Наше РУССКОЕ ДЕЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » Русское Движение » Советы юристов


Советы юристов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Если к вам домой пришли…
Советы адвоката

1

Вам позвонили в дверь и сообщили: пришли для производства обыска. Первое, что вы должны сделать: убедиться, что это действительно сотрудники правоохранительных органов, поскольку известны ситуации, когда под видом полиции в дом проникали преступники с поддельными документами. Позвоните в местное отделение полиции: либо попросите прийти участкового, либо уточните у дежурного, так ли это и кто конкретно (фамилия, звание) возглавляет группу. Обязательно сообщите тем, кто за дверью, что проверяете информацию: в противном случае они могут взломать дверь или зайти через окно, балкон — они имеют на это право в соответствии со ст. 182 УПК РФ.

2

После того как вы открыли дверь, сотрудники правоохранительных органов обязаны предъявить вам
постановление о производстве обыска. Это постановление может вынести только суд (есть исключение, но они бывают крайне редко). Внимательно прочитайте его, перепишите оттуда основные данные (номер уголовного дела, каким органом расследуется, кому конкретно поручено производить у вас обыск), затем попросите людей, которые заходят в вашу квартиру, представиться и по возможности перепишите данные их удостоверений. Это ваше право, но вам в нем могут отказать.

3

Следующий шаг: заявите, что вы хотите, чтобы обыск с самого начала проводился в присутствии вашего адвоката. Если вам в этом откажут, сообщите следователю либо старшему по званию, что вы считаете это нарушением ваших прав, и обязательно занесите потом этот факт в протокол обыска. Но не препятствуйте сотрудникам полиции в производстве обыска. Это может быть расценено как сопротивление или, не дай бог, даже как применение насилия в отношении представителя власти (например, вы оттолкнули следователя от детского шкафа). Это ст. 318, ч. 1 УК РФ — срок до 5 лет или ст. 319 УК — «оскорбление представителя власти»: штраф либо обязательные или исправительные работы. Даже если вы отделаетесь только штрафом (до 40 тыс. рублей) — вы будете считаться судимым!

4

Внимательно пересчитайте лиц, присутствующих при обыске: их число, фамилии, имена и отчества, место работы и должности должны быть указаны в протоколе обыска; если вы не обнаружите этого в протоколе, внесите данные сами в своих замечаниях в протоколе и укажите, что следователь этого не сделал. Это все потом может пригодиться в суде.

5

Обыск должен проводиться в присутствии понятых. Это граждане, которые согласно закону присутствуют при обыске как независимые наблюдатели. Именно поэтому они никак не должны быть связаны с правоохранительными органами. Однако в последние годы сотрудники полиции часто используют в качестве понятых своих негласных помощников, на беспристрастность которых рассчитывать нельзя. Поэтому внимательно следите за их передвижениями по квартире. Если что-то в их поведении свидетельствует об их знакомстве с сотрудниками полиции либо они не следят за проведением обыска — обязательно потом укажите это в протоколе производства обыска, копию которого вам обязаны вручить после его составления и подписания.

6

Часто во время обыска ведется видеосъемка, проверьте в протоколе, указал ли это следователь; если нет, то укажите в своих замечаниях.

7

Вы имеете право присутствовать при обыске, поэтому в том случае, если обыск одновременно проводится в разных помещениях вашей квартиры или дома, заявите следователю о том, что вы настаиваете, чтобы обыск велся поэтапно и вы могли бы следить за происходящим. Если следователь вам откажет, то укажите на это в своих замечаниях.

8

Если у вас в квартире имеется сейф или закрытое помещение, то по требованию следователя вы обязаны их открыть; в противном случае будет взломан замок либо ящик увезут, отметив это в протоколе.

9

Если у вас изымают вещи, предметы, бумаги, документы — а при обыске может изыматься все, что следователь сочтет имеющим отношение к делу, — внимательно следите за тем, чтобы все это было внесено в протокол, в противном случае обратно вы это можете и не получить.

10

Следователь имеет право запретить вам и другим лицам, находящимся в квартире, покидать ее и общаться друг с другом и с иными лицами. Если обыск производится не в вашем жилище, но вы оказались в данном помещении в это время и вам запретили покинуть его, то вы считаетесь фактически задержанным и, соответственно, сразу же получаете право пригласить своего адвоката. Если вам запрещают, то зафиксируйте это в протоколе обыска.

