Наше РУССКОЕ ДЕЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » Война против России » Война за ресурсы


Война за ресурсы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Кризис конца ресурсов - Война за ресурсы

"Газпром" признал: "газовые войны" идут из-за дефицита российского газа

Зимой 2012 года добыча «Газпрома» достигла предельных показателей. Дальше увеличивать производство газа монополия уже не могла, что и стало причиной срыва части поставок в страны Европы. Об этом в номере от 30 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в компании. В начале февраля 2012 года несколько европейских стран объявили, что поставки газа резко сократились. В некоторых случаях, утверждали в ЕС, снижение составило 30 процентов. В ответ «Газпром» обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу — в завышении «хотелок». Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.

Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос, но это не так.

В феврале 2012 года объем добычи газа монополией достиг 1,614 миллиарда кубометров в сутки. При этом в 2006 году показатель был рекордным и составлял 1,703 миллиарда кубометров в сутки. По словам источников издания, крупнейшие месторождения «Газпрома», в том числе Ямбургское и Уренгойское, запущенные 30 лет назад, истощаются.

Запуск перспективного Бованенковского месторождения на Ямале был перенесен с 2011-го на конец 2012-го. В то же время, газовая монополия не увеличивает технические возможности по добыче из-за того, что они выше спроса. Кроме того, в компании считают, что разовый всплеск спроса зимой не смог бы окупить значительные средства, потраченные на введение новых месторождений.

От редакции: Так приятно, когда "Ведомости" совместо с неназванными сотрудниками "Газпрома" делают открытия, о которых ты писал еще два месяца назад.

"Газ относится к так называемым "невозобновляемым источникам энергии", то есть по простому имеет свойство заканчиваться. И не только в трубе, но и в месторождении, от которого эта труба тянется. Поэтому крупная газовая компания вынуждена тратить существенную часть своих доходов на разведку новых месторождений, их разработку и так далее. А "Газпром" в последние годы все больше занимался дворцовой архитектурой, финансированием футбольных и прочих команд, а также другими необычайно важными вещами - но, к сожалению, не имеющими отношения к разработке новых месторождений газа".

А Валентин Землянский там же, в разговоре со мной, говорит: "На ситуацию влияют сейчас три фактора, - это предстоящие выборы в России, мягкое вымя инвестора и дефицит собственно газа".

Но это еще не все "приятные" новости - в России и нефть кончается. Правда, пока "Ведомости" об этом со ссылкой на "неназванный источник в "Роснефти" не пишут, рано еще:

"Какие отрасли промышленности в России необычайно развились за годы нефтяного бума? Скорее наоборот. Не исключение и "нефтянка" - новые месторождения не разведываются, это дорого. Новые технологии не внедряются - тоже дорого. Фактически идет хищническая разработка уже имеющихся запасов, нефть добывается дедовскими способами и ее добывают все больше - естественно, все это счастье будет заканчиваться", писал я аж 3 месяца назад.

Причем со ссылкой на мнение директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, который полагает, что падение нефтедобычи может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — "процент-два". Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи "черного золота" в России — до 5-7% в год.

В такой ситуации бюрократические войны за нефть и особенно газ легко могут перерасти в настоящие вооруженные конфликты с целью взятия под контроль источники поступления ресурсов. А поскольку вложения избытка нефтедолларов в национальную оборону было столь же скупым в годы углеводородного бума, как и в промышленность в целом, силовых аргументов у правящей российской бюрократии может не оказаться. И уход Путина станет не менее драматическим, чем "отставка" Каддафи.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
http://forum-msk.org/material/news/8658757.html

0

2

Экстремальная нефть

Недавно на рутракере озвучили трех серийный фильм британский фильм  “Экстремальная нефть” снятый в 2003-м и показанный на британском ТВ в 2004-м. Фильм можно посмотреть на rutube и на яндексе.
Фильм ценен тем, что был снят незадолго до пика добычи нефти в мире достигнутого в 2005-м. Спустя 8-9 лет очень многие события, надежды и вещи, о которых говорится в фильме выглядят в совершенно другом свете.

Комментарии к фильму
Первая серия
4:20 Азербайджанский нефтяник в кадре говорит, что нефти на Каспии хватит еще на три поколения. Слова эти были произнесены в то время, когда существовала твердая уверенность, что каспийская нефть сможет заменить истощающиеся месторождения Персидского залива, и что добывать этой нефти будут аж 22 миллиона бочек в день, и что хватит этой нефти на три поколения.
Прошло около 10 лет и давайте посмотрим, что сбылось, а что нет, и на основании этого сделаем для себя выводы - чему верить в лавине информации о нефти, льющейся на россиян потоками со страниц СМИ, а чему верить нельзя.
Спустя 10 лет оказалось, что нефти не хватит на три поколения. В 2010-м (через 6 лет после выхода фильма) добыча нефти в Азербайджане начала резко снижаться. Месторождения Каспийского моря дают лишь десятую часть нефти, добывающейся в Персидском заливе и совершенно ясно, что они никогда не смогут заменить нефть Персидского залива.
Фактически была создана дымовая завеса лжи, с помощью которой Азербайджан и другие страны Каспия заставили расстаться с национальным богатством страны, отдать его за бесценок чужакам и фактически поставить под угрозу безопасность, и само существование, и стран Каспия, и народов их населяющих. Как это перекликается с тем, что произошло в России, несколькими годами раньше.

4:58 Комментатор за кадром сообщает, что запасы Каспийского моря оцениваются в 200 миллиардов бочек нефти. Прошло 10 лет и эта цифра снизилась в 10 раз!!! Фактически страны Каспия были обмануты - им говорили о совершенно гигантских запасах нефти, и под эту ложь, заставили нарастить добычу нефти в интересах тех, кому эта нефть была жизненно необходима. Как мы видим на собственном опыте, капиталистическая экономика не может существовать без роста добычи нефти. Добыча нефти достигла пика в 2005-м. Фактически Азербайджан и другие страны Каспия отсрочили на несколько лет гибель глобальной экономики и гибель стран Запада. Такой же вклад внесла и Россия несколькими годами раньше. Но какой ценой? Об этом все просто боятся говорить. Ведь плата за отсрочку гибели мировой экономики приближается, а платить будут Россия и страны Каспия, и платой будет скорее всего гибель этих стран и народов их населяющих.

6:45 Голос за кадром - “После краха СССР, нефтяные месторождения Азербайджана стали объектами захвата”. Гитлер вел войну за азербайджанскую нефть, но потерпел поражение. Сегодня, спустя двадцать лет после гибели СССР, ко многим (но не ко всем, и не к большинству) лишь приходит понимание того, кто и за что вел войну с СССР. Мы все помним гитлеровских марионеток, руководивших странами Европы - Квислинг и др. Но мало кто осознает, что сегодня странами бывшего СССР руководят такие же марионетки как и Квислинг. Нефть - чудесная лакмусовая бумажка, позволяющая видеть кто есть кто.

8:00 В кадре Панах Гуссейнов, бывший премьер министр Азербайджана. Он прямым текстом говорит, что раздавал национальные богатства страны, чтобы получить гарантию независимости страны. На самом деле, речь, конечно, идет не о гарантии независимости страны. Страна и народ, которые скоро перестанут “быть”, не могут быть независимыми. Речь идет конечно о гарантиях безнаказанно воровать, продавать будущее своего народа и класть прибыль в карман, о праве остановить развитие своего народа и праве уничтожить свой народ.

8:40 В кадре опять Панах Гуссейнов (бывший премьер министр “независимого” Азербайджана) озвучивает заказчика перемен - “приоритет отдавался Бритиш Петролеум”.... К статье “Нефтяные войны Туманного Альбиона” необходимо добавить главу про Азербайджан.

9:20 В кадре говорят про энергетический коридор из Азербайджана, под защитой сильных стран и международных законов.

9:50 В кадре сообщают - 20 сентября 1994 года Бритиш Петролеум получила большую часть азербайджанской нефти. Фактически за спектаклем об азербайджанской независимости стоял режиссер со штаб-квартирой в Лондоне, и там же в Лондоне был написан сценарий и выбраны актеры.

10:50 Голос за кадром - “ничто не помешало Гейдару Алиеву передать власть своему сыну...”. Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения режиссера спектакля. Ему, режиссеру, нужно, чтобы игра продолжалась как можно дольше, до тех пор пока есть нефть. Ему нужно,чтобы руководители “независимого” Азербайджана (вместо Азербайджана можно подставить любую страну бывшего СССР) играли по его, режиссера правилам. Как этого достичь? Один из способов - привести к власти группу людей составляющую меньшинство в стране. В Азербайджане у власти находятся люди из Нахичевани, находящейся на задворках страны (в России клан из Питера, на Украине клан из Донецка и т.д.).
План режиссера таков - небольшая группа в масштабах страны, получает (хапает) при помощи и по наводке режиссера все, что стране принадлежит. Это первый акт.
Во втором акте, эта группа пытается удержать наворованное, на население страны эта группа опереться не может, и приходится все больше и больше зависеть от режиссера. Иногда нужно убить опасного политика, иногда нужна поддержка в западных СМИ, иногда нужна квалифицированная помощь западных полит-технологов, чтобы доказать населению, что национальный лидер незаменим и он, только он может вести страну вперед.
Акт третий - все, что было украдено группой, надо где то хранить, и опять режиссер предоставляет и надежное место, и абсолютную секретность, и богатства полученные за добытую нефть, вместе с нефтью утекают из Азербайджана к режиссеру.
Фактически весь спектакль с независимостью лишь маскировка этого предпоследнего, третьего акта, когда становится ясно, что сначала страну ввели в заблуждение количеством запасов нефти, затем на основании мифических запасов стали добывать нефти в 10 раз больше, чем следовало, затем наступает падение добычи нефти, крах экономики, недовольство населения и в конце концов бегство всей труппы, со всем награбленным к режиссеру.
Но есть еще четвертый акт - расплата за глупость и несостоятельность целого народа. Нам очень скоро предстоит увидеть, что бывает с ущербными и несостоятельными нациями во эпоху перемен.

12:50 В кадре строительство нефтеналивного терминала. Голос за кадром - “это пари на три миллиарда долларов, откуда мир будет черпать энергетические ресурсы в будущем”. Имеется строительство нефтепровода Баку-Джейхан. В те годы когда снимался фильм, практически у всех существовало твердое убеждение, что добыча нефти будет расти еще столетиями, и мировая экономика также будет расти с добычей нефти. Но это оказалось миражом. Добыча нефти достигла пика всего лишь через год, после выхода фильма. Руководители Азербайджана, России и других стран купились не только за деньги, но и за красивую картинку будущего, где добыча нефти растет, растет мировая экономика, а их страны становятся частью этого прекрасного и стремительно развивающегося мира. Однако прошел год, мир достиг пика добычи нефти, забуксовала мировая экономика и стало ясно, что красивая картинка не более, чем мираж, а люди купившие мираж, в обмен за него отдали будущее своей страны. Они фактически “очень выгодно” купили билет на тонущий корабль.

13:20 Голос за кадром - “через 20 лет эта нефть будет составлять четверть мировых источников энергии”. Ожидания авторов фильма не сбылись. Не получилось стремительного роста добычи нефти. В 2010, через шесть лет после выхода фильма добыча нефти в Азербайджане начала снижаться.

18:50 В кадре разбитые здания и заводы. Интересно как все это выглядит сегодня.

24:30 В кадре грузинские рабочие, строящие нефтепровод. Один из них надеется, что проект БТС (нефтепровод) принесет пользу его внукам, имея ввиду, что нефтепровод будет работать еще десятилетия. Но сегодня мы видим, что это не так - добыча нефти в Азербайджане начала снижаться в 2010 и скоро нефтепровод станет нечем заполнять.

30:00 Голос за кадром - “Присутствие исламистких боевиков в Панкисском ущелье сделало Грузию важным районом в борьбе Вашингтона против террора”. В кадре президент Шеварнадзе, он присутствует на открытии программы американской военной помощи “Снаряди и обучи”. На самом деле это просто подготовка охраны для нефтепровода, а президент лишь директор частного охранного предприятия.

32:40 В кадре посол США в Грузии Джордж Майлс. Он сообщил, что нефтепровод имеет стратегическое значение для всех принимающих в проекте стран. Напомню, до пика добычи нефти в мире остался один год. США и Великобритания предпринимают лихорадочные усилия спасти экономику Запада. Год назад началось вторжение в Ирак, но не для поисков мифического оружия массового поражения, а из за нефти. Также и в Грузии появились мифические исламские боевики, защитить от которых Грузию помогает Вашингтон. Глядя на эту грязь спустя годы, начинаешь понимать подоплеку происходящих сегодня событий в Тунисе, Ливии, Египте, Иране и Сирии.

35:20 В кадре заместитель Шеварнадзе по национальной безопасности, он сообщает, что если Россия установит контроль над Грузией, то она блокирует не только Грузию, но и Азербайджан, а также огромные пространства Средней Азии. Он сообщает, что нефтепровод это гарантия грузинской независимости. Прошло 8 лет и стало ясно, что нефть в нефтепроводе скоро иссякнет, а с ней и гарантия грузинской независимости, да вообще право страны и народа на существование.

45:10 В 2005-м году нефть будет течь на глубине метра в этом сельскохозяйственном районе Турции. Каждый час будет перекачиваться нефти на 1 миллион долларов.
Прошло восемь лет и через нефтепровод уже проходит нефти на восемь миллионов долларов. Нет, нефти не стало течь больше, просто цена на нее стремительно растет, как растет давление в паровом котле, перед тем как он взлетит на воздух.

http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false

0

3

Конец нефти и крах "зелёной" энергии

Замечания о статье в Nature

    Калибр авторов - на фотографиях они выглядят довольно просто, но на самом деле это не так. Сэр Дэвид Кинг - научный советник правительства Великобритании, по статусу он выше премьер министра страны. Премьер рулит немного влево или немного вправо, а Кинг указывает в какую сторону ехать. Второй автор - определяет западную политику об изменении климата, о результатах его деятельности вы читаете каждый день в газетах. Оба автора так называемые policy makers - те кто определяет позицию запада по данному вопросу.
    Статья вышла через год после доклада Бундесвера по данной теме. Позиция немецкой армия и разведки совпадает с мнением авторов статьи в Nature.

Сначала Solyndra, потом Khosla, теперь Fisker
Одна за другой в мире терпят банкротство компании - символы зеленой энергии. Совсем недавно обанкротилась компания Solyndra, затем компания Винода Хослы (основателя компьютерной корпорации Sun) - производитель спирта, вернее не производитель спирта (компания не произвела ни литра), а производитель обещаний. И вот теперь остановлено производство компании Fisker - “производителя” электромобилей класса люкс. Хотя можно ли называть производителем автомобилей компанию не произведшую ни одного автомобиля?
Что объединяет все эти компании? То что они дали обещания изменить мир.

    Они обещали избавить мир от нефтяной зависимости
    Они обещали, что после пика добычи нефти в мире будут жить семь миллиардов людей
    Они обещали, что в домах будет электричество
    Они обещали, что будут большие города и магазины в которые люди будут приезжать за молоком на машинах
    Они обещали, что будет транспорт и топливо его заправлять
    Они обещали, что в домах будет свет

Все эти обещания остались невыполненными.
Все эти компании существовали на деньги налогоплательщиков. Солундра получила более 500 миллионов долларов, Хосла - 156 миллионов долларов, но Фискер получил более 500 миллионов от государства и 850 миллионов от частных инвесторов.
На самом деле все эти компании получили не деньги, а в конечном счете энергию нефти, которой в мире все еще достаточно на безумные проекты. Но даже в условиях, когда в мире все еще изобилие дешевой энергии нефти, эти проекты оказались нежизнеспособными. Легко себе представить “зеленые проекты” в условиях энергетического голода.

Информационная война
По интернету “гуляют” сотни статей, сообщающих о том, что США стали добывать намного, больше нефти, и из импортера нефти, превратились в экспортера нефти.

Два графика разоблачающих эту ложь.

График 1. Добыча нефти в США
Война за ресурсы

График совершенно ясно показывает, что США добывают столько же нефти, сколько в 1948-м году.

График 2. Добыча нефти в США и количество скважин пробуренных за год
Война за ресурсы

Красный цвет - добыча нефти в миллионах бочек в день (шкала справа), черный цвет количество скважин пробуренных за год (шкала слева).

Прирост добычи нефти в США за три года составил 600 тысяч бочек в день. Какое же количество скважин потребовалось, чтобы достичь такого увеличения добычи?
За три года пробурили 52 тысячи скважин на нефть. Если бы сохранялся уровень бурения 2009-го, то пробурили бы 32 тысячи скважин. То есть 20 тысяч скважин дали прирост 600 тысяч бочек нефти в день или 30 бочек в день на скважину (в Саудовской Аравии скважины давали и по 5000 бочек нефти в день).
У нас нет возможности оценить энергетические затраты, давайте посмотрим на деньги.
20 тысяч скважин - примерно 200 миллиардов долларов.
600 тысяч бочек нефти в день - по ценам США - 50 миллионов в день Прошло три года или условно 1000 дней. Нефть добытая за 1000 дней стоит не 50 миллиардов долларов (50 х 1000), а 25 миллиардов, так как скважины бурили на протяжении трех лет, и первые из них дают нефть уже три года, а последние только начали давать нефть.
Итак итог трехлетней кампании бурения - в минусе 200 миллиардов долларов, в плюсе 25 миллиардов долларов. Быстрое снижение выхода нефти из этих скважин гарантирует, что затраты на бурение, не говоря уже о затратах на инфраструктуру никогда не окупятся. Перед нами наглядный пример, когда EROI < 1.
Как это можно оценить? Одним ёмким словом - КАТАСТРОФА!!!

Корея бьет тревогу
Статья пике добычи нефти в Корея Таймс. Одна из ведущих газет в Азии бьет тревогу о грядущем дефиците нефти. Статья описывает приближающуюся ситуацию, когда нефть, несмотря на существующие запасы, будет невыгодно добывать с энергетической точки зрения, и никакой рост цен на нефть не сможет удержать мировую добычу от падения.
Ниже график - прогноз корейцев по добыче нефти в мире.
Война за ресурсы
http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false

0

4

Интересные факты о нефти - какая перспектива нас ждёт?
Война за ресурсы

1 Если разделить запасы нефти о которых мы знаем на продолжительность геологических эпох в течении которых нефть образовывалась то получится что образовывалось 150 бочек нефти в день

2 На сегодняшний день добывается 85 млн бочек в день. Чтобы получить столько нефти сколько мы сжигаем за день природа потратила 1500 лет. За год мы сжигаем то что природа создавала полмиллиона лет - столько человечество даже не существует.

3 Норман Борлаг получивший Нобелевскую премию в 1970 получал финансирование от Стандард Ойл (ныне Экссон) начиная с конца 40х. Он является отцом зеленой революции – преобразований в сельском хозяйстве результатом которых стало то что на каждую калорию производимой пищи в мире мы тратим 15 калорий энергии нефти.

4 Добыча нефти достигла пика в 2005. До этого года вернее до 20 апреля мир находился на плато – производилось столько же нефти как и в 2005м. Начиная с 2011 мир будет терять около 10% нефти каждый год.

5 В мире 40 тыс месторождений нефти. 60% нефти производится на 300 месторождениях гигантах (слонах). Все слоны были открыты в 30е – 70е. 40% нефти производится на 40 тыс месторождениях – мышах – отличительная особенность которых – очень короткой срок жизни.

6 EROI или EROEI (Energy Return on Energy Investment) – коэффициент отношения энергии на входе и на выходе. В 1960 вложив 1 единицу энергии в добычу нефти сразу получали 100 единиц на выходе. Это коэффициент падал на 2 пункта каждый год и в 2000м был 12-20. Дальнейшее производство нефти в мире становится бессмысленным с энергетической точки зрения.

7 300 слонов которые дают 60% нефти в мире имеют очень высокий EROI. В 1980х добыча на них начала падать – тогда стали бурить большое количество горизонтальных скважин – добыча стабилизировалась до 2000. В 2005м добыча нефти на слонах снижалась на 10% ежегодно. Специалисты утверждают что снижение добычи нефти в мире будет напоминать не колокол а акулий плавник так как на самом деле снижение началось в 1990е и добычу форсированно поддерживали и наращивали с помощью горизонтального бурения.
Возникает очень важный и серьезный вопрос.
Если слонов больше нет а на маленьких месторождениях EROI очень низок то необходимо сделать все чтобы находящиеся в России слоны давали нефть как можно дольше. Я надеюсь что никто не будет оспаривать утверждение что России не по карману покупать нефть и газ за границей?
Но правительство России делает все наоборот. Оно увлечено строительством трубопроводов и газопроводов во все стороны света. Оно берет деньги у китайцев и обещает им поставлять нефть и газ на десятилетия вперед. Но ведь мы видим что слоны скорее всего очень быстро умрут (ближайшие 5 лет) – где же брать нефть – ведь за нее уже получены деньги.
Правительство пообещало 500 миллиардов долларов на добычу нефти. Давайте посмотрим сколько это 500 миллиардов долларов. В настоящий момент Россия добывает 10 миллионов бочек нефти в день и на ее территории находится 25 слонов. Кашаган (месторождение нефти в Казахстане) которое будет давать 1 миллион бочек в день стоит 138 миллиардов долларов или 138 тыс долларов за 1 бочку мощности месторождения. То есть правительство пообещало выделить денег на 4 млн бочек мощностей до 2030. Но ведь слонов уже нет, а мыши живут/дают нефть по 2 года. Получается что эти 4 млн бочек мощностей надо разделить на 10. Каждая скважина Самотлора (одного из Российских месторождений - слонов) дает каждый год на 25% меньше нефти. С такими показателями и с такими ассигнованиями Россия станет импортером нефти в самом ближайшем будущем.
Так стоит ли россиянам (я имею рядовых россиян) ратовать за наращивание экспорта нефти или стоит задуматься о собственном будущем. Россия одна из самых холодных стран мира и без нефти и газа россиянам не прожить.
В России возник или был насильственно установлен механизм когда и компании и правительство заинтересованы в разбазаривании ресурсов страны не задумываясь о последствиях. Этот механизм необходимо сломать или изменить в ближайшее время.
http://vvictorov.blogspot.com/2010/07/blog-post.html

0

5

Гибель популяций - гробы для 5 млрд человек уже готовы

Недавно написал короткую статью "Интересные факты о нефти"

Напомню, мир достиг пика добычи нефти в 2005м а в этом году добыча нефти в мире начала снижаться.

Что происходит с популяцией когда истощены ресурсы которые эту популяцию поддерживают? Давайте рассмотрим примеры из прошлого.

1 Математическая задачка о ста коровах на лугу который может прокормить 99 коров. Как только на лугу появляется корова номер 100 все коровы обречены и умрут медленной голодной смертью.

2 Дрожжи в сахарном растворе - первоначально наблюдается быстрое размножение дрожжей (очень напоминающее рост населения планеты) а заканчивается все еще более быстрой гибелью популяции после того как сахар в растворе кончается.

3 Остров Пасхи - на острове существовала цивилизация которая истощила ресурсы острова и погибла. Остров знаменит своими каменными головами. Наиболее интенсивное строительство каменных голов (бессмыссленная трата ресурсов) наблюдалось непосредственно перед гибелью цивилизации (найдено большое количество неоконченных заготовок).

4 Остров Святого Мэтью - в Беринговом море неподалеку от Аляски. В 1944 на остов завезли 29 оленей, хищников на острове не было и к 1963 количество оленей на острове достигло 6000. Это было больше чем остров мог прокормить, начался падеж и к 1965 на острове осталось 43 оленя а потом они и вовсе изчезли с острова.

Население планеты выросло за последние 100 лет на 5 миллиардов человек. Прокормить такое количество людей мы в состоянии только благодаря нефти добыча которой за последнее 100 лет росла на 2-3 процента в год. В 2005м этот рост остановился и начиная с 2010 начнется резкое падение добычи нефти в мире. Без нефти мир в состоянии прокормить только один миллиард.

Как сказал президент Медведев в мире может возникнуть конфликт по масштабу сравнимый со второй мировой войной. Он преуменьшил опасность. Во второй мировой погибло 50 млн людей. В мире без нефти должно погибнуть 5 миллиардов людей - в 100 раз больше.
http://vvictorov.blogspot.com/2010/07/2005.html

0

6

Мир в период кризиса конца ресурсов
https://lh5.googleusercontent.com/pEsAha5punpc9vkP4KaSPeE4WWKSKtF-kTyvGGs0ZLptRzIyHosVVMrMNcJHQMUHTa-2ggWsnhXVvaLBhrLJWz1oKR9m227vR-LYQ-BqsOmJcPI_gA8

Резкое падение добычи нефти в Норвегии
Очень важная новость для России - в Норвегии началось резкое падение добычи нефти. Почему эта новость так важна для России? Давайте разберемся.
Для тех кто не знаком с “Нефтяным калейдоскопом” - добыча нефти в любой стране держится на месторождениях гигантах. Месторождения гиганты и в Норвегии, и в России, и во всем мире умирают. Остановить этот процесс невозможно, но его можно ускорить.
На первом графике вы видите добычу нефти на норвежских гигантах. Если приглядеться, то становится ясно, что гиганты с каждым годом дают меньше нефти, чем позже их нашли - тем меньше нефти они содержат и тем меньше у них срок жизни.

На втором графике вы видите добычу нефти в Норвегии 1965-2010 в миллионах бочек в день (1 миллион бочек в день = 40 миллионов тонн в год).
График очень напоминает колокол. График добычи нефти для любой страны имеет такую же колоколо-образную форму.
На графике мы видим небольшие отклонения по годам - их можно сравнить с волнами - одна волна больше, другая меньше, но на общую картину они не влияют.
Также на графике мы видим, что добыча нефти либо растет, либо падает и этот процесс можно сравнить с приливом и отливом.

Король Канут и прилив
Датский король Канут завоевавший Англию в 1015 был очень могущественным королем. Однажды он решил продемонстрировать подданным свое могущество, поставил трон на берегу моря во время отлива и скомандовал морю - остановись, останови прилив. Но море не послушалось короля Дании, Норвегии и Англии и начавшийся прилив замочил королю ноги.
Также как Канут не смог остановить прилив, никто не может остановить падение добычи нефти в мире.
К сожалению на сегодняшний день в России это понимают единицы.

Изменение формы колокола и страшные последствия
Почему вообще приведен график добычи нефти Норвегии? Потому, что там минимальное влияние политиков на вопросы добычи нефти и газа. В Норвегии добывают нефти и газ руководствуясь простым принципом - извлечь максимальное количество нефти из месторождений с минимальными затратами. Когда этот принцип стоит во главе угла - результатом является идеальный колокол.
Ну, а что если современному Кануту потребовалось больше нефти? Можно ли её добыть и изменить форму колокола?
Можно, давайте посмотрим на примере Норвегии, что будет если бороться с отливом.

    На втором графике мы видим, что Норвегия достигла пика добычи в 2004м. В тот год добывали почти 3,5 миллиона бочек в день.
    Если прочертить вертикальную черту от 2004го вверх, то площадь идеального полуколокола будет равна оставшимся запасам нефти Норвегии. Это очень важно понять - площадь колокола - это общие извлекаемые запасы нефти, и площадь отсеченная вертикальной линией от любой даты - это те извлекаемые запасы нефти, которые можно будет добыть после этой даты.
    Что произошло бы, если Норвегия решила бы в 2004м наращивать добычу нефти? Произошли бы две очень неприятные вещи. Первое изменилась бы правая половинка колокола - она стала бы более отвесной, колокол стал бы более похожим на акулий плавник. И второе - изменилось бы количество оставшейся извлекаемой нефти - существует штраф за ускоренное извлечение нефти из месторождений - уменьшение общего количества извлекаемой нефти. Этот фактор делает колокол еще более похожим на акулий плавник.

Путин = Канут II
Россия, также как и Норвегия достигла пика добычи нефти в районе 2004го. Но добыча не стала сокращаться, её стали форсированно наращивать. Почему? Две причины.

Первая - Западу нужна нефть. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м. Без нефти нет экономического роста. Без экономического роста капитализм не работает. Запад требует от всех, от кого можно требовать, кого можно заставить - наращивать добычу нефти.

Вторая причина - жадность и недальновидность российских временщиков-самозванцев. Напомню последнее сколь нибудь значимое месторождение нефти в России было открыто в 1989м - Ванкор. То есть самозванцы-паразиты 22 года собирали урожай (не ими посеянный), но сами не сеяли. Геологоразведка (500 тысяч работников) была фактически уничтожена.
На заседании Совета Безопасности России 13 декабря 2010 было сказано - в стране не будут вводится в строй новые нефтяные месторождения как минимум десять лет!!! Потому что их надо сначала найти, а потом освоить. Вообще сначала надо найти людей желающих стать геологами, обучить их, устроить на работу, дать оборудование и ресурсы. Потом они может, что нибудь найдут. Так что 10 лет звучит слишком оптимистично.

