Известные фразы, последних индейских вождей.
Эти цитаты стали впоследствии пословицами и поговорками, некоторые из них в переводе вошли даже в наш обиход. В реальности же они принадлежат последним индейским вождям, Сидячему Быку, Белому Облаку, Сиэтлу, воевавшим с армией США в XIX веке.
«Не нужно много слов, чтобы сказать правду».
«Хороший человек видит хорошие знаки».
«Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун».
«В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет - они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек».
«Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о боге».
«Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей».
«Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов».
«Те, кто ложатся с собаками -встают с блохами».
«Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное, выглядящим как неверное, и неверное, выглядящим как правильное».
«Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву и тающая на закате».
«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».
«Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая».
«Если ты заметил, что скачешь на мертвой лошади -слазь!»
«Когда Великий Дух дает новый день, он посылает его - всем».
«Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви».
«Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу?»
«Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?»
«Есть много способов пахнуть скунсом».
«Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму».
«"Надо" - лишь умирать».
«Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия».
«Если ты будешь говорить с совами или змеями, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними,
ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится».
«Не иди позади меня - возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня - возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым».
«Даже маленькая мышь имеет право на ярость».
«Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить».
«Тот, кто рассказывает истории, правит миром».
«Лягушка не выпивает пруд, в котором живет». «Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни».
«Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом».
«Ворон кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги».
«Помни, что человек тоже животное, только умное».
«Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах».
«Человек должен сам сделать свои стрелы».
«У белого человека слишком много начальников».
«У всего в мире - своя песня».
«Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь».
«Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару - бей первым».
«Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит».
«Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос - как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное».
«Даже мертвая рыба может плыть по течению».
«У души не будет радуги, если в глазах не было слез».
«Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком»
«Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда».