СССР латвийская делегация исходила из того,  что «только так можно сохранить латышский народ, не допустить  уничтожения его Германией».

Тогда  летом 1940 года включение в состав СССР представлялось для этих стран  меньшим из двух зол, и именно поэтому они предпочли этот вариант, ибо  независимость нельзя было сохранить ни при каких условиях. Вот почему,  имея обученные и оснащенные армии, балтийские государства даже не  предприняли попытки постоять за свою независимость, как это сделала  соседняя Финляндия, они мирно вошли в состав СССР. А в 1945 году, после  окончания войны, СССР вернулся к тем своим границам, в которых её  начинал в 1941-м. Кстати, с полного согласия Великобритании и США, что и  было зафиксировано в документах Ялтинской конференции.

Но  даже если принять агрессию, то она была в тот момент ни чем иным как  обычным экспортом революции, который последовательно практиковали  большевики, начиная с 1917 года, и который сегодня в виде экспорта  демократии демонстрирует ещё одна не менее амбициозная мировая держава.  И, как свидетельствуют многие другие примеры, в экспорте революции  определяющим был отнюдь не этнический критерий, а классовый, т.е.  социальный. То, что происходило после вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в  состав СССР, было преступно. Но репрессиям подвергались не собственно  латыши, литовцы и эстонцы, а «социально чуждые», и в первую очередь —  русские жители этих стран, в основном белоэмигранты и их потомки. Но в  официальной риторике стран Балтии этот факт упорно замалчивается, потому  что подмена социального национальным оказалась несущей опорой всей  политической конструкции, создаваемой с осени 1991 года».

http://rubaltic.livejournal.com/454580.html

Эстония — бедная страна                           

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/f3c/f3ccdb32dbe79d2b2bdfdffb4c1d7c0a.jpg

Европейский  миф о том, что Эстония является сильной и богатой страной – это только  красивая легенда, на самом деле эстонцам «стоит прямо сказать правду о  том, что Эстония является бедной страной». Такое мнение в интервью Eesti  Ekspress высказала депутат Европарламента Яна Тоом, сообщает Delfi.ee.

Как  считает Я.Тоом, то, что Эстония является бедной страной, автоматически  отодвигает вопросы демократии в Республике на второй план, особенно,  когда дело касается принятия беженцев.

«Эстония  – бедная страна. Чем беднее общество, тем меньше в нем демократии. В  ситуации, когда к нам приедут несколько сотен нуждающихся, просящих  хлеба и крова, демократия скорее отходит на второй план», – считает европарламентарий от Эстонии.

По  словам политика, миф о состоятельной Эстонии постепенно начинает  развеиваться в ЕС, и способствует этому все та же проблема беженцев.

«Кризис  с беженцами ясно показывает, что мы попусту трепались о том, что  являемся богатой Северной страной. Это не так, мы — страна бедная. Мы не  хотим никого принимать у себя, так как мы — бедные.

Я уверена, что в том числе и из-за меня миф о маленькой, но успешной и выносливой Эстонии, начинает развеиваться в Евросоюзе.

В  ЕС мы находимся среди лидеров по зарплате "в конвертах". Или возьмем  детскую бедность, в Европе мы являемся страной, где 30% детей не могут  позволить себе каждый день есть рыбу и мясо»,

– отметила в интервью Тоом.

Напомним, как сообщал  аналитический портал RuBaltic.Ru, в период с 2005 по 2013 годы  Эстонскую Республику покинули более 60 тысяч человек – 4% от всего  населения, абсолютное большинство из уехавших – люди трудоспособного  возраста.

Источник

Доклад в ОБСЕ: «в Эстонии проходит насильственная эстонизация русских школ»   

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/c18/c18501e17e66e888a458f89eeb3cff1a.jpg

Представитель  «Русской школы Эстонии» сделал доклад на заседании ОБСЕ в Варшаве, в  котором осветил проблемы эстонизации русских школ и наметившуюся  тенденция форсирования данного процесса со стороны высших чиновников  Эстонии, сообщает Postimees.ee.

1  октября 2015 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Максим  Николаев сделал доклад на проходящем в Варшаве на рабочем заседании  ОБСЕ.

В  докладе НКО сообщалось о том, что пять русских гимназий Таллинна  получили третий отказ от правительства в выборе русского языка обучения.  Кроме того, Николаев рассказал о предложении министра образования и  науки убрать из Закона об основной школе и гимназии положения, в которых  содержится право школ и местных самоуправлений ходатайствовать о  русском языке обучения в гимназии.

«В  Эстонии последние 10 лет проходит насильственная эстонизация русских  школ, которая заключается в том, что в последних трёх классах школы нам  навязывают преподавание на эстонском языке, заявляя, что не менее 60%  учебной программы должно проходить на эстонском языке. Также властями  предпринимаются попытки и делаются заявления об эстонизации основной  школы (с 1 по 9 класс)»,

– отмечается в докладе.

Как  отметил Николаев, русские школы в Эстонии появились ещё в 18-м веке,  «когда образование, как институт для широких слоёв населения, начало  только зарождаться в Европе». Русские школы существовали на территории  Эстонии во времена Российской империи, при Первой Эстонской Республике и  в Советское время.

«Это  сформировавшийся веками институт, который сейчас насильственно  разрушается, несмотря на то, что у 30% населения Эстонии родным языком  является русский»,
– подытожил член правления НКО «Русская школа Эстонии».

Напомним, как сообщал  аналитический портал RuBaltic.Ru, 17 сентября на заседании  правительства Эстонской Республики были рассмотрены ходатайства шести  школ страны о праве обучения на русском языке. Пяти из них в таком праве  было отказано.

http://rubaltic.livejournal.com/454580.html

Источник

Латвия "выкачивала" деньги у ЕС, выдавая неграждан за беженцев
                           
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/0c7/0c72f5763e9c422a8c6b660f6ba0ecdd.jpg

Правозащитник  Эйнарc Граудиньш на сессии ОБСЕ в Варшаве рассказал о мошеннической  схеме, которой много лет пользовалась официальная Рига для получения  финансирования от ЕС, сообщает латвийский портал Ves.lv.

По  словам Граудиньша, десятки миллионов евро поступили правительству  Латвии на «беженцев», которые оказались коренными жителями страны –  русскими негражданами. Однако и они выделенных денег не увидели.

«В  течение многих лет Латвия получала на мнимых беженцев миллионы евро. А  самих беженцев не было. За них латвийские власти выдавали неграждан  Латвии, которые являются представителями коренного населения»,

– рассказал правозащитник «Российской газете».

Всего  при помощи этой схемы Латвии удалось получить 33 миллиона евро.  Миллионы были потрачены на зарубежные поездки чиновников, выплату  премий, покупку мебели и оргтехники в кабинеты, а также автомобилей.

На развитие инфраструктуры по приему мигрантов, как отметил правозащитник, не было выделено ничего.

Теперь же, когда перед Латвией встала необходимость принять настоящих беженцев, денег на их обеспечение просто нет.

Напомним, как сообщал  аналитический портал RuBaltic.Ru, 29 сентября правительство Латвии  договорилось, что интеграцию беженцев будут координировать Министерство  благосостояния страны совместно с Государственным агентством занятости. В  свою очередь за отбор и перемещение иммигрантов будет отвечать МВД  Латвии.

30  сентября в ходе заседания парламентской комиссии по гражданству,  миграции и сплочённости общества стало известно, что трудоустраивать  беженцев планируется исключительно в лесном хозяйстве, в промышленности,  строительстве и, что примечательно, также в охране.

http://rubaltic.livejournal.com/456552.html

0

3

Русские земли Казахстана.
http://rv.iforum.name/viewtopic.php?id=124

Русский вопрос в Казахстане
https://vk.com/video-33664128_170680967

0

4

Эль — Мюрид: Замковый камень

В Казахстане начался трансферт власти. Судя по всему, перед всеми диктаторами постсоветского пространства в полный рост встает одна и та же проблема - с одной стороны, нужно сбросить куда-то накопленный груз неразрешимых противоречий, с другой - остаться у власти.

