Наше РУССКОЕ ДЕЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » История » Сталин


Сталин

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ю. Слобожанинов

Сталин - наше знамя.

Последним вождем, снискавшим всеобщую любовь и уважение русского народа, был Иосиф Сталин. Однако теперь Сталин оклеветан потомками тех самых врагов народа, кого он уничтожал, борясь за восстановление национальной государственности России и спасение русской нации от истребления. Им нужно, чтобы русские люди, не дай бог, не взяли его имя на вооружение как знамя для национального освобождения. Ведь именно Сталин стал тем национальным героем, который разгромил еврейскую нацистскую (нацизм - идеология паразитирования на труде и богатствах других наций) банду, рвавшуюся к мировому господству через русскую революцию на крови русского народа.

В конце ХIХ века бурно вступающая в сферу капитализма и в мировую экономику Россия была еще не подвластна мировому финансовому спруту, еврейскому капиталу, завладевшему США и Европой. Пять миллионов евреев, с завистью смотрели на Запад, поскольку в России они были ограничены в правах предпринимательства, поселения, на получение высшего образования и т.п. Поэтому они ненавидели самодержавие и русский народ, создавали все новые революционные кружки и партии. Сталин рано начал понимать, что заинтересованность евреев в русской революции противоречит чаяниям русского народа, и стал сторониться их. Уже тогда (1907 г.) он позволял себе "политический антисемитизм"(И.Давид). Еще до революции Троцкий негодовал на Сталина, что тот "целиком на русской почве", а Ленин критиковал его за "русский национал-шовинизм". Одновременно с Запада сионистское масонство подготавливало внутри страны переворот и интриговало против России, втянув в войну с Германией. Поход двумя колоннами в 1917 году увенчался успехом, да так, что масонское правительство Керенского было сметено местечковыми евреями во главе с Лениным. Будучи избранным в 1922 году на незначительную тогда должность секретаря ЦК РКП(б), Сталин понял, что этот пост поможет ему накопить русские кадры для борьбы с евреями, интернационалистами-космополитами. Условия, в которых оказался Сталин к моменту смерти Ленина, очень схожи с нынешними.

Первое. Государственный переворот подготавливался и был совершен евреями под руководством группы еврейских социал-демократов, вооруженной идеями и снабженной деньгами международного еврейства.

Второе. Русских людей за прошедшее десятилетие евреи уничтожили 8 млн. человек.

Третье. Осуществлен передел собственности. Земля, недра, средства производства были отобраны у русских и переданы еврейству в лице еврейского правительства и бюрократии.

Четвертое. Разрушены национальные государственные структуры и моральные ценности, скреплявшие организационно, культурно, идеологически и морально общество. Новые власти воспринимаются как временные. Народ ждет скорого крушения режима.

Пятое. Все высшее и на местах руководство в новых управленческих и карательных органах заполонено евреями. Антисемитизм, как порождение еврейского произвола, овладевает всеми.

Шестое. Разрушено народное хозяйство. Безработица, голод, преступность, эпидемии подкашивают население.

Седьмое. Русская интеллигенция истреблена и изгнана. Образование, печать, театры и другие культурные очаги в руках евреев. Оклеветано все дореволюционное прошлое, продолжаются издевательства над нравственными качествами русского народа.

Именно с национал-патриотических позиций Сталину удалось после смерти Ленина удалить с политической арены Троцкого(Бронштейна), претендовавшего на роль руководителя партии и государства, а к концу 1927 года Зиновьева(Апфельбаума) и Каменева(Розенфельда). Устранение евреев из верхушки руководства значительно укрепило авторитет партии и Сталина в народе. Перед русским народом были поставлены грандиозные задачи индустриализации страны и кооперирования крестьянства. Но реальная власть по прежнему находилась в руках евреев. Эта нация лжецов, разрушителей и убийц привыкла находиться в теневом эшелоне, подстрекая и исполняя кровавые решения. Все комиссариаты, штабы, управления, советы, исполкомы, тресты, дирекции, отделы, редакции кишели этим озверевшим отребьем, вырвавшимся за черту оседлости, чтобы мстить. Особенно много их было в карательных органах ВЧК-ОГПУ-НКВД, и они истово истребляли русских людей на второй волне чекистского террора, запущенной еще Лениным. Арестовывались и расстреливались бывшие - белогвардейцы и офицеры, купцы и промышленники, интеллигенты и чиновники, священники и верующие, эсеры и меньшевики. "Красный террор", вторая волна, также как и третья, при коллективизации, являлись чисто еврейским нацистским террором, и цена ему 5 миллионов русских жизней. И это только расстрелы. А ведь был же еще ГУЛАГ, был голодный мор устроенный еврейским руководством Украины в 1933 году и унесший жизни 6 миллионов человек. Даже такой грязный клеветник, как Д.Волкогонов, в книге "Триумф и трагедия" не осмелился говорить о прямой причастности Сталина к политическим репрессиям вплоть до 1936 года. Но удалить евреев с политической, карательной и хозяйственной арены в то время было невозможно, потому что они находились под покровительством большой когорты "ленинской гвардии", тоже еврейской, имевшей заслуги перед революцией. "В те годы (1935 год) он ещё не высказывал свою ненависть к евреям так явно", - пишет С.Аллилуева. Однако кадровая живительная политика укрепляла партию и государство на национальных началах. Как признавался один еврейский коммерсант, посетивший Москву в 1929 году: "Первое, что бросилось в глаза, это исступленный, всепроникающий антисемитизм, им заражены в большей или меньшей степени буквально все ... и эта ужасная зараза является своего рода спайкой соединяющей разнородные элементы в одно целое". Чтобы нарушить национальную организованность евреев, по инициативе Сталина была ликвидирована еврейская секция ВКП(б), закрыты националистические еврейские организации и органы печати. Созданные еще при жизни Ленина большевиками-космополитами учебники, очерняющие историю России, сдаются в утиль, а их место занимают новые, написанные под наблюдением самого Сталина. Уже в 1935 году отменили карточки, наладили государственную торговлю, и жизнь в городах стала заметно улучшаться.

Политический разгром оппозиции, успехи индустриализации и национальный духовный подъем в стране вызвали звериную ярость оккупантов и они стали вести вредительскую деятельность на производстве (Шахтинское дело, дело Промпартии и др.), завязывать связи с международными сионистами и иностранными разведками, надеясь на их помощь в борьбе против Сталина. Убийство Кирова, подготовка покушения на Сталина (дела "Московского центра", "Кремлевское", "Объединенного центра" - 1935..36 годов.) показали партии и народу, что в среде старых большевиков, теряющих почву под ногами, активизируется заговорщическая деятельность. Сталин и его русское окружение в Политбюро понимали, что идейной основой вредительства и заговоров является сионизм, кадровым арсеналом которого было еврейство, но называли это движение троцкизмом, чтобы использовать еврейский потенциал в партии, юстиции и НКВД для борьбы с ним же. Для того-то и держал Сталин около себя Кагановича, Вышинского, Ульриха. Его ободрила горячая поддержка народа в упомянутых процессах по делам евреев и он решил, что время для возмездия злодеям, совершившим массовые преступления против русского народа, пришло. В 1937-38 годах было осуждено и расстреляно 682 тысячи врагов народа. Учитывая еврейскую клановость, они и уничтожались кланово. За каждой более или менее значимой фигурой ликвидировался весь ее шлейф из родственников и назначенцев. Около 2 млн. паразитов было отправлено в ГУЛАГ, трудиться. И, по-видимому, зря, потому что именно эти недобитки устроили сегодняшнюю оргию геноцида и разрушений. В конце 1938 года Нарком ВД Ежов был заменен Л. П. Берией, чтобы очистить уже органы НКВД от еврейской нечисти. Возмездие продлилось вплоть до начала войны. Как докладывал Берия Сталину в записке от 20.12.1940 года, за период с 1935 года было расстреляно 975 тысяч врагов народа, 90% из которых составляли евреи. Это был величайший подвиг гуманизма во имя своего народа, сравнимый с подвигом Сталина в Великую Отечественную войну. И это была огромной значимости заслуга Сталина перед человечеством, потому что он уничтожил гораздо больше носителей человеконенавистнической морали - иудаизма, талмудизма, сионизма и масонства, чем Гитлер. Известно, что в войну погибло всего около 500 тыс. этих выродков. Сталин всегда помнил, как наставлял Троцкий своих соплеменников: "Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников, академиков, писателей!"

В освобожденной от жидовского засилья стране взрастает великая жатва трудовых свершений, героизма, расцвет образования, науки, культуры. В 1940 году валовая продукция промышленности выросла в 8.5 раз по сравнению с 1913 годом. И это экономическое чудо свершено, опираясь только на внутренние ресурсы, всего за 13 лет. Появились новые отрасли производства - автомобильная, тракторная, авиационная, электротехническая, радиопромышленность, те самые, которые сейчас евреи усиленно уничтожают. Построено 250 новых городов. Количество инженеров увеличилось в 7.7 раза, агрономов - в 5 раз, учителей - в 3.5 раза. Вместо государства еврейского интернационала на глазах изумленного западного мира начинает восстанавливаться Русская держава.

Западные страны, управляемые еврейским масонством, начинают плести интриги против нас и роль ударного кулака они отводят Гитлеру. Но Сталин заключил с Гитлером пакт о ненападении, подталкивая его на запад. В протоколе к этому пакту в сферу интересов СССР включались все территории, ранее входившие в состав России. И сразу же Гитлер оккупировал Польшу, которую ему отдали западные страны, чтобы он пришел в соприкосновение с СССР. Советское правительство заняло восточные области Польши, а также Литву, Латвию, Эстонию, Бесарабию. Блестящая сталинская дипломатия, сыгранная на ненависти евреев к Сталину, позволила восстановить страну в границах дореволюционной России. И Гитлер решил таки сначала оккупировать Европу. Эти страны, подчиняясь велению кукловодов, стремились не ослаблять Германию перед ее походом на восток и без сопротивления покорились. Экономический потенциал европейских стран встал ему на службу. Условия для войны с Россией были Гитлеру созданы. Напав на СССР, Германия получила сокрушительное поражение. Вот как писал о Сталине У. Черчилль: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой воли... Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью... Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом". В результате героического подвига русского народа и этот еврейский заговор против России потерпел крах.

После войны русские кадры составляют костяк всей системы управления СССР. "Я не грузин - я русский грузинского происхождения." - заявил Сталин в 1945 году. Малейшие проявления местечкового национализма жестоко пресекались. К примеру, крымские татары и чеченцы, переметнувшиеся на сторону врага во время войны, сразу после освобождения их территории в считанные дни были выселены на восток. И это было совершенно справедливой карой за те зверства, которые учинили эти нации с русским народом. Татары, например, во время оккупации вырезали 60 тыс. русских стариков, женщин и детей. Понятия "коррупция" в государственном аппарате при Сталине не существовало. Русские люди не имели понятия, что такое гомосексуализм, наркомания, проституция, порнография. Патриотизм и ненависть к космополитам составляли идеологический стержень государственности. Сталин вышел из руководимой евреями Лиги наций, как только там раздались голоса, осуждающие нашу войну с Финляндией, добился роспуска еврейского Коммунистического интернационала. В результате трудового энтузиазма восстановление народного хозяйства завершилось за 2.5 года. База научных достижений СССР в области космических исследований, ядерной энергетики и электронике была заложена еще при Сталине. Именно в 50-60-е годы было сделано около 80% научных открытий СССР за послевоенные годы. В дальнейшем, когда в науку поселились евреи, она уже ничего путного не дала, потому что интеллект всегда шагает вровень с нравственностью. Это евреи объявили кибернетику и генетику лженауками. Кинофильмы и литература тех лет подкупают душевной чистотой и возвышенностью, восхищением подвигами героев войны. После войны намерения разрушения и закабаления России у международного еврейства не исчезают. В 1949 году США и их сателлиты создают НАТО - военно-политическое объединение западных стран против СССР. В 1952 году открывается радиостанция "Свобода", откуда аморальные еврейские личности очерняли русскую историю, осмеивали высокую духовность русской нации. В 1948 году Сталин перестрелял недобитков, активизировавшихся в Еврейском Антифашистском Комитете в связи с созданием государства Израиль. В этом же году в Ленинграде было арестовано около 2000 партийных работников по "еврейскому делу" и многие из них расстреляны. В январе 1953 года стало известно, что еврейские врачи умертвили Жданова в 1948 году. Арестовывается группа врачей евреев. В феврале 1953 из органов МГБ были уволены все лица еврейской национальности (Приказ СС 17). Сталин готовил вторую чистку страны от человекообразных. Но неожиданно умер. Вероятно не без их помощи.

Потеряв Сталина, мы начали утрачивать свободу и независимость. Еврейская сущность коммунистов ярко проявилась в отношении к Сталину. Даже сейчас КПРФ не приемлет русского национал-патриота, спасителя и созидателя Сталина и держится за русофоба, космополита, убийцу и разрушителя Ленина. Хрущев дал еврейской мрази оттепель, Брежнев - свободу лжеговоренья, Горбачев - демократию, Ельцин - русские национальные богатства, Путин - власть. И вот [b]уже 10 лет идет жуткая чисто нацистская вакханалия нравственного растления, ограбления и умерщвления русского народа, не сравнимая ни с какими сталинскими репрессиями. Не пора ли взяться за ум? Преступления евреев подвели Россию к неизбежной востребованности нового Сталина.


Ю. Слобожанинов. Листовка "Славянского Культурного Центра" 19.11.2000 г.

0

2

СТАЛИН

Через некоторое время мир отметит 50-летие со дня гибели одного из самых великих и загадочных людей в истории человечества — Иосифа Виссарионовича Сталина.
Трудно, да, наверное, и невозможно понять значение его для человечества и для России без мистического понимания истории.
Революция стара как мир, старше человечества. Первый революционер — Сатанаил — стал сатаной, восстав против Бога, падшие сверху духи света превратились в духов тьмы, из противоположных стремлений возникла вечная борьба добра и Высшего Духа со злом и низшей плотью. Эта стихийная борьба, беспрерывно и не ослабевая, длится на протяжении жизни всех народов и является первоосновой всей истории человечества.
После пришествия в мир Христа и зарождения христианства фронт этой борьбы пролегает между христианством и иудаизмом,
Уже в первые века христианства иудейская злоба против Христа доходила до того, что, как свидетельствует в своей книге («Земля и люди», т. IV) известный французский ученый Элизе Реклю, евреями был установлен обычай при похоронах класть в гробницу камень — для того, чтобы умерший еврей мог бросить на том свете этот камень «в сына плотника»... Кто этот «сын плотника» — пояснять излишне. Известно, что страшные по своей жестокости гонения христиан при Нероне начались по наущению римских иудеев.
Иудаизм с самого начала возненавидел Христа и все дело Христово и с первых же веков и по сей день выступал и выступает беспощадным его врагом и истребителем.
Гениальный Шекспир в своем бессмертном «Венецианском купце» ярко осветил эту ненасытную иудейскую злобу против христиан в лице Шейлока, который никаких денег не пожалеет, лишь бы увидеть смерть от своей руки ни в чем не повинного христианина.
Злоба эта, заметим, отнюдь не беспредметна, а имеет четкую цель — расчистить и подготовить почву для пришествия долгожданного мессии — всемирного царя израильского. И все, что мешает этому талмудическому принципу, должно быть устранено и уничтожено. Такова сущность талмудизма — царства антихристова.
Для того, чтобы рассеянные по всему свету талмудисты не только сохранились, но и умножились, и усилились до небывалого могущества, они неизбежно должны были действовать устремлённо и управляться из единого центра. Это положение ярко и глубоко обосновал и развил наш великий русский пророк Ф. М. Достоевский в своем «Дневнике писателя* (1877, март, гл. 2, с. 93—95): «Чтобы существовать сорок веков на земле, то есть во весь почти исторический период человечества, да еще в таком плотном и нерушимом единении; чтобы терять столько раз свою территорию, свою политическую независимость, законы, почти даже веру, терять и всякий раз опять соединяться, опять возрождаться в прежней идее, хотя и в другом виде, опять создавать себя и законы, и почти веру — нет, такой живучий народ, такой необыкновенно сильный и энергичный народ, такой беспримерный в мире народ не мог существовать без status in statu (государство в государстве), которое он сохранял всегда и везде во время самых страшных, тысячелетних рассеяний своих и гонений... Не вникая в суть и глубину предмета, можно изобразить хотя бы некоторые признаки этого государства в государстве, по крайней мере, хотя наружно. Признаки эти: отчужденность и отчудимость на степени религиозного догмата, неслияность, вера в то, что существует в мире лишь одна народная личность — еврей, а другие хоть и есть, но все равно надо считать, что как бы их и не существовало. «Выйди из народов и составь свою особь, и знай, что с сих пор ты един у Бога, остальных погреби, или в рабов обрати, или эксплуатируй. Верь в победу над всем миром, верь, что все покорится тебе... А пока живи, гнушайся, единись и эксплуатируй — и ожидай, ожидай...». Вот суть идеи этого государства в государстве, а затем, конечно, есть внутренние, а может быть, и таинственные законы, ограждающие эту идею... Приписывать status in statu одним лишь гонениям и чувству самосохранения недостаточно... Сильнейшие цивилизации в мире не достигали до половины сорока веков и теряли политическую силу и племенной облик. Тут не одно самосохранение стоит главной причиной, а некая идея, движущая и влекущая, нечто такое мировое и глубокое, о чем, может быть, человечество еще не в силах произнести своего последнего слова».
Эту длинную цитату необходимо было привести полностью по нескольким причинам.
Во-первых, потому, что, несмотря на огромное количество определений талмудизма, особенно появившихся в последнее время, это,— принадлежащее перу русского гения,— несомненно, лучшее, где есть все: и цель, и средство, и метод, и главное — мировая мощь и сила.
Во-вторых, потому, что есть точные сведения о том, что чтение дневников Ф. М. Достоевского (закрытых для рядового советского читателя) было одним из любимейших занятий многих русских партийных функционеров 30-х годов и, конечно же, И. В. Сталина.
И, наконец, в-третьих — чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что И. В. Сталин прекрасно понимал, какой мировой силе он бросил вызов и с какой мистической мощью и злобой должен был столкнуться.
Итак, вернемся в 1923 год, когда Ленин доживал свои последние дни, когда смерти его страстно ждали (и готовились к ней) Троцкий, Зиновьев, Каменев и Сталин.
Напомним, в каком состоянии к тому времени находилась большевистская Россия.
Власть в стране практически полностью сосредоточилась в руках еврейского триумвирата — Троцкого, Зиновьева и Каменева. Хотя Сталин и был к тому времени назначен Генеральным секретарем, но роль его была незначительна. Троцкий был ведущим членом политбюро, любимцем и наследником Ленина, в его руках была сосредоточена вся силовая структура страны. Сам он был народным комиссаром военных и морских сил, а ГПУ (как к тому времени стала называться ВЧК) возглавлял полностью ему преданный его ученик и соратник — Феликс Дзержинский.
Зиновьев был не только председателем Петросовета, вторым по значимости членом политбюро, но и председателем исполкома Коминтерна. Ему подчинялась одна из самых мощных разведок мира — разведка Коминтерна.
Каменев был третьим по значимости членом политбюро. председателем Совнаркома.
О том, какова была кадровая политика в подчиненных этим господам структурах, можно судить по коллегии наркомата военных и морских сил, где из 43 человек русского не было ни одного.
Допущенные триумвиратом из политических соображений к верхним этажам власти славяне были также весьма оригинальны. Практически все они были женаты на еврейках. Так, были еврейками: жена Молотова — Жемчужина, Ворошилова — Горбман, Калинина — Лорберг, Кирова — Маркус, Куйбышева — Коган и т. д.
В стране царил террор. Руководящим документом по физическому истреблению русского народа было знаменитое «Указание товарища Ленина № 1366 от 1.05.19 г.», которое здесь уместно привести полностью:
«В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. Нар. Комиссаров, необходимо как можно скорее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов /Ленин/»
.
Можно привести и еще несколько аналогичных людоедских распоряжений Ленина (например, от 1.05.18 г.— о борьбе с антисемитизмом), которые уже послужили к тому времени «правовой базой» для уничтожения сотен тысяч лучших представителей русского народа.
Все они, разумеется, имели гриф «Строго секретно».
В отношении мотивов, тогда и в дальнейшем бывших движительными элементами поведения И. В. Сталина, существует обширнейшая литература и масса гипотез. Истину. мы, разумеется, в этой части полностью не узнаем никогда. Я думаю, что в разные периоды истории России Сталин руководствовался в своих поступках разными мотивами.
При этом безусловным является одно — его огромный практический ум, гениальное умение в сложнейших ситуациях находить единственно правильный выход из них.
Думаю, что Сталин прекрасно понимал и «их» силу, и свои скромные возможности, и временный характер своего допуска к власти, и абсолютную невозможность «стать своим» даже на вторых ролях, то есть свою «победу или смерть» в очень короткий (несколько месяцев) отрезок времени, отпущенный ему историей.
И он принял вызов истории. И победил.
Это был, по существу, единственный случай в новейшей истории человечества, когда мировая закулиса была побеждена. Что не удалось Наполеону, Гитлеру, русским Царям Сталину удалось. В этом, конечно же, и состоит его главное величие в истории России и человечества.
Итак, январь 1924 года. Кровавый диктатор, глава захватившей власть в России еврейской фашистской хунты умер.
Сталин делает два первых гениальных шага.
Во-первых, не дожидаясь прибытия отдыхавшего на юге Троцкого, хоронит Ленина и объявляет себя его учеником и преемником.
Во-вторых, объявляет «ленинский набор в партию рабочих от станка», то есть увеличивает русский этнический элемент в партии практически в два раза.
Таким образом, на проходившем летом 1924 года XIII съезде от 800 тысяч членов партии (из которых уже более половины были этнически русскими) значительная часть делегатов была настроена против Троцкого. Видя такую ситуацию, заколебались и Каменев с Зиновьевым, и Дзержинский, не рискнув «дать бой Сталину».
Окончательно Сталин разгромил главные силы еврейской оппозиции в декабре 1925 года на XIV съезде партии, осторожно при этом заметив для печати: «Мы не потому против Троцкого, Каменева и Зиновьева, что они евреи, а потому что оппозиционеры».
Хотя следует заметить, что объявленная тогда война не прекращалась полностью никогда, вплоть до смерти вождя. При этом надо, конечно же, помнить о том, что поскольку сама большевистская власть, от основных принципов которой Сталин рискнул отказаться публично только в конце жизни, на XIX съезде, была плоть от плоти мировой закулисы, и поэтому борьба вынуждена была вестись в терминах этой власти (интернационализм, атеизм, мировая революция и т. д.), что, естественно, делало эту борьбу крайне тяжелой. Для мировой закулисы Сталину удавалось с помощью различных тактических приемов поддерживать уверенность «движения по ленинскому интернациональному пути». Приёмы эти, надо отдать дань правде, иногда ставили русский народ на грань гибели (колхозное строительство, участие в финансировании мирового коммунистического движения, различные формы государственного строительства за счет русского народа, непропорциональное повышение качества жизни нерусских этносов, в первую очередь евреев и кавказцев, и т. д.). Так, например, индустриализация проводилась только за счет грабежа и нещадной эксплуатации русского народа.
При этом Сталина постоянно окружали в высших эшелонах власти представители еврейской элиты. Особенно это касалось генералитета госбезопасности, иностранных дел, высших деятелей науки, искусства, культуры, партийных работников.
По самым скромным оценкам, потери русского населения уже за период пребывания Сталина у власти до войны (1924—1937 годы) составляют цифру, никак не меньшую 10 миллионов (раскулачивание, голод, болезни, политические репрессии). Сложность проведения Сталиным в таких условиях национальной русской политики, скажем прямо, была на порядок выше, чем к примеру, в Германии — Гитлером, откровенно провозгласившем национал - социализм как форму государственного строительства.
Часто задают вопрос: а нельзя ли было обойтись меньшими потерями? По-видимому, никак нельзя: слишком глубок был национальный духовный кризис, слишком плотно прилипла к лицу русского человека маска интернациональной закулисы — отрывать ее приходилось с большой кровью. Кстати, заметим, что в нынешней демократической России, по-видимому, та же операция будет тоже проходить не без тяжких кровавых усилий (к сожалению, история нас мало чему учит!).
Для подтверждения сказанного заметим, что людоедское «указание товарища Ленина от 1.05.19 г.» о массовых расстрелах русских верующих людей Сталину удалось отменить лишь 11.11.39 года директивой № 1697/13, носившей также гриф «строго секретно».
Хотя уже в середине 1923 года Сталин пытается хоть как-то облегчить положение русского народа, ослабить террор. В подписанном им циркулярном письме № 30 от 16.08.23 г. (с грифом «строго секретно») предлагается воспретить аресты церковнослужителей, закрытие церквей и т.д. Письмо вызвало взрыв ярости у Троцкого и практического значения тогда не имело. Но оно четко показывает и понимание ситуации Сталиным, и тенденцию его поведения, и бесстрашие в борьбе.
Стратегический ум Сталина проявился тогда в терпении и выдержке, когда он, не обладая даже и 20 % реальной власти (вся власть была тогда у Троцкого и его сподвижников), вел дискуссии и споры с оппозиционерами, постепенно укрепляя свою власть, подбирая соратников, завоевывая доверие партии и народа. Время было жестокое, цена отдельной человеческой жизни упала до нуля. В этих условиях Сталин понимал, что милосердие к людям требует не поблажки, а решительного противодействия тому, что их губит.
Великой ошибкой считал он вступить в сделку с направлениями, существенно враждебными государству, и надеяться замирить их уступками. Государство не находится в антагонизме со свободой, напротив,— свобода возможна только в его ограде, но при условии сильной власти, способной защитить личную свободу людей от всякого насилия и произвола. Такова была и осталась всю жизнь главной государственно-охранительная идея политики Сталина, Одним из любимейших его выражений было — против глупости может быть только строгость!
Сила не в отдельных людях, каковы бы они ни были, а в общем направлении, которое овладевает и лучшими, и худшими, связывая их в одно дело. Сталин гениально умел всегда (в разных исторических моментах по-разному) находить это общее направление и использовать его для государственного строительства. И самое главное — в отличие от всего своего тогдашнего окружения, он очень рано (о чем можно судить по его письмам с Варшавского фронта) понял, что для государства выбор между политикой национальной и антинациональной есть то же, что выбор между жизнью и смертью.
Иногда задают вопрос: а так ли уж важно было победить Троцкого, искоренить троцкизм, стоило ли идти на жертвы при этом? Приведу лишь фрагмент из книги В. В. Шульгина «Что нам в них не нравится».
Летом 1919 года в Киев приехал Троцкий и в публичной речи перед партхозактивом призывал к уничтожению врагов революции. Он перечислил намеченные жертвы по сословиям и профессиям. И когда слушатели расходились с этой страшной лекции, у них за сгорбленной спиной трепетало жуткое чувство: призыв Троцкого означал избиение русской интеллигенции... И избиение произошло.
Поэтому я глубоко убежден, и история это подтверждает, что Сталин спас страну от сионистского нашествия, агентура которого уже проникла во все поры государственного аппарата, и эта его Победа должна быть поставлена даже выше Победы над немецким нашествием 1941—1945 годов. Мировая закулиса никогда не забудет этого поражения, а главное — того гениального опыта, который Сталин внес в политическую международную жизнь, опыта победы над мировой закулисой. И в наши дни, и всегда они будут люто ненавидеть за это Сталина и отрицать факт его Великой Победы над ними.
Постепенно укрепляя свои позиции в государстве и партии, Сталин только в конце 30-х годов решился наконец нанести последний, смертельный удар по главным гнездам «пятой колонны», окопавшимся в армии и госбезопасности.
Начались знаменитые процессы 1937 года, итогом которых было окончательное (теперь уже физическое) устранение главных врагов России — троцкистов: Тухачевский, Корк, Уборевич, Фельдман, Рудзутак, Ягода, Карахан, Эйдеман, Гамарник и др.— всего 13 человек (руководители военно-политического заговора). Разумеется, были репрессированы и их многочисленные сподвижники. Время, подчеркнем еще раз, было жестокое. Однако Сталин пошел на абсолютно открытые процессы, где все обвиняемые имели полнейшую возможность политической и судебной защиты. На процессы были приглашены представители мировой общественности и литературы, пресса. Малейшие их нюансы освещались в советской прессе. Разумеется, всякие обвинения в пытках и подтасовках надо отмести. Их укорененность объясняется незнанием. В 1997 году вышла прекрасная книга «Судебный отчет», из которой каждый желающий может убедиться в высочайшей степени гуманном характере судебных процессов 1937 года.
Больше того, народ практически единодушно поддержал Сталина в этих процессах, рассматривая их как продолжение гражданской войны с обратным результатом, как ренессанс русской национальной идеи. Сталину гениально удалось через эти процессы, их юридически высочайшую культуру, их высокую гуманность сплотить народ, впервые открыто выдвинув в качестве государственной русскую национальную идею.
Особого внимания заслуживают развивавшиеся очень сложно советско-германские отношения.
Для того, чтобы понять их трагизм, следует более внимательно, чем это обычно происходит, посмотреть на Германию 30-х годов и роль Советской России в восстановлении национального потенциала Германии в условиях жестких ограничений, накладываемых на нее мирным договором 1918 года.
Военный потенциал Германии восстанавливался в значительной степени за счет использования военных полигонов, сырья и даже — в какой-то степени — военных заводов Советской России.
После мирного завоевания власти чисто демократическим путем в 1933 году национал-социализм в Германии буквально за несколько лет совершил, казалось бы, невозможное: вывел Германию из совершенно жалкого существования Веймарской республики на одно из первых мест в мире (третье — после США а Англии) по уровню промышленного производства, вооружению, мощи армии и флота, культуре и, что самое главное, по силе духа, которым был охвачен практически весь немецкий народ в процессе государственного и национального возрождения.
Национализм шел по планете в то время гигантскими шагами, совершая чудеса преобразования. Италия, Испания. Япония, Португалия — практически весь европейский континент в той или иной степени был охвачен идеей национального возрождения.
В какой-то степени это коснулось и России. Хотя, вновь напоминаю, что в России Сталин был вынужден вести крайне осторожную национальную политику, прикрываясь везде лозунгами интернационала и «единственно верного учения» — марксизма-ленинизма.
Говорят, что война между Россией и Германией была абсолютно неизбежной, и Сталин, понимая эту неизбежность, серией договоров (в том числе и знаменитым договором Молотова—Риббентропа 1939 года) обеспечивал лишь отсрочку и вел подготовку к будущей войне.
То, что Сталин уделял исключительное внимание военному строительству, абсолютно верно — он прекрасно понимал, что любое государство начинается с Армии как всенародного дела (этого не могут понять только нынешние инвалиды умственного и физического труда, вновь пришедшие к власти в России), Но это совершенно не значит, что он фатально обрекал Россию на войну с Германией.
Я глубоко убежден в том, что он действительно рассчитывал на возможность избегнуть войны, и более того — рассчитывал на тесное политическое сотрудничество двух государств и двух великих народов в борьбе с мировой закулисой.
Ведь, если отбросить в сторону чисто шовинистические выпады Гитлера в «Майн кампфе» в отношении русского народа (цена которых была в то время не более, чем цена «интернациональной убежденности» «марксиста» Сталина), то между Россией и Германией не было никаких неразрешимых противоречий. Более того, эти два европейских государства идеально дополняли друг друга во всех отношениях системного развития и могли полностью разделить мировое пространство на сферы своих жизненных интересов.
В подтверждение истинности этих посылок служит не только блестяще осуществленный на практике договор Молотова—Риббентропа 1939 года, по которому Россия получила все свои исторические земли, незаконно захваченные в свое время Польшей и Румынией, и всегда принадлежавшую ей Прибалтику, но и ставшие теперь достоянием гласности интенсивные секретные переговоры о перемирии, проходившие между Россией и Германией в феврале—марте 1942 года (о чем будет сказано ниже). ...К сожалению, в Германии победила антирусская партия, которая сумела убедить Гитлера, с одной стороны, в неизбежности войны с Россией (в силу якобы абсолютной несовместимости политических систем), а с другой — возможности быстрой победы над Россией, с выходом, опираясь на российское сырье, в режим мирового господства.
Началась Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов. Германия напала на Россию 22 июня 1941 года и была полностью разгромлена Русской Армией в серии величайших сражений, которые когда-либо велись в истории человечества.
Роль Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в Победе русского народа над германским фашизмом прекрасно освещена и в отечественной, и в зарубежной литературе — она огромна.
Напомним лишь некоторые фрагменты этой войны.
Зима 1942 года. Контрнаступление русских армий захлебнулось. В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все резервы. Передышка нужна была во что бы то ни стало.
Сталин приказал разведке найти выходы на германское командование и начать переговоры о перемирии. Более того — предлагался коренной перелом в ходе войны вообще.
Предложения Германскому командованию выглядели так:
1. С 5 мая 1942 года, начиная с 6 часов, по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года до 18 часов.