Несмотря на плачевное состояние дел в российской нефтянке, сначала министр энергетики Шматко, а затем и премьер министр Путин в докладе о проделанной работе Госдуме заявили, что Россия будет добывать максимум (500 млн тонн в год) нефти еще 20 лет!!! На первый взгляд хорошая новость. Но для знающих о законах нефтедобыче - это прозвучало приговором стране.

Путин Западу - “Я уничтожу и Россию и русских”
Зловещее заявление Путина о добыче нефти, во время доклада Госдуме, было адресовано Западу. Смысл заявления таков - я в ближайшие несколько лет выкачаю всю нефть, затем случится страшный обвал добычи, затем вы можете делать с Россией и с миром все что хотите....
Россия, самая холодная в мире страна без нефти существовать не может. Резкое падение добычи, превратит её из экспортера нефти, в импортера (если будут места откуда нефть можно будет импортировать, а если такие места будут, то что Россия сможет предложить в обмен на нефть???).
Скорость перемен вызовет у страны болевой шок. Напомню, что 95% промышленной продукции зависит от нефти и практически вся продукция сельского хозяйства тоже зависит от нефти. Лишение страны доступа к нефти - страшное оружие, фактически смертный приговор. Напомню, что Япония объявила войну США, после того как последние (добывавшие более 80% мировой нефти на тот момент) объявили о нефтяном эмбарго против Японии.
У России нет объективных причин для наращивания или поддержания существующего уровня добычи. Страна не вкладывает нефтяные доходы в развитие, а держит их за границей - фактически бесплатно отдавая российскую нефть и не получая ничего взамен.

Мир без нефти - смертельно опасный мир
Последние 150 лет добыча нефти непрерывно росла. Вместе с добычей нефти росла и  мировая экономика. За эти годы привычной стали ситуации когда выигрывали оба игрока. Например, если растет экономика, то предприятие получает прибыль и в состоянии выплачивать больше дивидендов акционерам, а также платить больше рабочим.
В 2005м мир достиг пика добычи нефти. И ситуации когда все в выигрыше стали невозможны. Пока мир находится на плато - мир добывает тоже количество нефти, что и в 2005м. Но правила игры изменились - если есть выигравший, значит есть и проигравший.
Мы очень близки к снижению добычи нефти в мире, и когда это случится, то правила вновь изменятся - проигравшими будут все, одни больше, другие меньше.
Затем придет момент бамбуковой крысы, и тогда правила игры вновь изменятся и станут очень простыми - чтобы ты жил, другой должен умереть.

Бамбуковая крыса
В Индии, раз в 48 лет, в джунглях цветет бамбук. Цветы бамбука отличный корм для бамбуковых крыс, которые во время цветения начинают размножаться в геометрической прогрессии - каждая успевает принести в этот мир до 200 крысят. Все крысята обеспечены едой и очень скоро начинают давать потомство сами. Неожиданно (для крыс) бамбук перестает цвести, и тогда из джунглей на поля и на дома людей набрасываются полчища голодных крыс.
Ситуация с цветущим бамбуком и бамбуковой крысой очень похожа на ситуацию с нефтью и человеком. Человечество стремительно размножалось последние 150 лет пока росла добыча нефти. Но вот добыча нефти остановилась и приближается момент бамбуковой крысы. Давайте рассмотрим этот момент на двух примерах.
Цейлон. Остров южнее Индии, страны о которой один индиец сказал “... если в Индии в ближайшие 40 лет, каждый год от голода будет умирать 20 миллионов человек в год, то даже через 40 лет страна будет страшно перенаселена”. В Индии живет 1,2 миллиарда людей. Множество каст и множество народов. В момент бамбуковой крысы из Индии начнется исход - несомненно часть людей (вооруженных) направится на Цейлон. Люди эти направятся туда в составе этнических групп. За очень короткий промежуток времени могут произойти следующие события:

    сначала местные уничтожат национальные меньшинства
    затем пришельцы уничтожат местных
    затем волна более сильных пришельцев уничтожит захватчиков
    и так несколько раз

Европа, дом для 500 миллионов европейцев, без нефти способна прокормить лишь малую часть населения. В момент бамбуковой крысы у европейцев очень небольшой выбор - идти в Россию как псы рыцари, идти в Турцию как крестоносцы или идти в Ливию как фашисты. Возможно момент бамбуковой крысы уже наступил, Ливию уже бомбят и приговор для арабов и африканцев уже подписан. Но даже полное уничтожение арабов и африканцев не гарантирует того, что Россию и Турцию оставят в покое...

Российский режим - угроза мировой безопасности
Усилия российских временщиков-самозванцев обогатиться и выкачать последнюю российскую нефть могут изменить ход мировой истории и перевести большинство народов населяющих планету в вымершие.
Разграбление российских нефтяных богатств серьезно ослабит Россию и превратит мир из двуполярного и стабильного, в одно-полярный и бандитский, мир где торжествует право сильного. В таком мире ни одно государство, ни одно национальное меньшинство (а возможно и нац большинство) не сможет быть уверено в будущем, в том, что оно будет существовать еще хотя бы еще год, месяц, неделю... Этого нельзя будет гарантировать в будущем, но это можно гарантировать сейчас. Прозападный российский режим должен быть заменен как можно скорее. Существование целых рас зависит от того, как скоро Россия сможет избавится от прозападных паразитов.
http://vvictorov.blogspot.com/2011/07/8.html

0

7

Пик добычи нефти в мире достигнут в 2005-м
Наиболее авторитетный научный журнал в мире “Nature” опубликовал статью двух английских профессоров “Oil tipping point has passed” (Пик добычи нефти пройден). К сожалению статья платная, поэтому прилагаю краткий перевод ниже, все примечания в скобках сделаны Вадимом Викторовым).
====
Джеймс Мюррей из университета Вашингтона и Дэвид Кинг из Оксфордского университета сообщают, что добыча нефти в мире достигла пика в 2005-м году. До 2005-го добыча нефти в мире реагировала на рост цен на нефть. С ростом цен на нефть, росла и добыча нефти. После 2005-го цена на нефть растет на 15% каждый год, но добыча нефти держится на одном и том же уровне.
Для тех, кто утверждает, что мировые запасы нефти продолжают расти, и следовательно мировая добыча нефти будет расти, авторы напоминают, что реальная цифра мировых запасов нефти окутана тайной, заявленные запасы нефти национальными компаниями многих стран не поддаются проверке и по мнению экспертов значительно завышены (механизм заставляющий страны и нефтяные компании обсуждался в Нефтяном калейдоскопе неоднократно).
Очень важно понять, что запасы нефти, прежде чем влиться в мировую добычу нефти, ждет долгий путь длиной в от 6 до 20 лет. За это время старые месторождения уже будут исчерпаны. На мировых месторождениях нефти добыча снижается на 4,5 - 6,7 % в год (это величина включает в себя дополнительное бурение, без дополнительного бурения на существующих месторождениях падение добычи превышает 10 %)
Для экономики имеет значение лишь сколько нефти мир может добывать каждый год и совершенно не имеет значения величина мировых запасов нефти (но имеет огромное значение качество запасов, а именно EROI запасов).
Авторы приводят пример США - 30 лет назад США ежегодно добывали 9% запасов нефти, сегодня в США добывают лишь 6% запасов нефти (несмотря на то, что бурят в три раза больше скважин).
Мы (мир) уже добыли всю легкую нефть, ту нефть, которую дешево добывать (EROI добычи нефти в 60х достигало 200, сегодня менее 10).
Раньше мы бурили скважину и нефть била из скважины фонтаном, сегодня мы бурим скважину но нефть из нее не идет. Рядом мы бурим другую скважину и в нее закачиваем пар. Но нефть из первой скважины все равно не идет. Необходимо подключать насос, который поднимает нефть наверх, с глубины нескольких километров. Иногда производство, закачка пара и насос потребляют больше нефти, чем дает скважина....
Такая же история при разработке битуминозных песков и сланцевого газа, только запасы значительно завышены и добыча безумно дорога. Для примера возьмем сланцевый газ и нефть. В июне 2011 газета New York Times провела расследование, которое на основании сотен документов и статистических данных, полученных от тысяч скважин, показало, что добыча сланцевого газа не так легка и не так дешева, как пытаются представить это компании добывающие сланцевый газ. Выход сланцевого газа из скважины снижается на 60-90 процентов в год (делая добычу с точки зрения EROI бессмысленной).
Остановившийся в 2005-м рост добычи нефти в мире оказывает влияние на мировую экономику. Из 11 экономических кризисов, случившихся в США после второй мировой войны, 10 были связаны с ростом цен на нефть.
Существует связь между ростом добычи нефти в мире и ростом мировой экономики. Если добыча нефти в мире не может расти, то и мировая экономика не может расти.
Расчет Мирового Валютного Фонда показывают, что для роста мировой экономики на 4%, необходим рост мировой добычи нефти на 3%.
Чтобы достичь роста мировой экономике, каждый год необходимо либо проявлять необыкновенный героизм в добыче нефти, либо резко увеличивать эффективность использования нефти, либо сделать рост экономики более энерго-эффективным, либо срочно заменять нефть на другие виды топлива.
Экономисты и политики беспрерывно обсуждают меры, которые приведут к возобновлению экономического роста в мире. Но поскольку они не понимают, что высокие цены на энергию являются главной проблемой, они в принципе не в состоянии выработать решение для проблемы.
====
Замечания к статье

    Запасы нефти во многих странах являются светом лампы на который слетаются мотыльки (нефтяные компании и инвесторы). Страны производители нефти просто не могут себе позволить сообщить о снижении запасов нефти - это оттолкнет инвесторов, приведет к снижению кредитного рейтинга страны и вообще способно разрушить всю экономику страны.
    Запасы нефти на балансе нефтяных компаний не могут уменьшиться. Ведь это приведет к обвалу акций компании, до 75 процентов стоимости которых составляют не реальные ценности, а ожидания инвесторов будущего роста компании. А без увеличения запасов никакого будущего роста нет.
    60% нефти в мире добывается на 300 месторождениях, которые были введены в эксплуатацию более 40-80 лет назад
    40% мировой нефти добывается на 16000 месторождениях, все они были введены в эксплуатацию сравнительно недавно. Эти цифры подчеркивают насколько по качеству и величине новые месторождения хуже старых.
    Мировая экономика прекратила рост в 2008-м. Несмотря на заявления политиков о конце кризиса, кризис все не кончается.
    Авторы упоминают “героическую” добычу нефти. Но такая добыча, назовем её еще и “хищнической” (быстрая добыча приводит к уменьшению извлекаемых запасов) и “близорукой” (потому что пожираются не возобновляемые запасы, обеспечивая сытость сегодня, но гарантируя голод и смерть завтра) уже идет на протяжении более чем 20-ти лет.
    Авторы не обсуждают даже возможность катастрофического обвала добычи нефти в мире, хотя механизм такого обвала уже давно запущен.
    Авторы не обсуждают EROI и нетто-энергию. При добыче нефти, держащемся на одном уровне, возможно резкое снижение нетто-энергии. Ведь EROI постоянно снижается, уменьшая общее количество нетто-энергии в мире, а желание поддержать добычу нефти в мире, ведет к отчаянным инвестициям нетто-энергии в проекты, которые дадут отдачу лишь через десятилетия.
    Авторы не обсуждают возможный паралич мировой экономики и механизм его возникновения.
http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false


Доказательство падения добычи нефти в мире

После того, как мир достиг пика добычи нефти в мире в 2005-м, Международное Энергетическое Агентство (МЭА) еще пять лет утверждало, что добыча нефти будет непрерывно расти до 2035-го. После признания факта пика добычи нефти в мире в ноябре 2010-го, МЭА продолжает утверждать, что мы будем добывать столько же нефти, сколько добывали в 2005-м еще многие десятилетия. “Бухгалтерия” МЭА вызывает много вопросов - например агентство считает бочку этилового спирта произведенного в США, как бочку нефти, хотя энергия содержащаяся в бочке спирта равна энергии содержащейся лишь в половине бочки нефти.
Если МЭА не вызывает доверия, то на помощь приходит “forensic accounting”. Не имея доступа к “бухгалтерии” МЭА можно попытаться установить, падает добыча нефти в мире или остается на прежнем уровне, по косвенным фактам.
Мы знаем, что добытая нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы. Без нефти эти заводы работать не могут. Давайте посмотрим, что происходит в мире нефтепереработки.
1 января 2012

    Крупнейший французский нефтепереработчик PetroPlus обанкротился потому, что не в состоянии “покупать нефть”
    Закрывается завод под Парижем - 6 миллионов тонн нефти в год.
    Закрывается завод в Бельгии - 6 миллионов тонн нефти в год
    Закрывается завод в Швейцарии - 3 миллиона тонн нефти в год

23 января 2012

    Закрывается гигантский нефтеперерабатывающий завод Hovensa, США - крупнейший в западном полушарии. Мощность до 30 миллионов тонн нефти в год, до недавнего времени перерабатывал 20 миллионов тонн нефти в год

24 января 2012

    Закрывается завод под Лондоном - 10 миллионов тонн нефти в год

Еще вчера все эти заводы работали на пике мощности. 55 миллионов тонн нефти за один месяц. Если добыча не падает, то куда денется такое огромное количество добытой нефти?
http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false

0

8

Кризис капитализма и начало большой глобальной войны
https://lh6.googleusercontent.com/djapmPC9KnUdYGV9yvcZhQ-LNz7qXn3ae6Sl9YdkV2sq1Pb51yS27GBbY0ZBXlxIOx7s781yhDnkToGvOE2voAKoYkqxO7HEQHrq_Ba1DlsSp95XVqE

Дебаты о будущем капитализма в Financial Times фактически сошли на нет. Писали очень значимые в мире бизнеса люди, но смысл сводился к двум вещам - капитализм заменить нечем и все рассосется само собой. Люди не знающие положение дел в мире с нефтью возможно согласятся с авторитетными выступающими - да нет замены, да рассосется.
Но те кто знает о пике добычи нефти, о наступающем энергетическом кризисе, о том что именно дефицит энергии вызвал этот кризис, что кризис этот будет усиливаться и не рассосется сам собой могут расценить дебаты в Financial Times, лишь как лже-дебаты и обман даже не населения (население Financial Times не читает), а обман и дезинформация верхами той прослойки общества, которая могла бы хоть что то сделать, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, которую не желают замечать верхи.
Единственным положительным результатом дебатов является замечательная иллюстрация неизвестного художника (выше) к дебатам о кризисе капитализма в Financial Times. Художник в общем верно и доходчиво показал настоящее (здание рушится), а будущее вы можете представить сами.

"Екатеринбург" - пожар, который вывел из строя наш ракетоносец
На неделе подвели итоги пожара на атомном подводном ракетоносце "Екатеринбург" и вручили награды тушившим его рабочим ремонтного завода (на фото). Ущерб оценен как минимум в 1,2 млрд руб. Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал восстановить лодку только через 2,5 года, хотя две недели назад убеждал всех по ТВ, что огонь не повлиял на ее боевые качества и через несколько месяцев она будет как новенькая
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/1851577
Человек из Брюсселя, с дипломом журналиста, взявшийся руководить российским ВПК добился первых результатов.
Давайте задумаемся - что же все таки произошло.

    Во первых давайте сравним масштаб события и масштаб его освещения в СМИ. Мы помним операцию Марс и другие тяжелые эпизоды ВОВ. Потеря ракетоносца способного уничтожить десятки городов и промышленных районов в любой точке планеты гораздо страшнее всех тех далеких неудач и поражений. Произошло это накануне большой войны и заплатить за это придется дорого.
    Во время ВОВ население получало правдивые сводки о положении дел на фронтах. Сегодня руководство страны не только ведет тайные переговоры с противником, дезинформирует население и фактически уничтожает боевой потенциал страны, но и открыто перебирается с семьями и капиталами на постоянное место жительства к противнику.
    У России не так много стратегических ракетоносцев. Часть из них находится на ремонте, часть даже не вооружены, часть находится у причала на базе и часть на боевом дежурстве. Потеря лодки возможно повлияет на количество лодок находящихся на боевом дежурстве - их и так было немного, а сейчас возможно стало соблазнительно мало.
    Итак СМИ опубликовали довольно много статей - перепечаток скупой сводки из штаба Брюссельского воеводы. Людку обещают отремонтировать к лету 2014-го, то есть через 32 месяца. Напомню, что построена она была за 30 месяцев.
    Ремонтировать лодку будут на СМП в Северодвинске, где сейчас строят ракетоносцы нового типа. И возможно, что ремонт лодки пойдет в ущерб строительству новых лодок. Напомню, что первую лодку нового проекта “Ясень” в Северодвинске строили целых 18 лет ..
    Фактически пожар на лодке не только вывел её из строя, но и вероятно затормозит строительство новых лодок, то есть повлияет на боеготовность морских стратегических сил России. Удивительный пожар - он возник на Русском Севере, среди снега и сырости, разгорелся и привел к таких последствиям - просто невероятная случайность.
    Почему на сайте посвященном энергии, столько места уделяется рядовому (по мнению СМИ и некоторых в Брюсселе) пожару? Зная о пике добычи нефти и о грядущему обвалу добычи в России, задаешься вопросом - а что же собираются делать российские руководители, когда добыча начнет падать по 25 процентов в год? Наполняемость бюджета упадет, перестанут платить пенсии, не будет импорта, но будет очень много обманутых и обозленных людей.
    Мы знаем, что до обвала добычи нефти в России осталось очень мало времени и соответственно очень мало времени осталось у нынешних временщиков. Просто убежать на Запад они не могут - слишком много украли и слишком многие захотят их вернуть. А вот совершить какую нибудь сделку они очень хотят. Какого рода сделку? Что могут хотеть на Западе?
    На Западе хотят только одного - власти над миром. И западной власти над миром мешают стратегические ядерные силы России. И в первую очередь стратегические ракетоносцы. Можно уничтожить ракетные шахты и мобильные ракетные комплексы, но очень сложно найти в океане патрулирующий стратегический ракетоносец. Тот кто найдет способ избавить Запад от этой угрозы может просить чего угодно.
    В Росляково произошло то, что россиянам нужно больше всего боятся. Руководство страны заключило сделку, исполняет условия контракта и начало готовиться к переезду. А платой за переезд будет будет в конечном итого гибель России.

Бамбуковая крыса и российские СЯС
https://lh3.googleusercontent.com/3mpvdk3i-f505nOmnL5uaNTkirroD5T6XDf9PbUkHIPCQBbf7NMQRNL2OUKvk-pNwczGDlvQcgL13O24KI97FcXSE3fncHRzEByGEuI3t4qqfDvK6F0

Парадоксальным образом самое дорогостоящее в истории человечества оружие по сути не предназначено для боевого применения, а в большей степени – для демонстрации намерений и возможностей.
Книга Андрея Кокошина как раз о том, как правильно не применять ядерное оружие на практике, используя его возможности, так сказать, виртуально.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/notes/2011-12-30/13_garanty.html

Вышла книга Андрея Кокошина, человека фактически отвечающего за стратегическую безопасность России. Человек специализируется на теме, как правильно не применять ядерное оружие!!!

Содержимое книги было верно и правильно до 2005-го года. Мировая экономика с каждым годом росла, одни получали от роста больше, другие меньше, но всем становилось лучше.
В 2005-м мир достиг пика добычи нефти и оказалось, что без нефти, без дешевой энергии мировая экономика не может расти, а без роста мировой экономики капитализм не может функционировать.
Без изобилия и ежегодного прироста дешевой энергии мир просто не в состоянии с каждым годом производить больше и больше товаров для “образованных потребителей”.
Крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании Tesco продала на два процента меньше товаров в этом году, чем в прошлом и акции компании упали на 15 процентов. Почему на 15? Потому что значительную стоимость акций составляют ожидания будущего роста компании, часто до 75 процентов стоимости акций это лишь ожидания...
Пенсионная система на Западе устроена так, что пенсионеры получают пенсии за счет роста стоимости акций. Но акции практически всех компаний на Западе в 2011-м упали в цене. Высокопоставленные тролли из Financial Times утверждают, что скоро все переменится, но мы знаем, что добыча нефти не только продолжит снижаться, но будет снижаться с каждым годом все быстрее и быстрее. В мире будет все меньше и меньше дешевой энергии и все больше и больше неудовлетворенных “образованных потребителей”.
На днях выпускница университета города Бирмингема подала в суд на английское правительство, за то, что правительство принуждает её к “рабству”. Геолог по образованию Кэйт не хочет искать нефть, а хочет работать в местном музее. Но работа нашлась лишь в местном супермаркете и проработав там две недели Кэйт пришла к выводу, что она больше не может заниматься “рабским трудом”. Но именно “рабский труд” ожидает немногих счастливчиков в Великобритании - ведь без дешевой нефти, страна может прокормить лишь 10 процентов населения.

Мир уверенно приближается к к моменту бамбуковой крысы. Именно в этот момент, все правила в которых так хорошо разбирается Кокошин перестанут действовать. В этот момент России потребуется человек разбирающийся в том, как правильно применять ядерное оружие.
Мы приближаемся к началу периода войн и России надо быть готовой вести войну с превосходящим противником не день и не два, а по крайней мере ближайшие 100 лет.
http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false

0

9

Грядёт война за нефть - а действия российского руководства откровенно предательские

Война за нефть (2003)
В 2003-м был снят фильм “Война за нефть”. Фильм можно посмотреть или скачать.
Прошло девять лет - давайте посмотрим насколько правдивыми были факты изложенные в фильме.

0:45 В кадре появляется Мэттью Симмонс, бывший советник президента Буша младшего. Мэттью был убит в собственной ванной, в 2010-м сотрудником английской разведки (этническим евреем), который в свою очередь через несколько дней был найден в спортивной сумке в своей собственной ванной. В сумку убийцу запихали живьем, после чего он задохнулся. Хроника событий случившихся после смерти Мэттью Симмонса.

0:58 Авторы сообщают, что во всем мире происходит снижение добычи нефти. Здесь они имеют ввиду падение добычи на индивидуальных скважинах. До поры до времени падение добычи компенсировали бурением дополнительных скважин, но на момент выхода фильма это уже не помогало - на существующих месторождениях добыча начала падать. Еще два года помогали новые месторождения, но в 2005-м мир достиг пика добычи нефти - больше нефти, чем в 2005-м в мире никогда уже не будут добывать.

04:10 Упоминается возможные гигантские месторождения нефти в западной части Ирака. В СМИ каждый месяц появляются сенсационные сообщения о якобы гигантских запасах нефти в том или ином регионе мире, которые позволят переломить ситуацию в нефтяной индустрии. Ни одно из этих сообщений не подтвердилось. Не подтвердилась и надежда на нефть в западной части Ирака.

5:14 В кадре появляется Салах Аль-Шейхли, лидер одной из иракских оппозиционных партий, базирующихся в Лондоне. Его прочили в премьеры (британцы), но стал он послом в Великобритании, человеком которой и является. Ирак во времена Саддама был опасным местом для английских агентов, поэтому они базировались в Лондоне, а многие страны сегодня гораздо открытее и английские агенты работают и в России и других странах бывшего СССР совершенно открыто.

06:45 Авторы сообщают, что с каждым годом запасы нефти в мире уменьшаются. За этой фразой скрывается многое. Во первых в мире уже много лет добывают больше нефти, чем находят. Во вторых, то что находят в последние годы, нефтью собственно говоря не является, но все равно находки записывают как нефть. Это и газ который пишут как нефтегазовый эквивалент бочки нефти, и субстанции наподобие асфальта, только еще тверже, и нефтяные сланцы, которые содержат органическое вещество не растворяющееся ни в одном из известных растворителей и ничего общего не имеющее с нефтью.

07:00 Авторы сообщают, что начиная с 60-х мы находим все меньше нефти, а добываем все больше. В 60-х находили в среднем 47 миллиардов бочек в год, в 70-х уже 35 миллиардов бочек в год, в 80-х 24 миллиарда бочек в год, а в 90-х лишь 14 миллиардов бочек в год. Добывают же нефти около 33 миллиардов бочек в год. Необходимо упомянуть, что значительная часть находок оказалась фикцией. Каждое десятилетие до 90-х открывалась новая нефтяная провинция - Ближний Восток, Северное море, Россия. Сейчас надежда только на Арктику, но тех кто ищет нефть в Арктике преследуют неудачи.

07:50 Ключевая фраза - с каждым годом мы находим все меньше нефти, а добыча на существующих месторождениях падает все быстрее...

09:10 Иллюстрация снижающегося EROI. Вышка в кадре дает 7 бочек нефти в день. Когда то давала в 15 раз больше... В Саудовской Аравии скважины когда то давали и по 5000 бочек в день, в 700 раз больше.... Более того - нефть сегодня нужно выкачивать, и на это нужно тратить энергию полученную из выкачанных семи бочек. Когда количество энергии затраченной на выкачивание и количество энергии полученной из выкачанной нефти сравняется, EROI будет равен 1 и добыча потеряет смысл, какие бы цены на нефть не устанавливал рынок. Напомню, что в 40-е на новых месторождениях EROI был равен 200, а в 2000-м лишь 20, а сегодня близок к 1.
(количество добытых бочек нефти при затраченной энергии 1 бочка нефти)
09:40 Еще одна ключевая фраза - раньше осваивали те месторождения, где нефть было легче всего и дешевле всего добывать. Сегодня эти месторождения иссякли и нефтяники остались с месторождениями, за которые вчера просто бы не взялись. Легкая нефть кончилась. Раньше были крупные месторождения нефти которые давали много нефти. Их заменяют маленькими месторождениями - но они дают в разы меньше нефти - и не способны заменить гиганты. Напомню, что сегодня 300 месторождений дают 60 процентов нефти в мире, а 16000 месторождений дают лишь 40 процентов мировой нефти.

10:10 Еще одна ключевая фраза - добыча прекращается (EROI становится равным 1) когда добыта половина нефти из месторождения, а половина все еще остается в земле. Сколько из этой второй половины находится на балансе нефтяных компаний, как извлекаемые запасы даже страшно себе представить. Ведь без огромных извлекаемых запасов акции нефтяных компаний ничего не стоят, а сделать деньги из воздуха так заманчиво.

10:40 В кадре значимая фигура в мире нефти - Колин Кэмпбелл. Он долгое время предсказывал мировой пик добычи нефти и пик добычи нефти в Северном море (Великобритания и Норвегия). Мировой пик добычи нефти будет достигнут через два года после выхода фильма. В 2010-м добыча нефти в Норвегии упала на 15 процентов, а с момента выхода фильма снизилась вдвое. В Великобритании добыча нефти в 2010 упала на 16 процентов, а газа на 25 процентов. Северное море - крупнейшая нефтегазовая провинция Запада умирает....

11:20 Важнейшая фраза - добыча в Великобритании стремительно падает и в 2020 (здесь авторы ошиблись, это случиться гораздо раньше) страна будет вынуждена импортировать три четверти нефти. И здесь задается вопрос - а собственно откуда импортировать, ведь добыча падает везде. Фактически здесь признается полный крах энергетической политики Запада. Люди находившиеся у власти на Западе в последние 50 лет - преступники и новый Нюрнбергский процесс лишь вопрос времени. Кто эти люди? По большей части представители финансового капитала и по большей части этнические евреи.

13:20 В кадре опять значимая фигура в мире нефти - Мэттью Симмонс. Ключевая фраза - мы скатываемся в ужасный энергетический кризис. Спасибо за предупреждение Мэттью, ты заплатил за это своей жизнью.

15:20 В кадре 911. Ключ - бетонная пыль. Если прогуглить слово “demolition” (снос), то найдется более 5 миллионов видео роликов с кадрами сноса домов. При сносе домов используется взрывчатка и только взрывчатка способна разрушать бетон до состояния пыли. Поэтому бетонная пыль видна лишь на роликах, где при сносе домов используется взрывчатка. Зная, сколько взрывчатки нужно для получения одной тонны бетонной пыли, путем несложных расчетов получим цифру в одну тысячу тонн тротилового эквивалента - именно столько взрывчатки было использовано для сноса Мирового Торгового Центра. Отступая от этого фильма, необходимо упомянуть другой значимый фильм - встречу посвященную пятилетию 911, на ней собрались заговорщики 911 во главе с Соросом (все этнические евреи) и фактически открыто, на американском ТВ, в прямом эфире празднуют пятилетие успешной акции.

20:40 Надежда, которой не суждено было сбыться - смена режима в Ираке должна была увеличить добычу в Ираке в четыре раза, до уровня Саудовской Аравии. Не получилось.

23:00 В кадре опять английский агент Салах Аль-Шейхли, он еще не знает, что будет послан в изгнание в Лондон и пока мнит себя распорядителем нефтяных богатств Ирака. Итоги войны оказались неожиданными - Великобритания и США не получили ожидаемых контрактов в Ираке, а Россия, Франция и Китай переиграли в Ираке ставленников коалиции. День вывода американских войск из Ирака будет национальным праздником в Ираке. Могли ли догадываться авторы фильма как все сложится.

25:00 Авторы сообщают, что к 2010-му большинство стран, кроме стран Персидского залива пройдут пик добычи нефти. Они ошиблись. Это случилось на пять лет раньше - мир, включая Персидский залив, достиг пика в 2005-м.

25:30 В кадре управляющий компании Шелл. Он говорит - это не произойдет ни в этом году (2003), ни в следующем (2004), это произойдет примерно через 20 лет, возможно после 2025-го, мы столкнемся с нехваткой нефти. Через год, в начале 2004-го аудиторы обнаружили, что более трети запасов нефти компании Шелл являются фикцией. Акционеры были напуганы, акции упали, управляющих уволили. Тогда в 2003-м предположении о нехватке нефти в 2025 звучало шокирующим для публики, ведь нефть просто не может кончиться, мы так к ней привыкли за последние 150 лет.

26:15 Прогноз Колина Кэмпбелла оказался слишком оптимистичным - кризис начался не в 2010, а в 2005-м. Начался неудержимый рост цен и сегодня переходит во вторую фазу - физический недостаток нефти.

27:10 Не будет больше дешевой энергии и человечеству придется радикально изменить стиль жизни. Исчезнут автомобили и самолеты. Мир станет беднее. Это оптимистичный взгляд, реалистичный - мир “бамбуковой крысы”.

“Пятая колонна” в России пытается снизить цены на нефть
Новость о том, что в России созданы чудо установки производящие синтетическую нефть пришла в начале июня 2008-го. Её незамедлительно перепечатали все российские и мировые СМИ. В те дни цена на нефть была 130 долларов за бочку. Мировая экономика трещала по швам, мировое промышленное производство упало на 30 процентов. В эти дни началась компания дезинформации призванная понизить цены на нефть. Удивительно, что компания активно велась и в России, которой высокие цены на нефть жизненно необходимы. И велась она на самом высоком уровне. Через несколько дней цена на нефть достигла пика - 147 долларов за бочку, а потом упала до 35.
Мировая экономика была спасена - так ли на самом деле? Ведь кризис был отложен на потом, а необходимые реформы не были проведены.

Вот эта новость:
Россия впервые в мире запустила в технологическую эксплуатацию высокоэффективные установки по выпуску синтетического топлива из так называемых битуминозных сланцев и нефтяных песков. Об этом сообщил директор Московского энергетического института им Г.М.Кржижановского академик Эдуард Волков, презентуя проект в рамках проходящей в Петербурге лауреатской недели престижной международной премии "Глобальная энергия- 2008", сообщает корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник
По словам Волкова, одного из трех ученых, удостоенных этой премии, "установки УТТ-3000 для переработки 3 тыс. тонн сланцев в сутки введены в эксплуатацию". По оригинальной технологии "с использованием пиролиза", отработанной в МЭИ, технологические комплексы производят "сланцевое масло /искусственную нефть/, высококалорийный газ и электроэнергию одновременно".
Волков сообщил, что "суммарное производство искусственной нефти на первом этапе превысило 1 млрд. баррелей". При этом стоимость одного барреля искусственной нефти, по оценочным данным, "может составить от 15-25 до 35-40 долларов" в зависимости от типа сланцев и стоимости его добычи.
Под руководством Волкова созданы установки по переработке 1 млн тонн сланцев в год, обеспечивающие наивысшие экономические показатели. Он сообщил, что в настоящее время "планируется строительство и ввод аналогичных установок в Китае, Турции, Иордании, Израиле, Германии, Марокко, Японии и США".
При неуклонном истощении запасов нефти в 21 веке "предложенные технологии являются одним из перспективных направлений в рациональном использовании мировых энергоресурсов, - убежден директор МЭИ.
Академик Волков, всемирно известный ученый в области процессов горения и экологически обоснованной переработки твердых топлив, специализируется в области теоретического обоснования высокоэффективных процессов и создания новых технологий извлечения нефти из битуминозных сланцев и нефтеносных песков.

    Первая ложь о миллиарде бочек искусственной нефти.
    Вторая ложь о цене в 35-40 долларов, сегодня цена на нефть выше 100 долларов, но об искусственной нефти ни слуху ни духу.
    Переработка одного миллиона сланцев в год означает получение 50 тысяч тонн нефти в год или 300 тысяч бочек в год. Для получения миллиарда бочек в год необходимы 3000 установок. А для замещения добычи нефти в мире более 100 тысяч установок. Но мы даже не слышим о той установке, за которую дали премию “Глобальная энергия 2008”.
    Новость составлена в жуткой спешке - не мудрено - ведь в эти дни мировая экономика фактически умирала и требовалась срочная помощь реаниматоров.

Ценность новости об искусственной нефти не в собственно искусственной нефти, а в том, что она позволяет понять, что руководство России фактически является западными марионетками. Нити хорошо замаскированы и марионеткой управляет хитроумный и искусный кукловод, с легкостью обманывающий непритязательного российского зрителя. Понять, что марионетка является марионеткой в этом грандиозном спектакле можно лишь в тот момент, когда кукла начинает делать то, что жизненно важно кукловоду.

Мысли вдогонку
В фильме управляющий компанией Шелл говорит о возможном дефиците нефти в мире после 2025-го. Для 2003-го это было шоком, в 2003-м практически все были уверены, что запасы нефти бесконечны. Менее чем через год Шелл "выпороли" - у компании нашли огромное количество фиктивных запасов нефти и руководство компании поменялось. Здесь интересен такой момент - если компанию "выпороли" за чрезмерную болтливость её руководства, то это означает, что на самом деле компания Шелл не была единственной "паршивой овцой" подделывающей отчетность, а фиктивные запасы имеются на балансе и других нефтяных компаний - например Эксон или БиПи, но руководство этих компаний "играет по правилам" и фиктивными запасами никто не интересуется.

09:10 Когда ковбой говорит о том, что скважина дает 7 бочек или 1000 литров нефти в сутки, на заднем плане видно как качают нефть. Устройство немного напоминает устройство для наливания пива в пивном баре. Какое же из этих двух устройств производительнее?  Конечно нефтяной насос скажете вы. Давайте разберемся. Пивной насос наливает пол литра пива за две секунды. Нефтяной совершает цикл за 10 секунд - как мы видим в фильме. Дает он 1000 литров в сутки, или 40 литров в час, или винную бутылку 0,7 в минуту, или примерно винный бокал 100 мл за 10 секундный цикл.
Таким образом пивной насос приводимый в действие человеком дает 500 мл за две секунды, а нефтяной насос за те же две секунды дает лишь 20 мл нефти и приводится в действие мощным мотором, выкачивающим нефть с глубины 2 километра и потребляющим значительное количество энергии.
http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false

0

10

Тяжелая нефть или последняя нефть?

19 июня 2011 на канале Россия показали фильм “Тяжелая нефть”.
Фильм отражает официальную точку зрения на положение дел в нефтедобыче. Давайте посмотрим фильм вместе и разберемся так ли обстоят дела с нефтью, как показано в фильме.

Тяжелая нефть, часть 1.

01:40 показана добыча тяжелой нефти в шахте. Даже неспециалисту видно, что эта тяжелая нефть отличается от нефти обычной. Голос за кадром сообщает - “Это будущее”.

03:10 Голос за кадром вопрошает - “Неужели наши нефтяные моря и озера действительно истощаются?” Это крамольная мысль и противоречит официальной точке зрения. Недавно Владимир Путин сообщил, что Россия будет добывать по 500 миллионов тонн нефти в год еще 40 лет!!!

05:20 В кадре старая хроника - бьющий из под земли фонтан нефти. Голос за кадром сообщает - “Эпоха фонтанирующей нефти позади”.

06:38 Автор передачи сообщает, что для того, чтобы преодолеть падающую добычу нефти, в нефтянке запущены такие модернизации и инновации, что остальным отраслям остается только мечтать.

06:55 Вставка на несколько минут, доводящая до зрителя идею о том, что нефть никогда не кончится и что образуется она в глубинах планеты.   -)- Зрителям продемонстрировали Виктора Гаврилова и “академика” Рената Муслимова. К сожалению авторы фильма “забыли” упомянуть, что из 100 тысяч ученых и инженеров, занимающихся в мире нефтью, только около 10 человек поддерживают теорию о неорганическом происхождении нефти. Все 10 находятся в России и все 10 имеют сомнительные научные квалификации. Этот десяток “ученых” выполняет правительственный заказ, осуществляет информационное прикрытие грабежа российских недр. Зачем рачительно и экономно добывать нефть думая о потомках, когда через несколько лет запасы сами по себе восстановятся?

10:00 Открытие Ромашкинского месторождения нефти в 1943м. Ветераны вспоминают, что все делали руками, в колхозе арендовали лошадей, но в разгар войны, практически без техники нашли крупнейшее месторождение нефти.

13:10 Первые цифры - одна скважина в Сибири, может стоить миллиард рублей. Цифры очень важны, поэтому давайте осмыслим их. Скважины становятся все дороже, но дают все меньше нефти. Вот скважина в океане стоит уже 20 миллиардов рублей. Вроде бы при росте цены на на нефть бурить будет выгодно и в океане, но если взглянуть на ситуацию не с точки зрения денег, а с точки зрения энергии, то становится ясно, что близок момент когда бурить будет бессмысленно. Почему? Представьте себе что 20 миллиардов рублей, это не 20 миллиардов рублей, а какое то количество материалов, на которое затрачено определенное количество энергии. Это наша энергия на входе, которую мы вкладываем, чтобы добыть нефть.
А потом, скважина начинает давать нефть и эта нефть содержит определенную энергию. Отношение энергии нефти к энергии на входе называется коэффициентом EROI. В 1943-м, когда открыли Ромашкинское месторождение, EROI был равен 100. То есть вложил единицу энергии и получил 100 единиц энергии. Начиная с 1960 EROI в мире начал падать на 2 в год и к 2000-му был лишь 20. Мы сейчас в 2011-м и возможно коэффициент уже меньше единицы. То есть все чудесные инновации о которых авторы расскажут ниже, никогда не окупят вложенную в них энергию.

14:30 Несколько минут нам показывают технику 21-го века и разные, но очень дорогие способы охоты за нефтью.

16:35 Автор сообщает, что несмотря на технику 21-го века, находить нефть удается в куда более скромных масштабах, чем это было в 40х - 60х. Заявление очень важное, хоть на нем и не акцентируют внимание и не приводят никаких цифр. Цифры мы приведем ниже.

17:00 Автор сообщает, что сейчас приходится добывать нефть по капельке, на старых нефтепромыслах, но ведь старыми скоро станут все

17:35 Вагит Алекперов сообщает автору, что более 80 процентов нефти в России добывается на месторождениях открытых до 1988 года. Два вопроса - более 80 процентов это 81 или 89. И почему до 1988-го. Ответы ошеломляющие. Более 80 - это 89 процентов. А 1988-й, потому что, в 1989-м нашли последнее крупное месторождение нефти в России  - Ванкор. И если его посчитать, то фраза должна звучать так - 100 процентов нефти в России добывается на месторождениях нефти найденных до 1990-го.

19:30 Губернатор крупнейшей нефтедобывающей провинции России, Наталья Комарова не имеет ни малейшего понятия о нефти и как её добывают. Какое решение проблем нефтянки может предложить абсолютно некомпетентный чинуша?

Комментарий
Просмотрев этот коротенький фильм, любой мыслящий человек поймет следующие вещи:

    Нефть в России кончается
    Более 20 лет не могут найти хотя бы одно средненькое месторождение
    Для поддержания уровня добычи хищнически эксплуатируют старые месторождения нефти.
    Власть абсолютно некомпетентна даже в элементарных вопросах.

Подкидыш
2 ноября 2011 в западных СМИ появились сообщения о том, что Владимир Путин с 1980-х был объектом пристального внимания западно-германской разведслужбы BND. В Германии Путин с женой находился пять лет, с 1985-го по 1990-й. За это время BND сумело внедрить к нему в доверие агента женщину. Путин за пять лет пребывания за границей имел многочисленные “порочащие связи” и имеет ребенка от матери немки.

В свете этой информации, необходимо по новому взглянуть на восхождение Владимира Путина к вершинам власти. До сих пор преобладало мнение, что Владимир Путин добился всего сам, и за счет своих личных качеств стал президентом России.

Однако объяснение успехов Путина может быть и совершенно иным и россиянам прежде, чем сделать свой выбор в марте, необходимо ознакомиться и с этой точкой зрения на восхождение Путина.

Для начала вспомним фильм “Сириана”, где западные спецслужбы устраняют настоящего, прогрессивно мыслящего лидера нефтедобывающей страны, а на его места ставят порочное ничтожество. Был этот фильм о России? Вероятно да.

Мы знаем, что диплом университета Владимир Путин заработал выступая на соревнованиях по дзюдо. Те кто учился в российских вузах, знает, что спортсмены реальных знаний в те времена не получали.

Восхождение Владимира Путина началось после того, как он покинул Германию и возможно разгадка его блестящей карьеры все же находится в Германии.

Давайте на минуту представим, что Германия (или другая страна, но пока давайте говорить о Германии) решила превратить Россию в колонию и поставить в России у власти “порочное ничтожество”.

Для начала, надо найти подходящее “порочное ничтожество” и выбор у немцев невелик - искать надо в Германии, иначе не присмотреться и не провести необходимые опыты на кандидатах.

Кандидат должен находится на определенной стартовой позиции, с которой кратчайшим путем можно достичь цели. Скажем работать в КГБ.

Давайте представим себе немца, который просматривал кандидатов. Очевидно он образованный человек и хорошо знает историю. Именно такой человек увидев Владимира Путина должен был остолбенеть и воскликнуть “не может быть!”.

Владимир Путин как две капли воды похож на римского императора Калигулу. Большинство россиян знают об императоре лишь по фильму, но для германцев Калигула имеет огромное значение. Ведь Германия была долгое время оккупирована Римской империей. Неоднократно римляне проходились по германским землям огнем и мечем. Незадолго до рождения Калигулы, Германия ненадолго стала свободной. Затем, отец Калигулы, Германик снова покорил Германию.
Когда Калигула стал императором, он был настолько нелюбим римлянами, что окружил себя германцами и германской гвардией, которых знал и любил - ведь он провел молодость в Германии. Но после убийства Калигулы, германцы не потеряли влияния и долгие годы определяли кому быть императором Рима. Именно в эти годы зародились независимые германские государства. После Калигулы именно германцы решали кому быть римским императором.

Увидев Путина-Калигулу человек из BND должен был воскликнуть - боже мой, история повторяется!!! Две тысячи лет назад с императора Калигулы началось возрождение Германии. Две тысячи лет спустя с президента Путина начнется новое возрождение Германии.

Именно во внешности, а не в личных качествах кроется успех Владимира Путина. К власти его привела чуждая России сила. Именно в интересах этой силы, а не в интересах России действует Владимир Путин.

Россияне должны ни в коем случае не допустить избрания Владимира Путина президентом. Это важно.
Но еще более важно ограничить влияние “германских гвардейцев” на Россию!!!
http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false

0

11

Грандиозная афера или заговор?
Андрей Илларионов опубликовал интересную статью - “Похоже это была грандиозная афера”. В статье раскрывается обман и запугивание горе-реформаторами населения России. Автор приходит к выводу, что операция “Зерно” была аферой. Так ли это?
Давайте взглянем на операцию “Нефть” и попробуем определить дату, когда эту операцию начали и попробуем определить кто мог ее осуществить.
Напомню, что в России практически все уверены, что в обвале цен на нефть виновны США и Саудовская Аравия. США подговорили Саудовскую Аравию нарастить добычу, обвалить цены на нефть и тем самым разрушить экономику Советского Союза.

Давайте взглянем на графики ниже:

График 1, Добыча нефти и газа в Саудовской Аравии
https://lh4.googleusercontent.com/aMdirir4Okf9AiEkaURZjOvhzee7RYCXqGaHlOqV4WIHLJ4yfQfaODeHU45mH_bfLcMzvG1hFPBwXewB8iwQLPbJ497-hFCpHdjz_SvWOM2gQYoSXPE

График 2, Добыча и экспорт нефти в Саудовской Аравии
https://lh3.googleusercontent.com/_E8hJ-BDwejug-f4xZMTFp60jGJK9iw4eFVbWOMvn_XNlihBtuO5ilUJAAMJP1AgkS726Yf4aaRpnAiZh2CYd3Na3BFgP244aHp97W0aFTq6h258Yfc

На графике 1 и 2 мы видим, что Саудовская Аравия с 1980 по 1986й снизила экспорт нефти в ТРИ!!! раза, чтобы удержать падающие цены на нефть.

Кто же пытался обрушить цены на нефть в мире, наращивая экспорт?
Давайте посмотрим на графики ниже.

График 3, Добыча нефти, газа и угля в СССР
https://lh5.googleusercontent.com/ekBSSgP811N-xPH3ggud1YuFrZ7LtnBN_g1Y08zIy55KeqAr860IRFAfL8IwCw5j4KDvPaM3Yu9i5vAWcY2aZoOX8fJERMtUyuK9P5uJlFdv5TK1jeg

График 4, Добыча и экспорт нефти СССР.
https://lh3.googleusercontent.com/MSBG0gKn9w3Z4PdsPF-tdAtmf1PMFpJbIhAorbnPXU0pepwnwsKF0Ey__mR-4tnqsyciPOpwLj_D8Zh8hOqEl7DGpV132c4yqk0tCFx7ssXJx0pF7Q0

Что мы видим на графиках выше? Зеленый цвет - экспорт, серый - добыча, черный - потребление. СССР наращивал добычу и экспорт нефти до 1980го. После этого с 1981-1991 добыча и экспорт нефти поддерживались на максимально возможном уровне, невзирая на падение цен на нефть в мире.

График 5, Цены на нефть в мире
https://lh5.googleusercontent.com/pZMNWc_yr-gG6m63wUsrYYKoodhlZnGpfH0xlM-Mxh6SvBaxPWWDidDc7FZ76zhg_qBk6HsGBJ5QNJBLguIbew37MJrRVqtpzfarzsHRxuN0gxRPZTE
Пять лет с 1981 по 1986 СССР (а не Саудовская Аравия, которая сократила экспорт нефть в три раза) делал все, чтобы цена на нефть в мире обвалилась.

Таким образом, уже к 1981 году в СССР кто то целенаправленно закладывал мину под существование страны. Мина взорвалась в 1991м. Что мы можем сказать о “минерах”?

    Люди которые это делали, мыслили на десятилетия вперед.
    Они находились внутри “командного центра” СССР
    Рапортуя о краткосрочных успехах (добыча, выручка от продажи нефти) и получая за это повышения и награды, они фактически разрушали фундамент государства.

Но это еще не все. Последнее нефтяное месторождение-гигант было найдено в России в 1969м.
Последнее крупное месторождение нефти было найдено в России 1989м. С конца 70х стало понятно, что новых месторождений гигантов в России больше не найти. Тем не менее добычу нефти наращивали за счет усиленной эксплуатации месторождений. В месторождения начали закачивать воду, чтобы поддержать падающую добычу, но оборудование для разделения воды и нефти в стране с пятилетними планами, спроектировать и изготовить по какой то причине не захотели. В итоге к началу 90х добыча нефти в стране упала на треть и оборудование пришлось закупать за границей - в обмен на реформы.

Был ли это заговор? Да.
Люди организовавшие в СССР нефтяной кризис, продолжают работать успешнее, чем 30 лет назад.
Эти люди работают против России.
Россия выкачивает остатки нефти из месторождений-гигантов найденных десятки лет назад. Эти запасы не восполняются уже десятилетия. Эти запасы уже иссякли, и в России началось падение добычи нефти. Это падение добычи нефти западным оборудованием не остановить.

Скептики скажут - не так уж все и плохо. Страна вроде бы развивается и народ сыт.
К сожалению это не так. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м. После этого мировая экономическая система, частью которой так хотели стать реформаторы, забарахлила. Мы еще не стали свидетелями резкого падения добычи нефти в мире, добыча нефти просто перестала расти. Но этого оказалось достаточно, чтобы показать несостоятельность капиталистической системы. Неожиданно ведущие политики начали говорить о войне.

Разговоры о войне
В конце октября немецкий канцлер Меркель предупредила - если не спасти евро - Европу ожидает война.
Через три недели её предупреждение повторил генерал Макаров.
А ровно за год до этого, Франция и Великобритания заключили военный пакт.
В чем же дело? Стоит ли придавать значение этим новостям? Какая к черту война в Европе? Мы россияне, стремимся в Европу, стремимся к светлому и цивилизованному будущему.

К сожалению, светлое будущее померкло в 2005м, когда мир достиг пика добычи нефти. Мир стоит перед катастрофическим падением добычи и руководители ведущих мировых держав это ясно понимают.

Нефть и война взаимосвязаны - когда отрезают доступ к нефти, начинается война. Вспомним Перл-Харбор - США объявили Японии нефтяное эмбарго, а Япония объявила США войну. США в то время были крупнейшим экспортером нефти в мире.

Почему предупреждения о войне надо воспринимать серьезно?
Давайте посмотрим на график ниже.
http://s019.radikal.ru/i603/1204/db/53f03ab0b8be.jpg

Красным, обозначены перенаселенные страны, а зеленым обозначены страны, которые могут себе позволить прирост населения.
Что значит перенаселенные? Ведь в этих странах (Европа и США) население живет припеваючи? Да живет, но за счет энергии дешевой нефти, которая позволяет кормить население. Авторы книги “Последний кризис человечества” рассчитали, что если оставить без нефти такие развитые страны как Японию, Францию и Австралию, то имея доступ ко всем достижениям человечества, эти страны потеряют 66, 50 и 95 процентов населения. Япония с момента написания книги потеряла ядерную энергетику и значительную часть сельскохозяйственных территорий.

Если мы взглянем на карту выше, то увидим, что Россия находится в кольце, государств, которые серьезно перенаселены. И у многих государств, фактические нет другого пути для выживания, как в Россию. Именно это имеют ввиду Франция, Англия и Германия. Им либо предстоит драться между собой, либо всем вместе с Россией. Как скоро - зависит от мировой добычи нефти - поэтому вопрос как быстро будет падать мировая добыча нефти и добыча нефти в России, является вопросом первостепенной важности.

Хорошо, что в Генштабе России, наконец поняли, что возможна война. Осталось понять, что война неизбежна. И здесь возникает вопрос - что же делали последние 20 лет люди развалившие СССР? Ответ - они разваливали российскую армию. Операцию “Армия” проводят уже 20 лет, умно, хитро, незаметно.
На первый взгляд ситуация улучшается - Путин съездил в Северодвинск и заключил в конце 2011го, контракты на 2011й.... Но вспомним операцию “Нефть”, там тоже рапортовали об успехах и получали ордена, а государство незаметно разрушили. Рапорты о заключении военных контрактов публикуют все газеты и успех приписывается одному человеку, но необходимо помнить, что разваливали армию именно при этом человеке и при том, кто его поставил у власти.
“Северодвинск” - головную подводную лодку проекта “Ясень” строят уже девятнадцатый год, и она все еще не в строю. Именно за это должны ответить нынешние горе-руководители России. Без смены людей, которые армию разваливали, без надлежащей оценки их деятельности, их осуждения и наказания, армию не восстановить.

Курс который проводили российские горе-реформаторы оказался тупиком. Разрабатывать новый курс, и воплощать его в жизнь должны новые люди, а место горе-реформаторов - на свалке истории, в тюрьме или на кладбище.

График к комментарию ниже
Потребление угля, газа, нефти и гидро-энергии в Австралии
http://i1138.photobucket.com/albums/n522/MOPKOBKA/Sources_BP_2011_consumption_mtoe_AU.png
http://vvictorov.blogspot.com/search?up … date=false

0

12

Пределы роста и будущее радикальное сокращение населения

40 лет (1972) назад была опубликована книга - “Пределы роста”. Авторы предсказали, что рост использования ресурсов на душу населения планеты будет замедляться и остановится через 40 лет.
Авторов книги немедленно окрестили неомальтузианцами, предали анафеме и только, что не сожгли на костре. Правоверные заявили, что неомальтузианцы примитивны и неправы, и что экономический рост будет продолжаться вечно, так как экономический рост определяется не наличием ресурсов, а человеческой изобретательностью. Казалось бы победил разум над глупостью, прозорливость над недалекостью, мудрость над глупостью. Победа 1972го определила ход развития человеческой истории и как кажется её исход.
Прошло 40 лет и читая газеты замечаешь, что самое часто встречающее словосочетание - экономическое развитие. Ежедневно собираются форумы экспертов, политиков, бизнесменов с целью это экономическое развитие ускорить.
Но с 2005го над миром нависла тень - мир достиг пика добычи нефти. Правоверные немало этим не озаботились и сообщили миру, что пик добычи нефти никто даже и не заметил.
Затем пошли вверх цены на продовольствие и правоверные снова успокоили население планеты - цены скоро упадут, рынок решит проблему. Но цены не упали...
Вскоре начался финансовый кризис. Правоверные опять успокоили народ и заявили, что финансовая система находится в отличном состоянии и лишь нуждается в смазке - её необходимо смазать несколькими триллионами долларов и система будет работать как новенькая еще многие десятилетия. Систему смазали и смазки хватило лишь на год с небольшим.
Через год финансовую систему начало опять лихорадить и сейчас даже неискушенные по лицам политиков могут прочитать растерянность, страх и ужас - система не работает, а все возможные кнопки управления уже были нажаты, в запасе больше ничего нет. Они все еще говорят об экономическом росте, но уже ввели в обращение термин негативный экономический рост и намерены им пользоваться.
Ответом на вопрос, почему не работает система и что ожидает в будущем человечество надо искать в далеком прошлом, в победе глупости над разумом, в победе близорукости над прозорливостью. В том далеком 1972м верх взяли силы зла, и результатом их победы и их деятельности за последние четыре десятилетия скорее всего будет гибель цивилизации. Человечество достигло пределов роста и экономическая система правоверных сконструирована таким образом, что достигнув пределов роста она рассыпается в прах.

Мысли вдогонку

    Добавил фильм Rapa Nui - сравнительно неизвестный фильм Кевина Костнера. В фильме действие происходит на острове Пасхи. В одной из сцен срубают последнее дерево на острове. Это напоминает уничтожение нефтяных месторождений гигантов в сегодняшнем мире - напомню их всего 300 и они дают 60% нефти.
    В другой сцене, люди потерявшие человеческий облик от лишений и массовых убийств занимаются каннибализмом. Смотря на фото штурма магазина в Лондоне, приходит на ум мысль, что недалек уж день, когда мигранты в прямом смысле слова начнут жрать коренных англичан.
    Человечество по расчетам ООН перейдет 7 миллиардную отметку 31 октября 2011. Здесь я с ООН согласен.  А вот то, что в мире в 2025 будут жить 8 миллиардов не верю. Подставьте в ООНовскую модель остров Пасхи или остров Святого Мэтью или просто дрожжи - и на выходе получите бесконечный рост популяций - это в теории. А на практике мы видим практически мгновенную гибель всей популяции после достижения пределов роста.
    Интересный график. Данные отсюда, переведен и опубликован Слоном. В Индии 938 миллионов "лишних людей" и как только страна потеряет доступ к нефти "лишние" люди станут мертвыми, но перед смертью наделают очень много бед.
http://s56.radikal.ru/i153/1204/a2/6efeb3009b7a.jpg
http://vvictorov.blogspot.com/search?updated-max=2011-10-29T20:55:00+01:00&amp;max-results=1&amp;start=21&amp;by-date=false


Обсуждение доклада бундесвера о нефти в турецкой газете
С момента публикации доклада бундесвера о пике добычи нефти в прошлом году, о нем удивительно мало писали. Вот одна из редких статей - в турецкой газете. В ней говорится, что финансовый кризис пытаются объяснить экономисты,хотя согласно их моделям, кризиса быть просто не должно - ни один экономист в мире до сих пор не представил модели мировой экономики где бы этот кризис возник - его в моделях просто не существует. По мнению газеты все они проморгали существенный фактор - реальную причину кризиса - пик добычи нефти. В ноябре 2010го МЭА признало, что мир достиг пика добычи нефти в 2006м. Мир достиг физических пределов добычи нефти и именно дефицит дешевой нефти и дешевой энергии является реальной причиной кризиса. Газета приводит высказывания крупнейших экспертов по нефти и раз уж речь идет о военной разведке Германии, то приводится и мнение ЦРУ.
В 2010м американские военные сообщили, что к 2015му в мире будет дефицит нефти примерно 10 миллионов бочек в день - столько добывает Россия. Мир уверенно идет к экономической катастрофе и военные США уверены, что кризис будет все углубляться и углубляться (здесь из мнение противоречит мнению российского правительства - время покажет кто прав). Особенно волнует американских военных влияние дефицита нефти в мире на производство продовольствия в мире - цена пестицидов и удобрений будет расти, и цена транспортировки продовольствия тоже будет расти, а большинство производителей продовольствия находятся за тысячи километров от потребителей продовольствия и это приведет не только к росту цен, а даже к невозможности самой транспортировки и следовательно к голоду и массовым миграциям и вероятно войнам. Немецкие военные предрекают массовую безработицу, которая будет все ухудшаться и ухудшаться. Безработица, голод и постепенный отказ населению в доступе к транспорту вызовет небывалый кризис во всем мире. Безработица и массовые банкротства предприятий вызовут снижение сбора налогов и следовательно наполнение бюджета, а расходная часть бюджета будет только расти, вызывая гиперинфляцию.
Дороги и мосты начнут разрушаться и вся мировая экономика под влиянием разрушающейся инфраструктуры и экономическим сжатием системы приведет к краху всей мировой экономической системы.
Турецкая газета задает резонный вопрос - почему политические партии и правительства игнорируют этот доклад и отвечает на поставленный вопрос - правительства (от слова править лошадьми) предлагают народам фальшивую надежду и кормят народы эликсиром из вечного экономического роста, хотя знают куда и к чему ведут свои страны.
Интересна позиция российских временщиков - с 90х они делали все, чтобы привести страну к краху. Независимо от того сменится в России правительство или нет, впереди у страны жуткие времена. Но при смене правительства, страна может выжить, а вот временщики при смене правительства точно погибнут. У них остался только один выбор - выжить самим, но погубить страну. И поняв это, становится ясно, что никакими “честными” выборами их из власти не убрать.