11

Еще раз — это очень важно: по результатам обыска, даже если у вас ничего не изымается, обязательно составляется протокол обыска! Требуйте копию протокола. Где они будут эту копию делать — не ваша забота. Протокол должны подписать все участники обыска, и главное, как бы вы ни устали — внесите в него все свои замечания. Если вы этого не сделаете, то потом ни вы, ни ваш адвокат не смогут доказать факт нарушений в суде.

12

Следователь обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы не были оглашены выявленные при обыске обстоятельства как вашей частной жизни, так и других лиц, равно как сведения, составляющие личную или семейную тайну. Это гарантируется ст. 23, ч. 1 Конституции РФ, а также ст. 182, ч. 7 УПК РФ.

13

Личный обыск, то есть обыск тела человека, его одежды или находящихся при нем вещей, производится тоже только на основании судебного решения. Исключение: если вы задержаны как подозреваемый или присутствуете при обыске и есть основания подозревать, что вы что-то спрятали на себе. Но обыскивать вас могут только лица одного с вами пола.

14

Обыск жилища и личный обыск могут проводиться без судебного решения только в случаях, не терпящих отлагательства, и затем в течение 24 часов суд обязан проверить законность такого обыска и вынести постановление о его законности или незаконности.

http://newtimes.ru/articles/detail/53565

0

2

Правовые советы участникам митингов + пакет документов для суда

Только заснул - разбудили звонком по поводу задержанных. Решил-таки вспомнить опыт legal_team и написать ряд советов тем, кто решил пойти на акции. Сейчас на акции вышло много людей, кто никогда до этого на площадях не был - в первую очередь этот текст для них. Так же рекомендую ознакомиться с текстом Рамиля из АГОРы.

Правовая поддержка текущих протестов организована из рук вон плохо. По хорошему должен быть единый штаб, который распространяет памятки на акциях и куда надо звонить в случае задержания. Я вообще не слышал про телефоны юристов Солидарности. Только АГОРа пытается помогать людям. Оправдывает организаторов лишь то, что они явно не ожидали столь массовой поддержки населения. Но за прошедшие дни точно можно было организовать что-то системное.

Disclaimer: Все эти советы даю исходя из личного опыта. При этом нет никакой гарантии, что правовые действия облегчат вашу жизнь. Я сам, будучи наблюдателем legal_team, получил 3-ое суток ареста в 2006 в Питере (тогда 15 ещё не давали). Подробное интервью о тех событиях на Полит.ру. Но всё-таки я считаю такое поведение полезным и важным, надеюсь не надо объяснять вам зачем и почему.

Правовые советы участникам митингов

Перед акцией:
1. Сделайте копию паспорта.
По возможности заверьте её печатью, например на работе. Или даже у нотариуса, но далеко не каждый нотариус согласится это сделать, хотя по закону заверять паспорт можно. Подробнее тут
Когда в отделении у вас "вежливо спросят" где паспорт - сошлитесь на п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт. Вот вы и храните его дома.
В итоге вы избегаете ситуации "мы вас не держим, но и паспорт не отдадим" и прочих приятных моментов.

2. Сделайте доверенность на защитника.
Вот тут можно скачать бланк доверенности. Впишите паспортные данные своих друзей, которые могут приехать к вашему отделению. Лучше друзей-юристов, если таковые имеются. Этот бланк надо заверить у нотариуса за 200 рублей. Нотариус предложит вам оформить всё на красивой бумажке за 500, но ваше право отказаться. Официальный тариф - 200 рублей. Потом сделайте нотариально заверенные копии доверенности, чтобы они были на руках у ваших защитников. UPDT: заверить копию стоит 10 р. (но её надо ещё сделать)

Задержание
По закону сотрудник полиции должен представиться и т.д. и т.п. На практике вас просто схватят и потащат в автобус.

Моя практика показывает, что с правовой точки зрения нет разницы, как себя вести. Если захотят вас "закрыть", то напишут ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), даже если вы сами шли в автобус. Если нет такой команды, то будет штраф по ст.20.2 (нарушение проведения митинга), даже если вас пришлось нести.

Разница бывает с точки зрения безопасности. Если ОМОН совсем звереет, то может начать избивать тех, кто сам не прыгает в автобус. Надеюсь с вами такое не случится.