2. Обеспечить отвод германских войск до 22 декабря 1942 года на начальные рубежи.

3. К концу 1943 году вооруженные силы СССР готовы будут начать военные действия совместно с германскими вооруженными силами против Англии и США.

4. СССР готов будет рассмотреть условия объявления мира и обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение 1943—1944 годов вести совместные боевые действия в целях переустройства мирового пространства.

Эти предложения обсуждались на встрече грулттенфюрера СС Вольфа и генерала госбезопасности Меркулова, о чем Сталину был составлен подробный рапорт Меркуловым. Немцы шли на контакт достаточно основательно, в предложениях Вольфа говорилось даже о передаче России знаменитых проливов и Константинополя.
К сожалению, развития переговорный процесс тогда не получил. По-видимому, Сталин был, с одной стороны, не вполне свободен в своих решениях, а с другой — не доверял до конца немцам после июня 1941 года.
О том, что Сталин был не свободен в решениях, говорит случай с генералом Мехлисом, когда осенью 1941 года по его (Мехлиса) приказу без всякого основания (если не считать основанием талмудическую ненависть) и без информирования Сталина были расстреляны более десяти выдающихся русских генералов, в числе которых командующий фронтом генерал армии Герой Советского Союза Павлов, начальник штаба фронта генерал-лейтенант Герой Советского Союза Климовских и другие.
Победа в войне досталась нашему народу тяжкой ценой. Тяжкую цену заплатил русский народ и за послевоенное восстановление разрушенного государства. 25 мая 1945 года состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии, на котором Сталин произнес свой знаменитый «Тост за русский народ», вошедший в историю как официальное признание примата русского государственного права и первенства русского народа как господствующего и государствообразующего на всей территории Советского Союза.
В период послевоенного строительства из среды русской национальной интеллигенции выдвинулся целый ряд выдающихся государственных деятелей, к числу которых следует в первую очередь отнести А. А. Жданова, А. А. Кузнецова. А. Н. Косыгина и других. Сталинское отношение к русскому народу послужило сигналом смертельной опасности для мировой закулисы, особенно после того, как Сталин приблизил к себе 40-летнего А. А. Кузнецова в 1946 году, сделав его секретарем ЦК и членом Оргбюро.
Всего три года спустя против секретаря ЦК Кузнецова и его русских сподвижников было сфабриковано группировкой Молотова «Ленинградское дело», и они все были расстреляны (всего около ста человек!).
Сталин слишком поздно разобрался в истоках «дворцовой интриги», а расправу с Молотовым и всеми повинными в «русской трагедии» (безродными космополитами-интернационалистами) остановила только его смерть, в каковой безусловно было заинтересовано все без исключения окружение «во властных коридорах вождя всех времен и народов».
Особо следует остановиться на XIX партсъезде, проходившем осенью 1952 года, где Сталин выступил с коротким, но очень содержательным докладом, в котором, по существу, впервые официально объявлялись устаревшими многие прежние догмы и в качестве основной идеи государственного строительства выдвигалась идея национальная, при которой наилучшим образом сохраняются и приумножаются права человека и демократические свободы. Сталин совершенно правильно указал при этом на то, что истинный либерализм состоит не в поблажках, которые всегда бывают уступкой не тем, кто прав, а тем, кто притязателен, истинный либерализм состоит в умении подчинить свою волю закону и этим уважить свободу других.
На XIX партсъезде Сталин предложил резко увеличить количество членов ЦК, то есть готовил кадровую национальную революцию. Еще более решительно высказался он по кадровым и национальным вопросам на пленуме, прошедшем сразу же после окончания партсъезда в декабре 1952 года.
Многие из очевидцев тех дней говорят о том, что выступление Сталина на пленуме было не просто жестким — оно было беспощадным, особенно в той его части, которая касалась национального вопроса в связи с деятельностью Молотова и компании во главе с женой Молотова — Жемчужиной по передаче Крыма евреям в качестве национального государственного образования.
Сталин умер (а по мнению большинства исследователей — был убит ближайшим окружением во главе с Хрущевым, Молотовым, Микояном, Маленковым, для которых после декабрьского пленума стал смертельно опасен), много совершив, еще больше не закончив.
Созданная им Великая Империя продержалась после его смерти почти 40 лет. Однако, конечно же, она была обречена. И не потому, что кто-то строил не тот социализм, или капитализм, или же еще что-то в этом роде, а потому, что... умер Император.
За свое позднее прозрение в «русском вопросе» И. Сталин заплатил жизнью.
Будь рядом с ним Алексей Кузнецов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, этого никогда бы не произошло, и Россия пошла бы совсем иным путем развития.
Но — история не имеет сослагательного наклонения. Из нее лишь можно понять, насколько был принципиальным и опасным в Советском Союзе (а тем более — в современной России) «русский вопрос».

Олег Каратаев – доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

Газета «Новый Петербург, № 7 и № 8, 2003г. О.Каратаев «Еврейский блюз», Санкт-Петербург 2004 г.

Листовка «Славянского Культурного Центра», Тираж 999 экз. Май 2004 г.

0

3

СТАЛИН Иосиф Виссарионович(21.12.1879-5.03.1953), грузинский большевик. С к. 1930-х русский государственный деятель, военный вождь русского народа во время Великой Отечественной войны.

Жизнь Сталина имеет два взаимоисключающих этапа. На первом этапе — к. XIX в. — 1-я пол. 1930-х — Сталин — активный пособник преступной деятельности Ленина и так называемой ленинской гвардии, еврейских большевиков, уничтоживших миллионы русских людей, на втором этапе со 2-й пол. 1930-х — русский государственный деятель, усилиями которого, по сути дела, была осуществлена национальная революция, свергнувшая власть еврейских большевиков, в значительной степени (но далеко не полностью) возродившая былое значение русского народа.

Превращение (хотя и неполное и несовершенное) «Савла в Павла» — Сталина как одного из руководителей антирусского движения в Сталина как национального вождя русского народа — происходило не сразу, процесс этот, начавшийся еще в к. 1920-х, растягивается на все тридцатые годы, приобретя итоговое завершение лишь во время Великой Отечественной войны. Могучая русская цивилизация духовно подчиняет себе большевистского вождя, освятив его деятельность положительным содержанием. Гений Сталина состоял в том, что он сумел коммунизм из орудия разрушения России превратить в инструмент русской национальной политики, укрепления и развития Русского государства.

Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 1930 —40-е, был заложен у него во время обучения в духовном училище и православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: «Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже «Вечную память», так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России». Сталин самоучкой освоил большое количество схоластической марксистской литературы, а в более зрелые годы не переставал читать труды по истории, философии и некоторым естественным наукам. Будучи еще юношей, «романтиком революции», он как никто другой знал настоящую суть революционной работы и, по-видимому, в зрелые годы возненавидел ее.

В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х он называет ее «антирелигиозной макулатурой».

Сталин любил старинные русские песни и нередко их пел. В отличие от еврейских большевиков генсек ВКП(б) не выносил, когда в кино показывали сексуальные сцены. Это его коробило и возмущало.

Еще в 1-й пол. 1920-х Сталин мало чем отличался от других большевистских руководителей, разве что вел незаметный и более скромный образ жизни. Однако уже после смерти Ленина усилившаяся борьба за власть в стране вынудила его блокироваться с Каменевым и Зиновьевым против Троцкого, затем — с Бухариным и Рыковым против Каменева и Зиновьева, а позднее прийти к выводу, что единственным путем укрепления государства являются национальные начала (в том смысле, как это понимал Сталин, — государственный патриотизм, национальная гордость великороссов, использование положительных исторических примеров).

Зверства Гражданской войны, геноцид 1920-х, в том числе и собственную вину за участие в этих чудовищных антирусских актах, Сталин списывал на «врагов народа». А ведь и в самом деле, большая часть репрессированных в 1937 и позднее были врагами русского народа.

Уничтожая большевистскую гвардию, Сталин не только разделывался с соперниками в борьбе за власть, но и в какой-то степени искупал свою вину перед русским народом, для которого казнь революционных погромщиков была актом исторического возмездия.

Сталин эффективно боролся со многими проявлениями антирусского национализма, который агрессивно проявлял себя по отношению к русскому народу под видом культурных автономий и разных национальных учреждений, представители которых открыто стремились принизить значение русского народа. Особо это касалось еврейского национализма, приобретшего в СССР совершенно нетерпимый характер.

За 1930 —40-е под руководством Сталина было уничтожено не менее 800 тыс. еврейских большевиков, цвет иудейской антирусской организации, рассчитывавших превратить Россию в еврейское государство. Были уничтожены почти все иудейские вожди, а шансы оставшихся на власть в России сведены к минимуму.

В годы Великой Отечественной войны Сталин, несмотря на невероятные трудности, сумел сплотить вокруг себя лучших русских военачальников и, опираясь на русский патриотизм, уничтожить сильного врага, обладавшего на первом этапе войны значительным превосходством в численности войск и вооружении.

На праздновании по поводу победы России в войне над Германией Сталин поднял тост за русский народ, назвав его определяющей и решающей силой Великой Победы.

После войны, понимая, что стабильность Русскому государству может создать только русский народ, Сталин проводит последовательную политику преимущественной поддержки русских кадров не только в центре, но и в союзных республиках. Русские кадры составляли костяк всей системы управления СССР. Самые малейшие проявления местечкового национализма жестоко пресекались.

Многие духовно-нравственные основы русского народа становятся идеологическим ядром государственности и открыто провозглашаются в органах партийной печати. На повестку дня встал жизненно важный для Русского государства вопрос о трансформации правящей в СССР коммунистической партии в национально-российскую или даже национально-русскую партию. Есть основание утверждать, что на какое-то время Сталин сделал партию национально объединяющей силой, чувство патриотизма приобрело высокое гражданское звучание и стало мощным орудием укрепления государства. Причем патриотизм носил безусловно великорусский характер, чему способствовал прежде всего сам Сталин, который в 1947 писал, что «у нас все еще не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия». Как рассказывал В. М. Молотов, Сталин говорил: будет Россия, будет и Советский Союз, и всем будет хорошо. Интерес Сталина к вопросам языкознания был связан с тем, что он считал, что, когда во всем мире победит советская власть, главным языком на земном шаре, языком межнационального общения станет русский язык.

По сути дела, Сталиным предпринимается попытка из советской власти, основанной на диктатуре коммунистической партии, создать советскую национальную систему, от которой был один шаг к полному возрождению национального Русского государства.

На этом пути Сталин делает ряд решительных шагов к очищению госаппарата от космополитических элементов, привлечению в него честных, работящих и бескорыстных русских людей, развитию чувства русского патриотизма, проведению традиционной русской внешней политики.

Однако эта политика Сталина не устраивала иудейские и космополитические силы большевистской партии. Против Сталина и его ближайших сподвижников (Жданова, Кузнецова, Вознесенского и др.) был организован заговор, в результате которого сначала были ликвидированы самые верные ему люди («Ленинградское дело»), а затем, по сведениям ближайшего окружения (Молотов, Каганович, сын Сталина Василий), тайно умерщвлен и он сам.

Олег Платонов

Большая энциклопедия русского народа
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?r … &abc=1


Примечание:
Христианином был семинарист Джугашвили, но в 15 лет он стал атеистом.
В 1913 году Джугашвили стал Сталиным.
Сталин всегда был атеистом!

0

4

С днем Сталинской Конституции

Сталинская Конституция на самом деле отмечалась, как всенародный праздник - нигде в мире не было такого Закона, дающего столько прав и свобод простому человеку.
http://s61.radikal.ru/i172/1112/80/fbe9db509686.jpg
http://poltora-bobra.livejournal.com/397475.html

0

5

Анатолий  Глазунов (Блокадник)
         
О национальности Сталина

http://s51.radikal.ru/i131/1312/f0/00eae5ab766b.jpg
       
ВЕРСИИ: грузин,  полугрузин,  полуосетин,  жидовин, армянин, сын  генерал-майора   Николая  Пржевальского…

После 1917 года вся власть в России была сосредоточена в руках  шести   жидов-диктаторов. Сталина причислить к этой группе диктаторов нельзя, хотя он и входил тогда в состав Политбюро. У шести  жидов-диктаторов в подчинении были мощные государственные структуры, у Сталина мощной государственной структуры не было. Ленин (Бланк) – глава Правительства и Совета Труда и Обороны. Свердлов имеет власть президента. Троцкий (Лейба Бронштейн) командует всеми вооруженными силами России. В его подчинении 5 миллионов солдат. Зиновьев (Радомысльский Овсей Герш Аронович) – диктатор Петрограда и огромной территории вокруг него. Каменев (Розенфельд), родственник Троцкого -  диктатор Москвы и огромной территории вокруг неё. Он же заместитель Ленина в Совнаркоме и Совете Труда и Обороны. Дзержинский не член Политбюро, но командует могущественной и страшной структурой – Всероссийской Чрезвычайной Комиссией (ВЧК). 

       А что имеет Сталин? Ленин дал Сталину в 1917 лишь Наркомат по делам национальностей. Структура тогда настолько ничтожная и слабая, что Сталин в первое время в кабинетах этого Наркомата даже и не появляется. Со Сталиным первое время как наркомом по делам национальностей никто особо и не считался. Сталин не жалует евреев, но при его Наркомате создаётся Еврейский Отдел для защиты интересов евреев. Затем, не спрашивая мнения Сталина, евреи по совету Ленина составляют текст «Постановления Совета Народных Комиссаров о борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами». Ленин добавляет несколько строк в конце текста и подписывает  его 25 июля 1918. Это постановление поставило «вне закона» всех участников Антижидовского Сопротивления в России.

       Весной 1918 Ленин настаивает и на подписании «похабного мира» с Германией. Позорного для русского народа. Посылает делегации из жидов в Брест для переговоров и подписании договора на любых условиях. Но Сталина нет в составе делегации, и делегация ему нисколько не подчиняется, хотя как наркома по делам национальностей вопрос его касается. Ведь десятки миллионов русских, малорусов, белорусов, прибалтов и др. выключаются из состава  России и «попадают под немца». «Переговоры затягивать, мир не подписывать», - такова позиция Сталина, Но Сталин слаб и даже под лёгким нажимом жида Ленина он сдаётся. Он знает, что если будет упорствовать, Ленин незамедлительно ослабит его позиции в руководстве партии и откажет в поддержке. И Сталин голосует за предложение Ленина. «Похабный мир» с немцами подписан.

       29 мая 1918 Сталин назначен чрезвычайным уполномоченным ВЦИКа по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные районы, то есть находится «под Свердловым». В июле-сентябре 1918 Сталин – председатель Военного Совета Северо-Кавказского военного округа. Но разгорается вражда с Троцким. Сталин «не терпел Троцкого как еврея», как политического конкурента и как военного руководителя. Сталин требует от Ленина и Свердлова поменять военное руководство страны, а Троцкий требует от Ленина и Свердлова отозвать Сталина из Царицына. И Сталин снова проигрывает. Побеждает Троцкий. Свердлов на специальном поезде прибывает в Царицын и «увозит» Сталина в Москву.

       По настоянию Ленина Сталин в сентябре-октябре 1918 – член Реввоенсовета Южного фронта. С октября 1918 по март 1919 Сталин – член ЦК КП (б) Украины. С ноября 1918 Сталин – председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока. В октябре 1918 – июле 1919 и в мае 1920 – апреле 1922 Сталин – член РВС  Республики и представитель ВЦИКа в Совете Труда и Обороны. В марте 1919 Сталин, по предложению Ленина, назначен наркомом Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). В мае-сентябре 1919 Сталин руководит обороной Петрограда от Юденича. В январе-августе 1920 Сталин – член РВС Юго-Западного фронта. В сентябре-октябре 1920 Сталин – уполномоченный Политбюро ЦК РКП (б) на Кавказе.

       Посты у Сталина крупные, но не самые главные. Он под командованием  жидов – Ленина, Свердлова и Троцкого.

       В конце гражданской войны, после победы большевиков-жидов на Украине, Кавказе, Средней Азии и в других местах великой Российской империи Сталин, естественно, стал больше заниматься национальными проблемами. Он составляет проект нового государственного устройства страны. На месте империи должна появиться Российская Федеративная Республика. Украина, Белоруссия, Грузия, Армения и др. должны войти в неё на правах автономии. Сталин сумел провести свой проект даже через комиссии ЦК. Но физически и психически больной Ленин, которому лишь немного временно полегчало, обозвал Сталина «великорусским держимордой» и «великорусским национал-социалистом» и стал навязывать свой проект. Надо заменить Российскую империю – «тюрьму народов» – на Союз Советских Социалистических республик, куда Украина, Белоруссия, Армения и другие «крупные» нацобразования должны входить на равных правах с Россией. И все они должны иметь право на отделение и образование самостоятельного государства. Проект Сталина был не идеальный, много хуже, чем при царях Романовых. Но проект Ленина был намного поганее Сталинского проекта. Предлагался очередной «похабный мир», но теперь уже с нацменами. Был дискриминирован и ослаблен русский народ, цементирующий всё государство в крепкое единое целое. Новое государство не могло быть прочным, не могло быть «на века». Само название – «СССР» было бездарное и не могло быть «на века». И это одна из причин, которая привела к распаду этого государства на куски в 1991. И Сталин снова оказался слаб. Победил враждебно настроенный к русским жид Ленин со своими жидами и другими нацменами. Он вынужден был всё же пойти на небольшой компромисс и был очень недоволен, что Сталин к этому его принудил, и жалко оправдывался потом перед жидами и другими нацменами за свою «слабость». Но извиняться было и не обязательно. Вместо Российской империи волею жида Ленина на политической карте планеты появился СССР.

       3 апреля 1922 на Пленуме ЦК была создана новая верховная должность в партии – Генеральный Секретарь ЦК. Первым Генеральным Секретарём был избран Сталин. Он стал во главе Секретариата и всего бюрократического аппарата партии. В руководстве партии теперь три командные структуры: Политбюро, Оргбюро и Генеральный Секретарь. Раньше главная сила – Политбюро, теперь на первое место по силе понемногу стал выходить Генеральный Секретарь тов. Сталин. Многие в 1922 это еще не понимали и не воспринимали Сталина как главу партии. Некоторые даже наивно полагали, что должность генсека – не очень важная – «техническая должность». Некоторые полагали, что Сталин теперь вроде начальника отдела кадров в партии, абсолютно подконтрольный Политбюро. К тому же был жив ещё Ленин, фактический глава партии.

       Ленин был проницательнее многих других. Уже в 1922-1923 он на собственной шкуре, один из первых почувствовал, как быстро Сталин стал набирать силу. Сталин тогда превратил Горки в специальную психлечебницу для одного больного. «Сталин сконцентрировал в своих руках необъятную власть» – писал  Ленин из психлечебницы. Но слова Ленина нельзя понимать в том смысле, что в 1923 Сталин уже имел «необъятную власть». Чтобы приобрести «необъятную власть», Сталину потребуются еще многие годы. В 1923 власти у Сталина ещё очень мало.

      Вся власть была у жидов-диктаторов. В случае смерти Ленина фактическим вождем партии и хозяином СССР вполне мог стать и хотел стать Троцкий (Бронштейн). Популярность и влияние этого жида в партии, армии и «рабочем народе» были тогда огромны. В распоряжении Троцкого тогда находились все вооруженные силы государства. Вторым претендентом на пост вождя партии и хозяина СССР был жид Зиновьев. В то время фигура тоже более влиятельная и популярная, чем Сталин. Но он был слабее Троцкого, завалить Троцкого тогда можно было лишь блоком Зиновьева, Каменева и Сталина. Зиновьев пошёл на блок со Сталиным, чтобы использовать Сталина в своих интересах. И если бы после победы Сталин отказался  служить Зиновьеву, Зиновьев попытался бы вышвырнуть Сталина из Политбюро и с поста генсека. К неудовольствию Сталина, начал «вдруг поправляться» и Ленин и появилась возможность блока Ленина с Троцким против Сталина. Ленин решил «раздавить» Сталина на ближайшем съезде. «Он (Ленин) готовил бомбу к 12 съезду», -  писал позднее Троцкий. «Бомба» – это обвинение Сталина в «великорусском шовинизме» – в одном из самых страшных грехов. Ленин в это время поддерживает постоянную связь с Троцким через секретаршу Фотиеву. Каменев трусит и собирается перекинуться к Троцкому. Если Ленин доживёт до 12 съезда партии  и выступит на съезде, полагает Троцкий, он обязательно организует скидку Сталина с поста генсека. Слаб ещё, очень слаб,   был  тогда Сталин против жидов-диктаторов. 

      Кто был Сталин Иосиф Виссарионович по национальности? По внешнему облику, по акценту, по фамилии, по месту рождения, по фамилиям родителей – «лицо кавказской национальности».
       
Скажем и немного подробнее.

       Сталин родился по официальной версии 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 года. Так во многих справочниках и энциклопедиях и официальной краткой биографии Сталина. C учётом этих данных был даже составлен гороскоп Сталина (с комментариями) председателем комиссии космобиологии при федерации ушу СССР П. П. Глоба и членом федерации Т. М. Глоба ("Наука и религия”, № 11. 1989. С. 44). В гороскопе сказано, что Сталин родился “в воскресенье, 21 декабря 1879 г. в 4 часа  20 минут”. Но всё это враньё. На фотокопии выписки из метрической книги горийского Успенского собора о рождении Иосифа Джугашвили ясно написано: «1878 год. Родился 6 декабря, крестился 17-го». Фотокопия находится в бывшем Центральном Партархиве   (ныне РЦХИДНИ). В том же архиве имеется свидетельство об окончании маленьким Иосифом Джугашвили  полного курса   Горийского духовного училища. Там также ясно написано: «Родился в шестой день месяца декабря 1878». Сохранилась и анкета, которую сам Сталин заполнил в 1920.Эта анкета – единственный из обнаруженных в архиве документов, где рукой самого Сталина поставлена дата его рождения, где он подробно ответил на вопросы шведской газеты  <Folkets Dagblat Politiken>, издававшейся в Стокгольме. По материалам этой анкеты газета подготовила и 14 августа 1922 г. (186) опубликовала биографию Сталина (Известия ЦК КПСС. 1990. № 11. С.132-134) . Отличие от официальной версии – один год и три дня. По мнению некоторых историков, передвижка даты была связана с тем, что творцам мифа о Сталине желательно было связать 1929 год – Год Великого Перелома – с 50-летием Сталина. Но не всё так просто, ибо дата рождения Сталина – 9  декабря 1879 г. появилась в полицейских документах еще в 1908-1909. Многие знают, что у Иосифа Джугашвили был псевдоним «Коба». Это герой романа грузинского писателя А. Казбеги «Отцеубийца», благородный разбойник, абрек, сражающейся  против  русской армии на Кавказе. Но мало кто знает, что Сталин в 1908-1909 был известен под псевдонимом  «Нижарадзе». Под этим псевдонимом Сталин и был арестован 25 марта 1908. Но откуда этот псевдоним?  Оказывается, что это и не выдуманный, и не книжный псевдоним. Князь Гайоз Нижарадзе – лицо реальное, Сталин даже  лично был с ним хорошо знаком.

       Князь Нижарадзе был  членом тайного Братства – какая-то смесь суфийского ордена, вавилонского «Сармунг» и тому подобных тайных структур. Братство действовало в Тифлисе в 1904-1908. Известно также, что князь Нижарадзе участвовал в какой-то экспедиции от границ России к Персидскому заливу. По одной из версий, в дороге он заболел лихорадкой и умер. Участвовал ли Сталин в этой экспедиции? Ведь в 1899-1900 Сталин работал в Тифлисской географической лаборатории. Одним из лучших учеников князя Гайоза Нижарадзе был известный философ, теолог и путешественник Гурджиев Георгий Иванович. Некоторые данные о связи Сталина с князем Нижарадзе и Гурджиевым можно найти в статье Константина Воротного (Чудеса и приключения. № 11. 2001. С. 28-30). Родился Гурджиев в 1872 в греко-армянской семье. По возрасту близок Сталину. В 1881-1891 много путешествовал? Долго жил в Тибете, бывал в Эфиопии и на Соломоновых островах. Очень сильно интересовался тайными оккультными братствами и йогой. Сталин жил в Тифлисе в доме его отца, старик Гурджиев   тогда  Сталину весьма  покровительствовал. 

      Вопрос: не был ли Сталин вместе с князем Нижарадзе и Гурджиевым членом тайного Братства? Вероятнее всего был, ибо связь с Гурджиевым Сталин сохранил и в 30-е годы. Известно, хотя и совсем немного, что в Братстве дозволялись весьма интересные дела. Дозволялось в случае смерти физического тела продвинутого в развитии  члена Братства «подселение» его души в физическое тело другого члена Братства. Или вброс в него перед смертью «особой силы» для одарения его высшими сверхпсихическими способностями. Для примитивного атеиста-материалиста -  это бред, «мистика» и ненаучная фантастика. Для продвинутого эзотерика  - это вполне нормальное дело. Сталин  взял себе, хотя и временно, его фамилию и в документах полиции появилась новая дата рождения Сталина – 9 декабря 1879 г. И не была ли эта дата днём рождения князя Гайоза Нижарадзе?

       Здесь возникает  интересный вопрос: при «подселении» чужой души, меняется ли национальность человека, в которого эта душа «подселяется»? (Материалистам здесь не читать). Например, если бы в физическое тело Сталина  «подселилась» душа жида, в какой  степени Сталин стал бы жидом? Ведь национальность определяется не только по физическому телу, но и по психическому (астральному), и духовному. Но на эту тему здесь не имеет никакого смысла распространяться, ибо князь Гайоз Нижарадзе был по национальности не жид, а грузин. Но о связи Сталина и Гурджиева добавить еще немного стоит, ибо образ Сталина в книжках, написанных краснюками, весьма искаженный и примитивный. Сталин на самом деле более интересная, своеобразная и глубокая личность, и он весьма отличается от жидов, его окружающих.

      В 30-е годы, когда Сталин стал единоличным диктатором в СССР, Гурджиев, эмигрировав во Францию, основал в предместье Парижа Фонтенбло Институт Гармонии Человека. Он в это время был уже известен как основатель «Четвёртого пути» самосовершенствования и миропознания. Множились его последователи во Франции и Америке.

       В 1927 в Париже Гурджиев издаёт книгу «Встречи с замечательными людьми». По первоначальному плану в книгу должна была входить и глава о князе Гайозе Нижарадзе. Некоторым своим ученикам Гурджиев читал эту главу по рукописи. Но в книжке, изданной в 1927, эта глава отсутствовала. В 1933 Гурджиев даже сжёг эту рукопись и  настрого запретил ученикам что-либо о содержании этой главы рассказывать. Исходил ли этот запрет от Сталина? Точного ответа нет, но известно, что в 1935 Сталин почему-то надумал пригласить Гурджиева поселиться в СССР. Зачем? Чтобы убить Гурджиева, который слишком много знал о нём? Вряд ли. Убить легко было и в Париже. Желал иметь Гурджиева, философа и экстрасенса, в числе своих тайных советников? Соскучился по старому члену Братства? Или требовался выдающийся исследователь для работы в секретных лабораториях ОГПУ?  В 30-е годы руководство Института мозга и высшей нервной деятельности уже создало при ОГПУ секретную лабораторию нейроэнергетики, работающую под контролем Сталина. Началась тогда в СССР и работа по созданию психотронного оружия. В 30-е годы  по приказу Сталина был построен на Красной площади для мумии Ленина и «вавилонский зиккурат». В древней Вавилонии такие пирамиды  халдеи строили для Бога Мардука. Сталин хорошо понимал, что жид Ленин не Мардук, но для укрепления Системы и своей власти, для зомбирования народов СССР, хотя бы и временно, это «божество» Ленин сгодится.

       Но именно – «временно». Не зря же он окончил духовное училище, учился в духовной семинарии, состоял в тайном Братстве. Сталин всё более понимал, что на культе этого убогого «божества» Ленина великая держава долго не продержится. Потому и сохранял в архивах весь компромат на это «божество». Может быть, предполагал, что ему самому и придется разрушить потом культ этого «божества». И тогда сохранившийся компромат очень пригодиться. Всё это примитивное жидовское учение Маркса-Ленина хорошо годится для временного зомбирования глупых народных масс, но не отвечало на важные  вопросы о тайне и смысле жизни. У него, великого диктатора огромной державы, не было ни одного человека рядом, с которым он мог бы свободно поговорить на интересующие его темы. И что дальше будет с этой великой державой, которой он управляет? Что он должен завещать потомкам?.. Последние годы своей жизни Сталин все более тосковал по новой, большой, всё объясняющей Теории.

Что известно о предках Сталина? Кто по национальности Сталин?

       Существуют две группы версий. В основе первой группы лежит утверждение, что Сталин – законнорожденный ребёнок. И здесь мы имеем следующую картину:

       Мать Сталина – Екатерина (Кэкэ) Георгиевна Джугашвили. Девичья фамилия – Геладзе. Родилась в 1858 в семье крепостного крестьянина Глахи Геладзе из Грузии. После отмены крепостного права семья переехала в Гори. Отец её рано умер. В возрасте 16 лет бракосочеталась в местной православной церкви с 24-летним  Виссарионом (Бесо) Джугашвили.
       Отец Сталина – Джугашвили Виссарион (Бесо) Иванович. Родился в 1850. Крестьянин из села Диди-Лило. Кустарь-сапожник. Ездил часто на заработки в Гори. Здесь 17 мая 1874 он и вступил в брак с Екатериной Геладзе. Ездил на заработки  и в Тифлис, где работал на обувном заводе. Завод изготовлял сапоги для русской армии на Кавказе. Первые два сына его умерли в младенчестве. Третий, Иосиф, выжил. Жизнь Сталина в детстве была жестокой. Жили все в маленьком кирпичном домике, в одной комнате. Отец пьянствовал, избивал жену и сына. «Однажды пьяный отец поднял сына и с силой бросил его на пол. У мальчика несколько дней шла кровавая моча». Мать часто убегала с ребенком из дома. Потом от постоянных пьянок отец ослаб, мать преодолела страх и уже сама стала избивать мужа. Хотя была очень набожна, била постоянно и непослушного сына. Отец, не выдержав, ушёл в Тифлис, бродяжничал, всё больше спивался. По одной из версий, Бесо Джугашвили, как и его родного брата, зарезали в пьяной драке. Год его смерти точно не установлен. Вероятно. Где-то в отрезке с 1909 по 1912. Где похоронен, никто не знает.

       Ещё о Бесо Джугашвили известно, что он ненавидел жидов. Их было много тогда на Кавказе – жидов-торговцев, жидов-ростовщиков, жидов-портных, жидов-сапожников и прочих жидов. Конкурировать с жидовской кодлой кустарь-одиночка Бесо, конечно, не мог. А мать Сталина вынуждена была стирать грязное, паршивое, вонючее белье у богатых жидов. Это было унижение для Сталина. Ходили и оскорбительные слухи, что богатые жиды используют его мать как проститутку. Так что личные основания ненавидеть жидов у Сталина были ещё с детства. Ещё маленький он сумел организовать и первую свою акцию против жидов – подговорил ребят, и они загнали большую, грязную свинью в местную синагогу.

       Дед Сталина (по линии отца) – Джугашвили Вано (Иуане). Русские звали его Иваном. Жил  в  селе  Диди-Лило.
        Прадед Сталина – Джугашвили Заза. Жители села Гери (Горийский уезд, Лиохвское ущелье). За участие в кровавом крестьянском бунте в 1805 был арестован, высечен, заключён в Метехский замок, бежал, снова арестован, снова бежал. Потом переселился в село Диди-Лило, близ Тифлиса.

       Вот примерно и всё, что известно о предках Сталина. Как видим, очень мало. Предки были крепостные, изучать их родословную трудно. К тому же творцы мифа о Сталине совсем не желали, чтобы исследователи копали вглубь. Известно, что все упомянутые предки Сталина были православные. В отношении их национальности – четыре версии:

Грузинская версия.  Сталин – грузин по матери и отцу. Доказательства такие. Фамилия прадеда, деда, отца Сталина и самого  Сталина оканчивается  на грузинское «швили». Фамилия матери и отца матери оканчивается на грузинское «дзе». Сам Сталин часто называл себя грузином. Предки Сталина переселились в село Диди-Лило из села Джугаани, которое находится в Кахетии (Майсурадзе И. Грузинские фамилии. Тифлис. 1950. С. 248).
       В историко-биографическом справочнике «Вокруг Сталина» написано так: «во всех официальных источниках, начиная с биографии Сталина, составленной в 1922 г. секретарем генсека И.П.Товстухой и просмотренной лично Сталиным (опубл. в 1926 г. в приложении к 41 тому энциклопедии «Гранат»), его национальность – грузин – не ставится под сомнение» . 

       Осетинская версия.
Версия об осетинском происхождении Сталина широко гуляла ещё при его жизни среди его недоброжелателей. Ещё в  конце 20-х годов грузинские эмигранты в Париже уверяли Бориса Суворина, автора французской биографии Сталина, что «мать Иосифа Джугашвили была не грузинкой, а осетинкой, и что в жилах его течёт примесь монгольской крови» (Грей Я.: Троцкий Л. Статьи. М. 1995. С. 219).

       И. Иремашвили  в мемуарах «Сталин и трагедия Грузии» (Берлин, 1932) и Г.Робакидзе в историческом романе «убитая душа» (Иена, 1933) утверждали, что мать Сталина была чистокровная грузинка, а отец – осетин. Иремашвили даже объясняет «грубый и жестокий характер Сталина» его осетинским происхождением. «Горцы Осетии известны, - писал он, - своими вендеттами». Еврейский поэт Мандельштам в одном из своих стишков о Сталине с издевкой писал «о широкой груди осетина». Писатель Ан.Рыбаков в своей жидовской книге «Дети Арбата» (М., 1988, С. 191) так писал о родителях Сталина: «мать была властная женщина, чистокровная грузинка картвели, а отец вроде бы из южных осетин, населяющих Горийский уезд. Предки его огрузинились, и дед осетинское  «ев» в своей фамилии «Джугаев» сменил на грузинское «швили».
     
  Вся эта литература, конечно, мало стоит, но есть и научные исследования.  Б. Унбегаун, филолог, славист, профессор Оксфордского университета в своей книге  «Русские фамилии» (М., 1989, С. 186) писал: Джугашвили - это грузинская фамилия осетинского происхождения». Таков же и вывод А.Карсанова: «Исходная форма фамилии Джугашвили – осетинская фамилия «дзугата» (русск. – Дзугаевы). На грузинской почве «з» превратилось в «ж» и добавилось грузинское «швили». Предки Сталина – выходцы из горных сёл верховьев рек Большой и Малой Лиахвы Южной Осетии. Оттуда они и переселились в село Диди-Лило (Карсанов А. Документы и материалы  к биографии И. В. Сталина. // Ираф, 1995. №3, 7). Установлено также специалистами по фамилиям, что до 1917 осетинские фамилии в Южной Осетии, за редким исключением, писались с грузинскими окончаниями. Особенно после крещения. Ибо «если осетин стал христианином, то осетином в полном смысле этого слова он уже не является, он уже считался грузином (Тогошвили Г.Д. Грузино-осетинские взаимоотношения в 15-18 вв. Тбилиси, 1969. С. 205). Иметь надо также в виду, что быть грузином на Кавказе, особенно в тех местах, где жило много грузин, было престижнее, чем быть осетином. Положение изменилось лишь в настоящее время после обострения грузино-осетинских отношений. Поэтому после переселения многие осетины записывались под грузинскими фамилиями. Добавим сюда ещё и следующий документ, Согласно ведомостям 1802 г. о разделе Грузии на уезды, в селе Диди-Лило (Большое Лило) Тифлиского уезда проживали крестьяне  «окрещенные из осетин» (Акты Кавказской Археологической Комиссии, Тифлис, 1886, Т. 1,  С.  461).

Есть и очень интересное сообщение в пользу осетинской версии в книге генерала армии Тюленева И.В. «Крах операции  “Эдельвейс”» (Орджоникидзе, 1975, С.136): Сталин, оказывается, знал осетинский язык.

       Армянская версия. Эту версию выдвинул армянский историк С.Айвазян. Вслед за ним эту версию начал популяризировать писатель А.Лапшин. В своём  сочинении «Роковая схватка» (М., 1997, С, 119-120) он писал: «Мать Сталина Кэто  была армянкой с грузинской фамилией». Убедительных доказательств армянский  историк и примкнувший к нему писатель, конечно, не предоставили.


       Ингушская версия.
В книге А.В.Антонова-Овсеенко  «Сталин без маски»   (М.,1990. С. 22) приводится такая цитата из одной парижской газеты 1922года: «Ленин смертельно болен. Когда он умрёт, к власти придёт этот волосатый ингуш и устроит им всем кровавую баню».

Жидовская версия.Эта версия гуляет среди некоторых жидов, любящих выискивать жидовскую  кровь у всех знаменитых людей, даже у тех, кто ненавидел жидов и проводил антижидовскую политику. Например, они всё еще ищут жидовскую  кровь у Гитлера. Это им, жидам,  требуется, чтобы возвеличить своё, не очень богатое великими людьми, племя. Версия эта гуляет и среди некоторых наших русских националистов, которые не имеют никаких веских доказательств в пользу жидовского происхождения Сталина, но очень бы хотели, чтобы Сталин был жидом, ибо тогда картина «жидовской революции» 1917 года была бы более полной. И, конечно же, в эту версию вцепился  мёртвой хваткой, ставший известным у нас, в России в 90-е годы, Григорий Климов. Это бывший советский шпион, затем перебежчик, затем сотрудник ЦРУ, затем сочинитель популярных книжек про патологию гениев, а также революционеров и диссидентов. К патологии он относит не только физические дефекты, психическую неполноценность и педерастию, но и жидовскую  кровь. Книжки Климова небесполезны для русских, обделенных знаниями по  жидовской  теме. Очень многие фрагменты его книжек даже очень полезны для развития русских людей.  У него там собраны кучи фактов и аргументов о вреде педерастии, о жидовских  предках известных людей, замаскировавшихся под нежидовскими   фамилиями. Но есть и крупные дефекты. Маловат духовный уровень бывшего советского шпиона. Маловат кругозор. Слабоголовых читателей Климов просто топит в болоте «фактов».  И хотя пишет постоянно про «патологию», его сочинения не мобилизуют на борьбу с «патологией», в частности с жидовством. Многие его книжки это часто  юмористика. Поэтому жиды не пишут активно доносы на Климова, не тянут его свирепо в суд, они даже сами с удовольствием почитывают «Гришку Климова», повышая своё образование. Отметим также, что множество «климовских фактов» – научно не проверенные, а другие ложные.