Ал Гор - погода в мире доказывает климатический хаос
Бывший вице президент США и нобелевский лауреат Ал Гор посетил Детройт и рассказал собравшимся в местном университете о изменении климата на планете. Примечателен выбор места для доклада.  Детройт это бывшая столица автомобилестроения, когда то имел населения почти 3 миллиона, а сейчас примерно 1,4 миллиона. Город буквально заражен преступностью и безработицей и последний супермаркет закрылся год назад, так как люди просто забирали продукты с полок и уходили не платя. Детройт это своего рода будущее США и всего мира.
Гор напомнил о климатическом хаосе - наводнениях в Пакистане, Австралии, Колумбии, засухе в Техасе. Он сообщил, что эти знаки игнорируются, как банкиры игнорировали знаки наступающего кризиса в 2008м. Мы стоим перед лицом климатического кризиса и погодные аномалии лишь первые знаки надвигающегося шторма.

Рост населения планеты - экологические пределы
Эксперты в один голос утверждают, что в 2050 на планете будут жить более 9 миллиардов людей. Эксперты - это демографы, которые прогнозируют рост населения используя математические модели основанные на росте населения в предыдущие годы.
Эта практика вступает в противоречие с размерами планеты, с сигналами которые поступают от геологов и климатологов. Геологи сообщают, что добыча нефти достигла пика, климатологи сообщают, что мы находимся на пороге климатического хаоса, делающего сельское хозяйство невозможным - все это указывает на серьезнейшие угрозы для существования человечества. А демографы продолжают предсказывать стабильный рост населения планеты в ближайшие десятилетия, также как и МЭА до ноября 2010го предсказывало стабильный рост добычи нефти на десятилетия вперед, а в ноябре 2010го сообщило, что роста не будет, а мир уже достиг пика добычи нефти в 2006м!!!
Возникает вопрос - какова же оптимальная численность населения планеты? И некоторые аналитики сообщают, что население планеты уже давно превысило эту оптимальную численность населения планеты. Рост населения подпитывался дешевой энергией, а именно дешевой нефтью. Но нефть заканчивается, а вот население остается и даже пока растет.
Население планеты во времена дешевой нефти расползлось по уголкам планеты, где жизнь раньше была невозможна, и скоро станет невозможна снова.
Возникает еще вопрос по моделям которыми пользуются демографы - если применить их модели к острову Святого Мэтью, куда в 1942м завезли 29 оленей, то по моделям численность популяции оленей на острове должна была бы расти и расти, а вот на практике популяция оленей достигла критической черты и после этого все олени на острове в очень короткий срок вымерли. И решающей чертой демографии на острове была не рождаемость и смертность, а количество ягеля. Так вот - вся эта банда ООНовских шарлатанов демографов игнорирует самый важный фактор влияющий на популяцию планеты - количество дешевой нефти.
Вацлав Смил рассчитал, что лишь без одного промышленного процесса, всецело зависящего от нефти и газа - производства аммиака, численность населения планеты никогда бы не превысила 4 миллиарда человек, а на планете сейчас живет 7 миллиардов. Одним промышленным процессом меньше - и три миллиарда людей должны будут умереть. Но на самом деле в лодке где сидят семеро, три просто так не умрут, они будут бороться и погибнут все семеро.
Интервью Шафраника
Интересное интервью с Юрием Шафраником, нефтяником, бывшим одним из руководителей Тюменской области в 1990х.
Два интереснейших момента в интервью с точностью описывают какие люди пробрались к власти во время перестройки и какие люди находятся у власти сегодня:

    После перестройки “реформаторы” свернули разведку нефти и газа (последнее крупное месторождение нефти “Ванкор” было открыто в 1989) и фактически занялись проеданием советского наследства. Наследства хватило на 25 лет. Поняв факт разгрома геологии, становится понятным цели временщиков - не развивать страну, а украсть и прожрать все как можно скорее.
    На сегодняшний день советское наследство фактически прожрано - сняты пенки, сливки, и молоко тоже. Сегодня называются разные цифры - 30, 120, 500, 2000 миллиардов долларов на освоение новых месторождений. Даются обещания привлечь инвестиции, устроить мозговой штурм, привлечь ученых, но за этим фасадом скрывается банкротство нынешней власти - власти не созидателей, но воров, способных красть, но не способных созидать.
http://vvictorov.blogspot.com/search?updated-max=2011-10-22T15:05:00+01:00&amp;max-results=1&amp;start=22&amp;by-date=false

0

13

Глобальный энергетический кризис конца ресурсов как буревестник большой войны

Вся система мировой торговли перед угрозой краха

http://s003.radikal.ru/i203/1204/47/1b0381e55709.jpg

Знаковая статья из Дэйли Телеграф, самой серьезной газеты Великобритании. Смысл статьи таков - в 2008м после краха Леман Бразерс, политики западных стран потратили триллионы долларов на помощь банкам и гордо объявили о конце кризиса. Но кризис не закончился - и банкам продолжали давать все больше и больше денег.
Образно говоря политики бросили в бой все свои лучшие части - кавалерию, пехоту и танки и образно говоря это всё было уничтожено и резервов у западных политиков уже нет.
Мервин Кинг - глава Банка Англии в прошлом году сравнил наступающий кризис с кризисом 20х годов прошлого века - напомню что мировая экономика была разрушена первой мировой войной. На прошлой неделе глава Банка Англии сообщил, что наступающий кризис не имеет аналогов в человеческой истории.
В заключении автор напоминает, что современная экономическая система позволила сотням миллионов людей выкарабкаться из нищеты, и призывает эту систему сохранить путем оказания дальнейшей помощи банкам.
Засушливый сезон
Чтобы понять, что происходит и будет происходить в мировой экономике будет полезно посмотреть документальный фильм “A Season in the sun”, посвященный событиям происходящим в Африке, в Кении, в озере населенном множеством животных, которое пересыхает в засушливый сезон. Авторы начали съёмку когда озеро было полно воды и продолжали её много месяцев, пока оно полностью не высохло, запечатлев на пленку гибель практически всех животных в озере.
Засуха стала пиром для поедателей падали. У многих видов животных свои стратегии для выживания, и авторы фильма терпеливо наблюдали за попытками животных выжить во все уменьшающемся озере, постепенно превращающемся в грязную лужу и в конце концов просто в сухую яму с костями.
То что для животных в озере означала вода (а вода означала жизнь), то для мировой экономики означает энергия. А в мире энергии наступил засушливый сезон.

Легкая нефть
Один за другим, специалисты заявляют, что в мире закончилась легкая нефть. То есть нефти в мире полно, но добывать её очень тяжело.
Мировую энергетику можно сравнить с вышеописанным африканским озером - в него втекают две реки. Одна полноводная, а другая практически пересыхающая на подходе к озеру, так ручеек.
Полноводная река символизирует гигантские нефтяные месторождения - их в мире всего 300 и самое молодое старше 40, а самому старому около 90. Эти месторождения дают 60% мировой нефти.
Ручеек символизирует новую нефть - 16000 новых месторождений дают около 40% мировой нефти и все они очень молоды и очень быстро пересыхают.
Цифры 60 и 40 процентов условны. Почему? Потому что мало считать сколько энергии дает каждый тип месторождений, важно еще привнести в уравнение сколько в него энергии надо вложить. И здесь наблюдается огромная разница. Вложив единицу энергии в месторождение гигант, получаем 100 единиц энергии назад. А вот вложив единицу энергии в небольшое месторождение, получить назад можно две, а можно и одну...
Это означает, что ручеек без полноводной реки существовать не сможет.
Мировая энергетика оказалась перед лицом засухи - полноводная река десятилетиями снабжающая мир дешевой нефтью стала резко пересыхать. И ручейкам замены нет - нет в мире больше легкой нефти.
Синдром Феликса Стрельцова
В обсуждении статьи “Нетто энергия и военная угроза для России” принял участие некто Феликс Стрельцов. Он написал крылатую фразу - “Если для добычи одной тонны нефти, нужно потрать две тонны нефти, но добытую нефть будут покупать. то её все равно выгодно производить!!!” Фактически все население России и все руководство России - Феликсы Стрельцовы.
Феликсы не понимают две очень важные вещи.

Первое - в определенный момент, когда для получения единицы энергии из нефти, нужно будет вкладывать единицу энергии нефти, нефтедобыча остановится. Какую бы цену не предлагали за нефть - добывать её будет невозможно. И этот момент очень и очень близок. Сигналы тревоги звучат со всех сторон.
Второе - продавая энергию за границу, Россия незаметно для населения оказалась в одном озере с покупателями, была создана общая экосистема, где обитатели зависят друг от друга. И это озеро теперь пересыхает. И в озере этом обитателям придется вести борьбу за выживание. В этом озере скоро начнут драться за жизненное пространство и жрать друг друга. И в худшем варианте выживших в этом озере не будет.

Приближается момент когда Россия не сможет выполнить свои обязательства по поставкам энергии. Что будет делать страна, население которой должно будет сократиться в десять раз из за отказа Россией продать энергию?
Восхождение
Добыча нефти в мире непрерывно росла на протяжении 150 лет. До 2005го.
До нефти, росла добыча угля, а до угля росла заготовка дров...
Фактически многие тысячелетия человек жил в условиях непрерывного роста энергетики. К этому привыкли, об этом никто не думает, это аксиома - энергия вокруг нас и её много, её хватит на всех, это вечно, это никогда не кончится.
Как оказалось конец есть и всего. В 2005м рост добычи нефти прекратился. Здесь кроется первопричина экономического кризиса, о котором предупреждает раз за разом глава Банка Англии.
Если графически представить себе тысячелетия роста энергии доступной человеку, и перевернуть график, то у человечества эти тысячи лет был своего рода спуск под горку. Все было легко, поскольку с каждым годом было все больше доступной энергии. И вот в 2005м человечество съехало на санках вниз и теперь впереди восхождение.
И оказалось что экономическая система - санки - едут только вниз, а вверх их надо тащить!!!
Да, за прошедшие тысячелетия на санках покаталось немало людей, да езда на санках позволила сотням миллионов людей выкарабкаться из нищеты. Но эта эпоха закончилась. На санках не вскарабкаешься в гору. Семь миллиардов людей ждут у подножья горы и им надо карабкаться вверх, другого пути нет.
Но вожди и шаманы западных племен растеряны, за тысячелетия они привыкли к санкам и пытаются убедить свои народы, что карабкаться вверх надо именно на санках, ведь они так здорово ехали вниз. И если на Западе будут продолжать программы помощи банкам, это будет означать, что на гору и они, и те кто пойдут с ними никогда не взойдут. Это будет означать, что наступил момент полного и решительного размежевания с Западом.
http://vvictorov.blogspot.com/search?....e=false


Где взять уран при дефиците нефти?
http://4.bp.blogspot.com/_5df4v-cz73Q/TIISEZFOAHI/AAAAAAAAACY/O3QYKkz1Pok/s400/200px-Kikoin.jpg
Исаак Константинович Кикоин - ему обязаны очень многим россияне
Когда говоришь о кризисе добычи нефти - человек задумывается на минуту, а затем с умным видом говорит - эту проблему мы быстро решим развитием атомной энергетики.
По атомной энергетике будут большие статьи - а пока информация к размышлению.
На сегодняшний день в мире работает 439 энергетических реакторов. В этом году для работы им необходимо 68 тысяч тонн урана.
Но урана в этом году добудут только 55 тысяч тонн - дефицит 13000 тонн.
Кроме энергетических реакторов в мире существуют исследовательские реакторы и военные - нарабатывающие оружейный плутоний. Таких реакторов в мире около 200. Им тоже нужен уран.
Кроме этого в мире планируют в ближайшие годы построить еще 225 энергетических реакторов - им будет небходимо около 40 тысяч тонн урана ежегодно.
Вопрос - где взять уран?

Угадайте кто в настоящий момент покрывает дефицит урана в мире?
Россия.
Россия перерабатывает свой оружейный уран наработанный в советские годы и продает его в США за бесценок.
Исаак Константинович Кикоин разработал оригинальную технологию обогащения урана. Основное отличие от западных технологий - наша потребляет в 60 (шестьдесят !!!) раз меньше энергии. Разделение урана на изотопы очень энергоемкий процесс и влияет на общую энергетическую эффективность атомных электростанций.
Так вот, Россия этим методом перерабатывает урановые хвосты (свои и других стран) и излекает из хвостов остатки урана 235. Он тоже идет на рынок чтобы покрыть дефицит.
Чтобы покрыть дефицит энергии созданный падением добычи нефти необходимо добывать не 55 тысяч тонн урана каждый год а 500 тысяч тонн.
Это лишь одна из нерешимых проблем стоящих на пути замены нефти атомной энергией

http://vvictorov.blogspot.com/2010/09/blog-post.html


Цивилизация На плечах гигантов-месторождений нефти
Статья является продолжением статей «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти» «Гибель популяций», «Анализ комментариев» и «Жизнь после нефти». «Кто, как и за что убил Мэтта Симмонса?», «Каспийская Химера».
http://2.bp.blogspot.com/_5df4v-cz73Q/TItGIFjwKmI/AAAAAAAAADQ/y3gJ6bRsAS0/s320/mattandwife.jpg
Матт Симмонс с женой

Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.
В древние времена люди верили, что Земля стоит на плечах гигантов – атлантов.
Мэттью Симмонс, который умер 8 августа 2010 в своих работах показал, что это действительно так. Ниже я привожу факты из его книг.
Нефтяная пирамида - 300 месторождений дают 60% нефти и 90 процентов энергии нефти (EROI высок), а 16000 месторождений дают 40 % нефти и 10 % энергии нефти (EROI низок).
http://3.bp.blogspot.com/_5df4v-cz73Q/TItGJ3pKMZI/AAAAAAAAADY/hnbzi_7CNsY/s640/theoilpyramid.png
Нефть это кровь экономики. Рост добычи нефти прямо связан с ростом экономики.
Добыча нефти в мире непрерывно росла с 1850 по 2005й год. В 2005м мир достиг пика добычи нефти – после этого в мире начались экономические проблемы с которыми человечество не сталкивалось никогда за свою историю.
300 месторождений нефти дают 60% нефти в мире. Они были открыты в 40е, 50е, и 60 годы – они давали нефть десятилетиями, но скоро они все будут исчерпаны - умрут.
16000 месторождений дают 40% нефти – они были открыты недавно – срок жизни у таких месторождений всего несколько лет.
Последние четыре гиганта, способные давать миллион бочек в день были найдены десятилетия назад. Daquing (Китай, 1959), Самотлор (Сибирь, 1965), Prudhoe Bay (Аляска, 1968), Cantarell (Мексика, 1976).
Ни одно из месторождений нефти найденных в 1990х не дает более чем 200 тысяч бочек в день.
14 месторождений нефти дают 20% нефти производимой в мире – в среднем 1 миллион бочек в день каждое.
Еще 41 месторождений нефти дают 15% нефти производимой в мире – в среднем 290 тысяч бочек в день каждое.
Дальше идут 61 месторождение – 130 тысяч бочек в день каждое.
5000 месторождений – 7 тысяч бочек в день каждое…
10000 месторождений – менее 1000 бочек в день каждое….

EROI и стена

EROI (Energy Return On Investment) – коэффициент показывающий сколько энергии мы получаем на единицу вложенной энергии.
В 1960х EROI был 100 – мы спокойно вкладывали единицу энергии и получали взамен 100. На этом базируется современная цивилизация. Основной ее признак – изобилие дешевой энергии.
EROI падал на 2 каждый год и в 2000 был 20 (для новых месторождений).
На сегодняшний день EROI для новых месторождений близок к нулю – с точки зрения энергетической выгодности – новые месторождения нефти разрабатывать бессмысленно.
Эксперименты с улучшением энергетических показателей процесса бурения привели к катастрофе в Мексиканском заливе.
Мир, цивилизация – держатся на пока еще имеющемся изобилии энергии – его дают 300 крупнейших месторождений нефти. Они дают нефть с EROI равным 100. Но с каждым годом они дают на 10 процентов меньше нефти. Заменить эти потери нечем – EROI новых месторождений близок к нулю…

Мир стоит перед лицом энергетической катастрофы.
http://vvictorov.blogspot.com/2010/09/blog-post_11.html


Последствия снижения EROI в мире для России
Снижение EROI - это когда для получения все меньшего количества энергии на выходе, необходимо вкладывать все больше и больше энергии на входе.
Мы наблюдаем последствия снижения EROI ежечасно, но многие этого просто не осознают. Вокруг бушует мировой финансовый кризис - в мире не хватает энергии, чтобы обеспечить рост экономики, а без экономического роста, система основанная на ссудном проценте не может функционировать. В мире растут цены на продовольствие и вспыхивают голодные бунты - снижение EROI означает падение мирового производства продовольствия и следовательно голод для стремительно увеличивающегося населения планеты.

А что же Россия? Понимает ли российское руководство опасность дефицита энергии в мире, вызванного снижением EROI и последствия которые дефицит энергии в мире может повлечь? Нет. На днях бывший министр Зурабов сообщил:
“Зурабов добавил, что строительство новых газопроводов позволит России загрузить собственную промышленность и увеличить ВВП.”
На самом деле в одной этой фразе горе руководитель сделал сразу четыре страшные ошибки:

1.Расходы на “энергию на входе” это не рост ВВП, а раковая опухоль, которая уничтожает здоровые клетки остатков российской промышленности.
2. Нарушается принцип экономии энергии в трудные времена - нельзя во времена дефицита энергии, бездумно расходовать энергию на замену того, что еще работает и сможет проработать еще очень долго. Российское руководство настолько дезориентировано (скорее всего попросту глупо), что даже на самом верху не понимают сути происходящих в мире процессов.
3.Сами газопроводы в краткосрочном плане являются источником прибыли для узкой группы лиц, а в долгосрочном плане, очень вероятной причиной для развязывания войны, той самой искрой от который вспыхнет мировой пожар. При падающем EROI наступает такой момент, когда покупатель не в состоянии платить за энергию, без разрушения своей экономики и гибели населения, а продавец энергии не в состоянии получать её, если не получит оплату от покупателя, и если продавец эту оплату не получит, это тоже приведет к разрушению экономики продавца и к гибели населения.
4. Признание МЭА в ноябре 2010го, того что мир достиг пика добычи нефти еще в 2006м, перенаселенность планеты и отсутствие замены для нефти, означает очень близкую глобальную войну. Если сравнить позицию Сталина перед второй мировой и нынешнего руководства России, то взгляды их диаметрально противоположны - Сталин готовился к войне, а временщики считают что её не будет, Сталин развивал промышленность, а временщики считают что современный Гитлер им продаст самолеты, оснастит армию и обеспечит инвестиции, Сталин увеличивал численность вооруженных сил, а временщики их сокращают, список этот бесконечен.... Строительство новых газопроводов и морских платформ создаст рабочие места, но делаться это будет за счет расходов на оборону, за счёт развития высокотехнологичных секторов промышленности. Строительство морских платформ к примеру остановит строительство подводных лодок и надводных боевых кораблей - и причина возможно будет озвучена так - необходимо остановить падение добычи нефти и поддержать жизненный уровень населения и для этого снизить военные расходы.

Снижение EROI будет иметь для России самые страшные последствия. Фактически вся экономика работает на то, чтобы обеспечить “энергию на входе”. Пока EROI был высоким, оплата за этот труд с лихвой его окупала, можно было покупать на мировых рынках все что стране было нужно. Но вот EROI стал падать, а зарубежные партнеры хотят получать все больше и больше энергии. А России, чтобы обеспечить их потребности, необходимо при падающей добыче, вкладывать все больше и больше энергии и труда, которые будут оплачиваться все ниже и ниже. Это своего рода раковая опухоль - с падением EROI, сектор промышленности обеспечивающий добычу нефти и газа будет расти и расти, пока не наступит смерть организма. Очень вероятно, что к этому моменту начнется большая война, а Россия будет к этому моменту производить только трубы...
http://vvictorov.blogspot.com/search?....e=false

0

14

Как нефтегазовые шарлатаны дурят обывателей, что ресурсов ещё много

Сам 70 или сам 1?
Energy Bulletin опубликовал интересную статью - “EROI сланцевого газа 70 или даже больше”.
Раньше оценкой плодородности земли была мера “сам 10”. Крестьянин весной сеял, а осенью собирал зерна в 10 раз больше чем посеял - это и было “сам 10”.
В мире энергии “сам Х” является важнейшей мерой измерения эффективности источника энергии. Хотя мера эта самая, самая наиважнейшая, она в тоже время самая, самая неиспользуемая.
Любимая фраза шарлатанов засевших в Международном Энергетическом Агентстве - когда цены на нефть вырастут, то будет выгодно разрабатывать те месторождения, которые сегодня разрабатывать невыгодно.
Давайте взглянем на это с точки зрения “сам Х”. Если в 1950х в Саудовской Аравии новые месторождения нефти были “сам 200”, то в 2000м только “сам 20”, и по мнению многих к 2010-му они уже были “сам 1”.
С точки зрения МЭА растущие цены на нефть должны привести к увеличению добычи в Саудовской Аравии.
С точки зрения “сам Х” падающая “урожайность” нефтяных месторождений должна привести к снижению добычи нефти в Саудовской Аравии.

Давайте посмотрим как обстоят дела с добычей нефти в Саудовской Аравии.

График 1. Добыча нефти в Саудовской Аравии 1980 - 2010 (средняя, тысяч бочек в день на одну скважину).
https://lh5.googleusercontent.com/-iVA60dndXg6bckjZIXHdaBmYrMs9HadCoiZJxMiIvRmUE1xb_JmzBKZptWubjG89NTvRMZk7sdrLvyURYPNYab-gWmk3YNQ342ScAsbKj4iefyHObA

График 2. Цена на нефть в долларах 1980 - 2010
https://lh5.googleusercontent.com/1GCZajetB8DDAHzrVliIjLQY7SVg4rrL52tgHZVyaOEha_oje8Klr7etP1Z8M16D24c5XPuVZEjP06EgPnCPBXpLiNgOudiwnRLCO6U8V78IeNRmKrA

Мы видим, что несмотря на заверения шарлатанов из МЭА цена на нефть растет, а производительность скважин падает. Производительность скважин в Саудовской Аравии за последние 30 лет снизилась в четыре раза. Но это не вся правда. На старых месторождениях добыча падает, но на них все еще добывают тысячи бочек нефти в день. На новых месторождениях скважины дают сотни и десятки бочек в день - в 100 раз меньше, при более высоком уровне затрат на скважины. EROI новой нефти приближается к 1.
Почему я упомянул шарлатанов из МЭА? Потому что, один из них наконец то выучил слово EROI, но не научился делать расчеты. Опубликовав статью об EROI сланцевого газа автор фактически продолжил многолетнюю кампанию дезинформации окружающую сланцевый газ.

EROI природного газа
По общепринятому мнению EROI природного газа сегодня примерно равно 20 или “сам 20”. Причем для полярных регионов Канады он (коэффициент EROI) всего “сам 3”.

Давайте попробуем оценить EROI сланцевого газа сравнивая его с природным газом.
Стоимость бурения на сланцевый газ примерно в 4 раза выше чем бурения на природный газ. Принято считать, что денежные затраты отражают затраты энергии и на бурение расходуется в 4 раза больше энергии. На самом деле при бурении на сланцевый газ расходы на зарплату примерно такие же, как при бурении на природный газ, и если принять это во внимание получается, что расходы энергии при бурении на сланцевый газ выше в 7 - 10 раз, чем при бурении на природный газ.
Далее - скважина пробуренная на природный газ дает газ 30-40 лет. Сланцевый газ - 1 год. Разница в 30-40 раз.
Для того, чтобы получать сланцевый газ необходимо постоянно расходовать энергию - фактически непрерывно колоть скалы... Расходы энергии колоссальные. При добыче природного газа этот пункт отсутствует.
Давайте теперь сравним EROI для сланцевого и природного газа.
Если EROI природного газа 20, то совершенно очевидно, что EROI сланцевого газа меньше единицы - ведь затраты энергии несравнимо выше, а выход энергии во много раз меньше.
Как теоретические расчеты выше соотносятся с практикой. Ведь если EROI сланцевого газа 70 то его выгоднее добывать, чем природный газ.
Несмотря на “сланцевую революцию” в США, сланцевый газ в США занимает более чем скромное место в общей добыче газа. Смешные 8 процентов от общей добычи. Компании добывающие революционное топливо банкроты и окупают добычу газа лишь повышением капитализации, то есть обманом инвесторов. Все заявления о 100 летних запасах сланцевого газа в США являются лишь частью аферы века.

В мире полно нефти
https://lh3.googleusercontent.com/MJBNUOLjEVBAuFfBkyKKx0HkcORhzjyKEFMAi9I0madiUm3ILP6-tsghKxgKGryLJAsJpx_7gtTTC3eZroPkXaJOwjKO8HfCDvkOsNCeGpHDU2b-IwY
Выше фотография Даниэля Йергина, человека написавшего две книги о нефти и являющегося главой одной из немногих организаций в мире занимающихся прогнозированием добычи нефти в мире.
Ему на слово верят миллионы людей, в том числе политики, бизнесмены, экономисты.
17 сентября 2011 Уолл Стрит Джорнал опубликовал статью Йергина, “В мире полно нефти”.
Статья ответ растущему числу аналитиков, выражающих сомнения в достоверности публикуемых данных о добыче нефти и в достоверности прогнозов о добыче нефти в ближайшем и отдаленном будущем.
По мнению Йергина, в мире полно нефти и волноваться о падении добычи совершенно глупо.

Давайте взглянем на факты.

60 процентов нефти в мире дают 300 месторождений последнее из которых было открыто 40 лет назад, а многие в два раза старше.
Оставшиеся 40 процентов нефти дают 16000 месторождений - большинство из них найдено недавно.
Очень важный показатель состояния дел в мировой нефтедобыче - растет или падает добыча на 300 крупнейших месторождениях нефти в мире. Падает. В 2002м сообщалось о падении добычи 2% в год. В 2005м 4% в год. В 2007м 7% в год. В 2009м 10% в год.
Истерия в СМИ по поводу гигантских запасов нефти в Арктике не имеет под собой оснований - Cairn Energy используя современную сейсморазведку и лучшее оборудование для бурения не смогла найти нефть и истратив почти миллиард долларов.
Йергин сообщает, что добыча тяжелой нефти в Северной Дакоте выросла в 40 раз, с 400 тыс тонн в год, до 16 миллионов тонн в год. Правда он забыл добавить, что 16 миллионов тонн в год дают 10 тысяч скважин. Каждая скважина стоимостью 10 миллионов долларов дает менее 40 бочек нефти в день. Для сравнения, чтобы получить такое же количество значительно лучшей нефти по качеству в Саудовской Аравии достаточно пробурить 40-50 скважин. О чем нам говорит сравнение? Об очень низком EROI !!!