После задержания:
1. Я не рекомендую "качать права" в автобусе, ибо по сути вы находитесь вне правового пространства. Тут надо минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе, и доехать до отделения. До отделения вас могут возить достаточно долго. К сожалению существует правовая коллизия и в итоге срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления (ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Не понятно, куда девать часы, проведённые в дороге. Но как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнётся отсчёт вашего задержания.

2. Если вы выписали доверенность, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания (Часть 5 статьи 14 ФЗ "О Полиции"). Сообщите вашему защитнику где вы находитесь и после того, как он приедет - требуйте допустить его к вам. Отказывайтесь общаться с полицейскими, сообщайте им следующее: Если я задержан, то согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ "О Полиции" я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне не законны.

3. В ОВД вас поведут либо в "актовый зал" либо в "обезьянник" (камеру для административно задержанных, КАЗ). Тем временем сотрудники полиции начнут оформлять рапорты и протоколы об административном задержании. Ни о каком электронном документообороте в наших ОВД не слышали, так что они будут по 10 раз переписывать свои и ваши ФИО из бумажки в бумажку. При этом большинство из них писать умеет плохо, так что это займёт много времени. При этом они будут злиться друг на друга и на вас, так как они больше любят ходить по улицам и "проверять документы", а не оформлять бумажки.

4. Пока составляют протокол потребуйте реализации права на телефонный разговор. Эта норма появилась в законе недавно (в законе о милиции её не было) и полицейские скорее всего про неё даже не знают. П.7 ст. 14 закона “О полиции”:
"Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции."
Пока не понятно, как именно это работает на практике - давайте изучать вместе )

5. Протокол. Выглядит он так: стр1, стр2. Вам скажут расписаться в том, что вам разъяснены права и обязанности, хотя никогда их не разъясняют, ибо сами полицейские их не знают. Речь идёт о ст.25.1 КоАП и ст. 51 Конституции. Кстати, в этой статье КоАП речь идёт в том числе и о защитнике, так что если вашего защитника до сих пор к вам не допустили - самое время об этом напомнить.

Объяснения: Писать ли объяснения по сути или отказаться по ст. 51 Конституции - решать вам самим. Но при этом в объяснениях обязательно надо зафиксировать все нарушения и прочие важные моменты, так как это единственный документ с вашими словами, который точно попадёт в материалы дела. Если вам не хватает места - можете написать их на отдельной странице и в протоколе указать, что объяснения прилагаются на дополнительном листе.
Если к вам не допустили защитника - напишите это. Если у вас пока нет защитника - пишите "Хочу воспользоваться юридической помощью адвоката"

Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ "О полиции": На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Если знака не было - напишите об этом.

Согласно п.7 ст. 14 ФЗ "О полиции" у вас есть право на один телефонный разговор. Если вам его не предоставили - напишите об этом

Если есть свидетели, которые не были задержаны - укажите их ФИО.

Напишите "Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ". Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд.

С протоколом ознакомлен - пустая формальность. Смело подписывайте. Даже если в протоколе ваши ФИО указаны не верно - так даже лучше, легче будет развалить дело в суде.

Копия протокола требуйте получения копии протокола перед тем, как поставить подпись. В этот момент почти во всех ОВД ломается ксерокс и вас просят просто подписать бумажку. Предложите сотруднику полиции, что вы подпишите "копию не получил" и распишитесь, ибо врать вы не умеете. Иногда это помогает починить ксерокс. Если нет - то так и напишите. Это лучше, чем отказываться от подписи.

6. Если в ОВД у вас изымают какие-то вещи, например сумку - требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых, в нём постарайтесь максимально подробно описать содержимое вашей сумки.

7. По закону вас могут держать в ОВД не более 3-х часов, но если вам предъявляют обвинении по статье, за которую возможен админ.арест - то до 48 часов. В нашем случае речь идёт о ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Однако на практике вас могут продержать более 3-х часов и по "стандартной" 20.2 (нарушение проведения митинга). Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте - никакой юридической силы эта бумажка не имеет. Повестки может выписывать только суд. Вы можете спокойно забыть про это, пока не придёт настоящая повестка. С большой долей вероятности она не придёт никогда и дело развалится в суде, так как наши полицейские не всегда способны нормально оформить все бумаги.