       О жидовском происхождении Сталина Климов пишет в своей наиболее популярной книжке «Протоколы советских мудрецов» (М.,1994.С.193-198). Никаких документов, найденных им  в архивах, в пользу еврейской версии Климов, естественно, не предоставляет. Он ссылается как на аргументы на несколько книжек, вышедших на Западе.

       В 1955 в Лондоне вышла книга магистра истории Кембриджского университета Колина Джордана «Ложная метаморфоза». Основная тема этой книги – коммунизм и жидовский   вопрос. По мнению Джордана и Климова, сионизм и коммунизм произошли из одного источника – из жидовского  мессианизма. Сионизм и коммунизм – родные братья. Цель сионизма и коммунизма – Мировое господство жидов. Руководство Коммунистического движения с самого начала по сей день переполнено жидами.   Один из примеров – Сталин. Джордан пишет: «Имя Сталина – Джугашвили -  по-грузински означает «сын израелита», так как «джуга» – это «израелит», а «швили» - сын. Семья Джугашвили, христианского вероисповедания, происходит от горских евреев Кавказа, обращенных в христианство в начале 19-го века». Указывается источник: вышедшая на французском языке книжка Ивана Крылова «Моя карьера в советском Генштабе» Об этой книжке была статья в парижском журнале «Новый Прометей» в мае 1951. Климов в качестве аргумента использует и книжку «Жизнь Сталина», которую сочинил некий И. Рагуза. Описывая родителей Сталина - Бесо и Като Джугашвили, – этот Рагуза утверждает: «Отец Като был евреем-старьёвщиком в горах Кутаиси» (С. 25). Таким образом, по мнению этого Рагузы, Сталин ещё и по матери – жид.

       Далее Климов пишет: «Могу от себя добавить, что книга Рагузы была издана в Париже в 1938 году в крупном и серьёзном издательстве Файард. Но имя автора - Рагуза – это псевдоним, и имя Крылова – тоже псевдоним. А за этими обоими псевдонимами скрывается хорошо известная нам фабрика фальшивок Беседовского. То есть это фальшивки по форме  - что касается имён авторов. А по содержанию как раз наоборот – имя Беседовского придаёт им больший вес, чем никому не известные имена Крылова и Рагузы.

       Беседовский Г.З. был советским дипломатом, который сбежал из советского  посольства в Париже в 1829 году. Еврей, из левых эсеров. В своей книге «На путях к Термидору» (Париж, 1931) он пишет, что его отец и несколько двоюродных братьев и сестёр покончили самоубийством на почве психических болезней, что сам он болен тяжёлой формой наследственной неврастении, что его жена и сын тоже психически больные. Вот они - эти дрожжи революции: психически больные психопаты, перманентные революционеры.

       Теперь давайте проанализируем показания Беседовского. Будучи евреем и психопатом, он знает, о чём говорит, когда он указывает на еврейское происхождение Сталина. Подтверждением этому является и тот факт, что у всех троих детей Сталина смешанные браки с евреями, о чём подробно пишет Светлана Сталина-Аллилуева в своей книге «20 писем другу». Семья первой жены Сталина –  Екатерины Сванидзе –  тоже перемешана с евреями. А третья жена Сталина – Роза Каганович. Всё это очень характерные признаки, которые часто наблюдаются в семьях, где уже есть еврейские предки, папеле и мамеле, дедушки и бабушки. Поэтому Беседовский и пишет о еврейских предках в семье Сталина. И ничего удивительного в этом нет. Ведь согласно «Еврейской энциклопедии» в начале 20-го века в горах Кавказа было рассыпано 250 000 горских евреев».

      Что можно сказать? Сказать можно и даже нужно, что всё это забавное климовское пустословие. Можно ли толковать брак глупой дочки Сталина с жидами  как инстинктивную тягу к «своим  жидам», как аргумент в пользу  жидовского  происхождения Сталина? Можно ли всерьёз принять утверждение Климова: если жид, да к тому же психопат Беседовский, специалист по фальшивкам, пишет, что Сталин – жид, значит, Сталин и есть жид, и спорить нечего. Скорее можно принять всерьёз гипотезу о том, что писатель Климов часто впадает в идиотизм.

       Если просеять через нормальное решето всё то, о чём пустословили  Климов и те сочинители, на которых он ссылается, то остаётся только один аргумент в пользу жидовской  версии – аргумент магистра истории  Кембриджского университета Колина Джордана: «Фамилия Джугашвили означает - «сын израелита», так как «джуга» – это «израелит», а «швили» – сын». Человеку несведущему в лингвистике этот аргумент магистра истории  почтенного Кембриджского университета трудно переварить и перепроверить. Может быть, Сталин, в самом деле, – один из потомков древних «израелитов»? Я тоже не языковед и не специалист по фамилиям. Поэтому откроем новый историко-биографический справочник о Сталине и прочитаем, что написали другие языковеды о фамилии Джугашвили:

       «Укажем, что в осетинском языке слово «дзуга» означает «отара», «стая». Иную этимологию предлагает Григорий Лебанидзе, В статье «не страшиться испытаний» (Правда, 1988,1 сентября) он пишет, что «джуга» в переводе с древнегрузинского означает «сталь». Унбегаун не согласен с ним… и приводит (без ссылки на источник) странное толкование слова «джуга» – «мусор». Другой исследователь, видный грузинский писатель Кита Буачидзе, полагает, что «джуга» означает вовсе не «сталь»; это очень древнее языческое грузинское слово с персидским оттенком, вероятно, распространённое в период иранского владычества над Грузией, значение, как у многих имён, непереводимо (цит. по: Похлебкин В. В.  Великий псевдоним. М.,1996. С. 72). Отметим, что Буачидзе косвенно подтверждает осетинскую этимологию слова «джуга» («дзуга»), так как осетинский язык относится к иранской языковой группе».

       Сторонникам жидовской  версии, если они желают, чтобы их принимали  всерьёз,  надобно сыскать и обнародовать документы  из старых кавказских архивов, из которых ясно видно, что такой-то предок Сталина был в иудейской вере (в талмудической или караимской), но затем крестился в такой-то православной церкви. Они должны указать дату крещения, фамилию священника и фамилии крестных родителей. Вот это и был бы добротный аргумент в пользу жидовской  А пока одно пустословие.

 
       Вторая группа версий о происхождении Сталина основана на предположении, что Сталин - незаконнорожденный ребёнок. Бесо Джугашвили – по крови – не его отец. Мать Сталина ходила к богачам на  дом,  прирабатывала шитьём, стиркой и уборкой помещений. Была она молодая, здоровая, симпатичная. Отсюда и слухи, и версии:
 
          Сталин – сын грузина Якова  Георгиевича Эгнаташвили.
                        Н. Гоглидзе рассказывал, «что после смерти Сталина, когда исчез страх, стали называть еще несколько имен предполагаемых отцов. Среди них был даже еврей-купец. Но чаще всех называли Якова Эгнаташвили. Это был богатый виноторговец, любитель кулачных боев. У него тоже работала Кэкэ. Недаром Яков Эгнаташвили платил за учение Сосо в семинарии. Говорили, что Сталин в его честь назвал Яковом своего первого сына… Я видел портрет этого богатыря-грузина. Нет, это совсем не тщедушный Сосо…» (Э, Радзинский. Сталин. М., 1997. С. 27). Рыбаков в своём романе «Дети Арбата» (М., 1988. С. 191) писал: «Мать ходила стирать и убираться к богатому вдовцу Эгнаташвили, В училище поговаривали, будто он-то и есть отец Иосифа, он-то и поместил его в духовное училище. Будь он сыном сапожника Джугашвили, тот обучал бы его сапожному ремеслу и не бродяжничал бы по Грузии». А. Антонов-Овсеенко в своей книжке  «Сталин без маски» подтвердил эту версию, ссылаясь на рассказ грузинского меньшевика Нестора Менабде, которому Сталин в красноярской ссылке якобы раскрыл тайну своего рождения. Но можно ли верить данному меньшевику?  Немного проясняет тему рассказ Г.А.Эгнаташвили, внук винного торговца.  В интервью журналисту В.Логинову он рассказал: «Мой дедушка, Яков Георгиевич Эгнаташвили, прожил восемьдесят шесть лет. Значительный был человек. Очень гордый, сильный и независимый мужчина. В молодости он был известным в Грузии борцом… Поскольку в молодости князья его крепко обидели, он их, можно сказать всю жизнь ненавидел.  Помогал бедным. В том числе и Екатерине Георгиевне, которая у него по хозяйству работала. И потому в наш дом приходил Сталин. Дедушка усаживал его за стол и давал читать ему книги, которые он читал вслух. Он читал произведения Казбеги и Чавчавадзе… Эти книги особенно нравились моему дедушке. Да и сам Иосиф ему нравился  - серьёзный, целеустремленный, находчивый. Поэтому дедушка и платил за его обучение в семинарии… Да, перед тем, как родился Сталин, у его матери (которую я имел счастье знать и неоднократно бывать у неё) первенцем был Михаил, умерший в возрасте до одного года. Потом родился Георгий, тоже умерший в младенчестве от тифа. И первого и второго крестил мой дед. А когда родился третий ребёнок – Иосиф, - Екатерина Георгиевна ему сказала: «Ты, конечно, человек очень добрый, но рука у тебя тяжелая. Так что извини меня, ради Бога, Иосифа покрестит Миша». Забыл его фамилию. Маленький Сталин тоже переболел тифом, но всё-таки выжил… Своего первого сына Сталин назвал в честь дедушки Яковом, который был моим товарищем… Сталин был старше моего отца на восемь лет, а дяди Васо  - на девять… Впоследствии Сталин оказался очень благодарным человеком и много сделал для нашей семьи» (Шпион. №2. 1993.  С. 39 - 40).

 
       Сталин – сын армянского фабриканта. Эту версию пытался разработать армянский историк С.Айвазян, чтобы поднять престиж армянского народа. Вслед за Айвазяном начал популяризировать эту версию и писатель А.Лапшин. Зачем ему это было надо, неизвестно. Он писал в своём сочинении «Роковая схватка»:  «Мать Сталина Кэто была армянкой с грузинской фамилией». Отец - тоже армянин. Кэто прислуживала в доме состоятельного фабриканта-армянина, владельца обувной фабрики в Тифлисе, Адельханова. На этой фабрике, где изготовляли сапоги для русской армии на Кавказе. От владельца обувной фабрики  Адельханова Кэто и  родила Сталина. «Немалое число историков не перестают мучиться  «загадкой» как сына сапожника могли принять в Тифлисскую духовную семинарию, если туда допускались дети богатых родителей и священников?.. Теперь становиться совершенно очевидно, что за обучение Сталина в семинарии заплатил его истинный отец Адельханов».

       «Но фабрикант, видимо, не желал огласки своего прелюбодеяния с прислугой… а потому в срочном порядке отыскал для неё мужа – рабочего своей фабрики, тоже армянина, сапожника Виссариона Джугоева, которому заплатил за женитьбу на Кэто приличную сумму. Так что Сталин, получивший при рождении фамилию Джугов, был армянином – как по матери, так и по отцу, не только настоящему, но и подставному». И Мишель Нострадамус, «назвав его (Сталина) “великим герцогом Армении”, не ошибся”, – пишет  С.Айвазян”.  Историк С.Айвазян обосновывает  свою версию об армянском происхождении Сталина “совсем недавно им обнаруженном” официальным судебным документом, из которого явствует, что  “будущий вождь в 15 лет судился за наследство Адельханова, пытаясь доказать, что тот – его истинный отец, рассчитывая завладеть частью состояния своего уже покойного родителя” (Лапшин А. Роковая схватка. М.,1997. С. 119 – 121, 129).

       Что можно сказать об этой версии? Писатель пишет, бумага терпит.

       
Сталин – сын великого русского путешественника, опытного разведчика Генерального Штаба,  почётного члена Петербургской  Академии наук, генерал-майора Николая Михайловича Пржевальского.               Кто автор этой версии, неизвестно. Версия основана на поразительном сходстве Сталина и Пржевальского и на том, что Пржевальский действительно бывал на Кавказе, жил в Тифлисе и Гори. Был у Пржевальского и незаконнорожденный сын, которому он помогал материально.
     
  В своей книге о Сталине жидовский историк Э. Радзинский   цитирует с удовольствием Н. Гоглидзе: «Дело в том, что Бесо жил в Тифлисе и не присылал им денег – всё пропивал этот  пьяница. Кэкэ должна была сама зарабатывать на жизнь, на учение сына – она ходила по домам к богатым людям, стирала, шила. Она была совсем молодая. Дальнейшее легко представить. Даже при его жизни, когда все его боялись, люди говорили: «Сталин не был сыном неграмотного Бесо». Называли фамилию Пржевальского».

        «Пржевальский, - пишет, подхихикивая,  историк Радзинский, - действительно приезжал в Гори. Его усатое лицо в энциклопедиях сталинского времени подозрительно похоже на Сталина». Но жидовский историк Радзинский забыл, конечно, доказать, что Пржевальский проживал в Гори именно в марте 1878 года. «Однако известно, что в 1876-1878 Пржевальский участвовал во второй экспедиции по Центральной Азии (Лобнорское и Джунгарское путешествие), а в 1879-1880 руководил первой Тибетской экспедицией» .

        Г.А.Эгнаташвили, хорошо знавший семью Сталина, так сказал об этой версии: «Глупость неимоверная. Недавно я об этом тоже где-то читал. Дескать, Екатерина Георгиевна работала в гостинице, где жил Пржевальский, потом за деньги он выдал замуж её за Виссариона Джугашвили, чтобы спасти от позора… Да ни в какой гостинице она не работала! Она стирала, обслуживала и помогала по хозяйству моему дедушке. Сколько я себя помню, легенды одна за другой ходят вокруг Сталина – чей он сын? Ну и что, что за два-полтора года о рождении Сталина в Гори приезжал Пржевальский?.. Значит он его отец?! Совершеннейшая чепуха, Вы же знаете, что у нас в Грузии на этот счёт всё очень серьёзно и строго. И в народе греха не утаишь, полно долгожителей, а потом у нас столько меньшевиков было да ещё этих осколков дворян, а они бы не допустили случая позлорадствовать!..  Ведь всё это враги Сталина, а они бы раздули вокруг этого факта такую идеологию, что ой-ей-ей…» (Логинов В. Мой Сталин. \\ Шпион. 1993.  № 2,  С. 39 - 40).

        Сходно писал об этом И. Нодий: Ещё при жизни Сталина, «когда за любое сказанное слово о нём исчезали люди, свободно рассказывали, что он незаконный сын великого Пржевальского. Эти недоказуемые рассказы могли появиться только с высочайшего одобрения… В этом была не только ненависть Сталина к пьянице-отцу, но и государственный интерес. Сталин уже стал царём всея  Руси и вместо неграмотного грузина-пьяницы захотел иметь знатного русского папашку» .

                     
Сталин – сын   жида-торговца  Давида Писмамедова.
       
Сторонники этой версии утверждают, что мать Сталина, работая поденщицей, обслуживала и дом этого жида-торговца  Она часто брала с собой сына, мальчик забавлял хозяев.  Сам Давид Писмамедов рассказывал: «Я часто давал ему деньги, покупал учебники. Любил его, как родного ребёнка. Он отвечал взаимностью». В 1924 году старый Давид по каким-то жидовским делам поехал в Москву и решил навестить, надеясь на какую-то выгоду, «мальчика Сосо», который стал тогда уже Генеральным секретарем правящей партии в СССР. «Меня сначала к нему не пустили, но когда ему сообщили, кто хочет его видеть, он вышел сам, обнял и сказал: Дедушка приехал, отец мой».
       
«Возможно, эта встреча и породила слухи о богатом отце-еврее», - писал  жидовский историк Радзинский, - а ему (Сталину) просто хотелось, чтобы Давид, когда-то большой богач, увидел, каким он стал – жалкий попрошайка. До конца своих дней он наивно продолжал   сводить   счёты со своим нищим детством» (Радзинский Э.  Детство  Сталина // Огонёк. № 46. 1996. С. 41 - 43). Жид  Радзинский был бы, конечно, безмерно счастлив, если бы жид-торговец на самом деле был отцом Сталина. И такие слухи ходили тогда в основном именно в жидовской среде. И если бы было за что зацепиться, жиды бы, конечно, раздули эти слухи, но зацепиться, увы, им, было не за что.

        Теперь сделаем окончательный вывод о национальном происхождении Сталина. Родословная Сталина и по лини матери, и по линии отца разработана не идеально. Но признать должно, если держаться научных данных, что наиболее разработанная версия: Сталин – «лицо кавказской национальности». Либо грузин, либо, что наиболее вероятно, полугрузин-полуосетин. Еврейская версия должна быть отброшена абсолютно, так как не подтверждается ни лингвистическим анализом, ни архивными документами, ни показаниями свидетелей, ни генетическими исследованиями.
       Сталин – не жид! 

Яков Джугашвили о национальности Сталина

Правнук Сталина Яков Джугашвили прокомментировал тему национальности Сталина в контексте споров осетин он или грузин.

За последние лет пять-семь со мной несколько раз связывались незнакомые мне люди, которые предлагали провести анализ моей крови с целью установить моё происхождение. (Я в этом вообще не разбираюсь, но оказывается, что есть некие так называемые «маркеры» с помощью которых устанавливают принадлежность человека к той или иной этнической группе). Анализ этот стоит дорого, и эти люди предлагали оплатить всю процедуру. Я этих людей, без развёрнутого разъяснения причин, отсылал туда, куда обычно отсылают тех, от кого хотят избавиться надолго и всерьёз.

Однако совсем недавно я получил аналогичное предложение от уважаемых мною людей, а с некоторыми из них знаком лично. Именно ввиду того, что ничего «дурного» они не задумали, а главное то, что мне эти люди небезразличны, и я хочу сохранить с ними дружеские отношения, я бы хотел объяснить, растолковать причину своего отказа делать этот анализ.
Дело в том, что любое знание, которое мы приобретаем в течение нашей жизни должно приносить ПОЛЬЗУ. Это знание должно помогать нам улучшать нашу жизнь: как духовную, так и материальную. Если приобретённое знание не способствует повышению нашего культурного уровня, если оно не делает нас умнее, то зачем оно тогда нужно и можно ли называть его словом «знание»?
Это особенно важно понимать, когда речь заходит о знаниях касающихся Иосифа Сталина. Что должно выяснится о нём в результате анализа моей крови такого, чтобы это считалось впоследствии ЗНАНИЕМ? Вот, Александр Бурдонский (внук Иосифа Виссарионовича, сын Василия), насколько мне известно, согласился сдать аналогичный анализ. И что? Как я понял из разных Интернет-источников, бумажка с итогами исследования говорит о том, что кровь Александра Бурдонского содержит «маркер» который характерен для Осетин. Грубо говоря, если судить по этой бумажке, Иосиф Сталин является осетином. И что прикажете с этим так называемым «знанием» теперь делать? Как его применить? Разве оно объясняет суть дел Иосифа Сталина или природу событий тех лет и его роль в этих событиях? Ну, очень ценное знание!

Я против таких «исследований», и предпочёл бы, чтобы Иосиф Сталин на некоторое время, пока до большинства народа не дойдёт правда о нём, не имел национальности вовсе. А когда это время наступит то, скорее всего, ввиду того, что люди будут уже ДРУГИМИ, вопрос по поводу национальности Иосифа Сталина отпадёт.

Я.Е.Джугашвили

http://jugashvili.com/press/o_nacionaln … alina.html

http://s017.radikal.ru/i426/1312/d7/b24db4d4915e.jpg

Николай Пржевальский

Петербург. 2007.

0

6

Как Сталин спас наш язык от латинизации

Роль Сталина в сохранении нашего языка, как оказалось, была решающей. Он не позволил троцкистам изуродовать живой русский язык мёртвыми латинскими буквами. Его волевое решение в 20-х годах прошлого столетия сохранило нам язык...

Каждый из нас по-разному может относиться к Сталину, но стоит всё же делать объективные выводы о его роли в качестве главы Советского Союза. Много литературы написано, оклеветавшей его на многие поколения, но когда рассекретились архивы с документами, и историки и публицисты изучили их, то многое из того, что было на него наговорено после его подлого убийства, развеялось как туман на РАссвете!

Одним из объяснений того, почему некогда Великая Русь, которая занимала весь Евразийский континент, вдруг лишилась своих окраин (в т.ч. и Украины – от слова У-КРАЯ, так как не может страна в центре Европы называться крайней, нет логики, но она есть тогда, когда понимаешь, что Украина какое-то время была краем Великой Руси, и это факт!) является и то, что кусочек за кусочком были латинизированы все страны, отвоёванные латинянами (римской католической церковью под знаменами религии христианства). Так во многих местах забылась родная речь, родной язык и письменность!

Но «странные» особенности русского языка вдруг открывает президент Российской Академии наук, адмирал Николая I, А.С. Шишков (1754-1841 гг.) в своей книге «Славянорусский корнеслов». В частности, он доказал, что большинство европейских языков происходят от русского, а не наоборот. Подробности в книге, а в данной статье сделан акцент на другом.

Как и почти 200 лет назад, так и сейчас на просторах нашей Великой Родины – Руси (не будем её разделять на независимые по политическим соображениям государства) – происходил один и тот же процесс. А заключался он в следующем. Шишков обратил внимание на то, что всё дворянство и «предприниматели» поголовно учат французский язык, причём, с пелёнок, в то же время напрочь забывая о родном русском языке. Приглашались заграничные учителя, которые часто, как и сейчас, даже не были специалистами филологами, а скорее простыми авантюристами и носителями языка, которым хотелось мир посмотреть и себя показать. А так как в царской России жилось прекрасно, то ехали к нам с превеликой радостью. А кроме всего прочего, за это репетиторство и деньги платили приличные.

Что происходит и сейчас, куда не глянь – курсы английского! Все родители стремятся обучить своих детей английскому языку. Ситуация как две капли воды повторилась через 200 лет, только теперь мода на английский, вместо французского.

В школах союзных республик, ещё недавно братских народов, наотрез отказались от русского языка – общего для всех народов праязыка! Идёт повальный акцент на государственные языки с упорством, порой доходящим до абсурда, когда вводятся никому не нужные буквы типа «Ґ», которую даже политики, которых учат языку специально, не употребляют! Народ Украины объявил бойкот этим и другим нововведениям в украинский язык и продолжает разговаривать, так как ему удобно, и так как каждого из нас приучили с детства! Делается всё возможное и невозможное, чтобы доказать, что украинский язык очень далёк от русского, и что ничего общего между ними нет и никогда не было.

Может кто-то помнит, как в начале 90-х, сразу после развала СССР, уже в независимой Украине, учёные мужи стали вести дискуссии о латинизации украинского алфавита?! Лично я хорошо помню эти передачи по радио, будучи школьником-подростком, тоже ратовал за латинизацию, не понимая картины в целом.

Чтобы прояснить для читателя, каким образом быстрее всего сделать любой язык не похожим на сходные ему, есть очень простой и проверенный столетиями способ – замена алфавита на другой. В Европе этим основным алфавитом стала латиница – искусственный язык, выдуманный для того чтобы распространять религию христианство нашим народам, так как весь материк был заселён нашими народами, которые разговаривали на едином языке – на русском языке!

Ближайший пример того, как изменяется язык после латинизации, это польский. По сути, он очень похож на украинский, но если попробовать его читать, то меняется всё: от произношения слов, до полного изменения его смысла и образов, в него заложенных. То же самое пытались проделать и с украинским языком после развала Союза.

Как ни странно – этот факт мог бы никогда и не вспомнить, если бы не попавшиеся мне документы о том, как Сталин своим волевым решением запретил Главнауке – учреждению, которое занималось вопросами языка, разработку вопроса о латинизации русского алфавита.

Случилось это сразу после переворота 1917 года, когда некоторые революционеры (читай – троцкисты) собирались заменить кириллицу на латиницу. Научный отдел Наркомпроса, не без участия наркома А.В. Луначарского, уже в 1919 году высказался «...о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов», что явилось бы завершением азбучной реформы, в своё время выполненной Петром I, и стояло бы в связи с последней орфографической реформой.

Резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. Оно создало особую комиссию, которая 23 декабря 1919 года выпустила заявление. Вот выдержки из него: «Введя новый, однообразный для всех народностей шрифт, нельзя думать о сближении и объединении всех народностей, что возможно лишь на почве живого языка, являющегося органическим выражением всего векового культурного пути, пройденного каждым отдельным народом... Сторонники реформы, стоя на международной точке зрения, настаивают на введении европейского шрифта не только для безписьменных народностей России, но и для русского... Введение латиницы не только не облегчит, а скорее затруднит иностранцам изучение русского языка…»

И введение вместо кириллицы латинского алфавита в русскую письменность в 1920-м не состоялось.

Однако троцкисты не успокоились. Спустя 10 лет в ленинградской «Красной газете» в первых числах января 1930 года появилась статья А.В. Луначарского с призывом перейти на латиницу. И в частности, уволенный в 1929 году с поста наркома просвещения Анатолий Васильевич вспоминает, что В.И. Ленин якобы говорил ему о желательности перехода на латиницу, но «в более спокойное время, когда мы окрепнем». Конечно это ложь, так как ни в одном труде Ленина нет и намёка на эту тему.

Последовала незамедлительная реакция – записка наркома просвещения РСФСР А. Бубнова И. Сталину с приложением справки о работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита.

Чтобы все убедились в абсурдности предложенных аргументов и самой логики латинизации, привожу сам документ – справку «О работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита».

Нарком просвещения А. Бубнов – И. Сталину

«Секретно, 16 января 1930 г.

г. Москва, № НКП 69/М

В ЦК ВКП(б) тов. Сталину

Согласно телефонному разговору представляю Вам справку Зав. Главнаукой тов. Луппола о латинизации. А. Бубнов

Справка

О работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита

По инициативе общественности (пресса, собрания учащихся, учителей, работников печати и т.п.) Главнаука с начала ноября 1929 г. приступила к разработке дальнейшей реформы орфографии. В процессе внутренней работы Главнауки выяснилась необходимость не только завершения реформы (1917 г.) орфографии и пунктуации, но и изучения проблемы латинизации русского алфавита. В особенности заинтересованной в этом деле оказалась полиграфическая промышленность, представители которой дали предварительные подсчёты возможной экономии.

Один переход с «и» на «i» («и» с точкой) должен дать экономию до 4-х мил. рублей в год, в том числе до 1 мил. рублей валютой (цветные металлы). Диспут, организованный «Домом, печати», свидетельствовал о том, что общественность, связанная с полиграфической промышленностью, высказывается за латинизацию. Письма, получаемые Главнаукой, говорят, что эта проблема интересует широкие круги. Мнения, заключающиеся в письмах, разнородны. При таком положении Главнаука считала и считает необходимым комиссионным путём прорабатывать эту проблему. В настоящий момент предварительная проработка закончена и весь материал с отзывами как представителей общественности, так и учёных специалистов будет рассмотрен на закрытом заседании Коллегии Наркомпроса.

Само собою разумеется, что всякие слухи о предстоящем якобы уже введении латинского алфавита не основательны. Вопрос, поднятый общественностью, лишь прорабатывается в органах Наркомпроса, и было бы плохо, если бы этот вопрос, поднимаемый в ряде организаций, застал Наркомпрос и прежде всего Главнауку врасплох.

И. Луппол».

АПРФ. Ф. 3. On. 33. Д. 15. Л. 54, 56. Подлинник.

После предложения Сталина о прекращении разработки вопроса о латинизации русского алфавита, процесс латинизации сразу же заглох. Сталина уже тогда побаивались, хотя абсолютной власти он ещё не имел, а получил её только в 1939 году после убийства в изгнании Лейбы Давидовича Бронштейна-Троцкого (заядлого сиониста тех времён). Комиссия по латинизации была распущена и прекращены все работы по этой теме. Напоминаю, что это случилось в 1930 году.

Несмотря на то, что Сталина страшились, всё же находились смелые люди, способные лезть на рожон. Буквально через полтора года изумлённые ревнители русского языка могли ознакомиться в «Вечерней Москве» от 29.06.31 г. с «Проектом реформы русской орфографии», как итогом Всесоюзного орфографического совещания, завершившего работу 26 июня. Приведу пример проекта реформы русской орфографии, чтобы каждый смог убедиться в том, как пытались извратить русский язык.

Проект реформы русской орфографии

Итоги Всесоюзного орфографического совещания

26 июня закончило работу Всесоюзное совещание по реформе русской орфографии, пунктуации и транскрипции иностранных слов. В результате горячего обсуждения и проработки проекта в секциях, совещание приняло с некоторыми поправками проект НИЯЗ’а. В основу этого проекта положен принцип приближения письменной речи к устной, или, точнее говоря, приближение орфографии к живому литературному языку. Практическая часть этого проекта сводится в основном к следующему:

Упраздняются буквы э, и, й, ъ и ‘(апостроф). Вместо э всюду пишется е (етаж, електричество (произношение, конечно, остаётся прежнее). Вместо и вводится i.

Проект вводит новую букву j (йот), которая употребляется, во-первых, везде вместо й, во-вторых, в сочетании с а, о, у, вместо я, е, ю: jаблоко, jуг), в-третьих, в середине слов вместо ъ или ь знака, стоящих перед гласными (o6jeкт, калjян), а также в слове миллион (милjон), и в-четвёртых, в сочетании ьи (чjи, ceмjя). Буквы я, ю, е сохраняются для обозначения мягкого произношения предшествующей согласной (няня, мел).

После ж, ш, ч, ц никогда не пишутся я, ю, ы (oгурцi, революцijа, цiган).

Мягкий знак упраздняется: 1) после шипящих (рож), 2) в середине счётных слов (пятдесят, семсот), 3) в неопределённой форме глаголов, оканчивающейся на ться (он будет учится).

По вопросу о двойных согласных в корнях слов проект первоначально предлагал упразднить их, то есть писать Ана вместо Анна, «касса» вместо «касса» и т.д., но совещание признало это мероприятие нецелесообразным. Таким образом, двойные согласные в корнях слов остаются.

Приставки из, воз, низ, раз, без, чрез – всегда пишутся с буквой з. Окончания прилагательных ого, его заменяются ово, ево. Окончания прилагательных мужского рода следует писать oj, ej (кpacноj, доброj). Окончания прилагательных ые, ие, заменяются – ыi, ii (добрыi, синii).

В сложных названиях (Всесоюзный центральный исполнительный комитет) с большой буквы пишется только первое слово. Устанавливается свободный перенос слов (с-овет).

По вопросу о пунктуации совещание приняло подробный свод правил, во многом совпадающий с существующими правилами. Наиболее существенное изменение – это сокращение случаев употребления запятой (например, между предложениями, соединёнными сочинительными союзами).

В вопросе о транскрипции иностранных слов проект кладёт в основу принцип передачи произношения слова (в особенности фамилий), а не написания.

Французские носовые звуки передаются буквой н и (перед губными согласными) буквой м. Немецкое h – буквой х, дифтонг ei – аи. Исключение делается для тех фамилий, которые давно и прочно вошли в русский язык в другой транскрипции, например, Гейне, Гауптман должны писаться по-прежнему, а не Хаше, Хауптман, как это следовало бы по новым правилам.

Принятый Всесоюзным совещанием проект реформы орфографии, пунктуации и транскрипции передаётся на утверждение коллегии Наркомпроса, а затем Совнаркома.

В. Г.»

Там же. Л. 59, 60. Копии.

Как видно из текста проекта, если бы недоброжелателям удалось довести задуманное до логического завершения, от русского языка, привычного каждому из нас, остались бы «рожки да ножки». Некоторые слова, приведённые в примере, полностью изменили своё произношение и стали абсолютно чужими для восприятия.

Реакция Политбюро на данный проект последовала через три дня. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) за подписью генерального секретаря Сталина постановило: «…Воспретить всякую “реформу” и “дискуссию” о “реформе” русского алфавита…».

Но и это ещё не всё. Борьба за вопрос о латинизации продолжалась вплоть до 1937 года. Во всяком случае, в 1932 году были заменены на латиницу, а в 1935-м возвращены на русскую основу коми-зырянский и удмуртский языки. Напомним, что зырянскую азбуку на кириллической основе составил ещё в XIV веке св. Стефан Пермский, а удмуртский язык получил свою письменность в середине XVIII века и, естественно, на русской азбучной основе.

В многочисленных выступлениях в начале 30-х годов о переводе удмуртского и коми-зырянского на латиницу деяние это иначе как издевательством и вредительством не называлось. В это же время бурно дебатировались вопросы перевода на кириллицу письменностей тюркских и многих беЗписьменных народов СССР. Ко времени приёма Конституции СССР 5 декабря 1936 года, проблема в основном была решена.

Согласно записке «О новом алфавите и языковом строительстве» зав. отделом науки, научно-технических изобретений и открытий ЦК ВКП(б) К. Баумана, латинизация не ограничилась одной только арабской письменностью: вслед за ней началась латинизация монгольской, древнееврейской и ассирийской письменностей, а также развернулась работа по созданию письменности на латинской основе для многочисленных беЗписьменных народов. К настоящему моменту (1936 г.) по Советскому Союзу создано 68 латинизированных алфавитов.

В 1930 году по инициативе т. Луначарского был поставлен на очередь вопрос о латинизации русской письменности. В статье «Латинизация русской письменности», напечатанной в журнале «Культура и письменность Востока» (кн. VI), он писал: «Отныне наш русский алфавит отдалил нас не только от Запада, но и от Востока, в значительной степени нами же пробуждённого... Выгоды, представляемые введением латинского шрифта, огромны. Он даёт нам максимальную международность, при этом связывая нас не только с Западом, но и с обновлённым Востоком».

Созданная тогда при Главнауке Наркомпроса подкомиссия по латинизации русской письменности объявила русский алфавит «идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики», «пережитком классовой графики XVIII-XIX вв. русских феодалов-помещиков и буржуазии», т.е. «графики самодержавного гнёта, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма и насильственной русификации».

В результате активного искоренения русского алфавита ВЦКНА и местные комитеты НА создали 10 латинизированных алфавитов для народов с русской письменностью, 3 – для народов с русской и арабской письменностью и 2 – для народов с русской и монгольской письменностью. И лишь за немногими исключениями среди всех этих народов латинизация проводилась вопреки действительным желаниям населения, т.е. она была просто навязана.

Усвоили латинизированный алфавит якуты (переведены с русской письменности), бурят-монголы, калмыки (раньше имели русскую и монгольскую письменность) и молдавы (переведены с русской письменности).

Большие сомнения вызывает целесообразность дальнейшего применения латинизированного алфавита у хакассов, ойротов, кумандинцев, шорцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев, абазинцев и адыгейцев. Не усвоили и тяготятся латинизированным алфавитом вепсы, ижорцы, калининские карелы, коми-пермяки и народы Крайнего Севера (ненцы, эвенки, эвены, ханте, маньси и др.), которые раньше не имели своей родной письменности, но по известным условиям жизни хорошо знали русский язык и пользовались русской письменностью.

Таким образом, ВЦКНА и местные комитеты НА возвели латинизацию в какой-то абсолютный принцип или в самоцель, действуя наперекор развивающейся тяге народов Советского Союза к взаимному сближению. Дело дошло до того, что ВЦКНА и местные комитеты НА начали искусственно создавать латинизированные алфавиты для целого ряда малочисленных племён и незначительных этнических групп. Так, например, созданы особые латинизированные алфавиты для кетов (всего насчитывается 1400 чел.), для уде (1400 чел.), селькупов (1500 человек), ительменов (1700 чел.) и т.д.

Наконец, при проведении латинизации не были унифицированы алфавиты даже родственных по языку народов. Отсюда многочисленные расхождения в буквенных выражениях однородных звуков. Например, звук «Ч» передаётся тремя различными буквами, звук «Ц» – четырьмя, звук «Ж» – пятью, звук «ДЖ» – шестью и т.д. Во всей системе новых алфавитов имеется 125 различных обозначений звуков, тогда как при последовательном проведении унификации, по признанию самого ВЦКНА, это количество знаков можно было бы довести, по крайней мере, до 83.

Вот каким способом создаются новые языки и убиваются старые! Достаточно перевести язык на другой алфавит, и, как видим, всегда этим алфавитом оказывается латиница.

Напомню ещё раз, что в начале 90-х после развала СССР, в Украине обсуждался вопрос о переходе на латинский алфавит! Как говорится, система! Не прошло и 60 лет, как снова враги взялись за своё старое дело – шаг за шагом изменять сознание народа, подменять его язык, культуру, мировоззрение…

В этом случае, нам есть, за что благодарить Сталина, в том числе и за то, что отстоял русский язык, русский алфавит!

Александр Новак
http://stalin-ist.livejournal.com/152328.html

0

7

Сталин это не говорил …

От РП: Для интересующихся вопросом - ничего нового, но хорошо, что подобрано вместе, это только небольшая часть.
  «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
  «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
  «В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
  «Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»
  Так как же было на самом деле?
 
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/30A0290F-F46F-4358-90F4-C010EB4C97BE_mw1024_n_s.jpg
 
  «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
  Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть  проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для  того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение  человеческой жизнью.
  На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил.  Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в  своей книге «Дети Арбата»:
  «В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я  воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема.  Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это  Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
  Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина,  предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда  публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не  позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы  позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее,  холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много  где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для  обозначения той эпохи.
  - Значит, не помните точно, где?
  - Точно — нет.
  - Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской  живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу  Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же  написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она  пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор  этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
  В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)
 
  http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/6545_res_00.jpg
 
  «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
  Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия,  смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не  произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из  романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
 
  «В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
  «Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет  военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в  своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)
  Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна  часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза,  где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в  справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия  архивов, в которых работали».
  Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с  представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и  цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так:  «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же  он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности»,  что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является  моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем  презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным  соблюдайте».
 
  http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/100.jpg
 
  «Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»
  Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то,  как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного  плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
  Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt   Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по  этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии  голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать  голоса» Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно  компрометирующую фразу на людях.
   
Валерий Петров
Источник


Непреступный Сталин

Некоторые почему-то любят называть Сталина преступником, и если спросить, почему его так называют, то выяснится, что они не догадываются, что без приговора суда никого нельзя называть преступником. Упрямцы возразят, что, мол, был XX съезд КПСС, на котором Сталин был осужден.
Однако можно ли считать тот партийный съезд судом?

Конечно нельзя. Во-первых, партийный съезд – это не суд, по определению, действовавшая на тот момент сталинская конституция не давала съездам вообще никакого правового статуса. Во-вторых, на ХХ съезде никто никого не судил. В последний день работы съезда 25 февраля 1956 г., состоялось закрытое заседание для ограниченного круга делегатов, на котором первый секретарь ЦК Н.С.Хрущев выступил с секретным докладом «О культе личности и его последствиях». Доклад был опубликован в СССР только через 33 года – в 1989 году. [1] Естественно, никакой судебной процедуры эта полит-читка не предполагала, никаких процессуальных гарантий, никаких оценок доказательств и доводов, состязательности сторон не содержала. Просто один из соратников Сталина т. Хрущев исподтишка, по секрету решил оболгать своего великого предшественника в надежде утвердиться на месте вождя мирового коммунизма.

Эта выходка произвела совершенно противоположный эффект, обернулась большой трагедией для всего мирового коммунистического движения и нанесла тяжелейший политико-идеологический удар по авторитету Советского Союза. Перебирая архивы тех событий, складывается впечатление, что вся антисоветская олигополия только и ждала этого момента, чтобы рассорить между собой руководство компартий разных стран, чтобы разжечь в партиях внутренние распри и раздоры, чтобы разделить монолитное пролетарское единство на местечковые ячейки «национального коммунизма». Ведь сталинская «идеология, как цементирующая система убеждений» была реальным фактором власти[2].

До 1956 г. никто никогда не ставил под сомнение лидерство СССР в международном коммунистическом движении. Выступление Хрущева породило ситуацию, когда во всех коммунистических странах и партиях перестали уважать Советский Союз. Многие, до этого момента вполне искренние коммунисты открыто поставили под сомнение идеи коммунизма – они просто утратили веру в искренность коммунистических вождей и в правильность коммунистического миропонимания. Низвержение Сталина, олицетворявшего собой коммунистическую идею, выбило почву из-под ног тех, кто положительно относился к СССР и коммунизму[3].

Завершая свое выступление на закрытом заседании съезда, Хрущев сказал: «Мы должны со всей серьезностью отнестись к вопросу о культе личности. Этот вопрос мы не можем вынести за пределы партии, а тем более в печать. Именно поэтому мы докладываем его на закрытом заседании съезда. Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв». В результате именно это и произошло – первой костью, которая была брошена на съедение антисоветским псам, стал именно этот хрущевский секретный доклад.

Доклад не был и не мог быть судебным вердиктом еще и потому, что весь от начала до конца он был секретным. И это тоже была феерическая глупость Хрущева. Как можно было рассчитывать на сохранение секретности, если доклад был оглашен публично, и его текст гулял по рукам неопределенного круга лиц. Официально он был разослан лидерам всех социалистических стран и секретарям Французской и Итальянской компартий на второй день после произнесения – 27 февраля[4]. Однако в действительности, текст был вброшен заранее, например, по воспоминаниям первого секретаря Венгерской партии трудящихся М.Ракоши, текст доклада был привезен ему 26 февраля[5]. Руководитель китайской делегации Чжу Дэ знал о содержании доклада как минимум за несколько дней до съезда[6]. Подписку о неразглашении доклада до его произнесения давал итальянец П.Тольятти[7]. Немец, секретарь СЕПГ В.Ульбрихт, слывший бóльшим сталинистом, чем сам Сталин, разгласил содержание доклада сразу по возвращении со съезда. Он опубликовал статью, в которой разъяснил немецким коммунистам, что теперь «Сталина нельзя относить к классикам марксизма»[8]. Этого ему потом долго не могли простить товарищи в обеих частях Германии.

Просочившаяся информация всколыхнула сторонников социализма по всему миру. В КПСС повалили запросы с просьбой разъяснить ситуацию. Но хрущевское руководство тупо молчало и лишь давало указания обеспечивать режим секретности. В результате 17 марта искаженные сообщения о закрытом заседании на XX съезде КПСС были опубликованы в буржуазных Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс и др. Коммунисты из всех уголков планеты требовали от КПСС объяснений. Никому и в голову не могло прийти, что был какой-то суд над Сталиным. Более того, хрущевское окружение столкнулось с резким неприятием любых антисталинских заявлений. Возникли массовые акции протеста. Даже в оккупированной Германии стали демонстративно вывешивать портреты Сталина, украшенные цветами. 22 марта руководитель компартии Норвегии Э.Левлиена, направил в ЦК КПСС, запрос о том, почему из Москвы нет никакой реакции на сообщения, циркулирующие в западной прессе, «по поводу происшедшего»[9]. Шведские коммунисты в газете «Ню Даг» прямо обвинили Хрущева в том, что, он скрывает информацию от иностранных товарищей, «щедро делится ею с буржуазными журналистами, которые используют ее для распространения домыслов и небылиц»[10].

28 марта Хрущев поручил отделу ЦК по связям с иностранными коммунистическими партиями ознакомить с докладом деятелей зарубежных компартий[11]. Будучи ознакомленными ряд руководителей отказались передавать эту информацию своим подчиненным, как например, лидер коммунистов Дании А.Ларсен, заявивший, что это «вызовет в руководстве партии ненужные распри»[12]. Чехословацкий лидер А.Новотный направил Хрущеву ехидный запрос по поводу того, а какой конкретно круг лиц нужно знакомить со столь тайным докладом[13]. Потом с аналогичными запросами обратились и другие коммунистические лидеры. В связи с чем, заведующий отделом ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями Б.Н.Пономарев подготовил типовой проект телеграммы с соответствующими рекомендациями о допуске к докладу «ответственных работников»[14].

Однако у Хрущева не получалось сохранять тайну в узком кругу. Он как бы хотел, чтобы все узнали, но чтоб никто не знал. Такой паранойяльный подход никто не мог одобрить, особенно в странах, которые только приступили к реальному социалистическому строительству. Председатель КПК Чжу Дэ и посол КНР в СССР Лю Сяо обратились в ЦК КПСС и даже коммунисты Греции, проживавшие в эмиграции в Ташкенте, требовали познакомить всех коммунистов с решениями ХХ съезда[15]. Но этого сделано не было, Хрущев казалось бы понял, что совершил непростительную глупость, которую хотел бы поскорей забыть, и вычеркнуть из своей биографии. Конечно же, он никого не собирался судить, ведь в случае суда над Сталиным он первым бы оказался на скамье подсудимых. Ведь именно ему - Хрущеву на его запросе о новых лимитах по выявлению врагов народа Сталин оставил пророческую резолюцию: «Уймись, дурак…».
28 марта, когда Хрущеву стало окончательно ясно, что просто отмолчаться не удастся, в «Правде» была опубликована директивная статья «Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма?». Но и эту статью нельзя считать ни обвинительным заключением, ни приговором. Это всего лишь официальное публичное подтверждение тайного доклада. Оно нисколько не повысило рейтинг Хрущева среди коммунистов. Наоборот наиболее многочисленные компартии заявили об «особой позиции» по этому вопросу. В зарубежных компартиях нарастали раздоры и столкновения вокруг ниспровергателей сталинизма. Политику Советского Союза там перестали считать единственно верной и непогрешимой. Это рикошетом ударило по всем руководителям компартий. Приверженность сталинизму припомнили А.Новотному, Г.Георгиу-Дежу, М.Ракоши, Червенкову, Э.Ходже. В большинстве партий развернулась борьба за власть, в ходе которой козырной картой внутренней оппозиции был доклад Хрущева. Существует немало доказательств того, что, например, венгерские (1956)[16], чехословацкие (1968), польские антисоветские восстания в значительной мере были спровоцированы спекуляциями вокруг хрущевского доклада.

Примечательно, что именно этот доклад положил начало теме преследования евреев в СССР. Эта интересная тема возникла благодаря издававшейся на иврите в Польше газете «Фольке Штимме». 4 апреля 1956 г. в ней появилась статья «Наша боль и наше утешение», в которой, со ссылками на хрущевский доклад, впервые было рассказано о репрессиях евреев в годы сталинизма.

Спустя два месяца после выступления Хрущева лидер Китая Мао Цзэдун, поняв какое разрушительное действие он оказал на всю мировую социалистическую систему, сказал: «никому из нас не хочется делать тот трюк, который был совершен Советским Союзом»[17]. КНР и КНДР официально не одобрили антисталинское выступление советского лидера. Не случайно, когда осенью 1956 г. обстановка в Восточной Европе накалилась до предела, Мао Цзэдун фактически обвинил в этом Хрущева, говоря, что «Ленин и Сталин были орудиями коммунистического движения в борьбе с империализмом, одно из этих орудий мы отдали империалистам и направили против себя»[18].
Это действительно так, 5 июня с подачи от Госдепартамента США «Нью-Йорк Таймс» напечатала полный текст доклада Хрущева. И с тех пор десталинизация является эталонной темой «всех независимых борцов» со всякой несвободой и тоталитаризмом во всем мире.

После этого для Хрущева сталинская тема была полностью исчерпана и закрыта. Он словно осознал, что всем, на чем он держится и всем чем располагал, он обязан Сталину. Он в спешном порядке свернул уже намеченный на лето 1956 г. Пленум ЦК КПСС по идеологическим вопросам критики «культа личности Сталина»[19]. В срочном порядке были даны указания по сворачиванию темы «культа личности» руководителям компартий Англии, Франции, Италии, Бельгии, Люксембурга и других стран[20] 30 июня 1956 г. было принято постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», в котором четко просматривается попытка загладить ошибку, смягчить нелогичности и несообразности доклада на XX съезде КПСС.