В мире возможно полно нефти, но в мире осталось очень, очень мало нефти с приемлемым EROI. Йергины могут добывать нефть в Северной Дакоте пока дают нефть 300 месторождений гигантов - из них черпается та энергия, которая позволяет бурить в Северной Дакоте. Как только гиганты умрут, умреть и добыча нефти в Северной Дакоте, умрет и добыча сланцевого газа.
В целом статья лишь попытка дезинформировать общественность о реальном положении дел в нефтяной индустрии.

Положение дел в мировой экономике зависит от положения дел в нефтянке
Британский премьер сообщил миру - Британии и миру угрожает экономических крах!!!
Как обычно делают британцы, премьер сказал двусмысленность. Слово угроза он заменил идиомой - “заглядывать в дуло пистолета”. В тоже время “заглядывать в дуло пистолета”, означает также заглядывать в полупустую бочку (с нефтью).
Я думаю, что именно второй вариант имел ввиду британский премьер. Почему?
Этот выпуск “Нефтяного калейдоскопа” посвящен EROI и его динамике, а точнее неуклонному снижению. EROI в мире плавно и неуклонно снижается и это не может не привести к катастрофе. Как и крестьянин, урожай которого измеряемый в “сам Х” все время снижается, обречен на голодную смерть, так и мировая экономика обречена на крах плавно снижающимся EROI.
Сейчас во всем мире остро стал вопрос долгов. Все больше и больше стран не в состоянии платить долги. Каково решение проблемы? По мнению Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка - решение состоит в том, чтобы напечатать и дать странам банкротам еще больше денег в долг. Но долг платежом красен. И люди стоящие во главе МВФ и ВБ уверяют публику, что должники деньги отдадут.
Давайте посмотрим на динамику EROI.

Коэффициент неуклонно с каждым годом снижается.
Это означает, что в мире будет с каждым годом все меньше и меньше энергии.
Это означает, что мировая экономика будет с каждым годом сжиматься и сжиматься.
Это означает, что у стран должников дела будут идти все хуже и хуже.
Это означает, что долги новые и старые никогда не будут возвращены.
Это означает, что Россия передающая свои природные богатства фактически за долговые расписки, никогда, повторяю никогда не получит плату.

К сожалению то, что дано понять британскому премьеру, не дано понять российскому руководству. Да ещё британский премьер изъясняется шифрованными фразами, смысл которых российским руководителям невозможно постичь, не хватает образования.
Россия продолжает строить нефтепроводы и газопроводы во всех направлениях и бесплатно гонит нефть и газ как на Запад, так и на Восток. И судя по сегодняшним заявлениям Единой России такое положение дел сохранится до самого краха...
http://vvictorov.blogspot.com/search?....e=false


Сумасшествие в правящих верхушках гибнущих стран
Еще один юрист сошел с ума. Кандидат в президенты от республиканцев Мишель Бачман заявила, что США страна номер 1 в мире по запасам природных ресурсов. Она сообщила публике - “Бог дал нам эти ресурсы, давайте же их возьмем”. Она также сообщила, что США обладают запасами нефти в три раза большими чем Саудовская Аравия, что лишь на Аляске США обладают запасами, способными обеспечить потребление США на ближайшие 30 лет.
Для начала картинка так называемого нефтяного сланца. В названии “oil shale” присутствует слово нефть, но нефти там нет - есть кероген, вещество которое не растворяется ни в одном органическом растворителе, но неплохо горит. Для таких людей как Мишель Бачман необходимо срочно переименовать нефтяные сланцы в керогеновые сланцы, иначе человечество может просто погибнуть.
Можно ли извлечь нефть из керогенового сланца. Наверное можно - компания Шелл например уже десятилетия пытается это сделать. Правда за эти десятилетия компания пока не добыла ни бочки нефти из керогеновых сланцев и запуск их опытного проекта в очередной раз отложен на 2014. Нефть из керогеновых сланцев конечно добыть можно, но бочки эти будут золотые.
Какой из этого следует вывод? Вывод очень простой - всех юристов немедленно гнать поганой метлой из руководства России и их ставленников тоже. А вот руководство США и Великобритании неплохо бы усилить юристами, в частности Мишель Бачман может стать очень и очень неплохим президентом.

Содружество от Ванкувера до Владивостока со столицей в Новых Васюках
В Ярославле побывал и выступил с речью Збигнев Бжезинский. Вот какие слова прозвучали в его речи - добрососедство, примирение, мир, экономическое сотрудничество, многообещающее будущее, новое содружество от Ванкувера до Владивостока к 2050.
Давайте по по порядку разберем его речь.

1. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м, в 2011м добыча нефти в мире стала падать, и вместе с падением добычи нефти стала разрушаться западная экономика построенная на дешевой нефти и мировой торговле. Например в Великобритании сейчас живет 60 миллионов человек, если не будет торговли и нефти то страна может прокормить лишь 6 миллионов человек. В августе 2011, на пике потребления ресурсов в Великобритании вспыхнули бунты. Представьте что будет когда придет пора умирать 54 миллионам из 60 миллионов там живущих. Уже появились заявления, что Великобриания возможно прибегнет к военной силе для расширения “жизненного пространства”. Где же мы такое уже слышали? Ах да, в Германии в 1938-м. О каком добрососедстве может идти речь, если мир находится на пороге самой страшной и возможно последней войны в истории человечества!!!
2. Экономическое сотрудничество - да Россию приглашают в ВТО, но в обмен хотят уничтожения авиационной промышленности и автомобилестроения. Эти две индустрии составляют костяк оборонной промышленности. То есть в обмен на экономическое сотрудничество предлагают полностью разоружиться. Разоружиться в тот самый момент когда Великобритания должна будет прибегнуть к военной силе, чтобы расширить свое “жизненное пространство”. За счет кого?. Все европейские страны без исключения без мире без нефти будут тоже нуждаться в дополнительном “жизненном пространстве”.
3. В этом контексте катастрофа Як-42 выглядит не случайностью, а знаком - знаком поданным руководством России людям которых представляет Збигнев Бжезинский. А представляет он американских еврейских банкиров, именно тех людей которые привели мир к катастрофе. И заявления об уничтожении российского авиапрома - это белый флаг, выброшенный российскими руководителями перед финансовыми воротилами - мы сдаемся!!!
4. Многообещающее будущее. Что вообще еврейские банкиры знают о будущем? Простой пример - энергия ветра. Огромные деньги вкладываются в ветроэнергетику. Она призвана заменить нефть. Оптимисты, а с ними и банкиры финансирующие строительство считают, что энергия ветра способна заменить нефть. Расчет очень простой - берется необходимая мощность для замены энергии нефти, делится на мощность средней ветроэлектростанции. Получается количество необходимых электростанций. Затем это количество электростанций умножается на площадь которую занимает эта средняя ветроэлектростанция и получается чтобы заменить нефть надо лишь застроить ветряками какую нибудь страну. Жестокая реальность - недавно “Нефтяной калейдоскоп” опубликовал заметку “В Британии заканчивается ветер”. Заметка вызвала насмешки - для обывателя ветер - что то бесконечное и бескрайнее. Также думали и банкиры. Но вот незадача, после строительства первых ветроэлектростанций, построенные рядом или даже за десятки километров давали гораздо меньше энергии, чем должны были давать по расчетам. Оказалось энергия ветра не бесконечная и не бескрайняя. Недавно группа ученых опубликовала интересную статью “Глобальный потенциал ветровой энергии”. Вместо расчетов основанных на площади средней ветроэлектростанции, они рассчитали сколько энергии содержит земная атмосфера. Оказалось, что максимально из атмосферы можно взять около половины производимой сегодня электроэнергии (напомню нефть в основном используется на транспорте) и ветроэнергетика никогда не заменит нефть.
Ветроэнергетика не имеет потенциала заменить нефть, зато имеет потенциал изменить силу и направление ветра на огромных территориях и полностью уничтожить сельское хозяйство в целых странах и даже континентах.
Падение производительности ветроэлектростанций в Великобритании, Испании и других странах вкладывающих средства в ветроэнергетику - факт. Становится жутко, когда понимаешь, что люди принимающие решения в глобальной экономике, решения затрагивающие многие страны и народы просто напросто некомпетентны и дают пустые обещания.
Мир очарован загадкой острова Пасхи и вымершей на острове цивилизации. Зачем они возводили эти гигантские каменные головы? Зачем перед самым концом они ускорили возведение этих гигантских каменных голов?
Также возможно спустя тысячелетия будут спрашивать и о Великобритании - зачем эти люди перед гибелью своей цивилизации строили странные сооружения на острове и рядом с островом? Почему перед самой гибелью они так рьяно взялись за это строительство?
Новое содружество - у России свой путь. Этот путь должен быть основан на разуме, добре и справедливости.
Россия не может быть частью содружества где у власти находятся люди подобные Обаме, Бачман и Бжезинскому.
Россия должна принести миру альтернативу разрушительной энергии Запада, западному мракобесию и агрессии.
Да, России необходимо новое содружество, но не с увядающим и загнивающим Западом, а силами роста и прогресса..
России необходимо содружество основанное на новых принципах.
Содружество ведущее к прогрессу, а не к деградации.
Содружество управляемое и направляемое специалистами на благо стран состоящих в содружестве, а не благо еврейских банкиров, паразитирующих на народах.
http://vvictorov.blogspot.com/search?....e=false

0

15

Подземный дозор

Правительство сделало великое геологическое открытие – обнаружило новую угрозу для нефтегазового кошелька. Пришлось признать: при попустительстве чиновников сырьевые корпорации десятилетиями истощали недра, не задумываясь о будущем. Государство закрывало глаза на то, что работы по разведке новых месторождений в РФ практически не велись с 1990 года. В результате за 20 лет открыли так мало природных ресурсов, что их хватит… только на один год добычи.
Геологичный шаг
На встречах «Большой восьмерки» лидеры других стран часто называют РФ «энергетической сверхдержавой». Еще бы, у нас 26% мировых запасов газа, 20% – угля, 8% – нефти. Вдобавок природа щедро отсыпала России две трети алмазов, четвертую часть никеля и олова, десятую долю золота и серебра.
Так что никакой иронии в словах про сверхдержаву нет. На фоне некоторых государств – членов клуба «золотого миллиарда» – мы смотримся неплохо. Спорный вопрос – у кого сильнее сырьевая зависимость. Например, вклад сырьевого экспорта в ВВП Норвегии – 25%, Новой Зеландии – 14%, Австралии и Канады – 10–12%. РФ в последние восемь лет держала этот показатель на уровне от 11 до 17% ВВП. Можно сколько угодно пенять на пресловутую «иглу». Но эти инъекции неплохо поддерживают бюджет на плаву. В прошлом году из сырьевого шприца накапало 53% доходов федеральной казны. Это ни много ни мало 3,92 трлн. рублей.
Хотя, кто спорит, ситуация опасная. Правительство в любой момент может остаться у разбитого нефтегазового корыта, причем беда придет откуда не ждали. Одно дело – скачки мировых цен на энергоресурсы, другое – то обстоятельство, что самым крупным месторождениям-кормильцам постепенно приходит конец.
Вкратце картина такова. По данным Минприроды, разведанные запасы россыпного золота иссякнут… уже в 2014 году. Значительных месторождений урана, меди и коренного золота не останется к 2025 году. Кроме того, заканчиваются нефть Западной Сибири и газ – Восточной. Основная житница голубого топлива, самое крупное месторождение РФ – Самотлор – истощен на 80%. Пик нефтяной добычи в «мекке черного золота» – Сургуте – пройден еще в 1980-х годах…
Тем временем новых крупных месторождений нет. Не потому что их не существует в природе, а просто не искали. «Задел для развития экономики нынешней России создан за счет советских вложений в геологию. До 1992 года объемы открываемых природных ресурсов превышали добычу. Но затем пошло лавинообразное падение работ», – рассказывает глава департамента ресурсов Минприроды Олег Майчевский.
Хуже всего дела обстоят с нефтью, запасы которой планомерно снижаются с 1994 года. «Например, в 2002 году черного золота разведали на 151 миллион тонн меньше, чем добыли. В 2004 году поставлен антирекорд – минус 223 миллиона тонн», – объясняет ректор Петербургского горного института, доктор технических наук Владимир Литвиненко.
Карты с рогатками
Картина ясна: 20 лет чиновники припеваючи сидели на кубышке, набитой открытыми при СССР месторождениями. И постепенно раздавали ресурсы «правильным людям». В результате у кого-то – миллиардные состояния, а в геологических закромах государства – шаром покати. «На данный момент розданы 90% всех разведанных ресурсов нефти, никеля и алмазов, 80% – газа, 70% – золота и платины. Причем за остатками никто не спешит. Потому что это самые мелкие месторождения. Нет даже ни одного среднего!» – объясняют эксперты Горного института.
В итоге страна запросто может оказаться в положении стрекозы, забывшей сделать запасы на зиму. Пора возвращаться к масштабному исследованию недр, но это не просто. Прежде всего было бы кому… идти в разведку. «В 1989 году геологоразведку в СССР вели 110 тысяч специалистов. В целом на развитие топливно-энергетического комплекса тогда работали 500 тысяч человек. Сейчас в системе геологоразведки осталось… 4,5 тысячи геологов. Да и работают одни пенсионеры – средний возраст сотрудника отрасли вырос с 35 лет в 1980 году до 65 лет в 2010 году», – констатирует вице-президент РАН, академик Николай Лаверов.
Вторая проблема: геологоразведка – удовольствие очень накладное. Для примера: разработка месторождений российского континентального шельфа оценивается в 520 млрд. рублей. Из них непосредственно на строительство вышек, транспортных кораблей и труб уйдет только 190 млрд. руб., а 330 млрд. – съедят разведочные работы. Они влетают в копеечку, даже когда речь идет об относительно скромных проектах. Скажем, сейсмическая разведка небольшого нефтяного месторождения на Вале Шатского (шельф Черного моря), проведенная летом нынешнего года, обошлась в 1 млрд. рублей.
Но основная проблема – не деньги и не дефицит кадров. В начале сентября самая авторитетная международная организация в нефтегазовой сфере – институт «Фрейзер» – опубликовала «Рейтинг привлекательности геологоразведочного бизнеса» в 64 странах. Россия заняла в нем… последнее место.
Причина – чиновничьи рогатки. Некоторые представители горных властей делают все, чтобы ограничить доступ к геологической информации. По словам экспертов, использование старых архивных данных и результатов бурения, собранных в ходе многочисленных экспедиций 1930–1980-х гг., позволяет снизить стоимость разведочных работ на
40–70%. Во всем мире такие данные предоставляют бесплатно, но не у нас.
«В законе «О недрах» ясно сказано: они предоставляются на возмездной основе. При этом за 13 лет, прошедших с момента принятия закона, государство не смогло определиться, что ему делать с этим богатством и за сколько его продавать. Вдобавок доступ к самым ценным картам и отчетам ограничен по режимным соображениям», – говорит источник «АН» в крупной нефтяной компании.
Результат предсказуем. Пока иные чиновники чахли над горными секретами, с подачи других бурно расцвел серый рынок геологической информации. Данными вовсю торговали из-под полы. К счастью, теперь проблема решена – месяц назад государство полностью отменило плату за геологическую информацию.
Есть и другие подвижки. По закону, если при проведении разведки частная компания невзначай наткнется на очень крупное месторождение, государство вправе изъять его в свою пользу. Это останавливает большинство инвесторов, но теперь им предложили хороший «парашют». По новым правилам, даже если недра отберут, бюджет компенсирует все расходы на разведку, плюс выплатит 100% премии за риск.
http://vvictorov.blogspot.com/2011/06/blog-post.html


Поток дезы о неисчерпаемости ресурсов
Фильм “Развал” - попытка дезинформировать мир

Недавно в США вышел фильм “Развал/Collapse”. Фильм является образцом операций спецслужб по дезинформации населения. Почему дезинформация и почему спецслужбы, ведь в фильме вроде бы говорятся правильные вещи? Давайте разберемся:

1. Да в фильме говорятся правильные вещи, но лишь часть правильных вещей и смысл их понятен лишь специалисту который знает не только то, что сказано в фильме, но и то о чем в фильме не сказано. Человека, который не знаком с темой пика добычи нефти, фильм введет в заблуждение - и это главная задача людей которые этот фильм заказали.
2. В фильме говорятся правильные вещи (с точки зрения специалиста), но не приводятся доказательства. И у человека просмотревшего фильма создается впечатление, что все это пустая болтовня, не подтвержденная никакими фактами. Именно такая задача была поставлена перед людьми снявшими фильм и они с ней неплохо справились.
3. В фильме рассказ ведет человек, специально подобранный, чтобы вызвать недоверие и к собственно самому рассказчику, но самое главное к теме о которой он говорит. И это продуманный ход авторов фильма - цель которого оттолкнуть думающих людей от темы пика добычи нефти.
4. Если сравнивать специалистов буквально бьющих тревогу о энергетическом кризисе, в который мир вошел в 2005м и людей старающихся игнорировать эту проблему, то выясняется, что калибр первых намного больше, чем вторых. Первые - не одиночки уволенные из полиции США, а известнейшие профессора и академики, вторые частично неучи, частично шарлатаны.
5. Вы скажете, почему о ваших академиках я никогда не слышал? Здесь необходимо понять то, что мы живем в несвободном обществе, где информация важная для населения контролируется множеством способов. Один из них - манекены. В США существует огромное количество экономистов не согласных с шарлатанами управляющими экономикой США. Но эти люди нигде и никогда не упоминаются в СМИ, вместо них в СМИ регулярно появляется, что то наподобие бабы Ванги (дающей прогнозы но не предоставляющей расчеты или доказательства) манекен (живое существо, не имеющее мозгов и вещающее миру то, что ему подсказывают хозяева) - Нуриель Рубини, и он вещает населению отредактированные шарлатанами и измененные цензурой идеи настоящих экономистов отрезанных от мира стеной молчания СМИ. Цель такого вещания - дискредитация настоящих экономистов.
6. Один из российских манекенов, недавно закончивший институт и выбранный в манекены только из за своей невероятной даже по российским меркам глупости - Марсель Салимов.

Как мы видим на Западе идет серьезная борьба против информированности населения о надвигающемся энергетическом кризисе и после обзора российской “пятой колонны”, мы разберемся чем же так озабочены спецслужбы Запада.

Российская “пятая колонна” - первые персонажи
Отличным примером на котором можно разобрать действия российской “пятой колонны” является статья Николая Старикова “Когда кончится нефть”. Статья также опубликована в Гайдпарке.
Статья является ответом воров и временщиков КНС, который бьет в набат о грядущем обвале добычи нефти в России. Воры и временщики и их лакеи утверждают, что нефти в России и в мире очень много. Давайте разберемся кто прав:

1. Первое, что бросается в глаза и на сайте Старикова, и в Гайдпарке - множество комментариев. Но не надейтесь почерпнуть знания из этих комментариев. Все эти сотни комментариев написаны маленькой группой людей, которые получают за это деньги, и которые эксплуатируют следующее правило психологии - когда ведется дискуссия то читающий ее старается думать и анализировать факты и составить собственное мнение. Когда много сотен комментаторов говорят о том, что нефти еще очень много, то читатель выключает свой мозг и …соглашается. Вот такое промывание мозгов публике и делает команда Николая Старикова.
2. Чтобы запутать обывателя из мусорного ведра достали теорию об неорганическом происхождении нефти. И десятки комментаторов утверждают, что чем глубже бурить, тем больше нефти. Так ли это? Нет не так. Чем глубже бурить, тем выше температура там где находится бур. И после определенной глубины эта температура так высока, что нефть там существовать не может - она разлагается на газ и угле-подобную субстанцию. Барьер этот на суше нефтяники давно прошли. Поэтому все нефтяные компанию в своей отчетности перешли с данных о запасах в BO (barrel of oil - бочка нефти), на BOE (barrel of oil equivalent - эквивалент бочки нефти). Почему лишнее слово эквивалент? Потому что теперь можно не информировать публику о снижении запасов нефти, а сообщать публике об увеличении запасов нефти и газа. Что и делают все нефтяные компании и в статье Николая Старикова упоминается прирост нефтяных запасов России. К сожалению пропущено слово эквивалент - министр энергетики России не думает о таких мелочах - что такого в том что нефтяные запасы падают, а не растут, ведь все равно очень мало людей в этом разбирается, да и команда прикрытия Николая Старикова работает хорошо.
3. Следующий метод дезинформации населения - предоставить мнение авторитетных специалистов. “Саламбек Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН академик: - нефть не закончится никогда!!!!” Давайте разберемся что это за Саламбек такой. Интересна биография Саламбека. “В интервью «Новым известиям» в 2008 году заявил, что занимается научной работой, за что ему в том же году было присвоено звание академика РАН”.
4. Судьбу России решает престарелый, депортированный чеченец, замешанный в бандитизме, явно купивший звание академика.
Второй стариковский эксперт - Флид Виталий Рафаилович - соросовский профессор!!!

Силы зла
В комментарии к статье “Нетто энергия и военная угроза для России” dr Neubauer спросил - ну а зачем нефтяные компании будут добывать нефть с EROI < 1, ведь это не имеет смысла!!! В разумном мире действительно это не имеет смысла, а в мире котором мы живем это к сожалению происходит.
Давайте зайдем на сайт крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon (Эксон). На сайте находится файл с финансовой отчетностью Эксон за 2010. В файле 84 страницы. Нас интересует страница 29 - на ней указано Эксон в 2010 выплатил 8,4 миллиарда долларов дивидендов. В 2010м стоимость компании была 429 миллиардов долларов. Получается, что владея акциями компании вы получаете 2% годовых, при инфляции около 8%. В чем дело? А дело в том, что стоимость акций компании зависит не от размера дивидендов, а от ожиданий инвесторов. Фактически 90% стоимости Эксон это ожидания инвесторов будущего роста компании и будущих прибылей. Поняв этот ключевой факт, становится ясно как разделились силы добра и зла.
Мир 500 лет находился в ситуации, когда непрерывно увеличивалось количество энергии доступной цивилизации. В 2005м этот период закончился. Инвесторы не должны ожидать будущего роста и будущих прибылей. Их не будет. Пришло время переоценки и адаптации.
Но люди управляющие миром не хотят переоценки Эксона, от его акций зависят их пенсии и благополучие - так они считают, а на самом деле на кону их жизни и жизни их близких и детей. Эти люди завели мир в тупик и с ужасом ожидают расплаты.
Чтобы ввести в заблуждение инвесторов и публику в ход идут самые грязные трюки - вместо бочек нефти начали считать нефтегазовый эквивалент. Компании разрабатывают месторождения с EROI<1 только чтобы их акции не упали в цене. Инвесторам и публике сообщают о 100-летних запасах сланцевого газа, чтобы удержать в цене акции нефтяных компаний оставшихся без нефти!!!
Люди которые владеют рычагами управления мира фактически ведут мир в пропасть.

Российская трагедия
Недавно один американец нефтяник опубликовал следующую историю, характерную для нефтегазового бизнеса. Хиреющая газовая компания, добыча газа у которой снижалась и акции падали в цене заказала его компании большое количество горизонтальных скважин. Деньги на бурение заняли в банке. Через короткое время добыча газа выросла в 4 раза, акции газодобывающей компании в пять раз!!! Инвесторы ринулись скупать акции компании в надежде разбогатеть. Запасы газа у газодобывающей компании не изменились и через 4 года она объявила себя банкротом. Владельцы компании стали богачами, а пострадали лишь вкладчики.
Население России напоминает этих вкладчиков. Сейчас россияне находятся в состоянии эйфории, акции газодобывающей компании растут в цене и растет добыча газа. Но конец близок.
Вот мнение экспертов - в 90х в России полагали, что нефти в России очень много и поэтому её можно добывать самыми хищническими методами. Авторы статьи полагают, то таким образом загубили 6 миллиардов тонн нефти. Оценка КНС - 15 миллиардов тонн нефти. То есть от 50 до 120 миллиардов бочек нефти были просто загублены режимом воров и временщиков. Цена этой нефти сегодня от 5 до 12 триллионов долларов США. Эту нефть даже не украли у народа, её просто уничтожили и с ней уничтожили будущее России.
Идея о том, что мир тонет в море нефти пришла с Запада, из кругов вращающихся вокруг рупора “либеральной экономики” - журнала экономист. Вот статья из журнала за 1999 год.
http://www.casi.org.uk/discuss/1999/msg00181.html
В ней на полном серьезе говорится что нефть никогда не будет стоить больше чем 5 долларов за бочку!!!
Доверие к Западу, доверие к установленной западом в России власти, доверчивость русского народа может стоить России ее существования.

Мир достиг пика добычи нефти в 2005м и уверенно вошел в небывалый энергетический кризис. Вокруг себя мы видим лишь первые порывы ветра страшного урагана, который сметет с лица планеты большую часть населения.

Россия вошла в кризис неподготовленной к борьбе за выживание - а именно борьба за выживание ожидает страну впереди. Разворованы и просто уничтожены ресурсы, разрушена промышленность, уничтожается армия.

Враг ведет многомерную изощренную информационную войну против России и представители врага частично перехватили управление Россией и с каждым днем развивают свой успех.

Понимание реальной ситуации в мире, чему так старательно и яростной препятствуют преставители “пятой колонны” запада в России, является первым шагом к организованному сопротивлению.

Приложение 1

Оригинал статьи здесь.
http://obsrvr.livejournal.com/138826.html
Но так как источники в ЖЖ часто исчезают бесследно, оргинал статьи публикуется ниже как приложение.

Читая "Не надо жадничать" - 1
Нефть, газ и экономика
http://leteha.livejournal.com/596554.html
Взгляд Лукойла ("Не надо жадничать")
http://www.expert.ru/printis....dnichat

Самые интересные цитаты:
1 ."Если мы с вами начинали жизнь в девяностые годы, когда средний коэффициент извлечения нефти (КИН) был на уровне 24–27 процентов, то сейчас он приближается к 40 процентам."

Сравним:
Потенциал современных методов повышения нефтеотдачи пластов (декабрь 2006)
http://www.oilcapital.ru/print....8.shtml
"в отрасли уже ряд десятилетий идет постоянное падение среднего проектного коэффициента извлечения нефти (КИН), который с 51% в 1960 г. уменьшился до 35% в 2000 г., а значение КИН за три последних пятилетних периода опустилось до 27-28%. Только за счет низкого КИН потенциальные извлекаемые запасы нефти в РФ уменьшились на 15 млрд тонн."

0

16

Мэтт Савинар
Пик нефти: жизнь после нефтяного краха.
Часть I

Война за ресурсы
Мэттью Дэвид Савинар

Дорогой читатель,

Цивилизации, какой мы ее знаем, скоро придет конец. Это не бредовое воззвание апокалиптических фанатиков, секты библейского Армагеддона или поборников теории заговора, a, напротив, научное заключение самых высокооплачиваемых и самых уважаемых геологов, [1] физиков, [2] банкиров [3] и инвесторов [4] мира. Все они — рационально мыслящие профессионалы и консервативно настроенные люди, которых безгранично ужасает феномен, известный как мировой пик нефти.

«Разве нефть уже заканчивается? Я думал ее хватит еще лет на 40?»

Нефть не иссякнет моментально, поскольку динамика нефтедобычи описывается кривой Гаусса. Это верно вне зависимости от того, говорим ли мы об определенном месторождении, стране или планете в целом.

На восходящем склоне кривой — всевозрастающее изобилие нефтепродуктов, на нисходящем — их усиливающаяся скудость и дороговизна. Пик кривой соответствует точке исчерпания половины нефтяных богатств. Как только пик пройден, нефтедобыча начинает сокращаться, в то время как затраты начинают расти.

В практическом и значительно упрощенном выражении это означает, что если глобальный пик нефти пришелся на 2005-й год, [5] то объем всемирной нефтедобычи в 2030-м будет таким же, как был в 1980-м. Мир, однако, к 2030-му станет намного (приблизительно вдвое) более густонаселенным и намного более индустриальным (нефтезависимым), чем в том же 1980-м. Вследствие этого, мировой спрос на нефть в значительной степени превзойдет темпы ее добычи. [6] [b]В результате: цена резко подскочит, экономики нефтезависимых стран обрушатся и разразятся войны за ресурсы[/b]. [7]
Война за ресурсы
[Иллюстрация: мировая нефтедобыча в 1900-2080]

Проблема здесь не столько в исчерпании, сколько в недостаточности для поддержания экономики на плаву. В этом отношении, негативные последствия пика нефти для нашей цивилизации подобны последствиям обезвоживания для человеческого организма. Человеческое тело на 70% состоит из воды. В теле 200-фунтового (примерно 90-килограммового — прим. переводчика) человека, поэтому, содержится 140 фунтов (примерно 63 кг — прим. переводчика) воды. Поскольку вода столь значима для всей его жизнедеятельности, человеку не обязательно потерять все эти 140 фунтов воды, прежде чем его свалит обезвоживание. Потеря всего лишь 10-15 фунтов уже может быть смертельной.