8. Если вас обвиняют по 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) - вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или даже через день, но это мало вероятно.

9. Пока вы в ОВД - старайтесь держать друзей в курсе событий, чтобы не пропасть совсем.

На суде
Из ОВД вас могут сразу повезьт в мировой суд и там над вами будут вершить правосудие.

0. Лучше всего, если вас будет защищать юрист с опытом работы по таким административным делам или адвокат из АГОРы. Но полагаю, что таких не хватит и на каждного 5-го. Так что вот вам небольшая инструкция по самозащите. Если вы оформили доверенность, то вам может помочь ваш защитник. У него хотя бы будет возможность подготовить все документы в спокойной домашней обстановке )

1. Помните, в административном суде нет протокола заседания. Решения суда будет писать секретарь суда и туда включат только то, что судья захочет. Так что ваше общение с судьёй нужно вести в письменном виде. Для этого надо подавать ходатайства. Вот типовой бланк ходатайства.
Подаётся оно следующим образом. Судья спрашивает - есть ли ходатайства. Вы говорите "да, ваша честь". Если судья не спрашивает, то просто при возможности говорите "ваша честь, хочу подать ходатайство".
UPDT: по ГПК к судье надо обращаться "уважаемый суд", но я лично всегда говорил "ваша честь", ибо не вижу причин уважать этот суд.

Далее зачитываете в слух ходатайство и подаёте его секретарю. В теории ваше ходатайство должно попасть в материалы дела и судья должна вынести решение об удовлетворении ходатайства или об отклонении ходатайства. Иногда судья игнорирует это требование и просто принимает ходатайство без принятия решения. В таких случаях я обычно заявлял отвод судье. Типовой бланк отвода по такому случаю тут.

2. Так как ваши слова в протокол суда могут не войти - есть смысл написать объяснения самостоятельно и ходатайствовать о приобщении их к материалам дела. Ходатайство вот

3. Ходатайства. Вот разные ходатайства, которые вам могут понадобиться:

Ходатайство о переносе дела по месту жительства
Ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Ходатайство о допуске защитника по доверенности
Ходатайство о приобщении объяснений к материалам дела
Ходатайство о вызове свидетелей
Ходатайство о вызове полицейских
Ходатайство об исключении протокола из материалов дела
Ходатайство о возврате материалов дела

Весь пакет документов в одной папке http://dl.dropbox.com/u/8662788/LT/Legal_Team.zip - тут все ходатайства и много чего ещё.

UPDT: 4. Рекомендуем вести аудиозапись заседания суда. Ст. 10 п. 7 ГПК 7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Это можно и нужно делать открыто, чтобы судья видела и вела себя прилично.

Телефоны АГОРы
Им можно звонить в случае задержания. Вряд ли смогут спасти всех, но попробуют )

В Москве адвокат Светлана Сидоркина             +79265579016      ,
адвокат Рамиль Ахметгалиев             +79600466508      ,
юрист Ильнур Шарапов             +79036219627     
...

Распространяйте пожалуйста.

При составлении инструкции использован опыт legal_team, отдельное спасибо orlovets и marchcat_
Писал текст среди ночи, надеюсь обошлось без ошибок. Через пару часов проснусь и поправлю если что )

UPDT: а вот тут хорошие советы общего характера  , особенно актуально для тех, кто идёт первый раз.

http://users.livejournal.com/_falkon_/5 … tml#cutid1

0

3

Кратко о незаконном задержании

Прежде всего надо уяснить, что каким бы не было основание задержания, пусть и совершенно абсурдным (вроде: «…имел при себе элементы националистической атрибутики») — вам вряд ли удастся на месте доказать незаконность или необоснованность задержания. Поэтому, если вы не успели «сделать ноги» и вас все же «приняли», то подготовьтесь к тому, что вам,  возможно, придется провести пару часов в местном «участке». Ничего страшного: не съедят!

Уже написано много статей и даже книг на тему «как себя вести при задержании», однако, мы постараемся напомнить самое важное.

1. При сборе на мероприятие лучше надеть теплую одежду и обувь, обязательно возьмите шапку.

2. Категорически не рекомендуем брать с собой официально зарегистрированное оружие самообороны – если «примут» с ним на официальном мероприятии, то, однозначно, вы лишитесь лицензии.