В последующем ЦК КПСС пришлось немало потрудиться, чтобы ликвидировать ущерб от «секретного» доклада. Для борьбы с «происками реакции» были задействованы все организационные, идеологические, финансовые и военные усилия. Расхлебывать пришлось десятилетия, чтобы «здоровые социалистические силы компартий овладели положением» и дали решительный отпор тем, кто «пытался клеветать на партию и вести дело к подрыву единства коммунистов»[1]. Пришлось даже согласиться, что в отдельных компартиях «культ личности» не только приемлем, но и очень даже полезен, когда речь идет о таких национальных коммунистических лидерах, как Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Чжоу Эньлай, В.Ульбрихт, Э.Ходжа, М.Торез, П.Тольятти, Д.Ибаррури[21].

В последствии, Хрущев неоднократно официально дезавуировал свой доклад, расточая похвалы Сталину, которого он ни в коем случае не считал преступником. Уже на июльском Пленуме в 1957 г. сталинский министр В.М.Молотов с откровенным сарказмом припомнил Хрущеву его резкое вразумление, что тот вдруг стал «расписываться, что Сталин - это такой коммунист, дай Бог каждому»[22]. Потом Хрущев окончательно прозрел, «Мы нашего Сталина в обиду не дадим…», говаривал он. Оценивая работу своих подчиненных из ЦК, он вдруг совершенно нелицеприятно им заявлял: «Вы все не стоите сталинского го*на…». На встрече Нового 1957 года в присутствии дипломатического корпуса, собравшегося в Георгиевском зале Кремля там же, где и был сделан «секретный» доклад, Хрущев поднял бокал в честь И.В.Сталина, а потом на приеме в китайском посольстве объявил, что «имя Сталина неотделимо от марксизма-ленинизма»[23].

Таким образом, главный обвинитель на съезде – «суде» против Сталина отказался от обвинения, которого фактически и не было. А значит, Сталин не преступник. Преступниками являются в основном те, кто его так называет в нарушение конституции и здравого смысла.

[1] О культе личности и его последствиях: доклад первого секретаря ЦК КПСС Хрущева H.C. XX съезду КПСС // Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 128-170.
[2] Brzezinski Z. Ideology and Power in Soviet Politics. London. 1962. P. 88.
[3] См.: Setton-Watson H. East-European Revolution. New York. 1956; Rotschild J. The Communist Party of Bulgaria. New York. 1959; Gasteyger C. Die feindlichen Bruder. Bern. 1960; Taborsky E. Communism in Czechoslovakia. 1948-1960. Princeton, N.J. 1961.
[4] Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). Ф. 1. Оп. 2. Д. 18. Л. 116.
[5] Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Документы. М. 1998. С. 50.
[6] РГАНИ. Д. 381. Л. 95-96.
[7] Бокка Дж. Пальмиро Тольятти. М.: Изд-во “Прогресс”. 1974. С. 502
[8] РГАНИ. Ф. 5. Оп. 28. Д. 422. Л. 17.
[9] Там же. Д.381. Л. 95-96.
[10] Там же. Л. 96.
[11] Там же. Ф. 3. Оп. 14. Д. 12. Л. 71, 118.
[12] Там же. Ф. 5. Оп. 28. Д. 435. Л. 100.
[13] Там же. Д. 381. Л. 74-75.
[14] Там же. Л. 81-82.
[15] Там же. Д. 396. Л. 109.
[16] См.: Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Документы. М. 1998.
[17] Мао Цзэдун. О десяти важнейших взаимоотношениях (25 апреля 1956 г.) // Избранные произведения. Пекин. 1977 (на русск. яз.). С. 339-340.
[18] РГАНИ. Ф. 5. Оп. 28. Д. 403. Л. 86.
[19] Там же. Ф. 2. Oп. 1. Д. 188. Л. 4-30.
[20] Там же. Ф.3. Оп.14. Д.35. Л.4.
[21] Там же. Ф. 5. Оп. 28. Д. 415. Л. 165.
[22] Там же. Ф. 2. Oп. 1. Д. 239. Л. 27.
[23] Правда. 1957, 19 января.

http://staleved.livejournal.com/63296.html

0

8

Иринг Фетчер

Геббельс и Сталин

Рецензия на Tagebuch von Joseph Goebbels, Teil II 1941 bis 1945, K.G. Saur Verlag, Munchen 1994 bis 1995.

Знакомство со ставшими теперь полностью доступными дневниками Иозефа Геббельса за 1941-1945 годы убедительно подтверждает тезис французского историка Франсуа Фюре о том, что тоталитарные идеологии фашизма и коммунизма и их политические выражения в сталинизме и национал-социализме боролись друг с другом, подражали друг другу и друг друга взаимно возбуждали. Их связывало "столь же тесное, сколь и извращенное сущностное родство". За внешними противоречиями скрывалось много общего. Многочисленные высказывания Геббельса и его ссылки на слова Гитлера позволяют судить, что ведущие наци весьма смутно представляли себе это родство. Они ненавидели Сталина как могущественного врага, но восхищались им и нередко ему завидовали.

Не случайно восхищение и зависть проявились лишь во время восточного похода. В первые недели эйфорической уверенности в победе преобладала чистая страсть к уничтожению, которую Геббельс, ссылаясь на высказывания фюрера, описывает следующим образом: большевизму "будет теперь нанесен уничтожающий удар. О мирных переговорах с кремлевскими большевиками не может быть и речи... От большевизма не останется следа. Фюрер намерен распорядиться о том, чтобы стереть с лица земли города, такие, как Москва и Петербург".

Вскоре, однако, выяснилось, что война против Советского Союза не окончится такой скорой и однозначной победой, как походы против Польши и Франции. Пренебрежительные высказывания о Сталине, который "открыто проявил себя лакеем плутократии" (15.07.1941), сменяются недоуменными размышлениями о внушительной способности "вождя" мобилизовать силы сопротивления русского народа. "Трудно понять, как большевики оказались способными к столь упорному сопротивлению. Система воспитывала их четверть века. Нынешние русские ничего не знают об остальном мире, поэтому кремлевским властителям было нетрудно дать народу единообразное воспитание и направление. Во многом можно упрекнуть большевистских руководителей, в одном их упрекать невозможно: в том, что они не смогли продемонстрировать упорство в решающем военном столкновении с рейхом" (04.11.1941). До этого на Геббельса произвел глубокое впечатление допрос старшего сына Сталина, высказывания которого, однако, не могли быть использованы в целях пропаганды (22.07.1941).

Хотя первые поражения на восточном фронте как Геббельс, так и сводки вермахта списывали в первую очередь на действия "генерала Зимы", все-таки даже Гитлер пришел к выводу, что в Сталине он нашел противника, к которому следует относиться всерьез: "Его танковые резервы кажутся пока что просто неисчерпаемыми. С удивлением спрашиваешь себя, что Сталин сумел сделать из своего народа. Автократическая власть может очень многого добиться от русского народа, особенно если она настроена на войну и революционное наступление..." (20.05.1942).

"Крупная фигура"

Все чаще Геббельс и Гитлер сравнивают относительно легкую войну на Западе с войной против Советского Союза, требующей "всех сил немецкого народа и прежде всего немецкого вермахта" (15.11.1941). Однажды в разговоре с Геббельсом Гитлер размышляет об отношении национал-социалистической Германии и советской России. В восточном походе вермахт впервые "столкнулся с противником... имеющим мировоззренческую позицию". В Сталине Гитлер видит "крупную фигуру, как башня возвышающуюся над демократическими лидерами англосаксонских стран". "Евреи полны решимости при любых обстоятельствах довести войну до победы, потому что знают, что поражение означает для них физическую ликвидацию". Сталин же - "предводитель евреев".

Несмотря на глубинную враждебность, оба - Геббельс и Гитлер - вновь и вновь восхищаются советским "фюрером". Геббельса прежде всего впечатляет пропагандистский талант противника, о чем свидетельствует его отзыв на книгу о Сталине: "Надо признать, что большевики кое-что понимают в пропаганде. Сталин показан здесь с такой приятной и симпатичной стороны, что мировоззренческая позиция человека, если она недостаточно прочна, может легко пошатнуться. Мы должны быть предусмотрительными в отношении Советского Союза и большевизма. Тамошние господа также понимают и в делах. С простоватыми демократами мы уже разобрались. Большевики же как в их теории, так и в практике исключительно опасны именно для нас, национал-социалистов" (07.01.1943).

Также восхищен Геббельс пропагандистским фильмом "Один день в Советском Союзе", который он просмотрел в начале марта 1943 г.: "Это первоклассный агитационный продукт. Несомненно... он достигнет своей цели в нейтральных и враждебных странах, поскольку сделан с расчетом на их ментальность... В остальном мне еще раз стало ясно, что мы должны относиться к большевизму с исключительной осторожностью. Мы имеем здесь дело не с буржуазным, а с пролетарско-еврейским государством. Если мы не напряжем все свои силы, оно когда-нибудь нас раздавит. Громче, чем когда-либо, должен звучать лозунг: тотальная война - требование дня" (04.03.1943).

В речи перед руководителями рейха и захваченных областей Гитлер обозначает национал-социалистическую Германию и Советский Союз как "мировоззренческие государства", которые "потому имеют преимущества перед буржуазными государствами, что стоят на ясной духовной почве. Вырастающее из этого преимущество оказывало нам исключительную пользу вплоть до восточного похода. Теперь же мы столкнулись с противником, который тоже опирается на мировоззрение, хотя и ложное" (08.05.1943).

Решение "поповского вопроса"

В отличие от нацистского руководства Германии Сталин обладал тем преимуществом, что "у него кроме всего прочего нет оппозиции в обществе". Он настолько лишил влияния церковь, что ее представители подчиняются ему абсолютно. То же самое он осуществил по отношению к аристократии и старому генералитету. В разговорах с Геббельсом Гитлер неоднократно указывает, что Сталин "решил... и поповский вопрос". Он может себе позволить "снова демонстрировать уважение к церкви, которая теперь всегда к его услугам. Митрополиты едят у него с рук, потому что боятся его и хорошо знают, что, если выступят против него, получат пулю в затылок". И со скрытой завистью Гитлер добавляет: "Нам в этой области еще кое-что нужно доделать. Только война для этого неподходящее время. После войны мы займемся как офицерами, так и попами..." (04.03.1944)

К советским институтам, которые Геббельс считает образцовыми и достойными подражания, относятся комиссары. Теперь ему кажется ошибкой, что 30 июня 1934 г. были уничтожены не ведущие генералы, а руководители штурмовых отрядов. "То, к чему стремился Рем, было по сути правильно, только гомосексуалист и анархист не мог реализовать это на практике. Окажись Рем целостной и достойной личностью, 30 июня была бы расстреляна скорее сотня генералов, чем сотня руководителей СА... Это и было бы способом революционизировать рейхсвер" (28.03.1945). В этом высказывании отражен, естественно, и опыт неудавшегося государственного переворота 20 июля 1944 г. Но еще Геббельс считает, что на месте генерал-фельдмаршала фон Паулюса и других генералов "фанатичные национал-социалисты" не сдались бы в плен, но "продолжали биться до последней капли крови", а потом бы застрелились.

Книга о советских маршалах и генералах произвела на Геббельса огромное впечатление, показав, чем они отличаются от консервативного немецкого генералитета: "Эти маршалы и генералы, как правило, исключительно молоды, почти нет тех, кому за 50. За их спиной огромный опыт политико-революционной работы, они убежденные большевики, сильные и деятельные люди, и по лицам их видишь, что выросли они от доброго народного корня... Приходишь к горькому выводу, что военное руководство Советского Союза состоит из людей классом выше, чем наше собственное" (16.03.1945). Поэтому "фанатично убежденные" и столь же фанатично сражающиеся генералы побеждают. "Фюрер полон решимости еще в ходе войны так глубоко реформировать вермахт, чтобы он вышел из войны с глубокой национал-социалистической убежденностью..." (17.03.1945) Но для того чтобы добиться этой цели, Гитлеру оставалось всего лишь несколько недель.

Сепаратный мир на востоке?

Первая из "тридцати военных заповедей для немецкого народа", опубликованных Геббельсом в 1942 г., гласит: "В этой войне может случиться всякое, но одно не может произойти: мы не капитулируем и не попадем под власть врага. Кто говорит об этом или даже думает об этом, тот трусливый предатель". За самим собой и за "фюрером" Геббельс оставлял, однако, право вслух рассуждать о возможности сепаратного мира с западными державами или с Советским Союзом. При этом взгляды Геббельса в октябре 1943 г. были "диаметрально противоположны" взглядам Гитлера. "Фюрер считает, что можно было бы договориться с Советами на основе соглашения вроде того, что было в 1939 г. после польского похода" (27.10.1943).

Сам Геббельс, напротив, видит "массу фактов, которые должны показать фюреру, что объединение с англо-американской стороной принесет нам гораздо больше преимуществ". "Укажу прежде всего на пример 1932 г., - пишет он. - В борьбе за власть в стране мы не свергли плутократию, объединившись с коммунизмом, а свергли коммунизм, объединившись с плутократией. Фюрера эта мысль не совсем убедила, хотя он нашел в ней много верного". В марте 1945 г. Гитлер возвращается к своей идее сепаратного мира с Советским Союзом: "Фюрер убежден, что если какая-то из держав вражеского лагеря захочет войти с нами в переговоры, то это в любом случае будет Советский Союз. У Сталина с англо-американцами большие проблемы, и он так же относится к странам, которые рассчитывают унести с войны домой добычу, так же, как и мы..." Теперь Геббельс с Гитлером совершенно согласен; он замечает: "Фюрер правильно подчеркивает, что Сталин больше, чем другие, готов изменить курс, ибо ему нет необходимости брать в расчет общественное мнение у себя дома. Иначе с Англией. Трудно вообразить, чтобы Черчилль решился на другую военную политику, а если бы он решился, то не смог бы ее реализовать. Он слишком зависит от внутриполитических сил. Чего уж говорить о Рузвельте, который никогда не показывал даже малейшего намерения подумать о такой смене".

В объемистой памятной записке, направленной Гитлеру еще в сентябре 1944 г., Геббельс указывает на настоятельную необходимость избежать войны на два фронта, заключив перемирие с одним из противников. Уже в этой записке Геббельс характеризует Сталина как "холодного реалиста", способного "принимать далеко идущие решения, не поддаваясь давлению общественного мнения, каким оно было сформировано ранее" (21.09.1944). К тому же такой сепаратный мир стал бы шагом навстречу многократно выраженным пожеланиям японского союзника.

Разумеется, все эти размышления Гитлера и Геббельса о сепаратном мире не выходили на публику. Тот факт, что оба в конце концов охотнее "объединились" бы с Советским Союзом под руководством Сталина, чем с западными державами, вопиющим образом противоречил многочисленным утверждениям о том, что настоящая "мировоззренческая война" - это "война германского рейха против мировой опасности большевизма", о том, что (как формулировал Геббельс в своей знаменитой речи о "тотальной войне" 18 февраля 1943 г.) "национал-социалистическая Германия", сражаясь с восточным варварством, защищает "европейскую культуру". В многочисленных высказываниях о Сталине косвенно выражается вполне, впрочем, понятное ощущение родства обоих режимов. Геббельс вновь и вновь отмечает восхищенные высказывания Гитлера о Сталине: "Фюрер высказывает в отношении Сталина огромное уважение. Он видит в нем настоящего гения азиатства" (10.08.1943). "Фюрер испытывает по отношению к нему постоянно растущее восхищение. Он видит в нем единственного серьезного соперника" (27.10.1943).

Нацистам импонировал радикализм Сталина

"Сталин - реальный политик, действующий исключительно умно и хитро. То, как он одурачивает и переигрывает буржуазию, заслуживает глубочайшего восхищения" (05.02.1944). "Сталин демонстрирует явное величие как в политике, так и в военной стратегии" (19.03.1944). "Кроме того, Сталин ведет великолепную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Он издал закон о государственной помощи многодетным матерям и беременным, закон об охране материнства, он дает ордена многодетным матерям, он ввел значительный налог на бездетность, затруднил процесс развода и распорядился о запрете абортов. Все эти законы соответствуют скорее не коммунистическому, а национал-социалистическому подходу, но тот факт, что он его применяет, говорит, что он мыслит реалистически и использует в своих проектах все, что находит полезного. Эти законы так хорошо составлены, что их невозможно опубликовать в немецкой прессе - они обязательно окажутся пропагандой в пользу Сталина" (10.07.1944).

Прежде всего Геббельс завидовал Сталину потому, что тот полностью устранил три потенциально оппозиционные социальные силы, доставлявшие множество хлопот нацистскому руководству: церковь, аристократию и высший офицерский корпус. После войны, полагает Геббельс, эти "силы" должны быть полностью ликвидированы. Скрипя зубами, он вынужден был воздерживаться от преследования церкви. На аристократию тоже нельзя было напасть открыто, а консервативным генералам вермахта не было "фанатичной национал-социалистической" замены.

Между мировоззрениями национал-социализма и марксизма-ленинизма имеются значительные различия. Но во время войны в обоих режимах выступили на передний план общие для них черты. Геббельс и Гитлер это чувствовали, не признаваясь в этом, однако, даже самим себе. Близость нацизма и сталинизма обнаруживалась скорее бессознательно в оценках и замечаниях. Дневники Геббельса в этом отношении бесценный документ.

Первоначально опубликовано в Die Neue Gesellschaft/Frankfurter Hefte,
10 Oktober 1997, S. 934-938.

Русский Журнал. 26.12.1997. Иринг Фетчер.
Геббельс и Сталин.
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/ … /fetch.htm
http://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstv … talin.html

http://old.russ.ru/journal/peresmot/97-12-26/fetch.htm
http://stalinism.ru/Stalin-i-gosudarstv … talin.html

Гитлер о Сталине, Рузвельте и Черчилле
http://www.zrd.spb.ru/letter/2009/letter_130_2009.htm

Геббельс о Сталине
http://mpotapoff.livejournal.com/9335.html

0

9

Неизвестный 37-й

«ЛГ»-ДОСЬЕ. Юрий Николаевич Жуков (род. 22 января 1938 г.) – советский российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Окончив Историко-архивный институт, работал журналистом в агентстве печати «Новости». В 1976-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1992-м – докторскую, руководил созданием энциклопедий «Москва», «Гражданская война и иностранная интервенция в СССР». Автор шести монографий, сотни научных статей по истории СССР периода 1917–1954 годов. Известен научными и научно-публицистическими трудами о Сталине и «сталинской эпохе».

Нынешний год окрашен скорбной отметкой – 75 лет назад огромное число наших сограждан попали под каток «массовых сталинских репрессий». Сотни тысяч людей в 1937–1938 годах были умерщвлены как «враги народа». В печати, на ТВ, в Интернете множество материалов, посвящённых этому. Можно ли забыть? Нет. Нельзя и прощать произвол. Многие не ставят под сомнение, что так случилось лишь потому, что во главе СССР был диктатор Иосиф Сталин, который действовал исключительно ради укрепления личной власти и расправы над конкурентами.

Приводятся цифры, вспоминаются судьбы конкретных людей, но зачастую не принимается во внимание, в какой обстановке шли репрессии, что им предшествовало, какие процессы внутри страны и вне её влияли на ход событий. Все ли точки над «i» расставлены? Насколько объективны, кажется, бесспорные выводы?

Учесть различные факторы, понять подоплёку явления в максимальной полноте – не значит оправдать неправедное. Но никогда не поздно попытаться подойти ближе к истине, чтобы уточнить оценки, извлечь правильные выводы. Такой подход достоин истории нашей страны, трагической, противоречивой, но великой. Осознаём ли мы её величие или видим преимущественно постыдные стороны? Хорошие ли мы ученики? О событиях той поры беседуют известный историк Юрий ЖУКОВ и обозреватель «ЛГ» Владимир СУХОМЛИНОВ.

– Больше 30 лет назад я, молодой журналист, разговаривал со старым лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза, говорили и о 37-м. Спросил, где он был тогда. Парубком, ответил, был и жил в селе под Киевом. В сёла вернулись песни, ушёл голод. «Много спивали и радовались жизни». И вы на мой вопрос по телефону, как люди воспринимали вторую половину тридцатых годов, сказали: «С радостью!» Как-то всё это не вяжется…

– Это нормально! Ведь мы до сих пор – страна во многом мифологизированной истории. Значимые события подчас уходят на задний план, муссируются факты броские или политически выгодные властям. А картину надо видеть во всех красках. Вот посмотрите, какой объект критики сегодня главный у любой оппозиции, да и у людей. Чиновник. Он вроде уже не коммунист, не большевик. Но все, от правых до левых, включая и тех, кто сидит в Кремле, сходятся на том, что чиновник – бедствие для страны. И вот, когда в 1937–1938 годах стали арестовывать чиновников, а удар пришёлся в первую очередь по ним…

– Почти 500 тысяч чиновников всех уровней (прежде всего партийцев) были сняты с работы и понесли наказания.

– Да, да… И все обрадовались. Ведь связывали между собой две вещи. Наезд, говоря современным жаргоном, на чиновников и опубликованную Конституцию 1936 года, которую называют сталинской. Я держал в архиве в руках черновики, видел: несколько статей, наиболее важных, написаны Сталиным лично. И вот люди получили Основной закон и известия, что снимают и сажают тех, кто стоял над ними и измывался. И люди запели.

Прежняя Конституция (разработана в 1923 году) включала две части. В преамбуле говорилось: мир разделён на два враждебных лагеря – социализма и империализма. Они неминуемо и скоро сойдутся в борьбе, и ясно, кто победит. Возникнет Всемирный союз советских социалистических республик. Основная часть тоже в духе 17–18-х годов. Согласно закону значительная часть населения (она каждый год менялась) попадала в списки так называемых лишенцев, людей, лишённых избирательных прав. Во-первых, по социальному происхождению – дети помещиков, жандармов, аристократов по крови. Кроме того – нэпманы, кулаки…

В новой Конституции не было и намёка на разделение мира на два враждующих лагеря. Во-вторых, партия упоминалась только в 126-й статье. В 10-й главе, где речь шла о правах и обязанностях граждан. В частности, их праве создавать общественные организации, ядром которых или большинства из них может быть такая же общественная организация – компартия. 126-я статья. Вспомните брежневскую Конституцию…

– 6-я статья.

– Да. Далее. Избирательная система. Прежде одни имели, другие не имели права избирать и быть избранными. Было и неравенство. Голос рабочего приравнивался к трём голосам крестьян: формально – чисто формально – реализовывалась диктатура пролетариата. Это отменялось. Сами выборы. Они по Конституции 1923 года были трёхступенчатыми (что затрудняло свободу выбора) и безальтернативными.

Что же предложила Конституция 1936 года и избирательный закон, принятый в июле 1937-го?

Первое. Никаких лишенцев. Кроме тех, кто по суду лишён этого права. Всеобщее избирательное право. Прямое голосование. Каждый человек голосует за конкретного кандидата в депутаты Верховного Совета, который и Сталин, и Молотов открыто называли парламентом. Выборы тайные, альтернативные. По закону устанавливалось, что на одно место – минимум 2–3 кандидата. И это-то положение закона и привело к тому, что тогда люди назвали ежовщиной, а сегодня неверно именуют массовыми репрессиями.

– Почему вдруг – неверно?

– Слово «репрессия» значит «наказание, карательная мера». Она не только применима к политическим противникам, но и предусматривает осуждение человека за убийство, насилие, бандитизм, грабёж, взяточничество, хищение. А теперь термин используют для того, чтобы подвести под него всех арестованных, в том числе уголовников, власовцев, тех, кто служил в частях СС во время войны, бандеровцев… Всех в одну кучу. Убил, изнасиловал – ты тоже репрессированный, жертва сталинского террора. Очень хитрый ход.

В ходу цифры, которые выдали Солженицын, Разгон, Антонов-Овсеенко. Последний в книжке «Портрет тирана» сообщает, что число репрессированных составило только с 1935 по 1940 год почти 19 миллионов человек.

– Насколько знаю, реальные цифры иные. Хотя они огромны. К высшей мере было приговорено около 800 тысяч человек.