Сходным образом, для основанной на нефти экономики, такой как наша, не обязательно израсходовать все нефтяные запасы, чтобы она начала рушиться. Всего лишь 10-15%-й нехватки предложения по отношению к спросу достаточно, чтобы полностью дестабилизировать нефтезависимую страну и довести ее граждан до нищеты.

Эффект даже небольшого спада нефтедобычи может быть опустошительным. [8] Например, во время «нефтяного шока» 1970-х [9] всего лишь 5%-й дефицит привел к четырехкратному росту цен на нефть. То же самое несколько лет назад произошло в Калифорнии с природным газом: из-за спада добычи на 5%, цены взлетели на 400%.

К счастью, те кризисы были только временными.

Грядущие нефтяные потрясения уже не будут столь непродолжительными. Они будут представлять собой переход к новому, постоянному положению дел. [10] Когда спад пойдет полным ходом, объем нефтедобычи станет снижаться (по самым скромным прогнозам) на 3% ежегодно. Войны, терроризм, стихийные бедствия и прочие «живые» геополитические факторы, вероятно, ускорят результирующие темпы спада до более чем 10% в год, сократив, таким образом, совокупное предложение на 50% в течение 7 лет. [11]

Эти оценки поступают из множества источников, [12] не самым малозначительным из которых является вице-президент Дик Чейни (Richard Bruce “Dick” Cheney, вице-президент США в 2001-2008 — прим. переводчика). В одном из своих выступлений в 1999-м, все еще будучи генеральным директором корпорации Halliburton, Чейни заявил:

«По некоторым оценкам, в будущем ежегодный рост мирового спроса на нефть составит в среднем 2%, вместе с по меньшей мере 3%-м спадом добычи из имеющихся источников. Это означает, что к 2010-му нам понадобится дополнительно 50 млн. баррелей в день.» [13]

Мнение Чейни поддерживают оценки многочисленных не ангажированных, вышедших на пенсию и в настоящее время незаинтересованных ученых, многие из которых полагают, что мировая нефтедобыча достигнет пика и необратимо пойдет на спад в ближайшие пять лет (если только этого еще не случилось). [14]

Многие промышленные инсайдеры считают, что темпы спада будут намного выше, чем ожидал в 1999-м Чейни. Например, Эндрю Гоулд (Andrew Gould), генеральный директор компании Schlumberger, обслуживающей нефтяную отрасль, недавно заявил, что «не будет чрезмерным предположить в среднем ровно восьмипроцентный темп спада.» Некоторые аналитики в промышленности ожидают даже 13%-го ежегодного спада, [15] а такими темпами мировой уровень добычи упал бы на 75% менее чем за 11 лет.

Если из-за 5%-го спада нефтедобычи в 1970-х цены утроились, каков по-вашему будет результат 50-75%-го спада?

Оценки, поступающие от нефтяной промышленности, указывают на то, что спад уже начался. [16] Последствия этого практически невообразимы. По мере того, как мировая нефтедобыча будет скатываться по нисходящему склону кривой, мы можем обнаружить, что соскальзываем к состоянию, лучше всего описываемому термином «постиндустриальный каменный век.» [17]
Война за ресурсы
[Иллюстрация: пик Хабберта]

В конечном итоге, «энергоемкость» индустриальной эпохи в истории человечества может оказаться не более, чем кратковременным всплеском.
Война за ресурсы
[Иллюстрация: кривая энергопотребления в историческом масштабе]
http://www.lifeaftertheoilcrash.net/Pic … 00x203.jpg

Пик нефти также называют «пиком Хабберта» [18] в честь геолога корпорации Shell, д-ра Мэриона Хабберта (Marion King Hubbert). [19] В 1956-м Хабберт точно предсказал, что нефтедобыча внутри США достигнет пика в 1970-м. [20] [21] Он также предсказал, что пик мировой добычи придется на 2000-й год, что и произошло бы, если бы политически обоснованные нефтяные кризисы 1970-х не отсрочили его на 5-10 лет.

Дополнительная информация:
Всего лишь 15%-й спад добычи нефти приведет к 550%-му росту цен.
http://www.roadtransport.com/Articles/2 … rtage.html
Выступление Роберта Хирша (Robert Hirsch) на CNBC: Бензин скоро подорожает до 3-4 долларов за литр.
http://www.youtube.com/watch?v=IWGsnW_NnxE#

«Ну и ладно. Если бензин подорожает, я просто стану меньше водить. С какой стати это должно волновать меня?»

Дело в том, что нефтепродукты — это ключевой компонент для многих вещей помимо бензина в вашем автомобиле. К 2002-му году для производства одной калории пищи, потребляемой в США, требовалось десять калорий ископаемого топлива. [22] (Подобное соотношение, естественно, будет справедливо и для индустриального сельского хозяйства вообще — прим. переводчика). Величина этого соотношения отражает тот факт, что на каждой ступени производства современного продовольствия расходуются нефтепродукты и ископаемое топливо.

Пестициды и агрохимикаты делаются из нефти.

Промышленные удобрения — производные аммиака, получаемого из природного газа, пик добычи которого также наступит в ближайшем будущем. [23]

Большая часть сельхозтехники производится при помощи полученного из нефти топлива и работает на нем же.

Устройства для хранения продуктов, такие как холодильники, производятся на питаемых за счет нефти фабриках и доставляются посредством функционирующих за счет нефти транспортных сетей. Обычно они потребляют электроэнергию, которая чаще всего вырабатывается из природного газа или угля. Добыча угля (подобно нефти и газу) тоже скоро достигнет пика. [24]

В США продукты питания транспортируются в среднем на 1500 миль (более 2400 км — прим. переводчика), прежде чем попадут на чью-либо тарелку. В Канаде — на 5000 миль от места производства до места потребления. [25]

В недавней статье, опубликованной CNN, приводятся сведения о том, сколько невозобновляемой энергии расходуется для производства продовольствия:

«До 20% использования топливных ресурсов в США приходится на пищевую цепь, откуда следует, что по их потреблению пищевая промышленность «часто соперничает с автомобилями». В развитых странах, чтобы накормить среднестатистическую семью из четырех человек, сжигается эквивалент 930 галлонов (около 3500 л — прим. переводчика) бензина ежегодно. Это чуть-чуть не дотягивает до 1070 галлонов, которые та же семья использовала бы за год для заправки своих машин.» [26]

По данным Ассоциации по экологически чистой торговле (Organic Trade Association) для производства одной пары обычных хлопковых джинсов требуется три четверти фунта (около 340 граммов — прим. переводчика) удобрений и пестицидов. [27]

Говоря вкратце: люди пожирают ископаемое топливо как будто двуногие спортивные автомобили. [28]

Дополнительная информация:
Почему еда закончится вместе с нефтью?
http://www.alternet.org/environment/41023/
Сельское хозяйство после пика нефти.
http://www.lifeaftertheoilcrash.net/Arc … llion.html
Газовый голод.
http://www.alternet.org/story/26703/

«Неужели все современные технологии зависят от нефти?»

Да.

Не только транспорт и сельское хозяйство полностью зависят от изобилия дешевой нефти. Современная медицина [29] и водоснабжение [30] также полностью базируются на нефти и ее химических производных. Равно как и армия. [31]

Вдобавок, огромное количество нефти необходимо для производства всех видов пластика, а также компьютеров и любых высокотехнологичных устройств. Несколько конкретных примеров помогут проиллюстрировать, до какой степени наша технологическая база зависит от невозобновляемого топлива.

1. Автомобили.

На создание автомобиля в среднем расходуется энергия, эквивалентная 20 баррелям (840 галлонам) нефти. [32] Количество потребляемого при этом топлива по массе равно двум автомобилям.

Заслуживает упоминания также и то, что при сборке среднего автомобиля расходуется 120 тыс. галлонов (около 450 куб. м — прим. переводчика) воды. [33] Запасы пресной воды также стремительно убывают. Вода совершенно необходима и для процесса очистки нефти — на каждый галлон бензина требуются два галлона воды при очистке. [34]

2. Компьютеры.

В среднем при производстве одного десктопа потребляется в десять раз больше ископаемого топлива, чем весит он сам. [35]

3. Микросхемы.

630 граммов топлива расходуется на производство каждого грамма микросхем. По сведениям Американского химического общества (American Chemical Society), создание одной 32 MB микросхемы DRAM требует 3,5 фунтов (более 1,5 кг — прим. переводчика) топлива в дополнение к 70,5 фунтам (более 30 л — прим. переводчика) воды. [36] Совет по экологической грамотности (The Environmental Literacy Council) сообщает, что ввиду «чистоты и сложности материалов, применяемых в микроэлектронике … энергии используемой на производство девяти или десяти компьютеров достаточно, чтобы собрать автомобиль.» В своей книге «Девять стран Северной Америки»  Джоэл Гарро наглядно и в деталях показывает сколько энергии нужно для формирования типичного микропроцессора:

«… микросхемы не делают по одной. Их печатают сразу по нескольку на кремниевой подложке четырехдюймового, скажем, диаметра. Каждый раз, при печати очередного слоя, подложка должна подвергаться обработке, чтобы закрепить вновь нанесенные элементы. Этот процесс идет с приложением грандиозного количества энергии. В сущности, с каждым наложенным слоем электрической цепи, всю подложку нужно «запечь» при температурах порой достаточно высоких, чтобы достичь технологически доступного их предела.» [37]

4. Интернет.

Вопреки распространенному убеждению, Интернет потребляет гигантское количество энергии. Как поясняет писатель Джон Майкл Гриер (John Michael Greer):

«Взрывное распространение Интернета в конечном итоге тоже было продуктом эры сверхдешевой энергии. Подключения по всему миру, бескрайние серверные залы, миллиарды взаимосвязанных домашних и корпоративных компьютеров —  аппаратное обеспечение Сети, вероятно, можно считать крупнейшим инфраструктурным проектом в истории, реализованным за период в два десятилетия. Абсолютное количество энергии, затраченной на создание и обслуживание Интернета, поражает воображение.» [38]

Недавние оценки указывают на то, что инфраструктура, необходимая для поддержки Интернета, потребляет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США. [39] Подавляющее большинство этой электроэнергии производится с использованием угля либо природного газа, мировая добыча которых, как вскоре будет показано, тоже близится к пику. [40] [41] [42] [43]

5. Бетон, асфальт, шоссе и современные города.

Трудно в точности подсчитать, сколько энергии требуется для постройки и содержания современного города. Некоторые недавние снимки городов, предоставленные НАСА, подсказывают, что объемы энергии «инвестированной» в крупные города, почти непостижимо чудовищны. Взгляните, например, на приведенный ниже снимок Лос-Анджелеса (НАСА):
Война за ресурсы
[Иллюстрация: Лос-Анджелес]
http://www.lifeaftertheoilcrash.net/Pos … geles.html

Изучая данное изображение, имейте в виду, что для производства одной тонны цемента требуется 4,7 млн. BTU (БТЕ, британская тепловая единица — единица измерения энергии приблизительно равная 1055 Дж — прим. переводчика.) энергии, то есть ее количество, содержащееся в 45 галлонах нефти или 420 фунтах угля. [44]

«А что насчет альтернативных энергоустановок, вроде солнечных батарей и ветряных турбин? Их тоже производят с использованием нефти и ее производных?»

Да.

Рассматривая роль нефти в продуктах современных технологий, помните о том, что большинство альтернативных энергосистем, включая солнечные батареи, солнечные нанотехнологии, ветряки, водородные топливные элементы, фабрики по производству биотоплива, ядерные электростанции и т.п., основано на изощренных технологиях и энергоемких видах металлургии.

Фактически, во всех электрических приборах используются серебро, медь, алюминий и платина, а их поиск, добыча и обработка ведутся с помощью оборудования, работающего на нефтепродуктах или природном газе. Например, в своей книге «Скудные годы: политика дефицита», писатель Ричард. Дж. Барнет (Richard J. Barnet) пишет:

«На тонну меди требуется 112 млн. BTU или эквивалент 17,8 баррелей нефти. Энергетическая составляющая себестоимости производства алюминия — в 20 раз больше

Джоэл Гарро, в той же главе его книги «Девять стран Северной Америки», что была процитирована выше, объясняет насколько энергоемка алюминиевая промышленность:

«В качестве своего наиболее важного сырья, производство алюминия требует недорогого топлива. Для создания фунта алюминия нужно затратить в 12 раз больше энергии, чем для получения фунта железа. Приличных размеров алюминиевый завод потребляет энергии столько же, сколько 175-тысячный город.»

Ядерная энергетика требует урана, который также ищут, извлекают и транспортируют при помощи оборудования, работающего на нефтепродуктах.

Дополнительная информация о недостатке металлов для выработки энергии:
Нехватка алюминия и меди угрожает солнечным установкам.
http://www.fromthewilderness.com/free/w … art4.shtml
Нехватка технически чистого кремния угрожает солнечной энергетике.
http://www.platts.com/Electric Power/Resources/News Features/photovaltaic/silicon.xml
Сокращение запасов редких металлов подвергает инновации опасности.
http://www.informationweek.com/news/glo … =199703110
В мире истощаются запасы платины и других распространенных химических элементов.
http://www.newscientist.com/article/mg1 … audit.html

Большая часть промышленного сырья (соевые бобы, кукуруза) для производства биотоплива, такого как биодизель и этанол, выращивается с применением высокотехнологичных, нефтезависимых индустриальных методов ведения сельского хозяйства, описанных выше.

Одним словом, так называемые «альтернативы» нефти, на самом деле — ее «производные.» Аналитик Джон Майкл Гриер предлагает следующее, вполне вразумительное объяснение этой, зачастую не замечаемой взаимосвязи:

«… любой другой источник энергии, ныне используемый в современном обществе получает существенную «энергетическую субсидию» от нефти. Энергия, используемая для добычи урана и постройки реакторов, к примеру, берется из дизельного топлива, а не из ядерного, точно так же как солнечные батареи не делают из солнечного света. Чего обычно не замечают, так это того, каким образом эти «энергетические субсидии» пересекаются с проблемами сокращающейся нефтедобычи, преимущественно саботируя будущее альтернативной энергетики в индустриальном обществе

Предложение нефти по доступным ценам в совокупности со здоровыми и надежными финансовыми рынками для капитализации перехода к альтернативной энергетике — при отсутствии этих факторов упорядоченная адаптационная фаза маловероятна, поскольку сырье и инвестиционный капитал, необходимые для подпитки столь широкомасштабной конверсии, просто испарятся.

0

17

«Финансовая система полностью зависима от всевозрастающего притока дешевой нефти?»

Да.

Соотношение между предложением нефти и работоспособностью мировой финансовой системы — это, вероятно, ключевой пункт в обсуждении пика нефти, поскольку для того, чтобы обеспечить упорядоченный (или частично упорядоченный) процесс конверсии, необходимо существование здоровых и беспрепятственно функционирующих мировых рынков капитала. (Прим. переводчика: Это спорное утверждение, если учесть, что финансовые системы производят только долг, а деньги в мировом масштабе — только мера стоимости. Даже если бы деньги и финансовые системы вовсе исчезли, количество ресурсов и объем физического капитала в мире остались бы прежними, хотя оценивать и распределять их стало бы труднее.) Фактически, это соотношение намного более важно, чем альтернативные источники энергии, энергосбережение или разработка новых энергетических технологий (все эти вопросы будут детально освещены далее). Вкратце: мировая финансовая система полностью зависима от постоянно растущего предложения нефти и природного газа.

В качестве иллюстрации: если кредитование бизнеса и ипотека осуществляются с процентной ставкой в районе 7%, то в основе этих займов лежит предположение о будущем 7%-м (в среднем) ежегодном приросте денежной массы. Если этот прирост не уравновешен ростом экономической активности (объема товаров и услуг) на те же 7%, то это ведет к гиперинфляции. Ключевой момент: для роста текущей экономической активности необходимо увеличение количества доступной нетто-энергии (т.е. полученной энергии за вычетом энергозатрат на ее получение — прим. переводчика), затрачиваемой на подпитку этой активности. Поскольку ни один альтернативный источник, или даже сочетание таких источников, по своей удельной энергии и близко не достигает нефтяных 125 тыс. BTU на галлон, то в результате падения или даже стабилизации предложения нефти, для финансовой системы настанет «конец игры.» Др. Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) предлагает доступную модель этих сложных (и подчас затруднительных для элегантного объяснения) взаимоотношений:

«Становится очевидным, что финансовые круги начинают признавать пик нефти как факт. Они осознают, что банки в течение данной эпохи создавали капитал, одалживая больше, чем у них имелось на депозитах, будучи уверены, что завтрашнее развитие, подпитываемое дешевой, базирующейся на нефти, энергией, будет достаточным обеспечением для сегодняшних долгов. Спад нефтедобычи, главной движущей силы экономического роста, подрывает состоятельность этого обеспечения, что, в свою очередь, снижает показатель ценности большинства бумаг, котирующихся на фондовых биржах.» [45]

Комментатор Роберт Уайз (Robert Wise) объясняет связь между энергией и деньгами следующим образом:

«Это не физика, но это правда: деньги равняются энергии. Реальное, ликвидное богатство равноценно пригодной к использованию энергии. Его можно обменять на топливо, на труд или на что-либо созданное трудом людей или работающих на неком топливе машин. Реальные издержки отражают затраты энергии на какое-либо действие; реальная стоимость отражает энергию, вложенную в создание чего-либо.

Почти вся работа, проделываемая в мировой экономике: все производство, строительство и транспортировка делается с помощью энергии, полученной из топлива. В сравнении с этим, работа, действительно проделываемая силами человеческих мускулов, незначительна. А львиная доля топлива образуется из нефти и природного газа — первичных источников мирового благосостояния.»[46]

Писатель Дмитрий Орлов поясняет, каким образом основанная на долге валютная система, используемая в современной экономике, в действительности зависит от растущего предложения денег:

«Хотя часто считают, что современная экономика производит стоимость, эмпирически можно наблюдать, что производит она долг. Деньги берут взаймы, чтобы предоставлять и получать товары и услуги. Займы продлевают, исходя из ожиданий, что в будущем спрос на эти блага станет еще выше, стимулируя дальнейший экономический рост. Однако, экономика — не закрытая система: поступление товаров и услуг связано с притоком энергии извне. Расширять же потоки энергоносителей, путем роста объемов импорта нефти и природного газа, а также — роста добычи угля и т.п., больше не удается по ряду причин геологического и геополитического характера. Есть все основания ожидать, что возможность поставлять товары и услуги пострадает от нехватки энергии, обрушив долговую пирамиду…» [47]

Консервативная, как правило, London Times в октябре 2005-го года подтвердила, что мировое богатство может вскоре испариться, а мы вступим в период технологического и экономического «средневековья». В статье, озаглавленной «В ожидании гаснущих огней», обозреватель Times Брайан Эпльярд (Brian Appleyard) сообщает:

«Нефть подходит к концу. Климат меняется с потенциально разрушительной скоростью. Назревают войны за дефицитные ресурсы. И, наконец, — что более всего шокирует — не похоже, чтобы у нас хватало идей относительно того, как решать какую-либо из перечисленных проблем.

Почти ежедневно выявляются новые свидетельства того, что прогресс больше нельзя принимать как данность, что перед нами и нашими детьми простирается, в ожидании, новое средневековье … рост, возможно, подходит к концу. Поскольку весь наш финансовый порядок, от процентной ставки, пенсионных фондов и страхования, и вплоть до фондовых рынков, строится вокруг роста, социальные и экономические последствия могут стать бедственными.» [48]

Если вы хотите понять до какой именно степени бедственными могут быть эти последствия, считайте нынешний кризис в Великобритании «анонсом грядущего шоу». Согласно недавнему сообщению The London Telegraph:

«Правительство признает, что по всей стране частные компании могут быть вынуждены закрыться на зиму из-за нехватки топлива. «Равновесие между предложением и спросом на энергоносители неприятно хрупкое. Если зима выдастся более холодной, чем обычно, то, ввиду нехватки предложения, некоторые отрасли могут столкнуться с серьезными трудностями.» Это признание было сделано после того, как наша газета объявила, что Британия может может быть парализована энергетическим дефицитом, если зима окажется холоднее, чем в среднем.

Метеослужба сообщает о 67%-й вероятности продолжительных холодов в этом году после почти декады мягких зим. В совокупности с высокими ценами на горючее, это усиливает опасения относительно того, что промышленность не выдержит.»

В мае 2007-го London Times опубликовала выдержки из исследования, касающегося будущего английской электросети. Согласно данному исследованию, страх перед катастрофическим энергетическим кризисом, который наступит в течение ближайшего десятилетия, больше нельзя отметать как «апокалиптические фантазии»:

«По всей Великобритании города города погружаются во тьму. В Лондоне замирает Подземка, заставляя перепуганных пассажиров томиться в угнетающе жарких вагонах. В офисных помещениях перестают работать лифты и отключаются кондиционеры, служащие изнывают от зноя и духоты.

Это не постапокалиптическое видение какого-нибудь режиссера, а реалистичный сценарий того, как Британию охватывает надвигающийся энергетический кризис. Пугающая статистика: всего через восемь лет спрос на энергоносители в периоды пика может превзойти предложение на 23%. Согласно исследованию консультационной фирмы Logica CMG потери для экономики могут составить 108 млрд. фунтов стерлингов ежегодно.» [49]

Суровые последствия этого дефицита побудили британское правительство рассмотреть проект драконовских энергосберегающих мер, следовать которым заставляли бы силы «энергетической полиции», проводя тотальные обыски.

Некоторые районы США находятся перед лицом столь же мрачных перспектив. К примеру, журнал US News недавно опубликовал шестистраничную статью, документально подтверждая кошмарные сценарии событий, которые вскоре должны развернуться по всей Северной Америке. Согласно этому, также обычно консервативному, изданию люди на северо-востоке Соединенных Штатов скоро столкнутся с массовыми временными увольнениями, веерными отключениями электроснабжения, необратимым промышленным спадом и катастрофическими нарушениями в работе городских служб в результате нехватки нефти и природного газа. [50]

Дополнительная информация:
UK Guardian: «Век технологической революции подходит к концу.»
http://www.guardian.co.uk/commentisfree … t.comment2
New Scientist: «На пороге инновационного средневековья.»
http://www.newscientist.com/article/dn7616

«Что все это означает для меня?»

Все это, говоря вкратце, означает, что последствия пика нефти выйдут далеко за пределы того, сколько вы будете платить за бензин. Для иллюстрации: в июле 2006-го года в специальном репортаже Chicago Tribune лауреат Пулитцеровской премии, журналист Пол Салопек (Paul Salopek) описал их следующим образом:

«… последствия были бы невообразимы. Долгосрочный дефицит топлива сбросил бы мир в пучину экономической депрессии на целые поколения. Миллионы потеряли бы работу при коллапсе промышленности. Простаивающие из-за недостатка горючего тракторы на фермах спровоцировали бы массовый голод. Разразились бы энергетические войны. А оставшиеся без автомобилей жители пригородов тащились бы в ближайшие гипермаркеты не затем, чтобы покупать китайскую одежду, доставляемую по дешевке с другого края Земли, а лишь затем, чтобы копаться в заброшенных зданиях в поисках стекла и меди.» [51]

В 2006-м журналист Джонатан Гейтхаус (Jonathan Gatehouse) в статье для Macleans Canada просуммировал выводы оксфордского геолога Джереми Леггетта (Jeremy Leggett), автора книги «Пустой бак: нефть, газ, горячий воздух и надвигающаяся финансовая катастрофа»:

«… когда станет невозможным далее скрывать правду, цены на нефть ринутся вверх, экономика войдет в пике, а опоры нашей цивилизации начнут падать как домино. Цены на недвижимость обрушатся. Рухнут и фондовые рынки. За короткий период богатство человечества (немногим более чем кипа бумажек даже в лучшие времена, даже при условии уверенности в будущих котировках среди трейдеров) иссякнет. Будут экстренные саммиты, дипломатические инициативы, срочные попытки геологоразведки, но сумятица не утихнет. Тысячи компаний обанкротятся, и миллионы людей потеряют работу. В некогда обеспеченных городах, с их уличными кафе, появятся очереди за бесплатной похлебкой и армии попрошаек. Преступность взлетит до небес. Земля всегда была опасным местом, теперь же она станет пороховой бочкой.»

Сосредоточившись исключительно на «заправочных» ценах, покупая гибридный автомобиль и приобретая энергосберегающие лампочки, вы не видите всей полноты картины.

Дополнительная информация:
Пик нефти: величайшее событие века совсем рядом.
http://www.lifeaftertheoilcrash.net/Arc … Event.html
Самое важное, чего вы не знаете о пике нефти.
http://deconsumption.typepad.com/deconsu....rt.html
Негласная роль пика нефти в нынешнем финансовом кризисе.
http://www.tomdispatch.com/post/174888
Washington Post: «Мы катимся прямиком к катастрофе.»
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn....56.html
Кен Дюфре: «К 2025-му мы вернемся в каменный век.»
http://www.princeton.edu/hubbert/curren … 06-02.html

«Если это правда, то почему цены на нефть снизились?»

Короткий ответ таков: пик добычи нефти наступил в конце 2005-го, [53] хотя продолжался бурный рост спроса. Вследствие этого, цены выросли почти на 400% всего за три года. К июлю 2008-го американская экономика не выдержала и начала прогибаться под сокрушительной тяжестью подскочивших цен на энергоносители и потребительские товары. По мере роста цен на продукты питания и топливо, все больше и больше людей, в частности из «субстандартной» категории, (имеется в виду категория ипотечного кредита, т.н. «subprime mortgage» — прим. переводчика) не могли больше выплачивать ипотечные взносы, и финансовая система начала рушиться. Аналитик Джефф Рубин (Jeff Rubin) объясняет более подробно:

«В то время как большую часть вновь обретенных экономических проблем относят на счет краха рынка недвижимости в США, их хронология и масштабы подсказывают, что, возможно, происходит что-то еще. По любым критериям, экономические потери от роста цен на нефть в 2007-2008 были не менее, чем ошеломляющими. Даже более ошеломляющими, чем удар, нанесенный падением цен на недвижимость по проектам и рабочим местам в строительной отрасли, который стал самым очевидным тормозом экономического роста. И бремя энергетических расходов, в отличие от массового списания активов, связанного с коллапсом рынка недвижимости, несли на себе обычные люди, а не Уолл-стрит. Конечно, нефтяные потрясения не чужды рецессиям. Они предваряли четыре из последних пяти глобальных экономических спадов. Однако то, что происходит с мировой экономикой сейчас, похоже, не связывают с недавним скачком цен на нефть.

И это странно, потому что должны бы. Любопытно, но более, чем 500%-й рост реальных нефтяных цен игнорируют, как виновника сегодняшнего положения в экономике, поскольку его затмил кризис на финансовых рынках.» [53]

Аналитик Дмитрий Орлов предлагает следующее объяснение взаимосвязи между перегревом цен на нефть в 2008-м году и последовавшим экономическим крахом:

«Формируется консенсус относительно того, что прошлогодний финансовый кризис был форсирован скачком цен на нефть прошлым летом, когда они ненадолго коснулись отметки в 147 долларов за баррель. Почему это должно было произойти, кажется вполне очевидным. Поскольку большая часть полностью развитой, индустриальной экономики работает за счет нефти, ее закупки не опциональны. Для любого заданного уровня экономической активности необходим определенный уровень потребления нефти, так что за нее просто платят любую цену пока сохраняется доступ к кредиту, а затем, неожиданно, игре конец. Франсуа Селье недавно опубликовал анализ, в котором он показывает, что примерно при 600 долларах за баррель для оплаты энергоносителей потребуется весь мировой ВВП. Не останется денег, которые можно было бы использовать с выгодой. При таком уровне цен мы даже не сможем позволить себе принять поставляемую нефть.

И поэтому, действительный ценовой потолок, за которым невозможна никакая экономическая активность, наверняка, намного ниже. Прошлым летом мы, похоже, экспериментально установили, что это — около 150 долларов за баррель. Даже если мы никогда не исчерпаем запасы нефти, нам уже, по крайней мере однажды, не хватило денег на ее покупку. Вероятнее всего, это повторится снова и снова, пока мы не выучим урок. Точно так же нам перестанет хватать денег и на выкачивание нефти из недр Земли. Возможно в мире еще будет несколько «фонтанов», так что для богатейших людей в мире немного нефти еще останется. Но ее не хватит для поддержания промышленной базы, так что индустриальная эпоха фактически закончится, если не считать горстки разрозненных солнечных батарей, ветряков и гидроэлектрических установок.» [54]

«Прекратились ли из-за крайней неустойчивости цен какие-либо существенные попытки поднять уровень нефтедобычи и перейти на использование альтернативных источников?»