3. В случае задержания (разгона и т.п.) на мероприятии силами СМ – не стоит оказывать явного силового сопротивления. Ведите себя уверенно, осознавая свои гражданские права, вы не нарушаете закон, скорее наоборот – сотрудники СМ превышают свои полномочия. Если ситуация позволяет – требуйте представиться СМ, привлекайте внимание окружающих, журналистов. Ваше сопротивление не должно носить характер нанесения повреждений СМ. Поступать таким образом – это верный путь оказаться на нарах, и притом надолго. В случае невозможности оказывать ненасильственное сопротивление — надлежит защищать лицо и жизненно-важные части тела.

4. При задержании, а также в «луноходе» или уже в участке — не следует хамить или каким либо иным образом провоцировать  сотрудников милиции. Будьте хитрее и сдержаннее — вы для них лишь «материал для работы», не более… Чем спокойнее будет поведение после задержания – тем скорее выйдете.

5. При любом общении с сотрудниками милиции следует дать им понять, что, вы обладаете хотя бы минимумом правовых знаний. Надо вести себя хладнокровно. Можно говорить в стиле: «а вот мой отец (брат, дядя и т.п.) – заслуженный юрист России, говорил мне, что при административном задержании никто не имеет право меня фотографировать или снимать отпечатки пальцев без моего согласия…».

6. В любом случае, даже при разрешенном мероприятии, при задержании, не следует признавать, что было участие в митинге/шествии. Объяснять нужно просто – шел, увидел, заинтересовался, подошел посмотреть…а меня задержали…за что? Напомним, что незаконные задержания могут осуществляться и при разрешенном мероприятии и иметь цель минимизировать количество участвующих в шествии.

7. Однако напомним, что для применения меры административного воздействия, известной как «пройдемте» необходим, по крайней мере, повод. Понятно, что такой повод у милиционера всегда найдется, но он обязан его озвучить, то есть сослаться на те или иные основания. Если этого не делается – то имеются основания для жалобы. Физическое лицо можно подвергнуть лишь личному досмотру. Доставление лица (как правило – в отдел внутренних дел) является законным лишь в том случае, когда имеются основания для привлечения лица к административной ответственности. При этом лицо вправе получить пояснения, в чем это нарушение состоит, и какие причины препятствуют к его расследованию на месте. Для установления личности, если рассматривать такую ситуацию в точном соответствии с законом — доставление не может быть применено, (тем более в случае, когда имеется удостоверение личности), однако повторим, отстаивать свои права следует аккуратно – не переходя границ, так как это может спровоцировать должностных лиц на поиск фиктивной  причины для доставления (сопротивление и т. п.) ВАЖНО: При доставлении  должен быть составлен протокол, и доставленному должна быть выдана его копия – но лишь по просьбе доставленного! Естественно, в таком протоколе должна быть отражена причина доставления (может быть полезным при обжаловании). Однако, свои действия сотрудники милиции могут еще обосновать необходимостью административного задержания. С точки зрения обычного человека, привод, доставление и административное задержание – это что лоб, что по лбу.  Но разница очень велика. А именно – после доставления или привода на вас должны составить протокол о том или ином нарушении, вручить вам его и немедленно отпустить.     А вот на административное задержание СМ имеют право лишь в том случае, если ваше «нарушение» еще будет «рассматриваться». Вам так и скажут – что с вами еще будут «работать». Но тогда сотрудники обязаны и соблюдать следующее:

- По закону, задержанное лицо вправе потребовать сообщения о его задержании родственников или администрации по месту работы.

- Личный досмотр задержанного лица должен быть осуществлен в присутствии понятых ( исключение могут составлять случаи изъятия какого либо оружия). При личном досмотре обязательно должен быть  составлен протокол.

ВАЖНО: копии протоколов, при доставлении, задержании, досмотре – вручаются лицу ПО ЕГО ПРОСЬБЕ (то есть, без таковой – не обязаны). Таким образом, если протокол составлен – надлежит всякий раз требовать его копию. В протоколе должны содержаться, в том числе – указание мотивов задержания и время такового. В случае неверного указания времени – лицо вправе сделать соответствующие замечания.