– Да, столько, но с 1921 по 1953 год. Из них 681 692 человека – в 1937–1938 годах.

– Большой город расстрелянных наших сограждан. В том числе ни в чём не повинных.

– Солженицын называл совсем фантастические цифры. Всего за годы советской власти, считал он, репрессировано 110 миллионов человек. Западные советологи в годы холодной войны использовали цифру 50–60 миллионов. Когда началась перестройка, снизили её до 20 миллионов. У нас в институте работает доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.

1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.

Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек. Остаётся понять, что, как, почему? И почему особенно 1937–1938 годы дают столь страшные вещи?

– Конечно, это по-прежнему волнует.

– Для начала: кто виноват? Говорят: Сталин. Да, как руководитель страны, он несёт главную ответственность. Но как всё происходило.

Июнь 1937 года. Должен состояться съезд Советов. Перед ним прошёл пленум ЦК партии, где обсудили закон о выборах. Перед ним от первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК союзных республик регулярно приходили телеграммы с просьбой разрешить арестовать инженеров, руководителей заводов.

Сталин всякий раз отвечал коротко, категорично: не разрешаю. А после пленума стал соглашаться. С чем? С тем, о чём сегодня наши «демократы» старательно забывают.

Сразу после пленума, который поддержал новый избирательный закон с альтернативными кандидатами, в Москву посыпались шифрованные телеграммы. Секретари обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий запрашивали так называемые лимиты. Количество тех, кого им можно арестовать и расстрелять или отправить в места не столь отдалённые. Больше всех усердствовал «жертва сталинского режима» Эйхе, в те дни – первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии. Просил права на расстрел 10 800 человек. На втором месте – Хрущёв, возглавлявший Московский областной комитет: «всего лишь» 8500 человек. На третьем месте – первый секретарь Азово-Черноморского крайкома (сегодня это Дон и Северный Кавказ) Евдокимов: 6644 – расстрелять и почти 7 тысяч – отправить в лагеря. Присылали кровожадные заявки и другие секретари. Но с цифрами поменьше. Полторы, две тысячи….

Полгода спустя, когда Хрущёв стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в одной из первых его депеш в Москву была просьба позволить ему расстрелять 20 000 человек. А ведь там уже по первому разу прошлись.

– Чем же они запросы мотивировали?

– Одним: только что НКВД, писали они, вскрыл вооружённую подпольную организацию, она готовит восстание. Значит, в этих условиях проводить выборы альтернативные невозможно. До тех пор пока не будут ликвидированы эти якобы заговорщицкие организации.

Любопытно и то, что происходило на самом пленуме при обсуждении избирательного закона. Никто напрямую против не выступал, но почему-то почти все самые «кровожадные» один за другим шли накануне пленума к Сталину в кабинет. По одному, по двое, по трое… После этих визитов Сталин и капитулировал.

Почему? Понять можно. К тому времени он осознавал, что Ежов, нарком внутренних дел, ему фактически не подчиняется.

– В это невозможно поверить!

– Почему же? Как бывший первый секретарь обкома, Ежов был заодно с остальными. Это означало: если Сталин откажется поддержать их требования, поднимется на трибуну кто-то из членов ЦК, скажет: «Дорогие товарищи! Все последние деяния Сталина доказали, что он ревизионист, оппортунист, изменил делу Октября, заветам Ленина, предал нашу Революцию». И привели бы не один, десяток примеров.

– Значит, Сталин или струсил, опасаясь потерять власть, или просто играл свою игру. Чем ещё объяснить? Но я перебил вас…

– Так вот примеры. 34-й год, сентябрь. СССР вступает в Лигу Наций, которая до того характеризовалась нашей пропагандой как орудие империализма. В мае 35-го СССР подписывает договоры с Францией и Чехословакией о совместной обороне в случае германской агрессии.

В январе 1935 года появляются сообщения о пересмотре Конституции. И скоро в «группе товарищей» уже знали, какие грядут перемены.

В июле 1935 года собирается Седьмой, последний, конгресс Коминтерна, его руководитель Георгий Димитров заявляет, что отныне коммунисты, если хотят прийти к власти, должны добиваться этого не с помощью революций, а демократическим путём. На выборах. Предлагает создавать народные фронты: коммунисты вместе с социалистами, демократами. Такой поворот с точки зрения твёрдокаменных большевиков – преступление. Коммунисты-де идут на сговор с врагами коммунизма – социал-демократами.

– Рушится жёсткая схема: коммунизм-империализм.

– Ну да. Идём дальше. 36-й год. Снимают со сцены Камерного театра Таирова комическую оперу Бородина «Богатыри» с новым либретто Демьяна Бедного. Публикуется постановление о причинах. Объясняют, дескать, Бедный издевательски охарактеризовал героев былинного русского эпоса, очернил положительное явление нашей истории – Крещение Руси. А тут ещё конкурс на учебник истории, о которой забыли в 17-м, восстановление исторических факультетов, закрытых в 18-м. В 1934 году введено звание Герой Советского Союза. Это наперекор ультралевым. Год спустя воссоздаются казачьи части… И это далеко не всё. Россию возвращали в Россию…

В конце 1935 года Сталин дал интервью американскому журналисту Говарду. Сказал, что скоро будут новая Конституция, новая система выборов и ожесточённая борьба между кандидатами, поскольку их будут выдвигать не только партия, но и любая общественная организация, даже группа людей.

Сразу пошли разговоры среди членов ЦК: это что же, и попы могут выдвигать? Им отвечают: почему нет? И кулаки? Не кулаки – народ, втолковывают им. Всё это партократию напугало.

Большая часть первых секретарей понимала, что немало наломала дров. Во-первых, гигантские перегибы при коллективизации. Второе: серьёзные промахи в начале первой пятилетки.

Очень многие партсекретари были людьми полуграмотными. Хорошо, если за плечами церковно-приходская школа, кто русский, и хедеры, если еврей. Как такие могли контролировать строительство гигантов индустрии? Они пытались руководить, ничего толком не понимая. Поэтому нарастало недовольство со стороны крестьян, рабочих, инженеров, они всё это ощущали на себе.

– Формировался инженерный корпус, многое менялось, трудно было утаить шило в мешке.

– И партийные вожди на местах боялись, что, если будут альтернативные выборы, рядом с ними появятся ещё один-два кандидата. Можно провалиться. А не пройти в депутаты Верховного Совета, значит, ждать, что в Москве, в Управлении кадров ЦК ВКП(б), скажут: «Товарищ, народ тебя не поддержал. Давай-ка, миленький, подыскивай работу, которая по плечу, или иди учиться». Сталин в те годы не раз говорил, что почему-то человек, попав на высокую должность, считает, что всё знает, хотя на самом деле ничего не знает. Это был прямой намёк, партократы насторожились.

И сплотились, как любая корпорация, вынудив Сталина отказаться в 37-м от альтернативных выборов, и, по сути, этим дискредитировали его.

Репрессии попробовали остановить в феврале 1938 года на очередном пленуме. Выступал Маленков, тогда начальник Управления кадров ЦК, в открытую критиковал тех, кто особо усердствовал. Обратился к Постышеву (раньше работал на Украине, в тот момент – первый секретарь Куйбышевского обкома) и спросил: вы уже пересажали в области весь советский, комсомольский, партийный аппарат, сколько можно? Постышев ответил: «Сажал, сажаю и буду сажать. В этом моя обязанность». Маленков обратился к Багирову, первому секретарю ЦК Азербайджана: как можете подписывать документы на аресты и расстрелы, где даже нет фамилий, а только цифры подлежащих аресту и расстрелу? Тот промолчал.

Сталину нужно было срочно убирать Ежова, руками которого и проводились безудержные репрессии.

– Тогда говорили: ежовые рукавицы. Вот, мол, каков!

– Вызвали из Тбилиси Берию, которого только что избрали секретарём Закавказского крайкома партии, назначили начальником Главного управления госбезопасности – карательной составляющей НКВД. Но Берия не смог справиться с Ежовым. В конце ноября 1938 года Ежова пригласили к Сталину. В кабинете присутствовали Ворошилов и Молотов. Насколько можно судить, не один час Ежова вынуждали покинуть пост.

Мне удалось найти варианты его «отречения». Они написаны на разной бумаге. Одна – обычный белый лист, другая – в линейку, третья – в клеточку… Давали, что было под рукой, лишь бы зафиксировать. Поначалу Ежов готов был от всего отказаться, кроме наркомовской должности. Не вышло. На пост наркома назначили Берию.

Вскоре свыше миллиона человек вышли из лагерей. Вспомните историю Рокоссовского, таких много. В областях, где были самые одиозные репрессии, арестовывали энкавэдэшников, которые фальсифицировали дела, судили, а суды открытые. Сообщения – в местной прессе. Этого уже не было, когда шла реабилитация при Хрущёве. Одновременно Берия проводил чистку в НКВД. Можете взять любой справочник по кадрам – их издали несколько. В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов.

– Всего лишь снижение. Остановлены они не были.

– При этом, когда говорим о 58-й статье, не стоит забывать одно обстоятельство. Коллеге Галине Михайловне Ивановой, доктору исторических наук, удалось сделать интересное с точки зрения понимания того времени открытие. И до войны, и после неё профессиональные уголовники по их правилам не должны были работать. И не работали. Но в лагеря каждые полгода наведывался разъездной суд, рассматривал дела по нарушениям заключёнными режима. И тех, кто отказывался работать, судили за саботаж. А саботаж – та же 58-я статья. Поэтому надо иметь в виду, что по ней проходили не только политические враги «группы Сталина» или приписываемые к ней, но и уголовники-отказники. И, разумеется, настоящие шпионы, диверсанты, а их было немало.

Нельзя не отметить, что в мае 1937 года прошёл процесс по так называемому заговору НКО, это наркомат обороны.

Бытует представление, что репрессировали чуть ли не весь командный состав армии и флота. Исследователь О.Ф. Сувениров выпустил книгу с данными (до единого человека) о военнослужащих, арестованных в 1935–1939 годах: Ф.И.О., дата рождения, звание, должность, когда арестован, приговор. Толстенная книга. Оказалось, 75 процентов репрессированных по НКО – это комиссары, военюристы, военинтенданты, военврачи, военинженеры. Так что и это легенда, будто уничтожили всё командование.

Говорят, что было бы, если бы остались Тухачевский, Якир и так далее. Зададим вопрос: «А какие сражения с иностранными армиями выиграли эти наши маршалы и генералы?»

– Проиграли польскую кампанию.

– Всё! Больше нигде не воевали. А, как известно, любая гражданская война очень сильно отличается от войн между странами.

В «деле НКО» есть любопытная деталь. Когда Сталин на Военном совете докладывал «О военно-политическом заговоре», то сосредоточил внимание на том, что заговор в НКО является завершением дела, получившего в 1935 году название «Клубок».

– Думаю, не все знают, что за этим стоит.

– В конце 34-го года свояк Сталина по первой жене Сванидзе, который работал в финансовой сфере, написал Сталину записку, указал, что существует заговор против его центристской группы. Кто в неё входил? Сам Сталин, Молотов – глава правительства, Орджоникидзе – руководивший созданием тяжёлой индустрии, Ворошилов – нарком обороны, Литвинов – нарком иностранных дел, проводивший активную политику на сближение с западными демократиями, Вышинский – с 35-го года прокурор СССР, вернувший всех высланных из Ленинграда после убийства Кирова, освободивший около 800 тысяч крестьян, пострадавших из-за так называемых трёх колосков. Также в группу входили Жданов, который сменил Кирова в Ленинграде, и два очень важных человека из аппарата ЦК: Стецкий, заведующий Отделом агитации и пропаганды, и Яковлев (Эпштейн), создатель самых массовых изданий – «Крестьянской газеты» и «Бедноты», талантливый журналист. Он, как и Стецкий, – член конституционной комиссии, а главное – автор избирательного закона.

После упомянутого пленума 37-го года, на котором партократы лишь формально поддержали избирательный закон, Стецкий и Яковлев были арестованы и расстреляны. О них не вспоминают, а над Тухачевским, Уборевичем, Якиром, другими рыдают.

– Выходит, Сталин даже ими был вынужден пожертвовать.

– Выходит. Шла жестокая борьба. Вот для всех Бухарин герой. А когда его пригласили в ЦК для серьёзного разговора, он начал с того, что предоставил список своих же учеников, которых отдал на заклание. То есть, как только почувствовал, что ему может быть плохо, поспешил вместо себя сдать других.

– Я слышал определение: 37-й год – это праздник возмездия в отношении ленинской гвардии, а 34-й и 35-й – подготовка к нему.

– Так может говорить поэт, который мыслит образами. А тут проще. Даже после победы Октябрьской революции Ленин, Троцкий, Зиновьев и многие другие всерьёз не помышляли, что социализм победит в отсталой России. Они с надеждой глядели на промышленно развитые Соединённые Штаты, Германию, Великобританию, Францию. Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают. Мол, ах-ах, какая была Россия! Но в Первую мировую оружие мы покупали у англичан, французов, японцев, американцев.

Большевистское руководство надеялось (о чём особенно ярко писал Зиновьев в «Правде») только на революцию в Германии. Мол, когда Россия с ней соединится, то и сможет строить социализм.

Между тем Сталин ещё летом 1923 года писал Зиновьеву: если даже компартии Германии власть свалится с неба, она её не удержит. Сталин был единственным человеком в руководстве, который не верил в мировую революцию. Считал: главная наша забота – Советская Россия.

Что дальше? Не состоялась революция в Германии. У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили продразвёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год.

Троцкий и его правая рука в области экономики Преображенский задумали перенести пламя революции в Азию, а кадры готовить в наших восточных республиках, срочно построив там заводы для «разведения» местного пролетариата.

Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране. При этом он ни разу не сказал, когда социализм будет построен. Сказал – построение, а спустя несколько лет уточнил: нужно за 10 лет создать промышленность. Тяжёлую индустрию. Иначе нас уничтожат. Это было произнесено в феврале 1931 года. Сталин ошибся ненамного. Через 10 лет и 4 месяца Германия напала на СССР.

Принципиальными были расхождения группы Сталина и твёрдокаменных большевиков. Не важно, левые они, как Троцкий и Зиновьев, правые, как Рыков и Бухарин. Все полагались на революцию в Европе… Так что суть не в возмездии, а в острой борьбе за определение курса развития страны.

– Вы хотите сказать, что период, который в глазах многих представляется как время сталинских репрессий, – с другой стороны, стал не осуществившейся в силу многих причин попыткой построить демократию?

– Новая Конституция к этому и должна была вести. Сталин понимал, что для человека той поры демократия – это что-то недосягаемое. Ведь нельзя от первоклассника требовать знания высшей математики. Конституция 1936 года была одёжкой на вырост. Вот деревня. Уличный комитет, жители 10–20 домов избирают ответственного за состояние улицы. Сами. Никто им не указ. За этим – стремление научиться беспокоиться о том, что там, за твоим забором, какой там порядок. А потом дальше, дальше… Люди исподволь втягивались в самоуправление. Именно поэтому при советской власти постепенно ликвидировалась жёсткая вертикаль власти.

Да, парадокс, но мы всего этого лишились в результате псевдодемократических реформ начала 90-х. Надо осознать: мы лишились основ демократии. Сегодня говорят: возвращаем выборы глав администраций, мэров, выборы в правящей партии… Но это же было, ребята, у нас всё это было.

Сталин, начиная политические реформы в 1935 году, высказал важную мысль: «Мы должны освободить партию от хозяйственной деятельности». Но тут же оговорился, это будет не скоро. О том же говорил Маленков на ХVIII партконференции в феврале 1941 года. А ещё был январь 1944 года. Перед пленумом ЦК, единственным за годы войны, заседало Политбюро. Рассмотрело проект постановления, подписанный Сталиным, Молотовым, Маленковым. В нём, если пятистраничный текст изложить коротко, говорилось: партийные комитеты края, области, района, города берут к себе на работу самых умных и талантливых, но от того проку нет. Они дают распоряжения по всем вопросам жизни, а если что не так, отвечают советские органы – исполнители. Поэтому, предлагалось в проекте, надо ограничить деятельность парткомов только агитацией и пропагандой, участием в подборе кадров. Всё остальное – дело советских органов. Политбюро отклонило предложение, хотя в нём-то и заключался смысл реформирования партии.

Ещё раньше, в 1937 году, при обсуждении избирательного закона, Сталин бросил фразу: «К счастью или к несчастью, у нас только одна партия». Очевидно, он долгое время возвращался к мысли, что надо вывести из ежеминутного контроля партии органы государственной власти. И, если получится, создать конкурента существующей партии. Сталин умер, так и не добившись этого.

– Кстати, в связи с его смертью фокус внимания переносится обычно на такие события, как арест и расстрел Берии. Это что, самое значительное?

– После смерти Сталина глава правительства СССР Маленков, один из самых близких его соратников, отменил все льготы для партийной номенклатуры. Например, ежемесячную выдачу денег («конверты»), сумма которых в два-три, а то и в пять раз превышала зарплату и не учитывалась даже при уплате партвзносов, Лечсанупр, санатории, персональные машины, «вертушки». И поднял зарплату сотрудникам госорганов в 2–3 раза. Партработники по общепринятой шкале ценностей (и в собственных глазах) стали намного ниже работников государственных.

Наступление на скрытые от посторонних глаз права партийной номенклатуры продлилось три месяца. Партийные кадры объединились, стали жаловаться на ущемление «прав» секретарю ЦК Хрущёву. Просили оставить хоть что-то, чего нет у других.

Тот добился отмены решения, все «потери» номенклатуре с лихвой возвратили. И Хрущёв на сентябрьском пленуме ЦК был единогласно избран первым секретарём. Хотя на мартовском пленуме решили отменить эту должность, перейти к коллективному руководству.

Вскоре Маленкова отправили на работу за Урал. Начался – если говорить о системе внутреннего строения власти – бескровный, компромиссный период, когда партноменклатура (передвигаясь зигзагами из советских органов в партийные и обратно) становилась всё самоуправнее. И теряла способность чувствовать время, перестала развивать страну. Следствие – застой, деградация власти, приведшие к событиям 1991 и 1993 годов.

– Выходит, упомянутые решения Маленкова – это нереализованные устремления Сталина?

– Есть очень много оснований так считать.

– В ответ – фактический реванш тогдашней партноменклатуры.

– Конечно. Оценивая те годы, можно утверждать, что Сталин стремился создать экономику – мощную, и добился этого. Мы стали одной из двух супердержав, пусть после его смерти, но заложил основы он.

Он стремился ограничить власть чиновников, пытался начать учить демократии народ, чтобы пусть через поколения, но она вошла бы в его кровь и плоть. Всё это было отвергнуто Хрущёвым. А потом и Брежневым, если судить даже по тому, в какой статье Конституции упомянута партия. В итоге воедино слились партийный и государственный аппараты с нравами партократии: руководить, но ни за что не отвечать. Помните, в фильме «Волга-Волга» Бывалов говорит водовозу: «Я буду кричать, а ты будешь отвечать». Именно эта система как бы рухнула, хотя на самом деле не просто сохранилась, а во сто крат усилилась. Прежде существовали рычаги контроля. Скажем, если что-то не так там, где ты живёшь, а это на совести госорганов, ты мог пожаловаться в райком, там реагировали. Существовали Комитет советского контроля, Комитет народного контроля. Это и являлось средством контроля за чиновниками.

В результате контрреволюции 1991–1993 годов чиновники сняли с себя все виды возможного контроля, разнуздались. Теперь имеем систему, вызревавшую исстари: вспомним произведения Пушкина и Гоголя, Сухово-Кобылина и Салтыкова-Щедрина… Систему пытались сломить, но она сохранилась, расцвела махровым цветом.

– Когда вы говорите «пытались сломить», вы имеете в виду 34 и 35-й годы или 37-й?

– 37-й и 38-й годы – это сопротивление партократии. Удалось. Борьба с ней Госкомитетом обороны в 41-м. Удалось на время войны. 44-й – полная неудача, повторившаяся в 53-м. Ельцину, как всем казалось, удалось…

– Не понял! Ельцин плюс для нас, для страны или минус?

– Под видом слома чиновничьей системы он уничтожил все способы контроля за чиновниками. Они стали абсолютно бесконтрольными. И яркое выражение – наша система власти, при которой чиновники, пусть хоть на один голос, но имеют в парламентах перевес и проводят любые законы только в свою пользу.

Ну а если вернуться к 37-му году, то хотелось бы напомнить читателям «ЛГ»: тогда на каждого арестованного было как минимум два доноса. Вот так-то.