К сожалению, да. Джеймс Говард Кунстлер (James Howard Kunstler) поясняет как всплески цен влияют на нашу способность скомпенсировать дальнейшее падение нефтедобычи:

«В этом году многие стали свидетелями ошеломительного параболического роста цен на нефть до почти 150 долларов за баррель, а затем — падения до 36 долларов за баррель к Рождеству. Ничего себе, взбрык. В книге «Долгая катастрофа» я говорил, что нестабильность будет признаком пика нефти, поскольку развитые экономики не смогут принять сверхвысоких цен и обрушатся в ответ на них. В какой-то момент после краха эти экономики ответят на вновь снизившиеся цены возвращением к своим старым привычкам, что подтолкнет цены обратно вверх и приведет к новому краху, к скатыванию под откос всеубывающей промышленной активности.

Трагедия здесь, конечно, в том, что временный спад цен на нефть опять побудил не слишком любознательную американскую публику счесть глобальные трудности с нефтедобычей неким надувательством. Но, учитывая наплыв мошенничества, с которым люди столкнулись в банковской и инвестиционной сферах, я полагаю, нельзя упрекать их из-за того, что все кажется им в некотором роде жульничеством.» [55]

В то время как потребители, и без того чересчур обремененные, приветствуют недавнее падение цен, его долгосрочные последствия для наших энергетических запасов будут, вероятно, негативными. Аналитик Крис Недлер (Chris Nedler) комментирует:

«Когда нынешним летом цена барреля упала со 147 до примерно 50 долларов, разработчики месторождений отказались от намерений бурить новые скважины и строить новые трубопроводы и нефтеперегонные заводы. По прикидкам цена добычи каждого нового, дополнительного барреля сейчас около 65 долларов, так что просто нет смысла выбрасывать миллионы долларов на бурение скважин, когда нефтяные фьючерсы продаются по 50. Второй, более коварный фактор — тихо увядающие надежды на будущие поставки нефти и газа ввиду продолжающегося кредитного кризиса. Поскольку банки по-прежнему неохотно занимают друг другу деньги, всем, кто пытается приступить к реализации капиталоемких проектов, стало трудно получить кредит. А в энергетике все проекты требуют огромных капиталовложений.

Вследствие этого в новостях все громче барабанная дробь поступающих из энергетического сектора сообщений о том, что реализация всевозможных программ откладывается, прекращается, замедляется или каким-либо образом урезается. Однако на Уолл-стрит, похоже, не понимают, что эти проволочки всего через несколько лет станут ограничивать поставки. Из-за сосредоточенности на кратковременных поставках, объем инвестиций уже слишком мал по сравнению с необходимым для обеспечения добычи тех дополнительных, дорогих баррелей, на которые все рассчитывают.» [56]

Снижение цен на нефть также разрушительно и для альтернативной энергетики, поскольку большинство альтернатив имеют тенденцию привлекать большие объемы инвестиционного капитала, только если нефть остается выше 120-долларовой отметки в течение нескольких (5-7) лет. [57]

Дополнительная информация:
Time: «Как цены на нефть в 2007-2008 спровоцировали нынешний финансовый кризис.»
http://www.time.com/time/business/artic … -2,00.html
Washington Post: «Новые нефтяные проекты заморожены из-за резкого спада цен на энергоносители.»
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn....34.html
Wall Street Journal: «Альтернативная энергетика на мели из падения цен на нефть.»
http://online.wsj.com/article....ews_wsj

«Было ли об этом известно администрации Буша?»

Разумеется. Значимые элементы аппарата национальной безопасности США были осведомлены о пике нефти как минимум с 1977-го года, когда ЦРУ подготовило ныне рассекреченный доклад об этом. Профессор Ричард Гейнберг (Richard Heinberg) поясняет:

«Этот документ демонстрирует четкую и детальную осведомленность о нефтяной проблематике, включая истощение ресурсов, технологии нефтедобычи и строительства трубопроводов, районы вероятных новых открытий, качество существующих запасов и динамику мирового нефтяного рынка. Уже некоторое время в ЦРУ явно занимаются очень пристальным изучением нефтяной отрасли и, поэтому, должны знать о проблеме мирового пика нефти.» [58]

В 1982-м госдепартамент опубликовал свой собственный отчет, в котором говорилось:

«Пик мировой нефтедобычи наступит между 1990-м и 2010-м на уровне 80-105 баррелей в день при максимуме запасов оцениваемом в 2,1 трлн. баррелей

Как уже упоминалось, в 1999-м Дик Чейни в одном из своих выступлений сказал:

«По некоторым оценкам, в будущем ежегодный рост мирового спроса на нефть составит в среднем 2%, вместе с по меньшей мере трехпроцентным спадом добычи из имеющихся источников. Это означает, что к 2010-му нам понадобится дополнительно 50 млн. баррелей в день.» [13]

Чтобы придать перспективу словам Чейни, следует помнить, что нефтедобывающие страны мира уже сейчас качают на пределе возможностей, но вынуждены изо всех сил биться за то, чтобы добывать более 85 млн. баррелей в день. Заявление Чейни было молчаливым признанием суровости и неотвратимости пика нефти, поскольку предположение о приросте мировой добычи на такую огромную величину — на грани нелепости.

Доклад, санкционированный Чейни и опубликованный в 2001-м году, был не менее тревожным:

«Наиболее значимое различие между настоящим моментом и десятилетием назад — на удивление стремительная эрозия резервных возможностей во всех сегментах энергетической цепи. Сегодня их нехватка производит впечатление эпидемии. Нефтяной сектор находится среди тех, где потери резервов самые экстраординарные.» [59]

В свете этой информации Чейни стало ясно: единственный путь к тому, чтобы западные нефтедобывающие гиганты остались гигантами — это использовать силу для захвата того, что еще осталось на Ближнем Востоке, и раздать контракты на выкачивание этой нефти. Четыре года спустя после оккупации Ирака именно это и происходит. Корреспондент U.K. Independent Джефри Лин (Geoffrey Lean) комментирует:

«Так откуда же возьмется вся эта нефть?» спрашивал Чейни. И его ответ был: «главный приз находится на Ближнем Востоке.»

Если есть еще хоть крупица сомнений относительно того, что стояло на кону, этот человек, ставший одним из главных поборников вторжения, добавил: «Нефть уникальна, потому что является стратегической по самой своей природе. Мы ведь говорим не о мыльных хлопьях или одежде для отдыха. … Война в заливе была отражением этой действительности.»

Что ж, семь лет спустя предложенный г-ном Чейни метод решения надвигающегося нефтяного кризиса близится к воплощению в жизнь. Вследствие второй войны ожидается, что иракский кабинет министров распахнет двери к нефтяным запасам страны (третьим по величине в мире) для частных компаний. Это первый случай, когда один из крупных ближневосточных экспортеров поступит таким образом.» [60]

Неудивительно, что Джордж Буш-младший вторил настроениям Чейни. В мае 2001-го Буш заявил: «Люди должны громко и отчетливо услышать, что американские энергоресурсы заканчиваются.» [61]

Один из советников президента по энергетике, инвестор и банкир Мэттью Симмонс (Matthew Simmons), много и обстоятельно говорил о неотвратимости кризиса. [62] Например, в августовском интервью 2003-го года ему задали вопрос о том, настало ли время для того, чтобы пик нефти стал частью обсуждаемой государственной политики. Он ответил:

«Это время уже позади. Как я сказал, у экспертов и политиков нет плана «Б», к которому можно прибегнуть. Если энергетический пик наступит — в частности, тогда, когда для 5 из 6,5 миллиардов людей современная энергетика мало что, если вообще что-либо, значит — это будет сокрушительный удар по нашему экономическому благополучию и жизнеспособности. Удар более сильный, чем кто-либо может себе представить.»

Когда его спросили, есть ли какое-то решение проблемы приближающейся нехватки природного газа, Симмонс ответил:

«Думаю, что нет. Единственное решение — молиться. При самых удачном стечении обстоятельств, если все молитвы будут услышаны, кризис не наступит еще, может быть, года два. После этого он неизбежен.»

В мае 2004-го Симмонс высказал мнение, что для удержания соответствующего контроля над спросом, цены на нефть должны были бы достигнуть 182 долларов за баррель. [63] Он пояснил также, что при таком уровне цен бензин, вероятно, подорожает до 7 долларов за галлон.

Если вы хотите поразмыслить над тем, насколько разрушительны могут быть цены в районе 200 долларов за баррель для американской экономики, учтите тот факт, что одной из главных целей Усамы бин Ладена -)- было принудительно установить такой уровень цен. [64]

Цены на нефть, настолько превышающие уровень 100 долларов за баррель, почти наверняка спровоцировали бы масштабные, отчаянные (в оригинале: «last-ditch», т.е. буквально «до последнего окопа» — прим. переводчика) войны за ресурсы [65], пока промышленно-развитые страны боролись бы за любую оставшуюся нефть. Этим может объясняться недавнее предложение главы Службы призыва в армию США расширить рамки призыва, включив в них лиц обоих полов в возрасте от 18 до 35 лет. [66]

Отчет, подготовленный в марте 2005-го года для Министерства энергетики США, подтвердил мрачные предостережения инвестиционно-банковских кругов. В этом отчете, озаглавленном «Смягчение эффекта пика мировой нефтедобычи», сообщается:

«Без своевременного смягчения, баланс спроса и предложения на мировом рынке будет достигнут через массовое разрушение спроса (дефицит), сопровождаемое огромным скачком цен на нефть, что в совокупности приведет к длительному периоду серьезных экономических затруднений во всем мире. Если оттягивать принятие срочных смягчающих мер до наступления пика добычи природной нефти, это вызовет существенную нехватку жидкого топлива в мире на два десятилетия или более.» [67]

Далее в отчете говорится:

«Сложности, ассоциируемые с пиком мировой нефтедобычи, не будут временными. После «энергетического кризиса» практический опыт будет относительно слабо применим как руководство к действию. Проблема пика нефти заслуживает немедленного, серьезного внимания, если мы хотим понимать риски и начать их смягчение. Человечество никогда еще не сталкивалось с чем-либо подобным. Без комплекса смягчающих мер, принятых более чем за десятилетие до этого события, проблема станет всепроникающей, и она не будет временной. Прошлые переходные периоды в энергетике являлись постепенными и эволюционным. Пик нефти будет резким и революционным.» [67]

Как заметил недавно один из комментаторов, причина, по которой наши лидеры ведут себя как отчаянные головы, состоит в том, что у нас на руках отчаянное положение.

Если вы спрашивали себя, почему администрация Буша тратила деньги, сокращая социальные программы и развязывая войны, как будто завтра уже не наступит, теперь вам известен ответ: с ее точки зрения оно и не наступит.

В 2003-м году канал BBC отснял относительно аполитичную документальную трилогию под названием «Война за нефть» [68] о роли, которую осведомленность администрации Буша о пике нефти сыграла в принятии решения вторгнуться в Ирак и оккупировать его. Как разъясняет этот фильм, конфиденциально, войну в Ираке считают «борьбой за выживание.» В подлинно макиавеллевском мире это, вероятно, правильное рассуждение.

Насколько мне известно, ранчо Буша в Кроуфорде полностью независимо от внешней электросети начиная с 2002-го года. Оно оборудовано новейшими системами энергосбережения и альтернативного энергоснабжения. Его описывают как «дом мечты для защитника окружающей среды.» [69] Тот факт, что человек, настолько вовлеченный в нефтяную отрасль, приобрел такой дом, должен вам что-то говорить.

Подобным образом, личные инвестиции Дика Чейни свидетельствуют о том, что он (или, правильнее будет сказать, тот, кто управляет его капиталом) ждет экономического коллапса.

Ни Буш ни Чейни (как, на самом деле, и любая администрация) не могут быть честны с американцами относительно серьезности того, что происходит. Если бы они были честны со своей страной, половина нации, вероятно, отказалась бы им верить, а другая половина была бы, вероятно, в панике.

Дополнительная информация:
Банкир Дика Чейни предвидит надвигающийся рыночный крах.
http://www.bloomberg.com/apps....8._t2Dk
Был ли пик нефти тем, что заставило Дика Чейни изменить свое мнение по поводу вторжения в Ирак?
http://europe.theoildrum.com/node/2898
Экс-глава ЦРУ признает: «Пик нефти приведет к экономическому кошмару.»
http://www.guardian.co.uk/business/2005/nov/08/oil
Отчет о пике нефти, опубликованный банком Chase Manhattan в 1956-м году.
http://channelinghubbert.com/2008....in-1956

...

http://www.washingtonmonthly.com/featur … .drum.html

Отредактировано Пантеист (2013-11-27 23:48:48)

0

18

«Можем ли мы обнаружить новые месторождения?»

Пик обнаружения запасов нефти в мире пришелся на 1962-й год. К настоящему времени этот показатель снизился практически до нуля. Потребление нефти составляет шесть баррелей на каждый новый найденный. [108]
http://ecocrisis.files.wordpress.com/2010/04/05.jpg
[Иллюстрация: соотношение между добычей нефти и обнаружением новых месторождений]
http://www.lifeaftertheoilcrash.net/GrowingGap2.gif

Согласно статье, опубликованной в New York Times в октябре 2004-го года, озаглавленной «Крупнейшие нефтепромышленные группы не могут окупить расходы на геологоразведку»:

«… Нефтепромышленные группы, входящие в десятку крупнейших, в прошлом году истратили 8 млрд. долларов на геологоразведку. Однако, в общей сложности, найденные в результате рентабельные месторождения оцениваются в сумму чуть менее 4 млрд. долларов. В предшествующие два года наблюдалась сходная, хотя и менее выраженная картина.» [109]

Другими словами, значительные месторождения находят столь редко, что их поиск стал убыточным. Вследствие этого, многие крупные нефтяные компании оказались не способны возобновлять свои стремительно убывающие запасы. [110] Отчет, изданный в июне 2006-го года, показал, что пять крупнейших нефтяных компаний «сосредоточились на разработке имеющихся запасов.» [111] Это вежливый способ сказать: «среди еще не открытых месторождений не осталось достаточно больших — таких, чьи размеры оправдывали бы трату времени и денег на их поиск.»

В 60-х годах прошлого века мы потребляли 6 млрд. баррелей нефти ежегодно, находя по 30-60 млрд. баррелей за тот же период. Располагая этими цифрами, легко понять, почему опасения относительно «иссякающей нефти» столь часто отвергали как необоснованные. [20]

К сожаление это соотношение между потреблением нефти и обнаружением новых запасов в последние годы изменилось почти на обратное. Теперь мы используем почти 30 млрд. баррелей в год, а находим — менее 4 млрд.

В свете этих тенденций не должно казаться удивительным то, что специалисты по энергетике из John S. Herold Inc. (т.е. из компании, предсказавшей крах Enron) недавно подтвердили циркулирующие в промышленности слухи о приближении беспрецедентного кризиса. [112]

«А как же тот огромный нефтяной бассейн в Мексиканском заливе? Вроде бы, он просто гигантский.»

В недавно найденном корпорацией Chevron месторождении в Мексиканском заливе, названном «Джек-2», содержится, по оценкам, от 3 до 15 млрд. баррелей нефти. [113] Давайте предположим, ради наглядности, что самый оптимистичный прогноз Chevron является одновременно и наиболее верным, что отсрочит мировой пик нефти на 7,5 млрд. баррелей. Это менее, чем четырехмесячный запас — при нынешних темпах потребления. А при тех темпах, которые прогнозируют к 2015-му году, этого не хватит и на три месяца.

Все это еще без учета того, что «гигантская находка» залегает на глубине почти 6-и миль под океаническим дном. [114] Разработка данного месторождения обойдется намного дороже, чем разработка традиционных нефтяных бассейнов, где нефть обычно достигает уровня земли к моменту обнаружения.

Если быть честным, «Джек-2» — символ того, насколько отчаянными стали нефтяные гиганты в попытках возместить резкое сокращение имеющихся у них запасов. Нет причин искать нефть в 270 милях от берега и на глубине 6 миль под шельфом, если только более дешевые и легкодоступные источники не были исчерпаны. Именно об этом и твердили «пророки» пика нефти: после него нефть все еще останется, только финансовые и энергетические затраты на ее добычу станут непомерными.

«Откуда мне знать, что это не пересказ «страшилок» времен 1970-х?»

Энергетические кризисы 70-х были вызваны политическими событиями. В 1973-м году страны ОПЕК снизили объемы нефтедобычи в ответ на поддержку Израиля со стороны США. В 1979-м Иран повторил то же самое в надежде навредить «великому Сатане» (как именовались Соединенные Штаты в тогдашних иранских внешнеполитических документах — прим. переводчика). В обоих случаях США смогли обратиться к другим нефтедобывающим странам, таким как Венесуэла, чтобы смягчить кризис. После глобального пика нефтедобычи обращаться станет не к кому. Кризис будет только усугубляться с каждым прошедшим годом.

Говоря о «страшилках», нельзя не упомянуть то, что сказано в недавнем отчете весьма уважаемого Deutsche Bank, названном «Энергетические перспективы постнефтяной эпохи»:

«Таким образом, сценарий исчерпания ископаемых углеводородов — вовсе не пустые страхи, нагнетаемые пессимистичными прорицателями конца света. Это виды на грядущие голодные годы и десятилетия, к которым следует отнестись серьезно.» [115]

Журнал The Australian Financial Review вторил сентиментам Deutsche Bank в статье, опубликованной в январском номере 2005-го года:

«Мировая добыча нефти, вероятно, находится у своего абсолютного пика. Такие апокалиптические предсказания часто появляются на свет к середине зимы в северном полушарии. Необычным является то, что на сей раз эти роковые прогнозы всерьез считаются заслуживающими доверия среди уважаемых аналитиков и комментаторов.» [116]

«А как же канадские битумные пески?»

В отличие от разработки привычных источников, извлечение нефти из битумных песков является крайне энергоемким и дорогостоящим процессом. Обычная природная нефть обладает коэффициентом EROEI (т.е. энергетической отдачи от затраченной энергии — прим. переводчика) приблизительно 30:1. Для битумных песков энергетическая «доходность» колеблется между 1,5 и 1. Это значит, что пришлось бы израсходовать в 20 раз больше энергии на получение из песков того же количества нефти, которое мы добываем из обычных месторождений.

Откуда возьмутся такие колоссальные капиталовложения — вопрос по большей части академический, потому что самые оптимистичные исследования прогнозируют пик выработки нефти из битумных песков на уровне 4 млн. баррелей в день к 2020-му году. [117] Даже если оптимисты правы, и этот уровень будет достигнут, это мало чем поможет скомпенсировать надвигающийся спад. Особенно если рассматривать 4 млн. баррелей в контексте мирового спроса, уже сегодня составляющего 85 млн. баррелей ежедневно. А ведь с каждым годом этот показатель еще и увеличивается на 2-5 млн. баррелей.

Дополнительная информация:
Стоимость разработки битумных песков взлетела до небес.
http://www.pastpeak.com/archives/2006/0 … _produ.htm
Переработка битумных песков подорожала на 55%.
http://www.upi.com/Energy....6-6634r

«А как же нефтеносные сланцы на западе Америки?»

Огромные запасы горючих (битуминозных) сланцев на западе США также страдают подобными недостатками. В то время как Shell ведет экспериментальную программу по их освоению, даже Стив Мут (Steve Mut), глава подразделения компании по нетрадиционным источникам, высказался менее, чем оптимистично, отвечая на вопрос о способности горючих сланцев смягчить надвигающийся крах. Согласно тому, как журналист Стюарт Стэнифорд (Stuart Staniford) осветил недавнюю конференцию, посвященную пику нефти:

«Отвечая на вопросы, Стив оценил предположительную выработку нефти из сланцев к 2015-му году как незначительную. Однако, если все пройдет успешно, она может достичь 5 млн. баррелей в день к 2030-му.» [118]

Незаинтересованные наблюдатели еще более пессимистичны в отношении горючих сланцев. Геолог, др. Уолтер Янгквист (Walter Youngquist) отмечает:

«Рядового гражданина… подводят к вере в то, что у Соединенных Штатов на самом деле нет проблем с запасами нефти, поскольку горючие сланцы содержат объем «пригодной для извлечения нефти», равный «более чем 64% подтвержденных мировых резервов сырой нефти.» -)- Предполагается, что США могут вскрыть этот гигантский резерв в любое время. Это совершенно неверно. Все попытки получить эту «нефть» из сланцев экономически провалились. Более того, «нефть» (а это не такая нефть, как обычная сырая, о чем умалчивают) возможно и пригодна для извлечения, но вот полученная в результате энергия может и не сравняться с использованной в процессе. Если же извлечение нефти энергетически убыточно, то проект — провальный.» [119]

Это означает, что любая попытка заменить природную нефть горючими сланцами в действительности ухудшит наше положение, поскольку проект будет потреблять больше энергии, чем поставлять, вне зависимости от того, насколько возрастут цены. Тем не менее, большие суммы денег, вероятно, будут выброшены на освоение нефтеносных сланцев, поскольку большинство инвесторов столь же энергетически безграмотно, как и население в целом.

Дополнительные трудности, связанные с горючими сланцами, документально подтверждены профессором экономики Калифорнийского университета Джеймсом Гамильтоном (James Hamilton). Он пишет:

«Выводы недавнего исследования RAND (некоммерческая научно-исследовательская корпорация в США — прим. переводчика): пройдет как минимум 12 лет, прежде чем в освоении горючих сланцев наступит фаза наращивания выработки. Это технологическая оценка, а не отсылка к процессу экологической проверки. Если утверждение проекта нефтеперегонного завода и его постройка занимают 15 лет (несмотря на хорошо изученную технологию и хорошо известные экологические последствия), то рассматривать сланцы как нечто, способное в ближайшем будущем внести большой вклад в мировую энергетику, представляется крайне нереалистичным.» [120]

«А как же Беккенское месторождение сланцев? Я слышал, что оно совершенно колоссальное.»

Беккенское месторождение было открыто в 1953-м году. Весной 2008-го в Интернете появился и циркулировал ряд очень взволнованных сообщений о нем. Даже если эти сообщения верны, то 4,3 млрд. баррелей нефти, содержащиеся в Беккене, отсрочат мировой пик лишь на 2,15 млрд. баррелей. (Более верно было бы сказать, что 4,3 млрд. баррелей — это максимальный объем пригодной для извлечения нефти. Общий объем углеводородов в месторождении по разным оценкам составляет до 500 млрд. баррелей, с чем и связаны чрезмерно оптимистичные сообщения в прессе. Прим. переводчика.) Это около месяца при нынешнем уровне мирового спроса.

В действительности, Беккенское месторождение — это даже не нефтяной бассейн, а сланцевая порода, залегающая в 9000 футах под землей, содержащая крохотное количество нефти, которая возможно когда-нибудь будет извлечена (при непомерной себестоимости). Как отмечает статья в газете Toronto Star:

«Предположив, что удастся добыть все 4,3 млрд. баррелей, мы получим эквивалент девятимесячного потребления нефти в США. Теперь давайте рассмотрим природу беккенской нефти. Там нет больших подземных бассейнов, куда можно можно просто запустить металлическую «соломинку», чтобы выкачивать нефть. Вместо этого, нефть заключена в слоях горючих сланцев — в осадочных породах, находящихся на глубине до 3 км. Поход за беккенской нефтью обойдется недешево, так же как и корпорации Chevron придется раскошелиться, если она надеется добыть «от 3 до 15» млрд. баррелей из своего месторождения «Джек», найденного в Мексиканском заливе, в километрах под водой. Технология для этого существует — по крайней мере часть ее. Ну так мы могли бы осуществить и пилотируемый полет на Марс, если бы действительно захотели его оплачивать.» [121]

Если все пойдет точно по плану, из Беккенское месторождения все-таки можно будет ежедневно добывать (в максимуме) до нескольких сотен тысяч баррелей нефти, хотя и очень дорогостоящей. Аналитик из нефтегазовой отрасли Дейв Коуэн (Dave Cohen) объясняет:

«Если остальная часть Миддл-Беккена так же продуктивна, как уже пробуренные скважины Элм-Кулей, и если продолжится постоянный приток крупных инвестиций в бурение на западе бассейна Уиллистон, мы, возможно, увидим пик добычи на уровне свыше 100 тыс. баррелей в день. Да, это всего лишь предположение, основанное на опыте, но погрешность оценки менее одного порядка. То есть речь может идти о пике добычи в районе сотен тысяч, но никак не миллионов баррелей в день.» [122]

В расширенном независимом анализе, опубликованном на рецензируемом специалистами сайте The Oil Drum, сделаны схожие выводы относительно потенциала Беккенских сланцев:

«За последние 50 с лишним лет из Беккена в Монтане и Северной Дакоте было получено примерно 111 млн. баррелей нефти. Совокупная добыча там все еще растет и составляет 75 тыс. баррелей в день (по данным на октябрь 2007-го года). В связи с очень непостоянным характером сланцевых месторождений, исторически сложившимися параметрами беккенской нефтедобычи и тем фактом, что уровень добычи в расчете на скважину, похоже, уже достиг пика, представляется маловероятным, чтобы общая производительность Беккена превзошла нынешнюю более чем вдвое или втрое.» [123]

Это, конечно, принесет некоторую прибыль добывающим компаниям, но, когда спад пойдет полным ходом, и предложение нефти в мире ежегодно будет сокращаться на 2,5 млн. баррелей в день (или более), пара сотен тысяч баррелей в день не очень-то изменит положение для рынка в целом.

Чтобы оценить этот объем в перспективе, рассмотрим тот факт, что сейчас в мире сжигается 1000 баррелей нефти в секунду. [124] Это означает, что даже при самом оптимистичном сценарии беккенской нефти хватит миру только на 200 секунд (чуть более трех минут) из каждых суток. А комментаторы вроде Джерома Корси (Jerome Corsi, журналист, автор книги «Обама. Культ личности», сторонник различных «теорий заговора» — прим. переводчика) воспевают ее как «золотое дно» и «доказательство того, что пик нефти вовсе не близится.» Это яснее, чем что-либо, говорит об их мотивах.

«А как же так называемый «прирост резервов?»

В последние годы USGS (Геологическая служба США — прим. переводчика) и другие учреждения пересмотрели свои оценки имеющихся нефтяных запасов в сторону увеличения. Те, кто отрицают пик нефти, часто указывают на эти поправки как на доказательство несостоятельности опасений относительно глобального дефицита нефти. К сожалению, лучше всего эти поправки могут быть классифицированы как «бумажные баррели», в том смысле, что они существуют лишь на бумаге, но не в реальном мире.

1. Печальный «послужной список» USGS:

Вплоть до 1972-го года USGS выпускала циркуляры, в которых предполагалось, что пик внутренней нефтедобычи в США не наступит почти до середины XXI (а то и XXII) столетия. [20]

И это несмотря на то, что нефтедобыча США уже достигла пика в 1970-м, как и предсказывал Хабберт. Ричард Гейнберг напоминает: «в 1973-м году Конгресс потребовал провести расследование в отношении USGS ввиду ее неспособности предвидеть нефтяной пик 1970-го года.»

В марте 2000-го USGS издала отчет об очередном «наращивании резервов». Колин Кэмпбелл ответил на него напоминанием о курьезных прогнозах, которые USGS делала в 1960-х и в начале 1970-х:

«Давайте не забывать о том, что Винсент МакКелви, возглавлявший USGS ранее, в 1960-х поддался давлению правительства, нацеленному на дискредитацию хаббертовской работы об истощении ресурсов (которая впоследствии отстояла свою правоту, когда в начале 1970-х пик американской нефтедобычи все-таки наступил, в соответствии с предсказаниями Хабберта). С этой целью был подготовлен очень вредоносный отчет, который десятилетиями с успехом вводил в заблуждение экономистов и проектировщиков.» [125]

Эти сильно искаженные пересмотром в сторону увеличения оценки опубликованы в связи с тем, что USGS – политическая организация, а оптимистичные прогнозы благоприятно воспринимаются как политиками, так и рынком. [126]

2. EIA признает фиктивность своих данных:

В 1998 году EIA (Служба энергетической информации США — прим. переводчика) издала отчет, показывающий существенный прирост нефтяных резервов. В примечании к отчету поясняется:

«Поправки в оценках сделаны, исходя из не технологических соображений, которые обеспечивают наращивание внутренних резервов до уровня, требуемого в соответствии с прогнозируемым уровнем спроса.» [127]

Иными словами, они спрогнозировали сколько, по их мнению, нам понадобится нефти, а затем сказали: «знаете, не о чем беспокоиться — как раз столько у нас и есть!»