Назарбаев ушел в оставку с поста президента, но остался главой совета безопасности и руководителем правящей партии. Пока не совсем понятно - это декоративный набор или Назарбаев решил стать казахским Дэнсяопином, державшем руку на пульсе до самой смерти и бывший центром выработки и принятия решений даже в сугубо частном качестве.

У всех автократов набор проблем, по сути, один и тот же - выстроенные вокруг персонифицированной системы власти системы балансов разваливаются с уходом центральной фигуры. Своеобразного замкового камня. Уже поэтому уйти диктаторы могут только вперед ногами, а в алжирском случае даже состояние комы не становится оправданием для ухода.

Вне всякого сомнения, за событиями в Казахстане будут внимательно следить в Кремле - Путину предстоит провернуть тот же номер. Его окружение и ближайшие друзья без него будут разорваны в клочья стаей соратников, поэтому Путина будут держать на первом месте до самого конца и любой ценой. Как именно будет называться его должность - вопрос глубоко второстепенный.

https://el-murid.livejournal.com/4086228.html

НЕЗЫГАРЬ,

По Назарбаеву мнения экспертов:
1. Елбасы серьезно болен. Оттягивать трансферт власти просто становилось опасным.
2.На протяжении последнего года Назарбаев институализировал институт Совета безопасности,превратив его в действующий орган власти. Опорой его становятся КНБ и Минобороны.
3.Переходный период до новых выборов в 2020 должен выявить все плюсы и минусы, показать расклад сил и борьбу кланов и жусов. Токаев,кстати, бывший посол в Китае.
4. Игроков за Казахстан сегодня несколько - Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты), Турция (которая близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англо-санксонская партия (которая вероятно уже схватку за Казахстан проиграла.
5. Московская партия правящей группой зачищена почти полностью. Москва и Россия в частных разговорах называется потенциальной опасностью. Широко идут процессы дерусификации.
6. Переходный период должен,по замыслу, видимо сохранить баланс интересов и не привести к конфликтам.В конце концов, если что-то не получится -Назарбаев снова может избраться президентом. И ему ничего не мешает это сделать. https://t.me/margaritasimonyan/2929

#Русский_вопрос #Сталин Сталин - отец Казахстана.
Русский вопрос в Казахстане:

В 20 - 30 годы 20 века коммунисты преступно подарили Казахстану русские земли без референдума. В 1936 году по сталинской конституции Казакская АССР была выведена из состава РСФСР (вместе с подаренными ей чисто русскими областями Урала и Сибири) и преобразована в Казахскую ССР.
Казахская ССР получила право выхода из СССР, а Татарская АССР не получила право выхода из СССР, но сохранила автономию в РСФСР.
Русские земли и русские люди в Казахской ССР не получили даже автономии в случае выхода Казахстана из СССР. По сталинской конституции Казахстан получил потенциальную независимость и русские земли с русскими людьми в подарок.
Так была создана казахстанская тюрьма народов.
...
Подробнее:
https://vk.com/rus_delo?w=wall-104563225_130

В Казахстане задумались о штрафах для говорящих по-русски детей
https://vk.com/wall-104563225_3077

Полномочия президента Казахстана возложены на бывшего спикера сената парламента Токаева. Он будет исполнять обязанности президента до апреля 2020 года.
ВРИО президента Казахстана Касым Токаев предложил:

1. Переименовать Астану в Нурсултан.
2. В каждом областном центре Казахстана центральная улица должна быть названа в честь Назарбаева.
3. Все изображения Назарбаева останутся неизменным атрибутом кабинетов чиновников и учреждений системы образования.
4. Назарбаев сохранит и пожизненный титул "отца нации" со всеми сопутствующими привелегиями.

Астана появилась на карте Казахстана в качестве столицы страны в 1998 г. До этого в 1992–1997 годах город назывался Акмола, в 1961–1992-м — Целиноград, а с момента основания в 1830 г. — Акмолинск.

Астану сегодня переименовали в Нурсултан, единогласным голосованием парламента внесли изменения в Конституцию.
Назарбаев стал городом, а его дочь Дарига спикером Сената Казахстана.

https://pp.userapi.com/c849216/v8492166 … OPHItI.jpg

https://vk.com/wall-104563225_3251

0


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » Новости » Ближнее зарубежье