– Доносить, не доносить – личный выбор. А выносить приговор – совсем иное...

http://www.lgz.ru/article/19401
http://alternathistory.org.ua/neizvestn … al-chistki


Жупел Сталина
http://www.titus.kz/?previd=23285

0

10

"Иной Сталин" - глава из книги Юрия Жукова

       Последние пятнадцать лет подтвердили старую, оказавшуюся к тому же и непреложной, истину. Нравится нам это или нет, но Сталин прочно вошел в историю XX века как один из самых значительных политических лидеров мира. Доказательством тому служит простой, очевидный, неоспоримый факт. Число книг, статей, телепередач о Сталине, пусть и предельно негативных, созданных в последние годы, многократно превзошло написанное о нем при его жизни.
       Приходится признать и иное. Теперь имя Сталина служит своеобразным символом одной из эпох нашей истории, для оценок ее, сегодняшних представлений о том, в чем же должны заключаться национальные интересы страны, какой она должна быть, как развиваться, каким курсом следовать. И потому-то имя Сталина столь широко используется в политической борьбе как приверженцами правящего ныне режима, так и оппозицией.
       При этом все политики, вне зависимости от того, кем себя полагаютсталинистами или антисталинистами, дружно приписывают Сталину, ему одному и только ему, ответственность за все, что происходило со страной и в стране. Правда, сталинисты напоминают исключительно о положительных моментах, а антисталинисты излагают свой вариант прошлого, сплошь состоящего из недостатков и ошибок, насилия и преступлений. Все, сознательно или бессознательно, превращают Сталина в демиурга, единственного творца истории, ее движущую силу. Словом, занимаются мифотворчеством.
       Мифы о Сталине далеко не новы. Первый, апологетический, начал слагаться еще в тридцатых годах, приняв законченные очертания к началу пятидесятых. Второй, разоблачительный,вслед за тем, после закрытого доклада Хрущева на XX съезде КПСС. Он фактически явился зеркальным отображением предыдущего, просто превратился из «белого» в «черный», отнюдь не изменив своей природы.
       С началом перестройки, одним из лозунгов которой стала гласность, казалось, пришло время отрешиться от прежних заблуждений, в том числе и от обоих мифов. Прежде закрытый для исследователей Кремлевский архив ликвидировали. Фонды его в конце 1991 г. начали передавать в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ)ныне Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и созданный тогда же Центр хранения современной документации (ЦХСД)ныне Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). Начали, но не довели дело до конца. Без огласки и каких-либо объяснений в 1996 г. были вновь засекречены важнейшие, ключевые материалы. Их надежно запрятали в так называемом архиве Президента Российской Федерации. Вскоре таинственная операция получила объяснение. Она, как выяснилось, позволила вернуть к жизни один из двух старых, изрядно обветшавших мифов.
       Появились на свет, стремительно распространились, утвердились как «основополагающие» книги Д.А. Волкогонова, Р.А. Медведева, В.Д. Николаева, А.В. Антонова-Овсеенко и Л.Э. Разгона, статьи Ю.Н. Афанасьева, В.А. Коротича и Г.Х. Поповалюдей, не скрывавших своей идеологической ангажированности, откровенной политической пристрастности. Неизбежно последовала и ответная реакциястоль же мифологизированные книги Р.А. Косолапова, А.Н. Голенкова, В.М.Жухрая, А.Т. Рыбина, Ф.Д. Волкова, В.В. Карпова и Ю.В. Емельянова, других, не менее тенденциозных авторов.
       Никто из них не отважился сказать правду: нам, как и прежде, неизвестна, недоступна во всей своей полноте совокупность материалов, которая и должна называться личным фондом Сталина. А потому сегодня и не может быть речи о создании его исчерпывающей, всеохватывающей политической биографии. Но, несмотря ни на что, необходимо сделать первый шаг для ее подготовки. Для начала постараться выяснить, почему же именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин, вышел победителем из схватки за лидерство в партии, стал общепризнанным лидером страны, выразителем ее чаяний и надежд.
       Разумеется, пока можно лишь подойти к ответу на существующие многочисленные принципиальные вопросы, и прежде всего на основной: к чему стремился, чего добивался Сталин всю жизнь? Только лишь бесконтрольной власти? И еще на один вопрос, не менее значимый: скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто?
       Отнюдь не претендуя на законченность и потому бесспорность, отважусь только на одно: уйти от обеих предвзятых точек зрения, от обоих мифов; попытаться восстановить старое, некогда хорошо известное, а теперь старательно забытое, решительно незамечаемое, игнорируемое всеми.
      …Откажемся от проторенного пути. Не станем останавливаться на детских и юношеских годах Сталина, ибо они ничего не дают для понимания его взглядов, мировоззрения, сложившихся позже. Здесь интересна разве что учеба в семинарии, да и то постольку, поскольку породила его своеобразную риторику: построение статей и речей в катехизисной форме вопросов-ответов. Да еще дидактичность — сознательное многократное повторение объяснений сложных проблем в чуть ли не примитивной форме, единственно доступной неграмотному не только политически населению.
      Довольно долго Сталин весьма трезво оценивал себя, свои способности и возможности. Во всяком случае, полтора десятка лет революционной деятельности терпеливо занимался обыденной, рутинной работой и довольствовался скромным положением одного из сотен или тысяч функционеров, притом всего лишь провинциального масштаба. Он даже не пытался доказать товарищам, что претендует на какую-либо иную, более высокую, значимую роль. С первой серьезной работой — «Марксизм и национальный вопрос» Сталин выступил лишь в 1913 г., когда признанными теоретиками марксизма в России считались Плеханов, Ленин, Троцкий, Зиновьев. Незадолго до этого он побывал делегатом на Таммерфорсской конференции, Стокгольмском и Лондонском съездах и был кооптирован в члены ЦК РСДРП большевиков.
      Заявив о себе как о теоретике, Сталин сумел проявить оригинальность воззрений: предельный прагматизм — мышление категориями отнюдь не планетарными, стремление уйти от абстрактных построений, встав на твердую почву российской действительности. И способность выделить лишь на первый взгляд второстепенную проблему, разглядев в ней далеко не последнюю роль для ближайшего будущего.
      Обратившись к национальному вопросу, Сталин попытался решить ту конкретную задачу, которая, по его мнению, должна была существенно повлиять на судьбы России. Этим он определил себя скорее как государственный, нежели партийный деятель. Основываясь на детальном знании положения на сверхмногонациональном Кавказе, Сталин пришел к неординарному выводу. Прежде всего, полагал он, необходимо обеспечить целостность страны и лишь потом намечать пути ее экономического, политического и культурного развития, искать оптимальные только для нее пути прогресса.
      К национальному вопросу Сталин обратился, очевидно, потому, что стремился найти альтернативу процессам, отчетливо проявившимся уже в годы первой русской революции, а именно зародившимся и крепнувшим на окраинах чисто национальным формам борьбы с самодержавием, способным на следующем этапе развития событий превратиться в мощные центробежные силы; привести к распаду империи, к отделению от нее Польши и Финляндии, Прибалтики и Украины, Закавказья и Средней Азии; оказаться тем непредсказуемым результатом новой революции, которую и ставили своей целью большевики.
      Сталин, судя по всему, учитывал не только многонациональность, но и многоцивилизационность России, а в многоукладности видел не только союзника революции, но и ее противника. Пытаясь найти возможный выход из порочного круга, он предложил единственный, по его мнению, вариант решения национального вопроса, попытался совместить трактовку марксизмом права наций на самоопределение с необходимостью сохранить целостность страны, отказаться как от нереальной от культурной автономии, на чем настаивали многие лидеры большевизма. Сталин объявил себя сторонником промежуточной позиции — уже исторически и экономически сложившихся многонациональных областных автономий.
      «Единственно верное решение, — писал Сталин, — областная автономия, автономия таких определившихся единиц, как Польша, Литва, Украина, Кавказ и т. п.» . Он объяснил преимущества именно такой структуры административного деления: «Она не межует людей по нациям, не укрепляет национальных перегородок — наоборот, она ломает эти перегородки и объединяет население» . И именно отсюда Сталин попытался вывести свое определение понятия «нация». Вслед за тем он заявил о невозможности абсолютизировать права наций на самоопределение, счел необходимым значительно ограничить их, подчинив общегосударственным интересам. Право на самоопределение, отмечал Сталин, возможно только тогда, когда оно «не попирает… прав других наций» . Иными словами, он настаивал на отказе от того права на самоопределение, которое провозглашалось марксизмом и которое всего пять лет спустя в соответствии с планами Антанты, при поддержке президента США Вудро Вильсона, легло в основу Версальского, Сен-Жерменского и Трианонского мирных договоров и стало основанием Версальской системы. Это способствовало появлению отнюдь не моноэтнических Чехословакии и Югославии, а также лимитрофов — Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, то есть той системы, открытым оппонентом которой Сталин оставался вплоть до середины 1941 г.
      Для понимания воззрений Сталина важен высказанный попутно в той же работе и остававшийся неизменным, четко и ясно сформулированный его подход к решению всех без исключения проблем — «конкретно-исторические условия» . Именно они, а не чье-либо авторитетное высказывание, официальные догмы и теории стали для Сталина основными. Они, а не что-либо иное, объясняют его приверженность поли тике такого же, как и он сам, прагматика Ленина, объясняют его собственные колебания и переломы, готовность под воздействием реальных условий, ничуть не смущаясь, отказаться от ранее высказанных предложений и настаивать на иных, подчас диаметрально противоположных.
      Назначенный сразу после революции 1917 г. наркомом по делам национальностей, Сталин отнюдь не стал торопиться защищать права больших и малых народов России, оказавшись приверженцем того административно-территориального устройства РСФСР, которое явилось максималистской формой его собственных представлений. Сталин вошел в число защитников образования РСФСР в границах бывшей империи, но без Финляндии и Польши, не из национальных, а из территориальных единиц — областей. Те же слагались из нескольких уже бывших губерний, исторически и экономически связанных между собой. Именно эта структура, вместе с единой в тех же границах РКП(б), и противостояла вплоть до конца 1918 г. сепаратистским силам, которые привели к распаду страны, начавшемуся с заявления в конце 1916 г. Литвы, оккупированной германскими войсками, о «независимости». Распад страны завершился к концу 1918 г. опять же формальным объявлением — ибо оно также делалось в условиях оккупации — об отделении от России Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении и Грузии.
      Под давлением неумолимой действительности Сталину пришлось согласиться с тем, что национализм оказался не просто живучим, но и более сильным чувством, нежели классовая солидарность. А это, в свою очередь, заставило признать как альтернативу независимости буржуазной суверенитет советских, но вместе с тем и национальных республик, согласиться с выделением юридически равных РСФСР трех прибалтийских, Белорусской и Украинской. Мало того, пришлось заявить о признании национально-государственных автономий и в составе РСФСР. В марте 1919 г. — Башкирской, в следующем году — Татарской и Киргизской (Казахской). Правда, как наивно полагал Ленин, временно, только до появления там своего пролетариата, который якобы непременно откажется от такой формы существования.
      Происходившее не изменило воззрений Сталина. Он даже еще более утвердился в них. В статье «Политика советской власти по национальному вопросу в России», опубликованной в октябре 1920 г., он выразил — как основное обоснование своих взглядов — неуверенность в скорой победе мировой революции. И потому выступил против прямо связанной с нею, тогда широко распространенной теории о начавшемся отмирании государства, теории, вроде бы подтверждавшейся практикой «военного коммунизма».
      Сталин предложил принципиально иное видение внутренней политики — необходимость укрепления государства, усиление его институтов. Стержневую же основу для этого в многонациональной РСФСР, только что испытавшей воздействие сепаратистских сил, он видел в унитарности либо предельном приближении к ней. Пока, в конкретных условиях, — в жесткой взаимосвязи, взаимоподдержке центра и национальных окраин. Пояснил, что именно такой, не на словах, а в действительности проводившейся политикой и следует объяснять победу большевиков в гражданской войне. Сталин вновь, хотя и в несколько откорректированном виде, выдвинул прежнее предложение: «Требование отделения окраин от России… должно быть исключено» .
      Не опасаясь негативной реакции, Сталин утверждал: речь идет здесь не о правах наций, которые неоспоримы, а об интересах народных масс как центра, так и окраин. Под последними же он подразумевал не Башкирию или Татарию, а «так называемые независимые государства» — Грузию, Армению, Польшу, Финляндию и другие». Словом, те страны, прежде входившие в состав империи, в которых к осени 1920 г. пока еще не удалось установить советскую власть. Более того, он твердо заявил, что «требование отделения окраин на данной стадии револю ции глубоко контрреволюционно», взамен суверенности соглашаясь, как и семь лет назад, на прямо противоположное. «Остается, — приходил к заключению Сталин, — областная автономия окраин, отличающихся особым бытом и национальным составом, как единственно целесообразная форма союза между центром и окраинами, автономия, долженствующая связать окраины России с центром узами федеративной связи» .
      Саму автономию — вынужденное отступление от унитаризма, остававшегося для него конечной целью, Сталин считал необходимой лишь ради решения промежуточной задачи — ликвидации существенных различий, если не сказать разрыва, в культурном, политическом и экономическом уровнях развития различных регионов страны. Он отводил автономии не самодовлеющую, а чисто служебную роль, признавал использование национальных языков для «школ, суда, администрации» как единственно пока возможное средство «постоянного вовлечения… масс в русло советского развития» .
      Именно эти, не скрываемые ни от кого взгляды и убеждения вызвали появление осенью 1922 г., с началом обсуждения формы создаваемого СССР, сталинского плана автономизации. Сталин решительно отстаивал его в схватке с товарищами по партийному руководству, потерпев сокрушительное поражение в немалой степени и из-за того, что Ленин занял прямо противоположную позицию. Сталин вынужден был признать, что обстоятельства сильнее его, что он в данном вопросе изрядно поторопился, забежал далеко вперед. Пришлось согласиться на чуждый ему план и даже оберегать его, осознавая силу национализма.
      В конце 1922 г. Сталин вынужден был смириться и отступить еще и потому, что тогда же оказался вовлеченным в более серьезную борьбу за лидерство внутри узкого руководства , порожденную тяжелым заболеванием Ленина и его фактическим уходом из политической жизни.
      Зиновьев вместе со своим верным союзником Каменевым не без оснований опасался возвышения Троцкого. В силу своего старого и вполне заслуженного авторитета в партии, необычайно широкой популярности, приобретенной за годы гражданской войны, да еще и благодаря очевидной близости к Ленину в последние месяцы, с которым он солидарно выступал по многим вопросам, Лев Давидович мог законно и естественно занять место единоличного лидера партии и страны.
      Потому-то Зиновьеву и потребовалось привлечь на свою сторону Сталина, почти никому тогда не известную политическую фигуру, предварительно серьезнейшим образом усилив его роль и полномочия. Выдвинув его в апреле 1922 г. на тогда же созданный пост генерального секретаря ЦК РКП(б), Зиновьев, видимо, был уверен, что тем самым подчинит себе не столько Сталина, сколько партию, формально одну из секций возглавляемого им Коминтерна.
      Сталин принял предложение Зиновьева и вошел в «тройку», новое узкое руководство. Однако стал использовать свое новое положение не только для оттеснения Троцкого, а и для превращения партии в надежную скрепу только что созданного СССР, весьма непрочного, более всего напоминавшего конфедерацию. Сталин, без сомнения, понимал, что страна в первую очередь нуждается в восстановлении промышленности, сельского хозяйства и транспорта, пришедших в полный упадок за годы мировой и гражданской войн. И пока разруха не ликвидирована, можно, но лишь временно, не опасаться за целостность СССР. В отличие от Троцкого и Зиновьева Сталин сумел осознать уже тогда и потенциально огромную роль Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), третьей по значимости общесоюзной структуры после партии и армии, и стал использовать ее, опираясь на идейную близость с Дзержинским. Так они вместе добились уже в августе 1922 г. запрещения свободного доступа Троцкого в Горки к Ленину, ограничив их общение только письмами.
      …Смерть Ленина ускорила процесс, шедший уже почти два года. «Тройке» удалось провести на пост председателя СНК СССР Рыкова, не имевшего определенной, твердой позиции, хотя и находившегося на правом фланге партии. Спустя полгода ввели в ПБ Бухарина, с 1917 г. редактора «Правды», а с апреля 1924-го еще и нового теоретического органа, журнала «Большевик», — человека, также стоявшего тогда на правых позициях и потому противника закрепления Троцкого в роли преемника Ленина.
      Только шесть месяцев спустя, в январе 1925 г., «тройка», уже обеспечив большинство в ПБ и ЦК, сумела выполнить первую часть своих замыслов: снять Троцкого с поста председателя РВС СССР — наркома по военным и морским делам, чем обезопасила себя от ни на чем не основанных опасений возможных его бонапартистских поползновений.
      Весь 1924 г., пока продолжалась борьба с Троцким как вполне возможным вождем, Сталин — политик еще относительно слабый, игравший вторую роль, — занимал двойственную позицию. Как член «тройки» он отбивался от нападок Троцкого и его ближайшего сподвижника Преображенского, их чуть ли не прямых обвинений в свой адрес, на XII партсъезде назвал надуманными заявления левых о начавшемся перерождении, бюрократизации партии, о противостоянии в ней двух поколений, о том, что чистка, мол, стала оружием расправы большинства — Зиновьева, Каменева, Сталина — с меньшинством — Троцким и его сторонниками. Но одновременно Сталин и защищал Троцкого — как генсек обеспечил отклонение в начале года предложения петроградского губкома об исключении Троцкого из партии, а в конце года — требования Зиновьева и Каменева о выводе его из ПБ. Сталин стремился сохранить некое равновесие в узком руководстве, не допустить усиления позиций Зиновьева.
      Из тех же соображений в том же 1924 г. Сталину пришлось во второй раз пойти на достаточно серьезные уступки и в национальном вопросе — согласиться с исчезновением двух областных автономий, которым он придавал большое значение. В июне была завершена ликвидация Горской республики, а в декабре произошло «национально-государственное размежевание» в Средней Азии: расчленение Туркестанской АССР, Бухарской и Хивинской народных советских республик.
      В то же время Сталину не раз приходилось делать заявления, которые должны были укрепить доверие к нему обеих основных группировок в партии: открыто признавать безусловность ленинского положения, в соответствии с которым империализм считался «кануном социалистической революции»; рассматривать СССР всего лишь «как подспорье, как средство ускорения победы пролетариата в других странах» и категорически отрицать возможность построения социализма в отдельно взятой стране, то есть в СССР. В цикле лекций «Об основах ленинизма», прочитанных в конце апреля — начале мая в Свердловском университете, Сталин чуть ли не дословно повторил ленинскую мысль: «Слов нет, что для полной победы социализма, для полной гарантии от восстановления старых порядков необходимы совместные усилия пролетариев нескольких стран… Слов нет, что нам нужна поддержка» .
      Даже через год после поражения Гамбургского восстания он утверждал: «Неверно, что решающие бои были уже, что пролетариат был разбит в этих боях. Решающих боев не было еще хотя бы потому, что не было массовых, действительно большевистских партий, способных привести пролетариат к диктатуре» . Но, заявляя так, Сталин подыгрывал Троцкому, одновременно нанося чувствительный удар Зиновьеву, проводимой именно им политике Коминтерна.
      В конце года он выступил как фанатичный интернационалист, сторонник идей Троцкого и Зиновьева, подчеркнув прямую зависимость судеб СССР от революционного процесса на Западе. «Мировая революция, — писал Сталин, — будет развертываться тем скорее и основательнее, чем действительнее будет помощь первой социалистической страны рабочим и трудящимся массам всех остальных стран» .
      Отстранение Троцкого от поста Наркомвоенмора развязало Сталину руки, позволило не только фактически выйти из «тройки», но и вновь выражаться более искренне, отстаивая не групповые, а собственные взгляды. При переиздании брошюры «Об основах ленинизма» он внес в нее существенную поправку — обыграл слово «окончательная» во фразе о невозможности построения социализма в одной стране, предварив это положение принципиальным уточнением: «Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество» . Столь казуистическим способом он мог теперь в равной степени, лишь в зависимости от обстоятельств, акцентировать внимание либо на долженствовании построения социализма в СССР, либо на невозможности осуществить его… окончательно.
      Зачем же Сталину потребовалась такая сложная, двузначная теоретическая конструкция? Видимо, чтобы нанести удар по Троцкому, так и не отказавшемуся от утверждения о невозможности для СССР в одиночку «устоять перед лицом консервативной Европы» и видевшему выход лишь в мировой революции. Но в равной, если не большей степени для того, чтобы добиться поддержки всей партии при решении задачи модернизации экономики СССР.
      Ни для кого не было секретом, что, хотя к середине 1925 г. восстановление народного хозяйства закончилось, приблизившись к показателям 1913 г., СССР по-прежнему отставал от передовых стран мира, даже от разгромленной, опутанной репарациями Германии. Становилось все очевиднее, что Советский Союз больше не может существовать лишь во имя весьма призрачной идеи мировой революции, подчинять только этой цели весь свой потенциал, силы и средства. Он нуждается в возвращении к нормальному, естественному развитию.
      Назревшую необходимость срочно найти выход из тупика, в котором оказался СССР в силу догматической ориентации его лидеров на «пришествие» мировой революции, которая и разрешит-де все накопившиеся проблемы, доказала своеобразная дискуссия, возникшая в конце 1924 г. Фактически начал ее Преображенский — статьей в журнале «Вестник Коммунистической академии», предложив сделать главную ставку во внутренней политике на ускоренную индустриализацию и проводить ее за счет накопления государственных средств, получаемых преимущественно от крестьянства.
      В апреле 1925 г. со своей программой выступили и правые. Бухарин предложил альтернативный курс, бросив призыв: «Обогащайтесь!», обращенный к середнякам и кулакам. Он уверял, что чем богаче будет подавляющая часть населения — крестьяне, тем больше страна за счет лишь налогов да прибыли от продажи деревне промышленных товаров сможет направлять средств все на ту же индустриализацию. Бухарин только предлагал растянуть ее на неопределенно длительный срок и поставить в зависимость от результатов сельскохозяйственного производства, весьма неустойчивого в силу климатических и почвенных условий страны.
      Так обозначилась единственная цель, но два пути к ней.
      О сути своего видения пути развития СССР Сталин открыто заявил в докладе «К итогам работы XIV конференции РКП(б)», сделанном 9 мая 1925 г. Как и все остальные члены узкого руководства, он признал единственной целью индустриализацию. Обосновал ее привычными ссылками на Ленина, на его слова, что «окончательной» победа большевиков станет только тогда, «когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база крупной промышленности» . Заодно Сталин постарался сыграть не только на разуме, но и на чувствах, использовав сохранившиеся утопические надежды и ожидания практически всего населения, но особенно наиболее ортодоксальных коммунистов, большей частью левых по убеждениям, остававшихся в душе противниками политики НЭПа, политики «отступления». Сталин отважился установить, но опять же ссылаясь на Ленина, прикрываясь им, примерную дату победы пролетарской революции во всемирном масштабе: ее можно ожидать через 10—20 лет… «правильных отношений с крестьянством» .
      Так Сталин на практике начал осуществлять ту линию поведения, которую определил для себя еще в марте 1922 г. в статье «К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов». Главное — составить «план организации решающего удара в том направлении, в котором удар скорее всего может дать максимум результатов» . Потому он и принял индустриализацию как генеральную линию партии и страны. Ну а способ ее осуществления, полагал, подскажут конкретно-исторические условия. Пока же средства можно получать, опираясь на союз с середняком и вытесняя кулака.
      Совместив предложения левых и правых, Сталин полагал, что объединил партию выдвинутой ею же общей целью. Но он ошибся. Своей компромиссной, центристской по сути позицией он вызвал к жизни «новую оппозицию», уже не предлагавшую собственный вариант политического курса, а направленную прямо против самого Сталина. Оппозиция, объединила в основном терявших позиции сторонников и Зиновьева, и Троцкого, да еще привлекла на свою сторону Крупскую, человека, близкого Ленину.
      Не дав оппозиции перерасти в большинство и потому сохранив свои позиции, Сталин заметил, что не жаждет крови, не пойдет на те решительные меры, право на которые предоставлял в подобных случаях съезду Устав партии. В заключительном слове он призвал к примирению, успокаивая проигравших. «Мы против политики отсечения, — сказал Сталин, но тут же оговорился: — Это не означает, что вождям позволено будет безнаказанно ломаться и садиться партии на голову» . Все же прорвавшуюся скрытую угрозу, вроде бы отнесенную на будущее, Сталин претворил в жизнь довольно быстро, уже на первом пленуме ЦК нового созыва, продемонстрировав всем, что значат и пост генсека, и подчиненный ему аппарат ЦК.
      …При создании ПБ в марте 1919 г., в самый разгар гражданской войны, особо оговаривались его численность — «5 членов центрального комитета», и функции — «принимает решения по вопросам, не терпящим отлагательств» . Истинный же смысл ПБ раскрывали не эти общие слова, а персональный состав. Ленин — председатель СНК, Троцкий — нарком по военным и морским делам, Крестинский — нарком финансов, Сталин — нарком по делам национальностей, Каменев — председатель столичного Московского Совета. Тем самым демонстрировалось, что практически ПБ является узким руководством страны, скорее государственным, нежели партийным органом, объединяет не теоретиков и идеологов, а практиков, глав тех ведомств, от которых зависела тогда судьба РСФСР.
      Сущность ПБ изменилась в 1921 г., когда гражданская война была выиграна, но мировая революция так и осталась весьма отдаленной перспективой, когда потребовалось найти новые, более реальные ориентиры, выразившие бы национальные интересы страны. На этот раз ПБ оказалось своеобразным «круглым столом», собравшим представителей различных взглядов на пути дальнейшего развития. Необходимо было коллективно, а потому с помощью неизбежного консенсуса, выработать новый курс. Однако очень скоро из-за болезни Ленина ПБ снова преобразилось и стало средоточием борьбы за власть. Создание же «тройки» сделало практически невозможным достижение согласия, любого, но общего решения. Не позволило и трезво оценить ситуацию, пересмотрев старое представление о якобы неизбежной и близкой победе мировой революции, оставив страну в неопределенности, медленно углублявшей кризис.
      То, что произошло на XIV съезде, продемонстрировало наличие и более опасных симптомов — действительно начавшегося перерождения партии, точнее, отдельных ее губкомов, а вместе с ними и конференций, съездов. Губкомы становились ареной столкновений, сведения личных счетов, проявления неуемной жажды власти, сопровождавшихся шельмованием политических противников. Партия все дальше уходила от роли, взятой ею же в Октябре, единственной власти в стране.
      Судя по последующим событиям, Сталин оказался единственным человеком в партийном руководстве, понявшим всю пагубность сложившегося положения. Он осознал, что РКП(б) почти исчерпала свои возможности, свершив то, ради чего и создавалась, — захват власти и ее удержание. Мирная созидательная работа требовала принципиально иной, кардинально перестроенной партии, призванной решать иные и по-иному, нежели прежде, задачи.
      Начал Сталин с самого простого, но того, что должно было «дать максимум результатов», — с реорганизации ПБ, возвращения ему изначальной функции. На пленуме 1 января 1926 г., умело манипулируя «мнениями» членов ЦК, он добился, казалось бы, немногого.


Право на самоопределение, отмечал Сталин, возможно только тогда, когда оно «не попирает… прав других наций»

0

11

.

0

12

.

0


Вы здесь » Наше РУССКОЕ ДЕЛО » История » Сталин