3. «Сомнительные поправки» ОПЕК:

В течение 1980-х несколько стран ОПЕК опубликовали весьма любопытные, также пересмотренные в сторону роста, оценки своих подтвержденных запасов нефти. Рон Свенсон (Ron Swenson), владелец веб-сайта HubbertPeak.com поясняет:

«Многие страны ОПЕК называли, откровенно говоря, очень странные цифры. Указываемые ими запасы либо оставались одинаковыми год за годом, что предполагает точное равенство между добываемой и вновь обнаруживаемой нефтью, либо внезапно возрастали на недостижимо большую величину.» [128]
http://ecocrisis.files.wordpress.com/2010/04/tab-1.jpg
[Иллюстрация: «прирост» запасов нефти в странах ОПЕК]
http://www.hubbertpeak.com/summary.htm

Таблица, приведенная на процитированной выше странице, графически иллюстрирует мнение Свенсона. Каким образом возможен столь большой прирост резервов без нахождения соответствующих новых месторождений? Есть довольно впечатляющий ответ, который увязан с поразительно простой стратегией разрушения Советского Союза, примененной администрацией Рейгана: понижением цен на нефть. Профессор Ричард Гейнберг объясняет:

«Вскоре после своего назначения в 1981-м году администрация Рейгана отказалась от установившейся политики «разрядки» по отношению к СССР и взамен приступила к массированному вооружению. Она также подстегивала чужие военные конфликты в регионах, находившихся под советским влиянием, в то же время отказывая Советам в чрезвычайно необходимом им нефтяном оборудовании и технологиях. Затем, в середине 1980-х Вашингтон убедил Саудовскую Аравию наводнить рынок дешевой нефтью. Всю последнюю декаду своего существования Советский Союз выкачивал и продавал нефть рекордными темпами, чтобы получать доходы, требуемые для сохранения паритета в гонке вооружений и ведения войны в Афганистане. Однако, на рынке, переполненном дешевой саудовской нефтью, Советы зарабатывали меньше, хотя добывали больше. Два года спустя после того как их нефтедобыча достигла пика, для экономики и правительства СССР наступил крах.» [129]

Хотя стратегия Рейгана была настолько же проста, насколько и эффективна, она содержала в себе одну ловушку: количество нефти, которое страны ОПЕК, такие как Саудовская Аравия, могли добывать, было привязано к объему подтвержденных запасов, который они публиковали (по сравнению с показателями других стран). Саудовская Аравия могла продолжать наводнение рынка в поддержку рейгановской стратегии только одним способом: кардинально увеличив оценку своих запасов. (Если бы этого не было сделано, администрация Рейгана отозвала бы войска, защищавшие саудовскую королевскую семью.)

Чтобы остаться конкурентоспособными по правилам пропорционального экспорта, действующим в ОПЕК, другие страны также прибегли к подобным «припискам», увеличив свои показатели. Таким образом, по большей части (если не полностью) так называемое «наращивание резервов» на Ближнем Востоке существует лишь на бумаге, а не в недрах Земли.

Дополнительная информация:
Подлог в доме Сауда?
http://moneycentral.msn.com/content/P113996.asp
Спад нефтедобычи в Саудовской Аравии.
http://www.theoildrum.com/node/2331
Запасы нефти в Кувейте завышены на 50%.
http://www.pastpeak.com/archives/2006/0 … il_res.htm

«Если защитники окружающей среды уберутся с дороги, сможем ли мы бурить скважины в Арктике?»

В то время как некоторые отчаянно цепляются за веру в то, что нефть — возобновляемый ресурс, другие придерживаются в той же степени иллюзорного убеждения относительно того, что «вскрытие» ANWR (Арктический национальный парк живой природы в США — прим. переводчика) поможет разрешить или как минимум отдалить кризис. И хотя бурение в ANWR наверняка принесет много денег, компаниям, которые будут его осуществлять, в целом оно мало чем поможет по трем причинам: [130]

1. Согласно данным Министерства энергетики, это снизит цены на нефть лишь менее, чем на 50 центов;

2. В ANWR содержится 10 млрд. баррелей нефти — примерно такое же количество Соединенные Штаты потребляют чуть более, чем за год;

3. Как и для всех нефтяных проектов, запуск в эксплуатацию потребует около десяти лет. После этого нефтедобыча достигнет пика в 875 тыс. баррелей в день, причем не ранее 2025-го года. Прогнозируемый спрос в США к тому времени достигнет ошеломительных 35 млн. баррелей в день, а общемировой — 120 млн. баррелей в день.

«Разве рыночные законы спроса и предложения не урегулируют ситуацию?»

Обычно, когда предмет потребления становится дефицитным, цена возрастает. Это принуждает людей использовать его в меньшем количестве и начать поиск альтернатив. Но, к сожалению, энергия — не просто один потребительских товаров. Она является фундаментом всей экономической активности, включая создание альтернативных источников энергии. Она совсем не так «эластична», как остальные товары. Экономист Эндрю МакКиллоп (Andrew McKillop) объясняет:

«Одной из главных проблем, стоящих перед IEA, EIA и кучей аналитиков и «экспертов», заявляющих, что «высокие цены снижают спрос» либо напрямую, либо угнетая рост экономики, состоит в том, что в реальном мире этого не происходит. С начала 1999-го цены выросли почти на 350%. Рост же спроса на нефть в 2004-м — на уровне 4% — был наибольшим за 25 лет. Эти простые факт находятся в явном конфликте с общепринятыми представлениями об эластичности цен. «Высокие» цены на нефтегазовом рынке лишь нагнетают мировой спрос на нефть до тех пор пор пока цены не станут «чрезмерными.» [131]

Как упоминалось выше, именно это и случилось во время «нефтяного шока» 1970-х — всего лишь 5%-й недостаток предложения взвинтил цены на нефть почти на 400%. Спрос не снижался до тех пор, пока мир не был ввергнут в самый тяжелый экономический кризис со времен Великой Депрессии. Единственным, что смягчило его, было открытие новых гигантских нефтегазовых бассейнов в Северном море и на Аляске, а также увеличение нефтедобычи в других странах, таких как Венесуэла и Саудовская Аравия. Когда пика достигнет добыча нефти во всем мире (если только этого еще не случилось), обращение к новым источникам будет невозможно.

Поскольку доступная нефть необходима как «двигатель» для любой серьезной попытки «переключения» на альтернативные источники энергии, экстремально высокие цены сильно ослабят (если не совсем отнимут) способность рынка справиться с этими проблемами. Экономические последствия высоких цен почти наверняка приведут к геополитической напряженности (т.е. к войне), чем еще сильнее воспрепятствуют широкомасштабному освоению альтернативных источников энергии. Что еще хуже, в глобальной обстановке, характеризующейся крупными энергетическими конфликтами, основная масса мирового финансового капитала, вероятно, вместо альтернативной энергетики будет инвестирована в военные технологии.

Дополнительная информация:
Наша «высокоэффективная» экономика очень восприимчива к катастрофам.
http://www.tomdispatch.com/post....strophe
Фундаментальные ошибки теории «свободного рынка» применительно к энергетике.
http://www.dieoff.org/page241.htm

Источники:

[1] – Colin Campbell on Oil:
http://www.fromthewilderness.com/free/w … pbell.html

[2] – The End of the Age of Oil:
http://www.fromthewilderness.com/free/w … _oil.shtml

[3] – The Gospel According to Matthew:
http://www.texasmonthly.com/preview/2008-02-01/feature2

[4] – The Rainwater Prophecy:
http://money.cnn.com/magazin....8364646

[5] – The View from Hubbert’s Peak:
http://www.princeton.edu/hubbert/current-events.html

[6] – A Brave New Oily World:
http://money.cnn.com/2005/03/21/comment … hays/hays/

[7] – Michael Klare on Oil Wars and the American Military:
http://www.tomdispatch.com/post....ilitary

[8] – Outcome Grim at Oil War Game:
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn....96.html

[9] – 1979 Energy Crisis:
http://en.wikipedia.org/wiki/1979_energy_crisis

[10] – The Long Emergency:
http://www.rollingstone.com/news/story/ … _emergency

[11] – Five Geopolitical Feedback-Loops in Peak Oil:
http://www.jeffvail.net/2007....in.html

[12] – ASPO International:
http://www.peakoil.net/

[13] – Dick Cheney, Peak Oil and the Final Count Down:
http://www.peakoil.net/Publications/Che … il_FCD.pdf

[14] – Conference Warns: Peak Oil Imminent with Severe Economic Consequences:
http://thefraserdomain.typepad.com/ener … onfer.html

[15] – Exxon, and the Implications of 8%:
http://www.theoildrum.com/story/2005/11/16/182053/32

[16] – The View from Hubbert’s Peak:
http://www.princeton.edu/hubbert/current-events.html

[17] – The Olduvai Theory:
http://www.thesocialcontract.com/pdf/si … i-2-93.pdf

[18] – Hubbert’s Peak of Oil Production:
http://www.hubbertpeak.com/

[19] – M. King Hubbert:
http://www.hubbertpeak.com/hubbert/

[20] – Our Petroleum Predicament:
http://mobjectivist.blogspot.com/2005....nt.html

[21] – Shell Execs Briefed on Peak Oil in 1956:
http://www.thecuttingedgenews.com/index.php?article=476

[22] – Eating Fossil Fuels:
http://www.fromthewilderness.com/free/w … g_oil.html

[23] – Natural Gas: How Big Is the Problem:
http://www.theoildrum.com/story/2006/11/27/61031/618

[24] – World Energy in Crisis:
http://www.richardheinberg.com/sites....009.pdf

[25] – Matters of Survival in a ‘Shattered World’:
http://search.japantimes.co.jp/member/m … 0421a1.htm

[26] – All About: Food and Fossil Fuels:
http://edition.cnn.com/2008/WORLD/asiap … ood.miles/

[27] – The CO2 Monster Hiding in Your Wardrobe:
http://www.slate.com/id/2164128/fr/flyout

[28] – Why Our Food Is So Dependent on Oil:
http://www.countercurrents.org/po-church0700405.htm

[29] – Fossil Fuels and Modern Medicine:
http://mysite.verizon.net/vze495hz/id19.html

[30] – The Connection: Water and Energy Security:
http://www.iags.org/n0813043.htm

[31] – Pentagon Study Says Oil Reliance Strains Military:
http://www.boston.com/news....ilitary

[32] – LATOC: Facts and Research:
http://www.lifeaftertheoilcrash.net/Research.html

[33] – Beyond Peak Oil:
http://www.fromthewilderness.com/free/w … peak.shtml

[34] – How to Find Out if You Use Too Much Water:
http://www.alternet.org/water/80444/

...
...
http://www.atimes.com/atimes/Global_Eco … 6Dj02.html

0

19

http://megademotivator.ru/uploads/posts/images/neft-konchilas_2.jpg
В продолжение этой темы. Много мути из подсознания либероидов вынес мой пост с рассуждениями о приближающемся конце энергетической сверхдержавы. Наиболее тупые либерасты начали отжигать в коментах, не выходя из комы. Так, например, некоторые стали высирать, что EROEI - не показатель, и что все меряется универсальным аршином "рентабельности". Спешу их разочаровать, монетарная рентабельность тут вообще не причем. Например, EROEI водорода меньше 1, то есть для получения чистого водорода расходуется энергии больше, чем получается при его сжигании. Но при этом производство водородных топливных элементов вполне себе рентабельно, потому что рентабельность зависит от спроса, а не от EROEI: пока есть пижоны, для которых понты дороже денег, будут выпускаться как авто, движок которых работает на водороде (Шварценеггер, например, на такой тачке гоняет), так и топливо для них. Таким образом миф об экологически чистых источниках энергии как-то сразу меркнет, потому что для получения "чистых" и дорогих энергоносителей с низким EROEI используется энергия, получаемая от сжигания углеводородов с высоким EROEI. То же самое с "возобновляемостью" всякого там биотоплива. Ведь чтобы вырастить рапс и перегнать его в биоэтанол требуется такое количество энергии (особенно на производство удобрений), что в сухом остатке имеем ничтожный мизер. А "рентабельно" производство возобновляемого биотоплива становится часто лишь тогда, когда правительства богатых стран начинают на радость всякого рода экоборцам субсидировать "зеленую" энергетику. Короче, голимая показуха и отмыв бабла (а чо, они там тоже пилят бюджет, только не так тупо, как у нас на Олимпстрое).
Собственно, EROEI - это всего лишь показатель того, сколько усилий (не денег, а именно усилий) затрачивает общество на получение потребного количества энергии. Если сегодня условно 10% совокупных трудовых ресурсов общества задействованы для получения Х-объема энергии, то через 20 лет для получении того же объема потребуется задействовать уже 40% всех трудовых усилий. Соответственно, во-первых, энергия станет более дорогой, во-вторых, меньше рук останется для производства потребительских материальных ценностей. То есть общество будет вынуждено меньше потреблять. Конечно, в какой-то мере эффект будет сглажен увеличением производительности труда и снижением производственных энергозатрат, но полностью компенсировать таким образом исчерпание высокопродуктивных источников энергии не удастся, потому что уменьшить, скажем, на 300% энергозатраты на производство автомобиля - это ненаучная фантастика, снижение энергоиздержек на 5% - это ныне уже повод для внутрикорпоративной эйфории.
Совсем уж оторванные от реальности типы, заводят заезженную пластинку, что, дескать, коварные сырьевые корпорации гнобят гениальных ученых, которые давно уже изобрели и собрали у себя в гараже вечный двигатель (волновой, вакуумный, геомагнитный, и т. д.), работающий на дармовой энергии торсионных полей и не портящий экологию. Некоторые поциэнты даже всерьез рассуждают о термоядерных реакторах, будучи не в курсе, что контролируемую термоядерную реакцию никому еще получить не удалось. Ну, это вряд ли лечится. Вера в то, что ученые щас поднапрягутся и за пару недель решат проблему надвигающегося энергетического кризиса - суть патология сознания. Ученых уже лет 50 назад настойчиво попросили порешать указанную проблему. Пока они только требуют финансирование, да рассказывают обкурочные сказки про лунный гелий-3 и прочую лабуду. Так что предоставим этих больных заботам врачей и обсудим реальные проблемы реального мира.
http://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/57152/57152_original.jpg
Сегодняшнее общество ужасно энергорасточительно, и чем оно "цивилизованней", тем выше уровень энергопотребления. Например, в богатых странах мира (США, Канада, Великобритания, Норвегия) на душу населения приходится сейчас 10-14 т условного топлива (ут) в год (см график). В босяцких бантустанах (Бангладеш, Мали, Чад) он едва дотягивает до 0,3-0,4 т ут/год. При этом следует учитывать, что рост потребления энергии в странах третьего мира связан с выводом туда производства из стран Запада, то есть по факту туда выводятся энергозатраты, а не энергопотребление. Фишка в том, что во всякого рода бангладешах-чадах проживает две трети (!) населения Земли, и если они вдруг увеличат уровень потребления хотя бы до уровня РФ с ее 7 т ут/год, то миру потребуется втрое больше энергии, чем сейчас. Вывод: всем всего не хватит, и потому белые люди будут всеми силами стараться держать папуасов в каменном веке, потому что делиться дефицитным ресурсом у них особого желания нет. РФ, кстати, если кто не въехал - это страна третьего мира, а вы - папуасы со всеми вытекающими. И чем больший дефицит энергии будет испытывать Запад, тем более жестко вас будут папуасить.
Кстати если учитывать не абсолютное потребление, а ввести поправочный коэффициент на преодоление климата, то собственно "полезной" энергии на человека у нас остается что-то около 0,4 т на душу, а все остальное тупо вылетает в трубу в ходе героической борьбы с природой за выживание. По этому показателю РФ сильно отстает от Австралии с теми же абсолютными 7,7 т ут/год на душу при относительном потреблении 1,25 т ут/год, и даже от Мексики, где при абсолютных расходах в 2,2 т ут/год условно-полезно на душу используется 0,51 т ут/год. То есть по данному показателю РФ не просто страна третьего мира, а где-то в конце первой сотни развивающихся стран. И, скажем, снижение абсолютного энергопотребления на 30% вообще отбрасывает нас на уровень Зимбабве... Ой, кажется с Зимбабве я лоханулся. Гугл говорит, что в Зимбабве условно-полезное потребление 0,46 т ут/год.
Я не хочу углубляться в дискуссию о точности данных цифр и корректности методик подсчета. Суть в любом случае такова: если вдруг в РФ восстанет из пепла обрабатывающая промышленность, вновь задымят заводы и фабрики (главный потребитель энергии), то либо страна полностью прекратит экспорт углеводородов, либо… вынуждена будет импортировать нефть. Поэтому если по зомбоящику вам в очередной раз начнут пиздеть, что под мудрым руководством Путэна встающая с колен Роисся вот-вот превысит уровень ВВП 1990 г., то это надо понимать правильно: Рашка все больше и больше опопуасиваясь, будет все больше и больше ресурсов вывозить, а объем вывезенного будут номинировать в долларах (которые, пилять, все равно большей частью спиздят) и выдавать это воровство за объем ВВП. Сами понимаете, богатеть страна, ОТДАЮЩАЯ невосполнимые ресурсы в обмен на бусы, не может, а иллюзия роста благосостояния достигается путем навязчивой пропаганды и перераспределением ресурсов из фондов развития в фонды потребления. Это называется емким словом "проедание".
Теперь о невосполнимости. Известный фрик a_nikonov осчастливил всех своим открытием, что генезис нефти носит небиогенный характер, и потому это ресурс возобновляемый. Следовательно, путэнская халява будет длиться бесконечно долго. Вообще-то абиогенная теория, возникшая еще в XIX в. так и не получила неопровержимых доказательств, и сегодня адепты этой доктрины находятся в ничтожном меньшинстве. Даже сторонники компромиссной версии, допускающей, что нефть имеет, как небиологическое происхождение, так и биологическое, полагают, что доля небиогенной нефти составляет что-то около 1%. Но, собственно, какая к хренам собачьим разница? В любом случае производить нефть в пробирке, да еще и в промышленных объемах человек не может, а существующие запасы углеводородов стремительно переходят в разряд остаточных. Если кто не в курсе, то остаточными называются запасы категории "видит око, да зуб неймет", то есть те, что остаются в пласте, но малопригодны или вообще не пригодны для промышленной разработки.
Далее давайте очень приблизительно подсчитаем сколько у Рашки еще останется халявного нефтяного допинга для вакханалии проедания. "Финансовые известия" 16 декабря 2010 г., порадовали нас, что РФ занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти, которые оцениваются более чем в 74 млрд баррелей (примерно 10 млрд т). Ходор незадолго до того, как приземлиться на нары, пытаясь продать америкашкам Юкос, отчаянно доказывал, что западная оценка российских запасов в 8 млрд т неправильная, а он, Миша, точно знает, что в недрах аж 20 млрд т. черного золота. Правда, тут следует понимать, что на Западе принято считать реальным активом лишь запасы категории А (разведанные, изученные с полной детальностью) и В (разведанные, изученные с детальностью, достаточной для составления проекта разработки залежи). А вот запасы категории С1 (разведанные для разработки проекта по добыче) и С2 (предварительно оцененные) к промышленным за бугром не относятся. В РФ с 1 января 2012 г. приказом МПР от 2005 г. должна была вступить в действие (не знаю, вступила ли) следующая классификация: A (достоверные); B (установленные); C1 (оцененные); C2 (предполагаемые), при этом пропаганда объявляет "запасами нефти" вообще запасы всех категорий, включая С2, то есть ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ запасы. А предполагать можно все что угодно… Ах, какой простор для великодержавных фантазий!
http://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/57534/57534_original.jpg
Чтобы понять, что кремлядь цинично и нагло ебет мозг россианскому быдлу, рассказывая о светлом нетегазовом завтра великой энергетической сверхдержавы, достаточно сравнить два графика. Наверхнем графике показаны объемы геологоразведочных работ. На нижнем - прирост запасов. А теперь, граждане путэнисты и прочие дебилы, на лицах которых светится уверенность в сытом завтрашнем дне, объясните мне, дураку, каким образом феноменальный прирост запасов может происходить при катастрофическом падении разведочного бурения? Иначе как чудом это не объяснить. Чуда на самом деле нет, просто быдлобывателю приятно, когда его ебут в моск. Этот самый моск находится в перманентной отключке, потому что ебут его безостановочно, потому что только обыватель с отключенной головой во всех смыслах слова безопасен для правящего режима
Иван Иванович Нестеров очень откровенно описал реалии геологоразведки по-путэнски: "В прошлом году (2007 г.) Министерство природных ресурсов выставило на тендер тему-задачу - прирастить ресурсы нефти по России на 2 млрд тонн категории "Д". Готово заплатить за такие обоснования 280 млн. рублей.
Я написал министру, что берусь "сделать" 2 млрд тонн прогнозной нефти за месяц, и бесплатно. И это будет более обоснованно. И бесплатно".
Понятное дело, бесплатное обоснование от великого геолога никого не заинтересовало, потому что в деле фигурируют 280 млн руб, который благополучно спиздили, выдав в ответ высосанную из пальца хуиту, что нефти в недрах еще на 100 тыщ лет хватит. Это очень нужное обоснование, потому что позволяет украсть еще больше бабла. Внимаем тому же Нестерову: "Путин дал согласие на создание нефтепровода мощностью в 80 млн тонн в год из Восточной Сибири (из Иркутской области) на Тихий океан, до Находки. Из этого объема - 50 млн тонн нефти в год Китаю.
Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть 80 млн тонн нефти в год, нужно примерно 3 млрд тонн запасов категории "А" и "Б". Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири - НОЛЬ.
И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3-3,5 млн метров в год.
Для этого необходимо примерно 300 буровых станков. Их тоже нет. "Уралмаш" способен производить, примерно …8 станков в год. Там уже очередь на 6-7 лет. Покупать за границей - никакого Стабилизационного фонда не хватит.
Но станки тоже еще не всё. Для них нужно минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения. Их тоже нет - ноль.
Путин считает, что в 2011 году вся эта труба будет заполнена. Но я считаю (это сугубо мое мнение), что ни в 2011, ни в 2020, ни в 2030-м, ни в 2050 году этой нефти не будет… Только если отобрать поставки у Запада и повернуть на Восток тюменскую нефть".
Собственно, так и происходит. Если верить официозу, то в 2011 г. по ВСТО прокачали 42 млн т нефти, из которых лишь 42% по бумагам проходят, как нефть Восточной Сибири. Но даже если считать, что 100% нефти, добытой в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области пошли в трубу, все равно не вытанцовывается цифра в 24 млн. т. Короче, кругом наебывают. Тут я вынужден еще раз напомнить то, о чем говорил уже не раз - в РФ основной гешефт делается не на экспорте нефти и прочих ресурсов, а на воровстве. То есть сначала изыскивается повод для распила бабла, потом ударными темпами строится ВСТО с откатами на уровне 300%, потом выясняется, что гнать по нему нефть нерентабельно, но это просто заебись! Если сетевой тариф на транспорт нефти по ВСТО утверждён в размере 1598 рублей за 1 тонну, а себестоимость транспортировки нефти, по словам президента АК "Транснефть" Николая Токарева, - $130 (источник), то значит, если по трубе прогнать виртуальной нефти на 10 млн т, то убытков можно списать и спиздить $460 млн. И так ежегодно, да по нарастающей… Принцип ясен? Так что ничего удивительного, что будут строить и ВСТО-2, и ВСТО-3. Зря что ли камлают, что в Якутии в 2025 г. будет добываться 56 млн т. нефти?
Кто в теме, для того, конечно, не секрет, что почти вся "геологоразведка" теперь ведется на бумаге. Поковыряли пальцем в носу и постановили считать, что нефти прибыло на столько-то мильенов тонн. Главное, чтоб прибыло всегда больше, чем убыло. Один хер, никто не проверит и вопросов неправильных не задаст. Кстати, оппозиция, как парламентская, так и "настоящая" очень даже подыгрывают Кремлю пропагандистски в стратегическом смысле. Когда красные придурки и еще более тупорылые нацики верещат, что надо отобрать у олигархов/жыдов наши недра и трудящимся/русским наступит щастье, то это лишь поддерживает у быдлообывателя святую веру в то, что есть, что отбирать (а если верить графику №2, его становится даже больше с каждым днем).
На самом деле все еще хуже, чем можно представить. Потому что нефть нефти рознь. Мало ее разведать и обустроить месторождения, ее еще надо добыть. А вот тут и выясняется, что мильярды тонн черного золота существуют лишь в теории, а на практике качество запасов подчас таково, что добывать такую нефть никто не хочет. Пару лет назад в прессу просочился доклад "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году". Согласно документу в изложении ИА "Татаринформ", "сегодня в России осталось не более 30 процентов запасов нефти, которая "течет"; остальные 70 процентов - это запасы очень тяжелой и вязкой трудноизвлекаемой нефти. В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70 процентов добычи нефти, а на тяжелую - около 30 процентов, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов…
… На фоне наращивания добычи нефти происходит сокращение объемов геологоразведки, поскольку эта деятельность остается малопривлекательной для бизнеса. В 2009 года объемы разведочного бурения снизились на 46 процентов.
Как следствие - прирост запасов нефти в России осуществляется не за счет разведки новых месторождений, а по результатам пересчета и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) в известных залежах. Но реально увеличения КИН пока не наблюдается…
… на объектах с трудноизвлекаемыми запасами КИН не превышает 10-25 %…"
КИН в 10% означает, что если абсолютные запасы нефти на месторождении составляют 1 млн т., то реально добыто будет 100 тыс. т, после чего добыча становится нерентабельной (в том числе и вследствие низкого EROEI). Так вот, снижение КИН (а он снижается, скажу я вам, значительно больше, чем это означено в официальном докладе, 25% - это уже реальный СРЕДНИЙ КИН, а не КИН для "тяжелой" нефти) означает, что под руководством эффективных менеджеров сегодня самым хищническим образом стремительно отсасывается легкая нефть, а остаточные запасы становятся неизвлекаемыми. И много ли вам будет радости от миллиардов тонн запасов категории Х (*** добудешь), после того как Путэн и Ко, благополуно завершив распиловочную ваху, накнец съебут на места своего ПМЖ?
Давайте же считать, что Рашка таки реально имеет помимо номинальных 10 млрд. т запасов нефти еще 50 млрд т перспективных, как то утверждают самые смелые прокремлевские фантасты, то есть будем считать, что нефть есть там, где ее пока не нашли и даже не пытались искать. КИН пусть будет на оптимистическом уровне в 30%. Допустим даже, что EROEI российской нефти не падает, хоть это и противоречит всем законам физики. В этом случае получается, что при существующем уровне добычи в 500 млн т. всей нефти, как открытой, так и не открытой, хватит на целых 36 лет проедания. Но это, повторю, только в случае, если геологоразведчики будут в поте лица приращивать запасы по полтора миллиарда тонн в год, и если вся добываемая нефть будет "легкой", то есть добыча будет вестись по принципу снимания сливок, что на практике невозможно, учитывая существующий баланс легкой и тяжелой нефти в запасах.
Теперь маленько добавим реализма в эту сферическую в вакууме схему. Учитывая, что восполнение минерально-сырьевой базы отстает от уровня добычи, будем считать, что оно находится хотя бы на уровне 2004 г, то есть восполняется 30% добычи. Таким образом существующих запасов хватит при текущих объемах добычи аж на 28 лет, правда в случае, если считать всю нефть извлекаемой (КИН 100%).
На деле же поддержание неизменного уровня добычи невозможно, и снижение будет сначала постепенным, а потом, по мере стремительного истощения запасов "легкой" нефти, обвальным. Тут сыграет свою роль и пара десятилетий невнимания к геологоразведке, и снижение EROEI, и износ основных фондов, и ухудшение структуры пласта вследствие хищнической добычи… Падение добычи до отметки в 250 млн т в год означает то, что РФ прекращает экспорт нефти, потому что внутреннее потребление съедает примерно половину сегодняшней добычи (климат, епти!). А потом с каждым годом будет нарастать и дефицит нефти для внутреннего потребления. Ога, ога, восполнять дровами будем. Таким образом, нефтяная халява продлится еще в самых идеальных условиях 10 лет, да и то при условии, что идеальные исходные данные верны.
Так что те, кто собирается встречать 2023 г, лежа в гробу, можете вздохнуть с облегчением и закинуться пивасиком, а те, кому ныне 20 лет, и кого не заводит рок-н-ролльный лозунг "Жить быстро, умереть молодым", немедленно включайте зомбоящик, чтобы получить ударную дозу пропагандистского анестетика про Газпром - национальное достояние. А то не ровен час, я и про него расскажу.
http://kungurov.livejournal.com/50763.html

0


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » Война против России » Война за ресурсы