- В случае задержания с составлением протокола – должно быть произведено возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении, составлен протокол о адм. нарушении. Таким образом, при задержании и последующем обвинении лица в совершении правонарушения должны быть составлены:

·         Протокол о доставлении ( в случае такового )

·         Протокол о задержании ( в случае такового )

·         Протокол о личном досмотре ( в случае такового)

·         Протокол о изъятии предметов, вещей ( в соответствующих случаях)

·         Протокол о административном правонарушении.

Последний протокол является основным документом, в котором  указаны основания для привлечения лица к ответственности, выводы должностного лица мнение обвиняемого лица, показания свидетелей, ходатайства и т.д. Таким образом, простое подписание протокола о административном правонарушении – практически равносильно признанию в совершении такового.

           Еще раз напомним, что требовать соблюдения вышеизложенного не следует осуществлять в форме: «я тут знаю все законы!!! Вы должны тут …» — вряд ли это будет серьезно воспринято, так как сотрудники милиции в раз разберутся юрист вы, или просто нахватались поверхностных знаний. Гораздо мудрее заявить о том что «мой старший брат – хороший адвокат, выпускник юрфака МГУ, говорил мне, что …(например) …при доставлении должен быть составлен протокол, и доставленному должна быть выдана его копия…» или «А я уже сообщил дяде Алексею — другу нашей семьи, он как раз работает в прокуратуре, где и когда меня задержали, он сказал, что если через три часа с момента задержания меня не отпустят, он сам приедет…».

Важный момент. Протокол об административном правонарушении — это основной документ, по административному делу (не путать с протоколами о доставлении, задержании, досмотра и проч.). В случае последующей передачи производства в суд, а также при обжаловании — судья или вышестоящий орган будет исходить, в первую очередь, из сведений, содержащихся в протоколе об адм. правонарушении.

ВАЖНО: Очень часто такой протокол подписывается в обмен на предложение «отпустить» — и такая подпись впоследствии расценивается как признание нарушения. Если вы все же пошли на то, чтобы его подписать, то хотя бы в протоколе об адм. нарушении впишите свои объяснения, указав на несогласие с выводами.

ВАЖНО: При неявке лица, при его надлежащем уведомлении — протокол составляется в его отсутствие (разумеется, обвинительного характера). Надлежащим уведомлением считается вручение повестки под роспись, либо получение таковой на почте (с уведомлением ).

ВАЖНО: в рамках административного задержания сотрудники милиции не имеют права насильственным образом снимать у вас отпечатки пальцев и фотографировать, однако будьте готовы противостоять натиску – им нужны «базы экстремистов» — может быть предложено – фото, «пальчики» и свободны. Полагаем, лучше отказаться от этого «выгодного» предложения – от лишних пары часов в околотке от вас особо не убудет.

          Исходя из изложенного, мы не советуем соглашаться с протоколом адм. нарушения (не путать с протоколом о доставлении – который полезно подписать и взять копию) и тупо подписывать его, а если все же нет такой возможности – то указать в протоколе об административном нарушении свои объяснения, указать на несогласие с выводами – не участвовал, не митинговал, противозаконных действий не совершал. И опять таки, обязательно потребовать копию протокола для последующего обжалования. Напомним еще раз – лукавьте и тут, ибо еще есть шанс, что протокол порвут и вас, пусть и с матюгами, но отпустят: «Мой старший брат – он адвокат, так он все эти протоколы оспаривает на счет «раз», уже пять или шесть раз это было…»

Если вас все же обвинили в совершении административного правонарушения и составили всё как положено (напоминаем – если вы не потребовали для себя копии протокола, постановления – вам их никто не даст!) … то вам остается идти спокойно домой (если, конечно, вас не направили после задержания в суд, а из суда в место отбытия наказания в виде административного ареста). В том и другом случае, у вас будет достаточно времени для обжалования незаконного постановления:

И напоследок, конечно, многие из вас уже опытные люди, тем не менее, напомним, что надо быть готовым к тому, что со стороны сотрудников милиции будут предприняты различные хитрые уловки – обман, неприкрытый, либо наоборот хитрый шантаж, угрозы…как показывает практика, это лишь стремление «нагнать жути» или запутать в ваших правах.

В общем, не забывайте известную российскую мудрость:

«НЕ ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!»

Удачи на Русском Марше!

СЛАВА РОССИИ!

http://ru-nsn.livejournal.com/3723485.html

0


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » Русское Движение » Советы юристов